faunの部屋
ユキワのドリップポットに温度計を挿して、にらめっこ。 90℃を下ったら、そろそろドリップ開始。美味しい珈琲豆は高い温度では淹れない。お茶でいえば玉露的ですなぁ。 次男が昨朝突然、写真の珈琲豆を持ってきてくれたの。 MI CAFETOの COFFEE HUNTERS「Blue Mountain Signature Blend」 なんでも超〜有名らしい〜。知らんかった〜💦 昨日は次男にハンドミルでグラインドして貰って、ネルドリップしてもらった。デジタルの温度計やスケールまで持参してくれて(笑) 次男は、珈琲に拘っているのだ。 淹れて貰った珈琲は、雑味がなく、甘みがあって、ナッツの香りと風味もして美味しかった。 3時の珈琲タイムは更に吟味して、少し荒目に挽いて淹れてくれた。サラッとした中にもやはりコクがある。美味しい。 今朝は、頂いた豆で自分で淹れてみた。 古典的な温度計を使って、ネルをセットして、アナログにハンドドリップで。 いつもと違うのは、ミルを電動にしてみたこと(笑) いつもはハンドミルだけど、試してみたかったのよね。クイジナートを(笑) うん。珈琲豆はやっぱり、じっくり行程を楽しみたい時は、手動のミルの方が良いな(p*'v`*q) あ〜でもやっぱり美味しい〜💓💞 そして美味しい珈琲は、飲んでいるうちに冷めてきても、美味しいのだ〜♪ ご馳走様でした〜。
コーヒー好きとしては 気になる♥ いつもは邪道に砂糖、ミルク入れちゃうけど これはもちろんブラックで頂きたいコーヒーだね•*¨*•.¸¸♬︎
@faun さん♡ 良い香りがしてきました。😊✨ 美味しそうなコーヒーですね。思わずネットでチェックしました。興味津々です。 😊✨✨
@fumitan ちゃん💓💞 私最近、珈琲豆をご近所のお店でしか買っていなくて、MI CAFETO 知らなかったんだけど、かなり有名ならしいわ〜(笑) この豆は数量限定らしい〜。 勿論ブラックで、飲んでみてちょヾ(*´∀`*)ノ 冷めても美味しいよ〜♪
@May ちゃん💓💞 ありがとうございます(*゚▽゚*) 私も飲んでから、ネットで調べましたわ〜www このボトルは数量限定だそうです〜。次男に感謝ですねヾ(*´∀`*)ノ 是非お試し下さい😘❣️
@faun ちゃん♥ 素敵だね〰ミル挽きで、美味しいに間違いないね♥
@Motome ちゃん♪ ありがとうございます♪ やっぱりネルドリップが美味しいですよね〜(p*'v`*q)
@faun さま 丁寧に入れたコーヒーは、別物ですよね♪ お茶で、幸せになる瞬間、格別です💓
@faun ちゃん〜 本格的な珈琲❗️ 味わいが違うのね たぶん 次男さん 珈琲通なんですね 嬉しい来訪 より一層珈琲が味わい深いはず♡ 良かったね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾💗
@rimi ちゃん💓💞 たった1杯の珈琲を吟味して丁寧に淹れるって本当に贅沢な時間デスよね〜(p*'v`*q) 忙しい時はペットボトルの珈琲買っちゃいます(笑)😅💦 それはそれでOKかな〜って(❁´ω`❁) 丁寧に淹れる時は、その行程が、きっと美味しい1杯のお茶を抽出するのでしょう〜♪ 茶道も同じですよね。 ただお茶っ葉にお湯を注ぐだけのことを、丁寧に丁寧に扱う〜ヾ(*´∀`*)ノ 時間を掛けるって、とても贅沢な事なのだって、最近思いました(*´▿`*)
