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ha-francaise
「メンチカツ」昨日の1人ランチです。何年か前にTV「チューボーですよ」で紹介されたこともある西武新宿線・武蔵関にある「洋食・三浦亭」。洋食の名店です。カウンターに椅子が6席だけ、シェフが1人で何もかも。いつ見てもピカピカの厨房と6人同時の別々のメニューの注文もほぼ同時に仕上げる神業級の動き。滑らかな動きはダンス踊っているみたいに見えることも。ハンバーグもオムライスもステーキも何もかもが美味しいけど、私のイチオシはメンチカツ。ハンバーグの種に小麦粉をはたいたら、溶き卵は付けずにパン粉をギューッと押し付けるように。油で揚げるのではなく、油を多めに入れたフライパンで、両面を極強火で一瞬だけ裏表焼いたら後はオーブンに入れて中まで火を通します。ランチにはトマトスープとミニサラダ、単なるオマケではなく本気の美味しさ。本命のメンチカツは衣はサックリ、ナイフで切り込みを入れられるのを待っていたかのようにジュワワワワと溢れ出す肉汁。スパイシーな香りも素敵。肉の美味しさ全開です。1人時間楽しみました。

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