お月さまがキレイな十五夜に RCフレンドのお庭で採れた丹波栗で 人生初の栗ご飯作りました。 pepeちゃん!どうもありがとう*
うちの栗だ‼︎(о´∀`о) 皮むき大変だったでしょう… でもありがとうございます(*^^*)
@pepe ちゃん来てくれた~( 〃▽〃) 皮むき覚悟してたんだけど、20分熱湯に浸して、キッチンばさみで横に切れ目を何ヵ所か入れて手で剥いたら簡単にできたよ♪明日は渋皮煮に挑戦してみようかと!コツがあったら教えて~
@poemwalk さん 熱湯につけたら楽ちんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵) うちは重曹小さじ1を入れて10分グツグツ×2回 重曹抜きをグツグツ5分×3回をしてから栗の半量の砂糖で2日かけて火をつけたり消したりして煮詰めていきます(*^▽^*)
満月にちょっと早めの中秋の名月と栗ご飯( ^ω^ )
@Makoto workplace さん★ 人生初体験に心トキメキました^^今日は人生初の渋皮煮作り!上手くできますよぅに♪
@pepe ちゃん!なかなか手が込んでるから美味しさも一潮だろうね~ がんばってみるね♪
@poemwalk chan✳︎ 美味しそうだね〜 しかも栗の皮のマット❓(o^—^o) 皮い〜〜い◡̈⃝︎⋆︎*
@satochan *気づいてくれました~♪ 栗の皮に一番秋を感じたので一緒に登場してもらいました。このあと、このまま食卓へ..秋の味覚を堪能する夜でしたよ~
お月さまがキレイな十五夜に RCフレンドのお庭で採れた丹波栗で 人生初の栗ご飯作りました。 pepeちゃん!どうもありがとう*
うちの栗だ‼︎(о´∀`о) 皮むき大変だったでしょう… でもありがとうございます(*^^*)
@pepe ちゃん来てくれた~( 〃▽〃) 皮むき覚悟してたんだけど、20分熱湯に浸して、キッチンばさみで横に切れ目を何ヵ所か入れて手で剥いたら簡単にできたよ♪明日は渋皮煮に挑戦してみようかと!コツがあったら教えて~
@poemwalk さん 熱湯につけたら楽ちんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵) うちは重曹小さじ1を入れて10分グツグツ×2回 重曹抜きをグツグツ5分×3回をしてから栗の半量の砂糖で2日かけて火をつけたり消したりして煮詰めていきます(*^▽^*)
満月にちょっと早めの中秋の名月と栗ご飯( ^ω^ )
@Makoto workplace さん★ 人生初体験に心トキメキました^^今日は人生初の渋皮煮作り!上手くできますよぅに♪
@pepe ちゃん!なかなか手が込んでるから美味しさも一潮だろうね~ がんばってみるね♪
@poemwalk chan✳︎ 美味しそうだね〜 しかも栗の皮のマット❓(o^—^o) 皮い〜〜い◡̈⃝︎⋆︎*
@satochan *気づいてくれました~♪ 栗の皮に一番秋を感じたので一緒に登場してもらいました。このあと、このまま食卓へ..秋の味覚を堪能する夜でしたよ~