アスパラガスの季節✨立派 昼は、緑アスパラを使ったパスタ。夜は、白アスパラと新じゃがのグラタン。 日本(京都)にいた時から、少々値段が高くても、なるべく地産地消。なるべく国産。なるべく加工品は食べない生活を心がけていましたが、ドイツに来てもやはりそう。ワイン、野菜果物の産地に住んでいるので、手軽に新鮮な野菜果物が手に入ります。 もちろん時には輸入食材も加工品も買います♪このブルーベリーはスペイン産だったかも。地元のブルーベリーは朝採りなので、もっと潰れてるはず(o^^o) いつも同じテーブルクロスな気がしますが、ちゃんと洗ってますよ!すぐ乾くから、またすぐそのまま掛けてしまうf^_^;
アスパラガスの季節✨立派 昼は、緑アスパラを使ったパスタ。夜は、白アスパラと新じゃがのグラタン。 日本(京都)にいた時から、少々値段が高くても、なるべく地産地消。なるべく国産。なるべく加工品は食べない生活を心がけていましたが、ドイツに来てもやはりそう。ワイン、野菜果物の産地に住んでいるので、手軽に新鮮な野菜果物が手に入ります。 もちろん時には輸入食材も加工品も買います♪このブルーベリーはスペイン産だったかも。地元のブルーベリーは朝採りなので、もっと潰れてるはず(o^^o) いつも同じテーブルクロスな気がしますが、ちゃんと洗ってますよ!すぐ乾くから、またすぐそのまま掛けてしまうf^_^;
@pompom ちゃん アスパラには 目がないんです〜。 パスタもグラタンも 食べたいです。
@Ohige@pompom ちゃま 私も食べたーい! 作ってもらいましょ!ドイツに行くぞ!
@pompom ちゃま このテーブルクロスはどこのもの? 素敵な柄ね シンプルな生活なのそれだけでわかります テーブルクロス変えるとなると机の上のもの一掃しなくてはならないからそりゃ大変で 我が家はランチョンマット派よ
@pompom さん 野菜の入れ物や結び方からして日本と違いますね。 置くだけで絵になります( ´∀`) にほんだと「○○産!」とデッカくひらがなで書いてあります笑
@pompom さん♡ アスパラとじゃがのグラタン、聞くだけでヨダレ出ちゃいそうー(。・ω・。)美味しそう♡♡ わたし、お恥ずかしいですが、地産地消どころかこの冬野菜高くて、根菜ばっかでほとんど生野菜食べてなかったです...( ̄∀ ̄)笑 pompom さんの投稿みて一人暮らしの食生活見直さないと!!\٩(๑`^´๑)۶//と思いました!
@pompom@mar.333 ちゃん ドイツ行ってみたいね〜。 日本から 1歩も出たことありませんです。(笑)
@Ohige ちゃま まずは京都から 東京も色々ありそうねぇ♪
@mar.333 ちゃま ねぇ〜、知らないところがまだまだ いっぱいね〜。
@pompom さん テーブルクロスも野菜たちもお洒落(*゚▽゚*)✨ 白アスパラって多分食べたことないです。どんな味なんでしょう?缶詰は見かけますが…新鮮だからこそとても美味しいんでしょうね(*´∇`*)♡ 私の勝手な推測ですがそちらは環境への問題意識が高く有機栽培の技術がとても進んでそうです(⌒-⌒; )フランスの冷凍食品にBioマークがありすごいと思ったのを覚えてます。
ヾ(・ω・`)ノ ハロー♪ その季節の地元の物を頂くって大事で素敵〜*\(๑• ₃ •๑)* 一番美味しいんだもんね❗️
@pompom さん♫ アスパラもトマトも色が濃くて美味しそうですねー❤️パスタやグラタンと聞くだけでお腹が鳴ります。 新鮮な野菜や果物をクチにするのはささやかな贅沢であり喜びですよね。なおかつ健康の素だと信じています❤️
@pompom ちゃん 素晴らしいね 見習っていかにゃー 新鮮でいいね 幸せだね
@pompom ちゃん、私もアスパラ大好き! この時期、旬で太くて美味しいよね〜^_^
@pompom さん 食生活が充実しているのがよくわかるPICですね( ☆∀☆) 大切な御家族の健康を守る!先ずは食からですから! 京都には京野菜が豊富にあって、今の暮らしはその影響もあるのかな? テーブルクロスのイエローは、食卓に映えて!お料理を美味しく見せてくれそうですね❤( ☆∀☆)
