玄米生米パンを焼きました。 「え、;゚д゚) ・・・ 、パン??」 って思ってますでしょ!?!? 卵焼き? いやいや卵焼きだったとしても失敗でしょー😂💦 生米パンは何度か作ってみましたが、一度たりとも成功が無く…😵 綺麗に膨らんだ試しがない😂 ただ、味は悪くないので毎回ちゃんと食べるのですが、今回はパンというよりお餅でした😚 以前は電気代節約のために発酵を湯煎でやっていましたが、今はちゃんとオーブンでやっているから温度設定も間違い無いはずなんだけどなぁ… センスのカケラもない🤖 周りに先生が沢山いるので教えて欲しい😂 でも諦めません! 挑戦は続く!!
玄米生米パンを焼きました。 「え、;゚д゚) ・・・ 、パン??」 って思ってますでしょ!?!? 卵焼き? いやいや卵焼きだったとしても失敗でしょー😂💦 生米パンは何度か作ってみましたが、一度たりとも成功が無く…😵 綺麗に膨らんだ試しがない😂 ただ、味は悪くないので毎回ちゃんと食べるのですが、今回はパンというよりお餅でした😚 以前は電気代節約のために発酵を湯煎でやっていましたが、今はちゃんとオーブンでやっているから温度設定も間違い無いはずなんだけどなぁ… センスのカケラもない🤖 周りに先生が沢山いるので教えて欲しい😂 でも諦めません! 挑戦は続く!!
@adamo ちゃん♡ なになに? 玄米生米パン? 食べた事も見た事もないわ😅 味は良いんだね? 成功するとどんな感じなんだろう🤔
@yumiril さん♪ おぉ!! パンの先生!!yumirilさーん!! なんで膨らまないんでしょう〜😂 名前の通り生のお米からできているパンです! 作り方はとてもシンプルで、材料をミキサーに入れて、お米のつぶつぶが無くなるまで撹拌して、1度発酵させたらあとは焼くだけ! …のはずなのですが… 発酵がうまく出来ていないような… 私は玄米で作りたいのですが、白米で作るのが一般的なのかな🤔 米粉のパンは召し上がったことありますか? 味はあれに近いです! お米が原料なのでモチモチ感が強いです♪ 綺麗に焼けるまでupし続けますね! 今回は🥕が入っているので少し色が黄色っぽいです🎵
@adamo ちゃん♡ 材料ってお米だけ? 強力粉は入って無いんだよね?だったら膨らむ方が不思議なんだけど😅 小麦のグルテン膜でイーストが発する炭酸ガスを閉じ込めてパンは膨らむのね! だからお米だけでは無理だと思うんだけど元のレシピでは膨らんでるの?
@yumiril さん❤️ 材料は ・お米 ・オイル ・メープルシロップ ・塩 ・イースト ・お湯 です! 私が参考にさせて頂いてるレシピはリトさんという方のもので本も出版されてます! https://cookpad.com/recipe/6065741 レシピ載せておきますね! 他にもyoutubeなんかで「生米パン」で検索すると沢山レシピが出てきます!
@adamo@yumiril ちゃん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ お米が膨らむんだね! 面白いね! モッチモチなんだね♥️
@adamo@chi_goga ちゃん♡ クックパッドも他のサイトも見て来たけど、まだ信じられないよ😅 何で膨らむんだろう…🤔? ちょっとこれはやってみたくなったよ☺️🎶
@adamo ちゃん♡ あ、言い忘れた😅 上手く作るには「高速ミキサーが必要」って買いてあったよ。 あとは発酵の見極めだって☺️
@chi_goga ちゃん😊 そうなの! 米粉でも無く生のお米が膨らむの! 成功させたい!!
@yumiril さん❤️ そうなんです! そのためにハイパワーのミキサーを購入したんです‼️ ちょうどこの後upしようと思っていたので、ご紹介しますね😊 1/3斤用のパン型もポチってしまいました! 道具で上手くできる…訳では無いと思うのですが、モチベーションアップのために😂 お菓子の先生の創作魂に火がつきましたか!? 是非是非作って下さい! きっとあっという間にフワフワに焼き上げちゃいそうです😍💕
@adamo ちゃん♡ 私、米粉のパン大好き💕 あのもちもち感がたまらない😆 玄米で試してるんだね! 上手く焼けるようになると良いね❣️
@mitsuki ちゃん❤️ 米粉のパン、めっちゃ美味しいよね😋 私も大好き❤ これは生のお米から作るパンなの! 材料や工程は至ってシンプルなんだけど、上手くいかないんだなぁ😅 多分私のセンスがなんだと思う😂 上手に焼けるようになったらそれ持ってmitsukiちゃんの素敵なお家へ遊びにいくわぁ〜😚💕