日本に帰って、唯一ドイツのモノで恋しくなるもの。それはドイツワイン。それも、私が住んでいるプファルツ地方のワイン。 日本で、ドイツワインはほとんど手に入らないし、あっても高い!ドイツといえば甘口ワインのイメージ⁈ 確かに甘口ワインも作られてはいますが、今は辛口が主流。(私たちの地域は半辛口が人気。)ドイツは他国にワインを輸出することに積極的ではないし、法律的にもなかなか難しく、ほとんど自国で消費されているそうです。ドイツワインの辛口は、和食やお寿司によく合うんですけどねぇ 今日は、この辺りの地域の障害のある人たちが働くワイナリーで作られたロゼワインを❤️ここのワイナリーもすべて手摘みで、なかなかおいしいワインを作っています。今日は暑いので、炭酸割りでぐびぐびっと!ラベルかわいいですよね♪
日本に帰って、唯一ドイツのモノで恋しくなるもの。それはドイツワイン。それも、私が住んでいるプファルツ地方のワイン。 日本で、ドイツワインはほとんど手に入らないし、あっても高い!ドイツといえば甘口ワインのイメージ⁈ 確かに甘口ワインも作られてはいますが、今は辛口が主流。(私たちの地域は半辛口が人気。)ドイツは他国にワインを輸出することに積極的ではないし、法律的にもなかなか難しく、ほとんど自国で消費されているそうです。ドイツワインの辛口は、和食やお寿司によく合うんですけどねぇ 今日は、この辺りの地域の障害のある人たちが働くワイナリーで作られたロゼワインを❤️ここのワイナリーもすべて手摘みで、なかなかおいしいワインを作っています。今日は暑いので、炭酸割りでぐびぐびっと!ラベルかわいいですよね♪
@pompom さん お帰りなさ〜い❤ ワインの事は よく知らないですが (^_^;) 美味しいワイン!飲んでみたいです ラベル可愛いし グラスも可愛いです (о´∀`о)
@pompom ちゃん(о´∀`о) 以前は、隣のオーストリアに友人が移り住んだので2年に1度くらいはオーストリアに行きました。あちらでも、ドライの白ワインが主流ですごくおいしかったのを覚えています。ホリイゲというパブレストランのような場所で飲み会をしたものです。 あちらでも、事情が同じなのでしょうが、ドライホワイトワインは生産量が少なくほとんど国内で消費してしまうので、他の国へは流出してないそうです。 結構貴重なんですよね〜〜飲んでみたい、ドイツのドライホワイトワイン(´∀`)
@pompom さん ほんと、可愛いエチケット♡ 昔ワインバーで仕事してた時はドイツワインもたまに飲んだよ。確かに他の国にくらべると数は少ないね。 甘口&猫のエチケットのイメージだけど辛口は爽やかな飲み口で美味しいもんね(^^)もっと日本でも飲めるといいのに〜
@yuuky さん まだ帰ってないですよ〜〜(≧∀≦)まだドイツ! ドイツワイン、おいしいです❤️最近は少しづつドイツワインも日本に入っているみたいです。(確か楽天でも!)見つけられたら、ぜひ〜〜
ちゃん アイスワインは滅多に作れない希少、高級ワインよ!秋に収穫せず残しておいて、マイナス何度かになり葡萄が凍った夜中に収穫して作ったワイン。トロ〜〜っとしておいしいわよね!(≧∀≦) hanaちゃんはどこの地方のワイナリーに行ったんだろう。私はまだ他の地域のワインはあまり飲んだことがないよ。初めに住んだ街のワイン(その辺りは全部特級畑)に飼いならされてしまって、ついついその街のワインを買っちゃう(^◇^;)葡萄の品種によっても風味はもちろん違うんだけど、土地によって全然違うんだよね〜〜ラベル見て、この村や街だったら期待できるね、あそこの村のはやめておこう…みたいな。 是非、白の辛口ワインで炭酸割りしてみて❤️hanaちゃんちの食事にきっと合うと思うよ(*´꒳`*)
@mgy ちゃん オーストリアワインも飲んでみたい❣️私の住んでいるところも、ドライな白、そしてスパークリングワイン(ゼクト)の産地だよ。昔シャンパーニュ地方と関係が深かったらしく、シャンパーニュ地方と同じ製法で作っているワイナリーもあるよ。 ドイツも、生産量を今より増やして、国外に輸出しようなんて考えていないよう。葡萄の苗の植え付けの間隔なども細かく法律で定められていて、細かすぎるんだよ、ドイツ人!でも、そのおかげで質のいいおいしいワインだよ。実は夫の勤めるワイナリーのワインは、銀座のお店や楽天などで売られているよん。
さん 私もアルコール弱いです(=^x^=) だから、普段は安いワインを炭酸割りして、飲んでいます。ロゼワインか、白の辛口の炭酸割りがオススメです❤️甘口や赤はダメ〜〜
@1633 さん ワインバーで働いていたんだ!じゃあワインのサーブもばっちりなんだ(o^^o)いいな。 ドイツは本当は色々なワイン作ってるんだよ。でも、日本人はフランスワインが一番おいしいと思い込んでるし、フランスワインというネームバリューが好きだからねぇ。 猫ちゃんのワインで有名なワイン、確かにあるね。あそこは反対に輸出ばかりしてるらしいよ。笑。もっとおいしいワインあるのに!