@pompom ちゃま picとコメでヨダレでたよ…アスパラはもちろん、トマトも房で美味しそう〜! テーブルクロス敷くのえらいなぁ。敷いたことない…クリスマスに素敵なランナー敷くくらい…
@pompom ちゃん こんにちは♪ 白アスパラ、 缶詰でしか食べたこと無いよ~ (T_T) 生の食べてみたい! こちらもアスパラ、 今が旬で、畑から収穫して食べてるよ。 やっぱり採り立ては格別。 そうそう! アスパラ専用の鍋欲しくて、 今ね検討中 ~。 テーブルクロスの説明、笑っちゃた! pompomちゃん、可愛い♥️
@pompom ちゃん ぴちぴちな野菜達が眩しいー! 京都もお野菜が美味しいもんね 白アスパラの生なんて料理したことなかったなぁ♡ ポムポムちゃん、素敵なシェフなのねぇ!! テーブルクロス洗ってますって、誰にも突っ込まれないうちから、可笑しい 笑 ポムポムちゃんはアイロンも得意だから、いつもバッチリね(๑′ᴗ‵๑)
たん アスパラおいしい〜〜)^o^( カナダと気候が似てそうだよね。そちらも、グリーン、ホワイトアスパラ共に食べるのかな? こちらは日本みたいに色々食材がないから、しばらくアスパラばっかりでーす( ̄∀ ̄)段々飽きてくる…
@Ohige さん アスパラおいしいですよね!しかし、日本では高くないですか?たまにびっくりするほど値段(OvO)!日本ではこんなにふんだんにはアスパラを食べられなかったなあ〜〜と思います。
さん taekoさんはなんでも手作りしちゃいますものね♪ どこかに別の土地に行った時に、その土地のワインや特産品をその地で食べると、その土地の気候とも合っていて、最高においしいと感じます(o^^o) 輸入食材のパケ買いはお楽しみですよね〜〜♪失敗もあり、あり!
@mar.333 ちゃま このテーブルクロスはフランスの雑貨屋さんで買ったもの(o^^o) うちの夫は、テーブルの上に何か乗ったままだと機嫌が悪くなるので、うちは荷物があちこち動く派。笑。決して片付いているわけではないです。 テーブルクロスだと一枚洗濯すればいいだけなのもある。
@mar.333@Ohige さまさま 春ならアスパラ食べ放題。 日本食材持参で! ohigeさま、私は初めて京都以外の地に住んだのがドイツでしたよ!
@mashley さん 〇〇産!みたいな売り。あんまりドイツで見かけないですね。ドイツ人は国内産を好みますし(o^^o) 日本に帰ると、広告の多さに疲れます。目からも耳からも情報がいっぱい(@_@) ドイツは、野菜や肉、ハム、チーズなど、ほとんどが欲しい分だけ量り売り。野菜などは袋にも入れないで、みんな自分の籠に入れて帰る。日本みたいにプラゴミもあまりでません。いいですよね♪
@soleil さん 白アスパラ、緑のアスパラより苦味があり、少しクセがあります。ドイツ人はクタクタに茹でてオランダソースをかけて食べるか、スープにして食べるのが好きみたいです。こちらでは、春といえば白アスパラ!みたいな感じです。 生白アスパラ、なんと最近は成城石井などで売られているみたいですよ(o^^o) ドイツ人の環境への意識はほんと高いですね。農薬の使用は、日本より厳しいと聞いています。Bioショップ、Bio食品もたくさんあります。日本より身近。この画像に写っているバジルの鉢もBioです。 冷凍食品自体、ドイツは少なめかも。その点、フランスの方が冷凍食品は充実してるかもしれませんね。 私は、生野菜、瓶詰め牛乳、豆腐をBioショップでよく買います♪安心だし、おいしいし。なんとBioショップでナメコが売られている時もあるんですよ♡Bioショップに通う人は、和食に興味がある人も多いです。
@otomatu ちん♪ お酒も作られた地で飲むのが一番おいしいよね〜〜)^o^( 日本の食糧自給率を上げるべきだと、こちらに来て思うようになったわ!その方が価格も安定するしね!
