2023バレンタインお菓子🥧❤️ 次女がフィナンシェ作りたいというので、Brunoプチガトープレートを急遽ネット購入📦 そもそもマドレーヌとフィナンシェ違いて何?と調べることに… マ …続きを読む
kittyの部屋
2023バレンタインお菓子🥧❤️ 次女がフィナンシェ作りたいというので、Brunoプチガトープレートを急遽ネット購入📦 そもそもマドレーヌとフィナンシェ違いて何?と調べることに… マドレーヌは全卵と溶かしバター。 フィナンシェは卵白と焦がしバター+アーモンドプードル。(ちなみに、マフィンは全卵と常温バター) せっかくプチガトープレート買ったのに、オーブンでちゃんと作りたいと却下され、使い捨てのBIGなアルミ型使い、フィナンシェは4個だけ🥧 黙々と1人で作り、「フィナンシェの黒い点々は焦がしバターの点々じゃん🤩👍❤️」と大発見してました✨ 確かに‼️バニラビーンズか紅茶かと思っていた母はびっくり😳 で、せっかくプチガトープレート買ったから、マドレーヌ作ることに。 数カ所、私が生地流したら雑ではみ出て、「全面に流し込んで一面焼きするか?」に大ブーイングで、長女とチェンジ💦💦 丁寧に型に流して、様子見ながら美しく焼き色つけてた長女🥧 結局、材料準備は私がしたけど、 recipeに忠実にそれぞれがお菓子作りしてる姿に、娘らの成長をひしひしと感じたのでした☺️
@kitty ちゃん、す、凄い上手🙀むちゃ綺麗に焼けてる🙀
@kitty さん💕 フィナンシェすごいお菓子やさんみたい💕長女さん素敵💕 フィナンシェはアーモンドプードルですよね❣️美味しい香りが漂ってきそうです💕 私も絶対、ブルーノ買って作りたいです💕
長女さん慎重派ですねー😄お菓子作りに向いてそう👩🍳🍰 私は断然フィナンシェ派❤ アーモンドプードルのチカラおそるべし!ですよね!😃✨ あれが入るか入らないかで、あんなにもコクとシットリ感が変わるなんて…🍪 初めて食べた時は衝撃でした⚡😳 余談ですが、バターを冷蔵庫(冷凍ではなく)の奥に1年ほど放置しておくと発酵バターみたいになります←買ったの忘れてて出来た偶然の産物。 チーズのような濃い匂いで美味しかったよ🍞
@jiji さん♪ ありがとうございます😊 って、両方、私じゃないですが。。。💦
@rikuerinka86 さん♪ 私はフィナンシェって発想はなく… 違いもよくわからず食べていたし😅 BIGフィナンシェは料理好きな次女がオーブンで作り、Brunoプチガトーは家庭科全般苦手という長女がBrunoで焼きました。 娘達から学ぶ事が多々ありました☺️
@zubora さん♪ フィナンシェお好きでしたか?😁 私は、焼き菓子詰め合わせとかあると、サイズの大きいものから取るタイプで😅 確かにバターとしっとり感は1番ですね💕 発酵バター??美味しそう👍😋
@kitty さん、おはようございます♡ これこれ♡ 遡ってきちゃいました♡ コレも欲しい♡ kittyさんちには私の夢が詰まってる♡
2023バレンタインお菓子🥧❤️ 次女がフィナンシェ作りたいというので、Brunoプチガトープレートを急遽ネット購入📦 そもそもマドレーヌとフィナンシェ違いて何?と調べることに… マドレーヌは全卵と溶かしバター。 フィナンシェは卵白と焦がしバター+アーモンドプードル。(ちなみに、マフィンは全卵と常温バター) せっかくプチガトープレート買ったのに、オーブンでちゃんと作りたいと却下され、使い捨てのBIGなアルミ型使い、フィナンシェは4個だけ🥧 黙々と1人で作り、「フィナンシェの黒い点々は焦がしバターの点々じゃん🤩👍❤️」と大発見してました✨ 確かに‼️バニラビーンズか紅茶かと思っていた母はびっくり😳 で、せっかくプチガトープレート買ったから、マドレーヌ作ることに。 数カ所、私が生地流したら雑ではみ出て、「全面に流し込んで一面焼きするか?」に大ブーイングで、長女とチェンジ💦💦 丁寧に型に流して、様子見ながら美しく焼き色つけてた長女🥧 結局、材料準備は私がしたけど、 recipeに忠実にそれぞれがお菓子作りしてる姿に、娘らの成長をひしひしと感じたのでした☺️
@kitty ちゃん、す、凄い上手🙀むちゃ綺麗に焼けてる🙀
@kitty さん💕 フィナンシェすごいお菓子やさんみたい💕長女さん素敵💕 フィナンシェはアーモンドプードルですよね❣️美味しい香りが漂ってきそうです💕 私も絶対、ブルーノ買って作りたいです💕
長女さん慎重派ですねー😄お菓子作りに向いてそう👩🍳🍰 私は断然フィナンシェ派❤ アーモンドプードルのチカラおそるべし!ですよね!😃✨ あれが入るか入らないかで、あんなにもコクとシットリ感が変わるなんて…🍪 初めて食べた時は衝撃でした⚡😳 余談ですが、バターを冷蔵庫(冷凍ではなく)の奥に1年ほど放置しておくと発酵バターみたいになります←買ったの忘れてて出来た偶然の産物。 チーズのような濃い匂いで美味しかったよ🍞
@jiji さん♪ ありがとうございます😊 って、両方、私じゃないですが。。。💦
@rikuerinka86 さん♪ 私はフィナンシェって発想はなく… 違いもよくわからず食べていたし😅 BIGフィナンシェは料理好きな次女がオーブンで作り、Brunoプチガトーは家庭科全般苦手という長女がBrunoで焼きました。 娘達から学ぶ事が多々ありました☺️
@zubora さん♪ フィナンシェお好きでしたか?😁 私は、焼き菓子詰め合わせとかあると、サイズの大きいものから取るタイプで😅 確かにバターとしっとり感は1番ですね💕 発酵バター??美味しそう👍😋
@kitty さん、おはようございます♡ これこれ♡ 遡ってきちゃいました♡ コレも欲しい♡ kittyさんちには私の夢が詰まってる♡