おはようございます🌂。 先日のドームの 「テーブルウエアフェスティバル」のサロンセミナー内で 受講生の皆さんに 販売した教室特選のお茶葉です。 セミナーで先生の講義後は 皆さん、それぞれお好みのを 沢山求めていらっしゃいました。 私も残りの中から ダージリン(2018オータム) アッサム ジャスミン茶(インドネシア白茶+天然ジャスミン香) の、三種類をわけて貰って帰宅。 今朝はそのうちの アッサムをいれました。 鮮やかな水色と 安定の芳香が何とも言えません☺️
おはようございます🌂。 先日のドームの 「テーブルウエアフェスティバル」のサロンセミナー内で 受講生の皆さんに 販売した教室特選のお茶葉です。 セミナーで先生の講義後は 皆さ …続きを読む
マダム、今出先なんで、帰宅したら直します。穴があったら入りたい😅すいません。大変失礼いたしました。😅最近ボケが、ひどくていけません。😅
@machikomama さん♪ 大丈夫❗ 慌てずにご用をお済ませ下さいませ。 ちょっと調べました。 machikomamaさん、ご安心を! どちらでも良いのですって‼️😅 お騒がせしてこちらこそ 申し訳なく思います。 お詫び致します🙇🙏💦💦 🤗😺🤗🙌
@bonobono54 さん このアッサムはOPなのですね!あまりOPはみたことなかったです。特別なのかな? 白茶ってどんな感じなのかなぁ。飲んでみたいですっ😆💕
@naonao さん♪ はい、小さめのペコーですが、 CTCではないですね。 ゆっくりと開いていくのが OP茶葉の楽しみの一つです。 私の通う教室にも 茶葉の通販がありますので、 ご参考までに。 https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000034065 ここに掲載されていない茶葉も いっぱい在庫があるはずですので、ダイレクトに連絡してごらんになってもきっと対応可能です。 (真実マサミ先生につながった場合は ボウノさんの紹介で電話してみました。とおっしゃって下さい。) 展開が速いかもしれません。(^.^)
@bonobono54 さん わざわざありがとうございます😊通販までしているのですね。ゆっくりみてみます(^_-) 最近、それぞれグレードに合わせておいしく入れられるように試行錯誤してるのですが、なかなかCTCを上手くいれられません😅 BOPと同じような入れるのですが、濃かったりうすかったり。 同じCTCでも茶葉によって違うのでしょうか。 まだまだ修行です😣
@naonao さん☆😃🌃 勉強熱心で素晴らしいですね。 農作物ですから、 その年や季節により、同じ銘柄でも必ず同じように……とはいかないんですよね。 難しいです。 (私は)CTCを淹れる時は 一杯につき、2グラム強を目安にしています。(1000㏄ぐらいの大容量の場合は単純計算で15㌘程度になりますが、これでは真っ黒で苦くなります。10㌘以下で良いと思います) そして3分以内で別ポットに 移してしまいます。 CTCになる茶葉は ほとんどが大葉種(=低地産)で 水色も味も濃く、そして渋くなりがち。 控えめの分量にして、 蒸らし時間で調節してもいいかもしれません。 ヌアラエリヤ、ウバ、ケニア、マラウイ、ニルギリなども CTCで売られているみたいですが、これらは単体なら、 美味しいはずなので、 CTCでもじっくり堪能できます。 採れる標高別に、茶葉の分量と蒸らし時間を整理しておくのも手ですね。 (⌒0⌒)/~~(^.^)(⌒0⌒)/~~ ☕
@bonobono54 さん🎀 すごいです! とっても勉強になります。 原因と対策がわかりました。 アッサムCTCの場合は、複数杯いれるときは、少し茶葉を減らした方がいいですね。 同じCTCでも茶葉の品種それも標高で分量を変える! 思ってもみませんでしたが、もっともでした。 さっそく紅茶メモノートにかきかきしました🙋 ありがとうございまーす😉✨