@aiko さん 冬は根菜中心がいい、と聞いたことがあります(⌒▽⌒)冬に生野菜は身体冷やすし。だから、全然恥ずかしくな〜い。 それに、この冬、白菜などものすんごく高かったんだってね!ニュース見たよ。びっくりする値段だった! こちらは食料品が安くて、本当に助かります。こんな立派な緑アスパラ500gで500円くらい! 日本のきゅうりや大葉、ミョウガを食べたいとよく思う。私の代わりにいっぱい夏野菜食べてね!笑
@ha-francaise さん 新鮮なアスパラおいしいです〜〜(≧∀≦)トマトも味が濃くて、お腹が減っている時にぽいぽい口の中に放り込んでしまいます♪ アスパラは、日本みたいに値段が高くないので、これでもか!ってくらい、食べます。街には、この時期限定白アスパラガススタンドも立つんですよ! 旬の新鮮な野菜や果物が手に入ったら、幸せですね♡それが私も健康の素だと思っています(o^^o) こちらでは日本の桃は食べられませんが、もうすぐペタンコの桃や、チェリーの季節。それらをたんまり頂こうと思っています♡
@moddocchi さん わたし、実は料理はあまり好きじゃない〜〜笑。 良質な素材を使えば、簡単料理でも充分おいしいもん♡我が家はみんな少食だし、品数も一品か二品だけ!だから、見習わない方がいいと思うー( ̄▽ ̄)
@KK ちゃん 春といえば、アスパラ!くらいな感じだよね。 私のすんでいる州は、白アスパラをたくさん作っているので、この時期はそこらに白アスパラスタンドが立ってるよ(o^^o) 白アスパラは、クタクタに茹でてオランダソースをかけて食べるのが主流(⌒▽⌒)オランダソースって言うくらいだから、オランダでも食べられているんだよね⁈
@atelier.dot.kobe さん 京野菜もおいしかった(*^^*)賀茂茄子の味噌田楽最高♡あ、兵庫県の牛肉も最高♡ わたし、不自然な食べ物がなーんか苦手なの。冬に夏野菜食べるとか、全くおいしく感じない。旬の物を頂くって理にかなっている気がするんだよねー そして、いくらおいしい物でも、たくさんのエネルギーを使って輸送して…というのも、なんだか無駄というか、不自然というか。私のために、わざわざ?笑。だから、わたしは、そういう会社にお金を払うんじゃなくて、地元で頑張ってる人にお金を払いたいと思う。そして、採れたばかりの野菜、熟れてから採った果物はおいしいに決まってる〜〜✨ テーブルクロスの黄色、あと画像映えもするしね。笑
@kf ちゃま アスパラ、この土日で食べた、食べた)^o^( トマトももう全部食べたわ。食べ切って、また新鮮な野菜を補充するのが大好き♡ テーブルクロスの利点は、食べた後、カスを捨てるだけで、テーブルを布巾で拭かなくていいこと!(⌒▽⌒)はい、ずぼらでーす。
@mimi ちゃん それは、mimiちゃんちの畑?(´⊙ω⊙`) 白アスパラは、畑にシートを被せて、日を当てないから白いんだよ。自宅で白アスパラ栽培? アスパラ専用鍋!この時期、あちこちで売ってる!細長い鍋。mimiちゃんの欲しい鍋はどんな鍋だろうʕ•ᴥ•ʔ テーブルクロス、いつも一緒だし、いい加減なpompomのこと、洗ってなさそうじゃん!ふふふ♡ありがとう(≧∀≦)
@reko639 ちゃん わたし、料理苦手…(⌒-⌒; )rekoちゃんみたいにマメじゃないから、簡単な料理ばっか。(だから、食材は良質なもので!) あーrekoちゃんのタイカレーは、丁寧に作るんだろうなあ(о´∀`о)チョコレートも丁寧だったもん。 我が家のシェフは夫!たまにしか作ってくれないけどね。 そして、テーブルクロスは洗ってるけど、アイロンなしよ〜〜(^_-)
@pompom ちゃん( ≧∀≦)ノ 新鮮野菜は茹でただけで美味しいよねΨ( ̄∇ ̄)Ψ 地産地消って身体にも良いけど、縛りにせずになるべく…くらいが良いよね 昨日増えるワカメを買った時に、国産だと3倍位の値段だったから、泣く泣くお隣の国のを買ったわ~( T∀T) あ、でもそれはpompomちゃんのなるべく…とは意味が違うね、きっと。
@pompom さん♫ そうなんですね‼︎⁉︎ 冬は根菜中心でよかったのですね(゚∀゚)‼︎聞いて安心しました\(^o^)/ お野菜安くて羨ましい‼︎ この冬白菜、通常は見ない1/8カットとか売ってました(;o;) なかなか手が出なかった笑 そうですね‼︎ 早速今日から野菜買って帰ります♫
@pompom さま〜 うわ〜京都から ドイツですか。どちらの 場所も 憧れの地です。 アスパラは わたしの大好物ですが 確かに こちらでは高いですね。 これでもかっていうくらい食べたいです。(笑)
@pompom ちゃん そそ! うちの畑ね。 種から育てて毎年収穫してるの~。 毎年出てくるののは良いんだけど、 もう7年くらい経つと年々収穫量が減ってきちゃう。 なので、昨年新たに別の場所で育て始めたよ。 でもね、 アスパラって植えてから3年位経たないと食べられないんだよ―。 知ってた? 本格的に収穫出来るのは植えてから3~4年目以降なの。 気長に待たないとだね(笑) アスパラ鍋、そう!細長い鍋ね。 こんな感じ?↓ https://item.rakuten.co.jp/alphaespace-usa/2006140/ 毎年この時期になると、 欲しいな~、どうしようかな~って迷って、 迷っているうちにアスパラの旬も終わり、 結局買わずに何年も経ってる....
