モニター報告です✨
山善さんのワークショップイベントから帰った日…
早速キャセロールでおかずを作りました🎶
【豚肉とじゃが芋の中華風煮込み】
いつもは圧力鍋で作っている料理です!圧力鍋だと…
①時短
②じゃが芋がホクホク&しみしみ
③お肉がやわらか💖
だからです。
でも、圧力鍋は…
①あらかじめお肉を鍋で焼くと焦げ付きやすい
②じゃが芋が煮くずれる可能性がある(なのでいつも丸ごと一個×人数分+α必要)
③鍋が大きい&重たい(5.5㍑サイズ)→洗うのが大変💦こびりつきもあり…
さぁ!キャセロールで挑戦です🎵
①時短クリア→煮込みHIGH5分、MID10分でOK😆
②じゃが芋は大きめ一口大で、ホクホク&しみうま
③お肉は驚くほどやわらか~い💓
という感動の結果となりました。
キャセロール鍋は、蓋と鍋に凹凸があり、そこをカチッと合わせると無水調理もできるとの事。
私的にその機能が圧力鍋のような効果をもたらしてくれてるのでは…と思っております。
タイマーさえ忘れなければ、放ったらかしでOK🙆すごく素敵です✨
我が家は、ワンプレートで出す事が多いので、他のおかずは皿に盛りつけておき、メインのキャセロールおかずは熱々の状態でダイニングで取り分けるという事ができました😆
そしてキャセロールは…
①内鍋がコーティングされているので、お肉をあらかじめ焼いても焦げ付かない(油もいらない!)
②じゃが芋は一口大に切っていても(面取りなんてしてませんよ)煮くずれる事なくホックホク
③内鍋は軽すぎ⤴️スポンジでささ~っとこすらず洗える🤣全く後片付けが苦にならない‼️
という事で、この料理は今後キャセロールでしか作らないと思います😁
モニター報告です✨
山善さんのワークショップイベントから帰った日…
早速キャセロールでおかずを作りました🎶
【豚肉とじゃが芋の中華風煮込み】
いつもは圧力鍋で作っている料理です!圧力鍋だと…
①時短
②じゃが芋がホクホク&しみしみ
③お肉がやわらか💖
だからです。
でも、圧力鍋は…
①あらかじめお肉を鍋で焼くと焦げ付きやすい
②じゃが芋が煮くずれる可能性がある(なのでいつも丸ごと一個×人数分+α必要)
③鍋が大きい&重たい(5.5㍑サイズ)→洗うのが大変💦こびりつきもあり…
さぁ!キャセロールで挑戦です🎵
①時短クリア→煮込みHIGH5分、MID10分でOK😆
②じゃが芋は大きめ一口大で、ホクホク&しみうま
③お肉は驚くほどやわらか~い💓
という感動の結果となりました。
キャセロール鍋は、蓋と鍋に凹凸があり、そこをカチッと合わせると無水調理もできるとの事。
私的にその機能が圧力鍋のような効果をもたらしてくれてるのでは…と思っております。
タイマーさえ忘れなければ、放ったらかしでOK🙆すごく素敵です✨
我が家は、ワンプレートで出す事が多いので、他のおかずは皿に盛りつけておき、メインのキャセロールおかずは熱々の状態でダイニングで取り分けるという事ができました😆
そしてキャセロールは…
①内鍋がコーティングされているので、お肉をあらかじめ焼いても焦げ付かない(油もいらない!)
②じゃが芋は一口大に切っていても(面取りなんてしてませんよ)煮くずれる事なくホックホク
③内鍋は軽すぎ⤴️スポンジでささ~っとこすらず洗える🤣全く後片付けが苦にならない‼️
という事で、この料理は今後キャセロールでしか作らないと思います😁