@ree ちゃん💓💞 ありがとう〜(*´▿`*) 次男今はシステムエンジニアとして自営業ですが、以前はゲストハウスのマネージャーとして、珈琲学を学んでいたんですよね( *´艸`) その道の情報網を、いまでも網羅しているみたい〜♪ というか、学生時代2人で珈琲美味しい淹れ方を色々挑戦していたのですわ(❁´ω`❁) それが今でも活かされてて少し嬉しい〜ヾ(*´∀`*)ノ
@faun さん♥️ 息子さんも美食家だと親子でこういう楽しみあって良いですね♪ 美味しい珈琲は冷めても美味しい、同意だわ(*^^*)いつも温度計でお湯は測ってなかったけど私も今度温度計買ってみようかな。学生時代にバイト先で習った珈琲の淹れ方のまま、野生の勘でポットに氷を放り込んでお湯を冷ましてます(笑)
@longnei ちゃん💓💞 次男昨年から自営業になったので、家にこもりっきりで仕事しています〜。なので料理にハマっているらしく、最近はフレンチ🇫🇷が多いそうです〜(p*'v`*q) その次男ですが、今の仕事に着く前は、ゲストハウスのマネージャーをやってて、開業前に珈琲の勉強したらしく。。というか学生時代から珈琲が好きだったので、やたらと珈琲器具が多いんですよ〜(笑) 温度計1個あると便利ですよ〜。私のは古くてアナログですが、最近のは性能の良いものが出てるみたい♪ 熱湯に氷を加えても、温度が見えると安心しますしね〜\(*Ü*)/
@longnei ちゃん💓💞 あ♪けれど、感温度が見極めれる方がすごいかも〜(*´▽`)ノ
@faun ちゃん♡ 優しい息子ちゃんね♡ 丁寧にコーヒータイムを過ごす☕️ 憧れるなぁ( *´﹀`* )
@ayomoyu ちゃん💓💞 ありがとうございます〜⸜(*ˊᵕˋ*)⸝ 丁寧に淹れた珈琲ってやっぱり美味しいですよね〜(p*'v`*q) 特に他のどなたかに淹れていただくと〜(❁´ω`❁)(笑) 普段はね〜。結構手抜きなのよ〜😅(笑)
ユキワのドリップポットに温度計を挿して、にらめっこ。 90℃を下ったら、そろそろドリップ開始。美味しい珈琲豆は高い温度では淹れない。お茶でいえば玉露的ですなぁ。 次男が昨朝突然、写真の珈琲豆を持ってきてくれたの。 MI CAFETOの COFFEE HUNTERS「Blue Mountain Signature Blend」 なんでも超〜有名らしい〜。知らんかった〜💦 昨日は次男にハンドミルでグラインドして貰って、ネルドリップしてもらった。デジタルの温度計やスケールまで持参してくれて(笑) 次男は、珈琲に拘っているのだ。 淹れて貰った珈琲は、雑味がなく、甘みがあって、ナッツの香りと風味もして美味しかった。 3時の珈琲タイムは更に吟味して、少し荒目に挽いて淹れてくれた。サラッとした中にもやはりコクがある。美味しい。 今朝は、頂いた豆で自分で淹れてみた。 古典的な温度計を使って、ネルをセットして、アナログにハンドドリップで。 いつもと違うのは、ミルを電動にしてみたこと(笑) いつもはハンドミルだけど、試してみたかったのよね。クイジナートを(笑) うん。珈琲豆はやっぱり、じっくり行程を楽しみたい時は、手動のミルの方が良いな(p*'v`*q) あ〜でもやっぱり美味しい〜💓💞 そして美味しい珈琲は、飲んでいるうちに冷めてきても、美味しいのだ〜♪ ご馳走様でした〜。
コーヒー好きとしては 気になる♥ いつもは邪道に砂糖、ミルク入れちゃうけど これはもちろんブラックで頂きたいコーヒーだね•*¨*•.¸¸♬︎
@faun さん♡ 良い香りがしてきました。😊✨ 美味しそうなコーヒーですね。思わずネットでチェックしました。興味津々です。 😊✨✨
