ha-francaiseの部屋
「鈴乃◯餅(えんもち)と鈴乃最中」 福岡の和菓子屋さん「鈴懸」のお菓子、東京では新宿・伊勢丹デパートのみの出店です。 もっちりとした皮のミニどら焼きと、鈴の形をしたミニ最中、両方とも風味豊かな餡がぎっしり詰まっています。甘さ控え目で美味しい。贈るのにぴったりのカゴ入り。お弁当箱としても使えそうです。 飲み物はアイスコーヒー。フレンチロースト豆を沢山使って濃い目に作りました。 餡子によく合います。
(´・ω・`)ぐうぅうう。
@chikohiro さん♫ いつもありがとうございます❤️
@ha-francaise さん♪ どら焼きとコーヒー、良いですね~! 箱もまたしっかりした作り(^^)おにぎりとかサンドイッチ入れたい感じですね♪ 今日は私、ha-francaise さんが繰り出すあんこ攻めにやられっぱなしですよ…羊羹とか食べたい気分です(ღˇᴗˇ)。o♡
@ha-francaise ちゃん♡ 美味しそう〜(●´ω`●)♡ 今日の器もグラスも素敵〜✨
@longnei さん♫ 何だかここ数日、和菓子に取り憑かれています。今日はデパートの和菓子コーナーで観察をしてきました。全部買って帰りたい気持ちになりましたよ(笑) 昔は和菓子に全く興味が湧かなかったのに、今では一番恋しくなるお菓子です。
@kurochan さん、こんばんは♫ 器を誉めていただき、ありがとうございます。だけど一番気に入っているのはお菓子が入っていたカゴです(笑)主人にもカゴ目当てで買ったんでしょと。お見通しでした。もちろんお菓子も美味しかったです。
@ha-francaise さん、こんばんは♫ 福岡出身なので思わず懐かしい〜(><)です。当の福岡は大雨でたいへんですが。 鈴懸のいちご大福は最強でした。。 伊勢丹新宿に入っていること知りませんでした。 早速行ってみます。いつもお洒落なテーブルコーディネイト勉強になります! ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)❤︎
@soleil さん♫ 福岡が大変なことになっていますね。今日のpic上げるのは少し躊躇しました。 私も福岡生まれなので(赤ん坊の頃だけ)やはり愛着ある特別な場所です。 鈴懸のいちご大福は評判が良いですね。 私はまだ食べたことがありません。 伊勢丹の和菓子コーナーでは特に人気のあるコーナーで、いつも行列が出来ています。和菓子というと京都を連想しますが、 こちらの店も創業が1923年と老舗なのですね。ただ単にお皿にお菓子を載せているだけなので、テーブルコーディネイトには至っていませんが、誉めていただき嬉しいです。こちらこそありがとうございます❤️
@ha-francaise さん 探究心旺盛ですね。 これ、容れ物がいいですね。かわいい❤️お菓子もおいしいなら、欲しくなっちゃう〜〜(≧∀≦) 餡子とコーヒーって合いますよね。コーヒーもとてもおいしそうです。あー早くあんぱんと珈琲の朝食が食べたいなあ❤️ 話は変わりますが、日本帰国して初日に食べようと思っていたわらび餅を売っている和菓子屋さんが、なんと夜逃げ⁈いい土地に立派なお店、古いお菓子屋さんだったのですが、ある日突然閉められ、解体が始まったとのこと。それを母から聞いて、かなりショックでした。何かあったんでしょうね…(>_<)
@pompom さん♫ カゴが可愛くて、このセットをあの人に贈りたい喜ぶ顔が見たいと、何人かの顔ぶれが浮かびました。私はこういうのに胸がときめく人なんだけと、全然興味を示さない人もいますよね。そっちのタイプなら部屋がもっとスッキリするんだろうけど。 あんぱんとコーヒーの朝食っていうのにドキッとしました。今まで思いつきもしませんでした。素敵な組合せですね。あんぱんって明治7年に木村屋が始めて、明治30年には全国的になったそうですね。パンの中に餡子を入れるという素敵な発想、タイムスリップして創始者の人に会って、あなたは偉いと伝えたくなってしまいます(笑) 銀座の木村屋本店に入ると、パンの酒種の匂いが店内に立ち込めていて、とても幸せな気分になれます。 帰国初日はわらび餅の予定だったのですね。なんと和菓子屋さん夜逃げ。オーマイガッですね。いい土地に立派な店舗、経営が立ち行かなくなったのでしょうか。残念ですね。 私は京都に行く時はやはり和菓子が楽しみで仕方がありません。 紫野 和久傳の西湖、中村藤吉の生茶ゼリー 、阿闍梨餅、柳苑の楽石、どれも想像しただけで腰がねじれます(笑) だけどやはり帰国初日はわらび餅を口にしていただきたいですね。ぎおん小森と徳屋のわらび餅が食べたくなりました❤️
