昨日の夜ごはんです… 白皿に乗せた紫色のものが珍しかったので? ご近所さんからのいただき物です 古代米(赤米)で作られた板酒粕です 普通の酒粕よりも酸っぱくて硬めで、こうして生のままオードブ …続きを読む
nobikoの部屋
昨日の夜ごはんです… 白皿に乗せた紫色のものが珍しかったので? ご近所さんからのいただき物です 古代米(赤米)で作られた板酒粕です 普通の酒粕よりも酸っぱくて硬めで、こうして生のままオードブルにするのがオススメだそうです(ネット情報) クリームチーズやレモンの砂糖漬けをトッピングしてみました 日本酒のアテに良いです(当たり前か)😅🍶 くださったのはご近所では有名な美容番長さんで、これはアントシアニンやポリフェノールが豊富なので美容にとっても良いとのことでした 今朝は心なしお肌ツルツルな気がします💖
さん🍀 いらっしゃいませ(^o^) 朝から呑みたくなる投稿ですみません あっ!下戸だった🤭 3人暮らしだけど息子は食べたり食べなかったりなので、作ってもずっと残り続けてここに並べたおかずもほぼ一昨日の残り物… 姫路まで新幹線に乗ってどうぞ🚄
@nobiko さん~🍀 おはようございます。 nobikoさん❤️美味しそう😍😍 「おはんざい屋・ノビコ亭」とは、 to.moさん、上手におっしゃいますね、まさにそんな感じです! 私も予約したいです! 女子会に良さそうなメニュー、友達に見せたら間違いなく、「今度、絶対この店にしよう!」と言うと思います😆😆😆
@nobiko さん♡ nobikoさんおはようございます😁🎶 凄く気になる点が一つ。 コーヒーカップ☕️みたいに、お椀に取っ手が付いていますよ❣️ 初めて見ました💦💦 売り場では見た事ないですね! ところで昨夜はどう過ごされたのかしら? これまためっちゃ気になる点です😆✌️
@nobiko さん♡ 板酒粕、食べてみたい様な、みたくない様な😆 息子彼女さんは、食べたのかしら❓ 私も気になる〜〜💕😁
@taeko0779 さん🍀 下戸のto.moさんが酒粕投稿に食いついてくるとはビックリ😅 酒粕は美容食らしいですね!一昨日たくさん作った粕汁に昨日いただいた板酒粕のオードブルの酒粕Wパンチで寒い冬も乗り越えられそう😚🤜 ただこの赤米酒粕は粕汁にすると見た目は汚い茶色だそうです🤔
@yukarin-garden さん🍀 このとってつきの汁椀は現在お気に入りNo.1かも♡ 入れた事はまだないですがインスタントラーメン1人前が入るサイズだと思います 絶対に滑って落とさない持ちやすさ最高の汁椀です 大型の食器屋さんには並んでいると思いますよ 昨夜は私たちと別々で息子達は2階でもつ鍋を食べていました 朝ごはんも用意してないし何もかまってやっていません そのほうがお互い気楽ですよ🥰
@harumin さん🍀 実は酒粕を使った料理で好きなのは粕汁だけで他は苦手なんです😅 粕汁にすると茶色くなって見た目はイマイチらしいですが、私の好みは今後は粕汁にするかなぁ? 夫は熱燗のアテには良いと気に入っていたみたいですが… 私も全く食べられなかったのに昨夜はけっこういただけましたけど… 息子達は2階でもつ鍋を食べてました 完全に別々で朝も何もしてやっていませんよ😆
@nobiko さん♡♡ 😍私もこんな素敵なお料理作りたいです❣️❣️ オシャレ(๑´ლ`๑)フフ♡ お椀に持ち手が付いていて可愛い🥰 大きさもイイ❣️ 羨ましいものだらけ❣️❣️ 美味しそう🤤
@nobiko さん♡ なんと、別々なのかーい😆👍🤣
