faunさんの部屋
Cuisinart|クイジナート SG-10BKJ 粉末ミルグラインダー
コンエアージャパン(同)コーヒーメーカー¥6,980(参考価格)
三宝産業 ユキワ M型 コーヒーポット 5人用 750ml 日本製
ケトル・やかん¥9,229(参考価格)
コーヒー器具「HARIO ハリオ ネルドリップポット ウッドネック 3〜4人用」ネルドリップ ポット コーヒー ネル袋 ろか布 ステンレス 天然木
HARIOコーヒーメーカー¥4,950(参考価格)
【選べる特典付】湯呑 湯のみ コップ カップ 木製 お猪口 日本製 ぐい飲み 和モダン 木製食器 和食器 山中漆器 水目桜 国産 ハンドメイド 湯飲み キッチン テーブルウェア 食器 ナチュラル 木目 天然木 職人 ギフト プレゼント 贈り物【送料無料】[ MOHEIM YUKI wood ]
湯呑み¥5,940(参考価格)
コメント16
faun
ユキワのドリップポットに温度計を挿して、にらめっこ。90℃を下ったら、そろそろドリップ開始。美味しい珈琲豆は高い温度では淹れない。お茶でいえば玉露的ですなぁ。次男が昨朝突然、写真の珈琲豆を持ってきてくれたの。MI CAFETOの COFFEE HUNTERS「Blue Mountain Signature Blend」なんでも超〜有名らしい〜。知らんかった〜💦 昨日は次男にハンドミルでグラインドして貰って、ネルドリップしてもらった。デジタルの温度計やスケールまで持参してくれて(笑) 次男は、珈琲に拘っているのだ。淹れて貰った珈琲は、雑味がなく、甘みがあって、ナッツの香りと風味もして美味しかった。3時の珈琲タイムは更に吟味して、少し荒目に挽いて淹れてくれた。サラッとした中にもやはりコクがある。美味しい。今朝は、頂いた豆で自分で淹れてみた。古典的な温度計を使って、ネルをセットして、アナログにハンドドリップで。いつもと違うのは、ミルを電動にしてみたこと(笑) いつもはハンドミルだけど、試してみたかったのよね。クイジナートを(笑)うん。珈琲豆はやっぱり、じっくり行程を楽しみたい時は、手動のミルの方が良いな(p*'v`*q)あ〜でもやっぱり美味しい〜💓💞そして美味しい珈琲は、飲んでいるうちに冷めてきても、美味しいのだ〜♪ご馳走様でした〜。