ワイン美味しそうだしキレイな色だね(^∇^) 日本ではチリ産のワインが安くて人気だよ~♡人から聞いた話だけどチリでは農薬にお金をかけられなくて結果オーガニックに近いんだとか♪ ドイツワインにも興味津々(・∀・)探してみるね♡
@pompom さん ほんと可愛いラベル♡♡♡ 我が家は誰も飲まないのでアルコールには、疎いのですが瓶やラベルが可愛くてついつい手に取ってしまいます(笑)
【箱】ФωФ)ゝ コンバンニャーン ワインと炭酸は何対何で割るの? チリがほんと多いね〜( ˙༥˙ ) アフリカも見かける〜(•ө•)♡ 美味しい( ´艸`)♡ どの国のワインも美味しい〜(笑)
@ricefish ちゃん(=^x^=) チリ産ワイン、安いけどおいしいよね。日本ではよく飲んでいたよ♪ ドイツも、オーガニックの認証を受けるには結構なお金がいるから、オーガニックとは表記していないけど、最低限しか農薬を使っていないところは多いと思う。畑の間に、わざと様々な植物を植えているのを、この辺りではよく見かけるよ。土の調子をよくしたり、虫対策かなあ。
@uni0609 さん あら、意外⁉︎アルコールは飲まれないんですね。我が家は夫がとにかくワイン好き。休みの日には二本くらい空けてしまいます。私もドイツに引っ越して、ワインに目覚めてしまいました。最近はボトルの中ばかりに興味がいき、ラベルはあまり見ていませんでしたf^_^;ははは
@otomatu ちん ハロ、ハロ〜〜! 炭酸とワインの比率は、その時の気分かな。ほとんどワインの時もある!笑。お店では半々か、ワインがやや多めかな。 チリワインだと赤が好き。ドイツに来て、白の辛口に目覚めたわ。最近飲んだイタリアの赤ワインは、チョコレートみたいな味がしておいしかったし❣️ どの国のワイナリーも、そりゃあもう真剣に作っているはずだから、敬意を払って飲むのがいいわよね!それはとっても大事なことだわ!
@pompom ちゃん まさかまだpicが上がってたとは! ドイツワイン大好きです! 確かにかなり大きなショップでもドイツワインは少ないね。 昔毎日のように通っていたドイツ料理の店があって、そこのソムリエさんが勧めてくれるワインが美味しくて料理にもバツグンに相性よくて! でもその店、シェフとソムリエが揃って独立しちゃって、なんか変わっちゃったのよね〜 また美味しいドイツワインが飲みたいわ! このコメント見てくれる時は日本到着かしら?
@pompom ちゃん 日本に帰ってるの? 暑いでしょ〜 そういえばドイツワインあんまり見ないかも! それが飲めるなんていいなぁ〜♡(*ˊૢᵕˋૢ*) 炭酸割りでシュワっと!いくらでも飲めそうだね〜 ラベルも可愛いね、空き瓶大事に残したくなるね❣️
@soleil_de_nuit ちゃん 今空港!まもなく発ちまーす。しつこいよね、私!
@nyan.73 ちゃん ありがとう〜 まだドイツなのよ。只今空港で待ってるとこよ〜〜 dandanちゃんもワイン好きなのかな。お酒なんだか強そうだね(o^^o)私はアルコールに弱いから、特に昼間は炭酸割りがちょうどいいよ。
@pompom ちゃん そうなんだ、いよいよだね✨ 気をつけて帰ってね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
@nyan.73 ちゃん ありがとう〜〜❤️❤️ (*´∇`*)
@pompom ちゃん( ̄▽ ̄;) これにコメントしたら、ドイツワイン思い出しちゃうかな?笑 炭酸割り美味しかったけど、あまりにゴクゴク飲んじゃって封印した! 返信いらないよ✨
@naive.cocco ちゃん もしかして相当飲むタイプなんじゃ?ふふふ❤︎ 私は昨晩は久々日本のスッキリビールを頂き、大変美味しゅうございました( ◠‿◠ )