家の中でも楽しい趣味☆です。 これは卓球室の一角,,,味噌置き場です。 3年ほど前から、味噌を手作りするようになりました。 意外と簡単で、できあがりも美味しくてびっくり! 一回に作る量は …続きを読む
reguの部屋
家の中でも楽しい趣味☆です。 これは卓球室の一角,,,味噌置き場です。 3年ほど前から、味噌を手作りするようになりました。 意外と簡単で、できあがりも美味しくてびっくり! 一回に作る量は、我が家では5キロが限界ですが、あまり外に出られない今日この頃、もくもくと味噌を作っています。 今年は15キロ作りました。まだ作る予定です。ダイソーに5キロがちょうどはいるタッパーが売っています。 秋風が吹く頃に食べられます。 下から二つ目は一昨年作った味噌。 おいしいです(*^^*)
@regu さん ご家族は幸せですねー🥰
@gooska さん ありがとうございます✨ 自分の趣味で作っていますが、結果家族のためにもなって嬉しいです。 豆を煮ているときは、臭い臭いと子どもたちに不評ですが😅
素敵! 私も作りたいと思いつつ、ハードルが高いイメージが… 意外と簡単でしょうか??
@nanohana さん♪ 一昨年までは味噌作りの得意なお友だちと集まって作っていて、今年初めて一人で作りました😄 豆を煮る時間は長いですが、割りと簡単にできますよ🎵 ネットで作り方は沢山のっていますが、みその固さやこうじを混ぜる感じ等、やってみないと分からないこともあるので初めは味噌作り教室とかにいかれたほうがいいかもしれません🙂
@regu 味噌教室! いいですね、探してみます♡ 自分で作ったお味噌、可愛いでしょうね😍💕
さん♪ 私もいただけるのなら作らないかもしれません😅 行程は簡単なので、ぜひHAKOさんもお義母さんと一緒に作ってみてください🎶
@nanohana さん♪ 今の時期、なかなかお料理教室も開催されませんよね💦 私がよく参考にさせていただいたページです♪ https://marukawamiso.com/make-miso/85.html もし今シーズン作られるなら、味噌作りキットを使ってみるのもいいかもしれないです(*^^*) きっと来シーズンは自分で作れますよ🎶 ちなみに、我が家は味噌10キロに対して 乾燥大豆2.5kg こうじ1.5kg 塩800g+100g(100gは上振りかける分) の、豆多め、減塩で作っています。 ただ、こうじ多め、塩多めのほうがカビにくいそうです(^^; 味噌は開封したら冷蔵庫で保存してください♪ 自分の記録を兼ねて、コメントさせていただきました(*^^*)
@regu ありがとうございます!! キットも含め、参考にさせていただきます❤︎ 作ったら、私もアップさせます! カビてしまいそうなのが1番、心配です〜💦 キット、今から探してみます❤︎
家の中でも楽しい趣味☆です。 これは卓球室の一角,,,味噌置き場です。 3年ほど前から、味噌を手作りするようになりました。 意外と簡単で、できあがりも美味しくてびっくり! 一回に作る量は、我が家では5キロが限界ですが、あまり外に出られない今日この頃、もくもくと味噌を作っています。 今年は15キロ作りました。まだ作る予定です。ダイソーに5キロがちょうどはいるタッパーが売っています。 秋風が吹く頃に食べられます。 下から二つ目は一昨年作った味噌。 おいしいです(*^^*)
@regu さん ご家族は幸せですねー🥰
@gooska さん ありがとうございます✨ 自分の趣味で作っていますが、結果家族のためにもなって嬉しいです。 豆を煮ているときは、臭い臭いと子どもたちに不評ですが😅
素敵! 私も作りたいと思いつつ、ハードルが高いイメージが… 意外と簡単でしょうか??
@nanohana さん♪ 一昨年までは味噌作りの得意なお友だちと集まって作っていて、今年初めて一人で作りました😄 豆を煮る時間は長いですが、割りと簡単にできますよ🎵 ネットで作り方は沢山のっていますが、みその固さやこうじを混ぜる感じ等、やってみないと分からないこともあるので初めは味噌作り教室とかにいかれたほうがいいかもしれません🙂
@regu 味噌教室! いいですね、探してみます♡ 自分で作ったお味噌、可愛いでしょうね😍💕
さん♪ 私もいただけるのなら作らないかもしれません😅 行程は簡単なので、ぜひHAKOさんもお義母さんと一緒に作ってみてください🎶
@nanohana さん♪ 今の時期、なかなかお料理教室も開催されませんよね💦 私がよく参考にさせていただいたページです♪ https://marukawamiso.com/make-miso/85.html もし今シーズン作られるなら、味噌作りキットを使ってみるのもいいかもしれないです(*^^*) きっと来シーズンは自分で作れますよ🎶 ちなみに、我が家は味噌10キロに対して 乾燥大豆2.5kg こうじ1.5kg 塩800g+100g(100gは上振りかける分) の、豆多め、減塩で作っています。 ただ、こうじ多め、塩多めのほうがカビにくいそうです(^^; 味噌は開封したら冷蔵庫で保存してください♪ 自分の記録を兼ねて、コメントさせていただきました(*^^*)
@regu ありがとうございます!! キットも含め、参考にさせていただきます❤︎ 作ったら、私もアップさせます! カビてしまいそうなのが1番、心配です〜💦 キット、今から探してみます❤︎