shizuponさんの部屋
リバティライフ 蜜蝋 精製 ミツロウ ビーズワックス (蜜蝋 精製, 100g)
リバティライフワックス¥840
コメント11
shizupon
ミツロウラップとダイソーのシリコン蓋とかそんな名前のやつ。ミツロウラップが欲しかったので作ってみました。市販品は柔らかさを出すためにオイル混ぜてあるようですが、家庭で作る場合はミツロウ100%が簡単でいいみたいです。このラップ、抗菌作用あり水分調節が上手くいくとかなんとかで野菜やパン、冷めたオニギリなんかを包むのに良いそうな。汚れたら水で洗って乾かせばOK。1年くらい繰り返し使えるみたいです。お皿に蓋する場合は手の温度で蝋を溶かし皿に密着(ってほど密着性ないけと)させます。弱点は温度。ミツロウが溶けるので温かいモノはダメ。レンジなんてもってのほか。あとね、中が見えない。私みたいに中が見えないと忘れちゃうポンコツ系はお気を付け。で、温め系にオススメなのがダイソーのシリコン蓋。マグカップ用とそれより1つ大きいサイズがウチではヘビロテ。コレ、食洗機で洗えるし電子レンジもかけられる。何度も温める常備菜の蓋にもってこいです。ウチはコレ↑とIKEAのシリコン蓋(密着度高くて膨らむからレンジかけづらい)を使い回してます。このシリコン達に今回ミツロウラップが仲間入りし、ますますラップの使用率は下りました。コストコのあのアホみたいにでっかいラップ、何年使ってるか分からんです。引っ越し前から使ってるから3年?4年?(。・ω・)一体いつ使い終わるんだろう。

この写真を見た人へのおすすめの写真