昨日 初物の秋刀魚を大量に貰ったからと、母の使いで二子玉川までやって来て、私と息子殿の昼飯まで奢らされた父。 有り難い話です。 さて、秋刀魚って皆様どうやって食しますか? やはり不動の1位は …続きを読む
yukapiyonの部屋
昨日 初物の秋刀魚を大量に貰ったからと、母の使いで二子玉川までやって来て、私と息子殿の昼飯まで奢らされた父。 有り難い話です。 さて、秋刀魚って皆様どうやって食しますか? やはり不動の1位は塩焼きでしょうか。 我が家でも昨晩は塩焼きの恩恵に預かり、魚の骨を漫画の様に残す事に神経を集中し、無言で貪りました。 肝を残すとかは許されません。 なので今夜は少し小洒落た、秋刀魚の赤ワイン煮を、安ワインを呑みながら、ソムリエの田崎さんレシピで作っている最中です。 ワインが秋刀魚の肝と混ざり煮詰まり、毒物の様な有様ですが香りは最高です。 お届け出来ないのが残念で仕方がありません。 良い晩を。
@yukapiyon さん 太刀魚の初物が何時なのか存じ上げませんでしたよ。 しかも赤ワイン煮なんて、ウナギの稚魚を煮て食べるヨーロッパの人々みたいですね。 うちは缶のオイルサーディン丼です。 よい夜を。
@yukapiyon さん 太刀魚ではなく、秋刀魚のお話でしたね (嫌な勘違いの予感に誘われて読み直しにきました) さすがに秋刀魚の初物の時期は知っております。 失礼いたしました。
サンマ、いいですね〜 ウチは塩焼きしかしないので、他は考えた事がなかったですね。 魚の骨、私はこちゃこちゃになるので、綺麗に残せる人は素直に尊敬します。 なので、うちの娘は尊敬できます 笑
@kouchanmama さん うちは、圧力鍋で、生姜と梅干と、醤油、砂糖、酒で煮ます。骨まで食べます。
昨日 初物の秋刀魚を大量に貰ったからと、母の使いで二子玉川までやって来て、私と息子殿の昼飯まで奢らされた父。 有り難い話です。 さて、秋刀魚って皆様どうやって食しますか? やはり不動の1位は塩焼きでしょうか。 我が家でも昨晩は塩焼きの恩恵に預かり、魚の骨を漫画の様に残す事に神経を集中し、無言で貪りました。 肝を残すとかは許されません。 なので今夜は少し小洒落た、秋刀魚の赤ワイン煮を、安ワインを呑みながら、ソムリエの田崎さんレシピで作っている最中です。 ワインが秋刀魚の肝と混ざり煮詰まり、毒物の様な有様ですが香りは最高です。 お届け出来ないのが残念で仕方がありません。 良い晩を。
@yukapiyon さん 太刀魚の初物が何時なのか存じ上げませんでしたよ。 しかも赤ワイン煮なんて、ウナギの稚魚を煮て食べるヨーロッパの人々みたいですね。 うちは缶のオイルサーディン丼です。 よい夜を。
@yukapiyon さん 太刀魚ではなく、秋刀魚のお話でしたね (嫌な勘違いの予感に誘われて読み直しにきました) さすがに秋刀魚の初物の時期は知っております。 失礼いたしました。
サンマ、いいですね〜 ウチは塩焼きしかしないので、他は考えた事がなかったですね。 魚の骨、私はこちゃこちゃになるので、綺麗に残せる人は素直に尊敬します。 なので、うちの娘は尊敬できます 笑
@kouchanmama さん うちは、圧力鍋で、生姜と梅干と、醤油、砂糖、酒で煮ます。骨まで食べます。