@fumitan ちゃん💓💞 私最近、珈琲豆をご近所のお店でしか買っていなくて、MI CAFETO 知らなかったんだけど、かなり有名ならしいわ〜(笑) この豆は数量限定らしい〜。 勿論ブラックで、飲んでみてちょヾ(*´∀`*)ノ 冷めても美味しいよ〜♪
@May ちゃん💓💞 ありがとうございます(*゚▽゚*) 私も飲んでから、ネットで調べましたわ〜www このボトルは数量限定だそうです〜。次男に感謝ですねヾ(*´∀`*)ノ 是非お試し下さい😘❣️
@faun ちゃん♥ 素敵だね〰ミル挽きで、美味しいに間違いないね♥
@Motome ちゃん♪ ありがとうございます♪ やっぱりネルドリップが美味しいですよね〜(p*'v`*q)
@faun さま 丁寧に入れたコーヒーは、別物ですよね♪ お茶で、幸せになる瞬間、格別です💓
@faun ちゃん〜 本格的な珈琲❗️ 味わいが違うのね たぶん 次男さん 珈琲通なんですね 嬉しい来訪 より一層珈琲が味わい深いはず♡ 良かったね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾💗
@rimi ちゃん💓💞 たった1杯の珈琲を吟味して丁寧に淹れるって本当に贅沢な時間デスよね〜(p*'v`*q) 忙しい時はペットボトルの珈琲買っちゃいます(笑)😅💦 それはそれでOKかな〜って(❁´ω`❁) 丁寧に淹れる時は、その行程が、きっと美味しい1杯のお茶を抽出するのでしょう〜♪ 茶道も同じですよね。 ただお茶っ葉にお湯を注ぐだけのことを、丁寧に丁寧に扱う〜ヾ(*´∀`*)ノ 時間を掛けるって、とても贅沢な事なのだって、最近思いました(*´▿`*)
@ree ちゃん💓💞 ありがとう〜(*´▿`*) 次男今はシステムエンジニアとして自営業ですが、以前はゲストハウスのマネージャーとして、珈琲学を学んでいたんですよね( *´艸`) その道の情報網を、いまでも網羅しているみたい〜♪ というか、学生時代2人で珈琲美味しい淹れ方を色々挑戦していたのですわ(❁´ω`❁) それが今でも活かされてて少し嬉しい〜ヾ(*´∀`*)ノ
@faun さん♥️ 息子さんも美食家だと親子でこういう楽しみあって良いですね♪ 美味しい珈琲は冷めても美味しい、同意だわ(*^^*)いつも温度計でお湯は測ってなかったけど私も今度温度計買ってみようかな。学生時代にバイト先で習った珈琲の淹れ方のまま、野生の勘でポットに氷を放り込んでお湯を冷ましてます(笑)
@longnei ちゃん💓💞 次男昨年から自営業になったので、家にこもりっきりで仕事しています〜。なので料理にハマっているらしく、最近はフレンチ🇫🇷が多いそうです〜(p*'v`*q) その次男ですが、今の仕事に着く前は、ゲストハウスのマネージャーをやってて、開業前に珈琲の勉強したらしく。。というか学生時代から珈琲が好きだったので、やたらと珈琲器具が多いんですよ〜(笑) 温度計1個あると便利ですよ〜。私のは古くてアナログですが、最近のは性能の良いものが出てるみたい♪ 熱湯に氷を加えても、温度が見えると安心しますしね〜\(*Ü*)/
@longnei ちゃん💓💞 あ♪けれど、感温度が見極めれる方がすごいかも〜(*´▽`)ノ
@faun ちゃん♡ 優しい息子ちゃんね♡ 丁寧にコーヒータイムを過ごす☕️ 憧れるなぁ( *´﹀`* )
@ayomoyu ちゃん💓💞 ありがとうございます〜⸜(*ˊᵕˋ*)⸝ 丁寧に淹れた珈琲ってやっぱり美味しいですよね〜(p*'v`*q) 特に他のどなたかに淹れていただくと〜(❁´ω`❁)(笑) 普段はね〜。結構手抜きなのよ〜😅(笑)