「鈴乃◯餅(えんもち)と鈴乃最中」 福岡の和菓子屋さん「鈴懸」のお菓子、東京では新宿・伊勢丹デパートのみの出店です。 もっちりとした皮のミニどら焼きと、鈴の形をしたミニ最中、両方とも風味豊かな餡がぎっしり詰まっています。甘さ控え目で美味しい。贈るのにぴったりのカゴ入り。お弁当箱としても使えそうです。 飲み物はアイスコーヒー。フレンチロースト豆を沢山使って濃い目に作りました。 餡子によく合います。
(´・ω・`)ぐうぅうう。
@chikohiro さん♫ いつもありがとうございます❤️
@ha-francaise さん♪ どら焼きとコーヒー、良いですね~! 箱もまたしっかりした作り(^^)おにぎりとかサンドイッチ入れたい感じですね♪ 今日は私、ha-francaise さんが繰り出すあんこ攻めにやられっぱなしですよ…羊羹とか食べたい気分です(ღˇᴗˇ)。o♡
@ha-francaise ちゃん♡ 美味しそう〜(●´ω`●)♡ 今日の器もグラスも素敵〜✨
@longnei さん♫ 何だかここ数日、和菓子に取り憑かれています。今日はデパートの和菓子コーナーで観察をしてきました。全部買って帰りたい気持ちになりましたよ(笑) 昔は和菓子に全く興味が湧かなかったのに、今では一番恋しくなるお菓子です。
@kurochan さん、こんばんは♫ 器を誉めていただき、ありがとうございます。だけど一番気に入っているのはお菓子が入っていたカゴです(笑)主人にもカゴ目当てで買ったんでしょと。お見通しでした。もちろんお菓子も美味しかったです。
@ha-francaise さん、こんばんは♫ 福岡出身なので思わず懐かしい〜(><)です。当の福岡は大雨でたいへんですが。 鈴懸のいちご大福は最強でした。。 伊勢丹新宿に入っていること知りませんでした。 早速行ってみます。いつもお洒落なテーブルコーディネイト勉強になります! ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)❤︎
@soleil さん♫ 福岡が大変なことになっていますね。今日のpic上げるのは少し躊躇しました。 私も福岡生まれなので(赤ん坊の頃だけ)やはり愛着ある特別な場所です。 鈴懸のいちご大福は評判が良いですね。 私はまだ食べたことがありません。 伊勢丹の和菓子コーナーでは特に人気のあるコーナーで、いつも行列が出来ています。和菓子というと京都を連想しますが、 こちらの店も創業が1923年と老舗なのですね。ただ単にお皿にお菓子を載せているだけなので、テーブルコーディネイトには至っていませんが、誉めていただき嬉しいです。こちらこそありがとうございます❤️
@ha-francaise さん 探究心旺盛ですね。 これ、容れ物がいいですね。かわいい❤️お菓子もおいしいなら、欲しくなっちゃう〜〜(≧∀≦) 餡子とコーヒーって合いますよね。コーヒーもとてもおいしそうです。あー早くあんぱんと珈琲の朝食が食べたいなあ❤️ 話は変わりますが、日本帰国して初日に食べようと思っていたわらび餅を売っている和菓子屋さんが、なんと夜逃げ⁈いい土地に立派なお店、古いお菓子屋さんだったのですが、ある日突然閉められ、解体が始まったとのこと。それを母から聞いて、かなりショックでした。何かあったんでしょうね…(>_<)
@pompom さん♫ カゴが可愛くて、このセットをあの人に贈りたい喜ぶ顔が見たいと、何人かの顔ぶれが浮かびました。私はこういうのに胸がときめく人なんだけと、全然興味を示さない人もいますよね。そっちのタイプなら部屋がもっとスッキリするんだろうけど。 あんぱんとコーヒーの朝食っていうのにドキッとしました。今まで思いつきもしませんでした。素敵な組合せですね。あんぱんって明治7年に木村屋が始めて、明治30年には全国的になったそうですね。パンの中に餡子を入れるという素敵な発想、タイムスリップして創始者の人に会って、あなたは偉いと伝えたくなってしまいます(笑) 銀座の木村屋本店に入ると、パンの酒種の匂いが店内に立ち込めていて、とても幸せな気分になれます。 帰国初日はわらび餅の予定だったのですね。なんと和菓子屋さん夜逃げ。オーマイガッですね。いい土地に立派な店舗、経営が立ち行かなくなったのでしょうか。残念ですね。 私は京都に行く時はやはり和菓子が楽しみで仕方がありません。 紫野 和久傳の西湖、中村藤吉の生茶ゼリー 、阿闍梨餅、柳苑の楽石、どれも想像しただけで腰がねじれます(笑) だけどやはり帰国初日はわらび餅を口にしていただきたいですね。ぎおん小森と徳屋のわらび餅が食べたくなりました❤️