@naonao さん☆ いえいえ、どういたしまして🙇 なかなか、きちんとした お伝え方法が出来ませんが、 試してみてね。
おはようございます🌂。 先日のドームの 「テーブルウエアフェスティバル」のサロンセミナー内で 受講生の皆さんに 販売した教室特選のお茶葉です。 セミナーで先生の講義後は 皆さん、それぞれお好みのを 沢山求めていらっしゃいました。 私も残りの中から ダージリン(2018オータム) アッサム ジャスミン茶(インドネシア白茶+天然ジャスミン香) の、三種類をわけて貰って帰宅。 今朝はそのうちの アッサムをいれました。 鮮やかな水色と 安定の芳香が何とも言えません☺️
マダム、今出先なんで、帰宅したら直します。穴があったら入りたい😅すいません。大変失礼いたしました。😅最近ボケが、ひどくていけません。😅
@machikomama さん♪ 大丈夫❗ 慌てずにご用をお済ませ下さいませ。 ちょっと調べました。 machikomamaさん、ご安心を! どちらでも良いのですって‼️😅 お騒がせしてこちらこそ 申し訳なく思います。 お詫び致します🙇🙏💦💦 🤗😺🤗🙌
@bonobono54 さん このアッサムはOPなのですね!あまりOPはみたことなかったです。特別なのかな? 白茶ってどんな感じなのかなぁ。飲んでみたいですっ😆💕
@naonao さん♪ はい、小さめのペコーですが、 CTCではないですね。 ゆっくりと開いていくのが OP茶葉の楽しみの一つです。 私の通う教室にも 茶葉の通販がありますので、 ご参考までに。 https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000034065 ここに掲載されていない茶葉も いっぱい在庫があるはずですので、ダイレクトに連絡してごらんになってもきっと対応可能です。 (真実マサミ先生につながった場合は ボウノさんの紹介で電話してみました。とおっしゃって下さい。) 展開が速いかもしれません。(^.^)
@bonobono54 さん わざわざありがとうございます😊通販までしているのですね。ゆっくりみてみます(^_-) 最近、それぞれグレードに合わせておいしく入れられるように試行錯誤してるのですが、なかなかCTCを上手くいれられません😅 BOPと同じような入れるのですが、濃かったりうすかったり。 同じCTCでも茶葉によって違うのでしょうか。 まだまだ修行です😣
@naonao さん☆😃🌃 勉強熱心で素晴らしいですね。 農作物ですから、 その年や季節により、同じ銘柄でも必ず同じように……とはいかないんですよね。 難しいです。 (私は)CTCを淹れる時は 一杯につき、2グラム強を目安にしています。(1000㏄ぐらいの大容量の場合は単純計算で15㌘程度になりますが、これでは真っ黒で苦くなります。10㌘以下で良いと思います) そして3分以内で別ポットに 移してしまいます。 CTCになる茶葉は ほとんどが大葉種(=低地産)で 水色も味も濃く、そして渋くなりがち。 控えめの分量にして、 蒸らし時間で調節してもいいかもしれません。 ヌアラエリヤ、ウバ、ケニア、マラウイ、ニルギリなども CTCで売られているみたいですが、これらは単体なら、 美味しいはずなので、 CTCでもじっくり堪能できます。 採れる標高別に、茶葉の分量と蒸らし時間を整理しておくのも手ですね。 (⌒0⌒)/~~(^.^)(⌒0⌒)/~~ ☕
@bonobono54 さん🎀 すごいです! とっても勉強になります。 原因と対策がわかりました。 アッサムCTCの場合は、複数杯いれるときは、少し茶葉を減らした方がいいですね。 同じCTCでも茶葉の品種それも標高で分量を変える! 思ってもみませんでしたが、もっともでした。 さっそく紅茶メモノートにかきかきしました🙋 ありがとうございまーす😉✨
@naonao さん☆ いえいえ、どういたしまして🙇 なかなか、きちんとした お伝え方法が出来ませんが、 試してみてね。