ちょーーとだけ、雰囲気だけ、お正月っぽくなった?( ´∀`)
@nao うん♪なってる(*´∀`)小鹿田焼きの一輪挿し♥とっても素敵♥
小鹿田焼きって言うの?サンキライに似合ってるね´◡`✳︎
@koppe わーい(*^▽^*) たぶんお正月過ぎても飾ってるけど…(笑) 小鹿田焼、いいよね❤ もっと集めたいな~。
@satochan おんた焼です~。これはちょっと小鹿田焼っぽくないデザインかも‼ サンキライは、あるだけでかわいいですよね❤
@nao ちゃん おんた焼きは知ってる〜 こんな字書くのね。でもあのおんた焼きとホント全然イメージ違うね。私はこっちの方が好き。飛び鉋の器は実家にもあったから見飽きてるせいかもしれない(^^;;
ん? 赤いのがサンキライって言うの? ん? なんとか焼きも初めて聞く〜 無知すぎるね私(-。-; 南天なら知ってるよ(笑)
@satochan おんた焼にしちゃだいぶシンプルだよねぇ。私は、あの「ザ おんた焼」な飛び鉋もすき~♥ 見飽きてるなんて贅沢な!((((ヽ(;^^)/
@cocoron さん、おはよ~(*^^*) 赤い実がサンキライだよー。クリスマスリースによく使われるイメージだね。実は私もあんまり詳しくないんだ~(*´∀`) そう言われてみれば、南天のが正月らしいねぇなんとなく…。体にも良さそうだし(笑)
ごめーん(^^;; で、サンキライはさ、私の地元では、がめの葉って言って端午の節句に食べる柏餅の柏代わりに使うよ。こっちでは がめしば餅とか言う。一般的にはサルトリイバラって言うんじゃないかな?でも実は食べれるのかわからんよ〜(#´╻`#)
@satochan 初めて聞いた~!(*・∀・*)ノ サンキライは実しか見たことないよ~!柏みたいに香りがある葉なんだね! 地域それぞれの伝統が興味深い(*^^*) 食べてみたい~!
@satochan 教えてくれてありがとうです~♥
『がめの葉餅』で検索してみて〜 まぁるい可愛い葉っぱだよ(๑′ᴗ‵๑)V では良いお年をお迎え下さい<(_ _)> 新年もよろしくお願いします❤︎
@nao ちゃん 追伸✳︎サンキライは『山帰来』って書くらしいよ。実は毒消しになるらしく、悪いものを食べたときに 実を食べに 山に行って帰って来るから......らしいよ〜 そこまでは知らんかった(^^;;
ちょーーとだけ、雰囲気だけ、お正月っぽくなった?( ´∀`)
@nao うん♪なってる(*´∀`)小鹿田焼きの一輪挿し♥とっても素敵♥
小鹿田焼きって言うの?サンキライに似合ってるね´◡`✳︎
@koppe わーい(*^▽^*) たぶんお正月過ぎても飾ってるけど…(笑) 小鹿田焼、いいよね❤ もっと集めたいな~。
@satochan おんた焼です~。これはちょっと小鹿田焼っぽくないデザインかも‼ サンキライは、あるだけでかわいいですよね❤
@nao ちゃん おんた焼きは知ってる〜 こんな字書くのね。でもあのおんた焼きとホント全然イメージ違うね。私はこっちの方が好き。飛び鉋の器は実家にもあったから見飽きてるせいかもしれない(^^;;
ん? 赤いのがサンキライって言うの? ん? なんとか焼きも初めて聞く〜 無知すぎるね私(-。-; 南天なら知ってるよ(笑)
@satochan おんた焼にしちゃだいぶシンプルだよねぇ。私は、あの「ザ おんた焼」な飛び鉋もすき~♥ 見飽きてるなんて贅沢な!((((ヽ(;^^)/
@cocoron さん、おはよ~(*^^*) 赤い実がサンキライだよー。クリスマスリースによく使われるイメージだね。実は私もあんまり詳しくないんだ~(*´∀`) そう言われてみれば、南天のが正月らしいねぇなんとなく…。体にも良さそうだし(笑)
ごめーん(^^;; で、サンキライはさ、私の地元では、がめの葉って言って端午の節句に食べる柏餅の柏代わりに使うよ。こっちでは がめしば餅とか言う。一般的にはサルトリイバラって言うんじゃないかな?でも実は食べれるのかわからんよ〜(#´╻`#)
@satochan 初めて聞いた~!(*・∀・*)ノ サンキライは実しか見たことないよ~!柏みたいに香りがある葉なんだね! 地域それぞれの伝統が興味深い(*^^*) 食べてみたい~!
@satochan 教えてくれてありがとうです~♥
『がめの葉餅』で検索してみて〜 まぁるい可愛い葉っぱだよ(๑′ᴗ‵๑)V では良いお年をお迎え下さい<(_ _)> 新年もよろしくお願いします❤︎
@nao ちゃん 追伸✳︎サンキライは『山帰来』って書くらしいよ。実は毒消しになるらしく、悪いものを食べたときに 実を食べに 山に行って帰って来るから......らしいよ〜 そこまでは知らんかった(^^;;