@pompom ちゃん、オランダでも白アスパラが並び出すと春だなぁと感じるよ。白アスパラスタンドはうちの近所では見ないけど。。。(見るのはお花のスタンドとりんご、洋梨かな) 確かにオランデーズソースで食べるね!フランスのソースだと思うけど、オランダが発祥なのかなぁ? あの味わいは素朴なオランダのイメージというより、洗練されたフランスってイメージするけどね^_^ pompomちゃん、京都だったのね!うちはオランダ来るまで高槻に住んでて、京都にしょっちゅう行ってた!京都いいよね〜。
@naive.cocco ちゃん なるべく、ってそういうこと! お財布の中身や色々なことを加味して、その時々に応じて。わたしもがちがちにこれじゃなきゃダメ、とか縛られるのは嫌だわ。 ちなみに、わたしがよく買うワカメは、フランス産。これがたくさん入っていて安いの。ドイツアマゾンで手に入るし。しかも、ぷりぷりしておいしい(=^・^=) それに、今の日本の国産品。わたしが今日本に住んでいたら、子どものことを思ってわざと国産品を避けるものもあると思うわ。
@aiko さん 八分の一カットの白菜、わたしが日本にいたとき利用していたスーパーには、その当時からありましたよ。食べきりサイズでちょうどいいと思って買ってた(=^・^=)あー日本のえのきやピーマンとか食べたいなあ♡←食べ物への妄想は果てしない。
@Ohige さまは、栃木県なんですね。わたくし、関東、東北には数回しか立ち入ったことがありません!ほとんど京都しか知りません! ドイツは、学生時代から住んでみたい土地ナンバーワンでしたので、住めてラッキーでした(=^・^=)
@mimi ちゃん すごいね。アスパラ栽培もできちゃうmimiちゃんかっこいいです。きっとアスパラ以外にも育てているに違いない。そして、畑を変えられるほどのその広い庭に改めてびっくり! アスパラ用鍋、それそれ!アメリカ製なんだ(=^・^=)ドイツアマゾンはこんな感じ。https://www.amazon.de/spargeltopf/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3Aspargeltopf ちょっと違うタイプもあるね。
@pompom さま 夢の1つは 叶ったわね。 素晴らしいことだわ‼
@KK ちゃん オランダのお花のスタンドいいなあ~ ホーランデーズソースって洗練してる?笑 ドイツの人たちは、大量の白アスパラの上に、あのソースを大量にかけて食べるから。とてもとても洗練からはほど遠い印象だったよ。フランス人があのソースを作ったら、また違うだろうなあ✨ 高槻にいたのね!わたしはずーっと京都。大阪行くと、ビル高ーい!って思ってた。
@Ohige さま はい!が、しかし、今更?この年からまたドイツ語を?みたいな感じでしたよ!
@pompom さん♩ 生白アスパラ、オランダソース✨(*´∇`*)未知の言葉にときめきます(≧∀≦) 今度、生白アスパラ見かけたら買ってみよう(≧∀≦) 環境の負荷を考えて私も地産地消やBioのものを選ぶようにしてますが、長い間いまいち日本に浸透しませんでしたが最近は風向きが変わった感じも!環境大国ドイツ羨ましい(≧∀≦) 色々勉強になります✨ありがとうございます(*≧∀≦*)❤️✨
@soleil さん ヨーロッパで春といえば白アスパラ!機会あれば、ぜひ♡皮は厚めに剥いてくださいね。天ぷらやカツにしてもおいしいです。soleiさんなら、オランダソースも簡単だと思います。 日本は、なんでもブームがおこって一時的に終わることが多いですね。できる限り、賢い消費者でありたいですよね(=^・^=)
@pompom ちゃん 言葉足らずだった~ (>_<) 畑はね、夫が担当ね! 私は食べる専門 ... お鍋情報、ありがと♥️ ドイツ語だぁ。。。 って、そちらに感動! 笑
@pompom ちゃん、ホーランデーズソースも盛り付け方や食べ方で印象違うんだね!オランダ人もそれをアスパラにかけて食べると思うけど、私はシンプルな塩茹でやオリーブオイルでソテーして食べるのが好き!白アスパラだったらハムと一緒にグラタンとか。 pompomちゃんに影響されて昨日はグリーンアスパラ買っちゃったよ。今夜食べる♡