@nobiko さん☆ 美味しそうです!!! アントシアニンとポリフェノール(*゚Д゚*)♡ 美味しい料理で美容にもいいって、一石二鳥ですね~
@nobiko さん♪ 美容と健康を考えた夕食😉素晴らしい👏 熱燗🍶ありますねっ😆
@chi_goga さん🍀 この取っ手付きの汁椀はマジ使いやすくてオススメします うっかり滑ってお椀をひっくり返すなんて失敗はなく、安定していて持ちやすい💓 難点はしまう場所が少し多めにいる事ぐらいかなぁ😅そこはけっこう重要ですよね😂
@harumin さん🍀 昨日はいつものネコ部屋(ホットカーペットとコタツ有り)で二人で鍋をつついていたみたい!お昼に冷凍もつ肉が届いてました☝️ 今朝も先程2人で出て行ったのでモーニングでも食べに行ったのかしら?完全に手間要らずでした☺️
@pipi さん🍀 でも実は酒粕料理で好きなのは粕汁だけだったりします😅💦 残りの酒粕は茶色い粕汁を作ってみようかなぁ😋
@mommy さん🍀 酒粕料理にはやっぱり熱燗です🍶 間違いないセレクトでした この紫色の酒粕で粕汁にすると茶色い粕汁になるらしいです 酒粕料理は粕汁が一番好きなので、次は茶色い粕汁を作ってみます☺️🤎
@nobiko サマ 粕汁しか酒粕食べ方知らないわ〜! 板酒粕なんて初めて見ました😳 オシャレだわー❤️
@nobiko さん すごく高級料理に見えるわ。 彩りも美しいし。 ^_^
@makibaru さん🍀 私もこの紫色の酒粕は初めて見ました! お値段はネットで確認したらそこまで高いものではなかったけど希少性がありそうですね✨ 実は粕汁は大好きだけどその他の酒粕料理はそこまで好きではなかったりします 投稿していながら何ですが…😅
@buchi さん🍀 紫色って珍しいでしょ?この年になってもまだまだ知らない食べ物があるなぁと驚きでした 酒粕は好みがはっきり分かれる食べ物だけど、実は私は粕汁以外の酒粕料理はあまり好きではなかったりします😅💦
@nobiko さん💐 こんにちはnobikoさん☺️ 昨夜はお客様でしたので二階だけでなく少しは一緒したかのようなおご馳走ですね。 貴女んちの晩ご飯の方がもつ鍋より良い気がします。 若い方の考える事はなかなか難しい。 二人で気をつかってもつ鍋をとったのか、気を使いたくないからもつ鍋をとったのか? nobikoさんは仕事を持って しかも美味しそうな料理をつくって 主婦の鏡みたい。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 昨日作ったのはこのいただき物の板酒粕のオードブルとホウレン草とモヤシの炒め物だけなんです😅 一昨日の残り物だらけで完全に手抜きです 息子達とは食事時間もズレるし、私はさっさと食事したいので、お互いに気遣いするような食事はしたくないわぁ〜 今朝も朝食の用意もしてやってませんよ でももし、もつ鍋がもし美味しいなら一口ぐらいお裾分けしてくれても良いのに〜 とは、チラッと思いました😌
@nobiko さん❣️ 板酒粕‼️初めて知りました‼️ 美容にいいお食事いいですね〜✨✨ お肌ツルツル、憧れます💕 お料理のpicも食欲そそられます😋
@nobiko さん✨ 毎度本当に美味しそうです〜😋✨ レシピとお部屋作りと合わせた本当に出せそうですね。 そしたら絶対買います!🥰 あと、とても気になったのですが、お椀に"取って"が付いていて可愛い😳普通に売られてるものですか??
@st さん🍀 酒粕お好きですか? 私は実は粕汁だけ好きですが、板酒粕を焼いたりこうして生で食べるのは苦手なんです😅 でもこれは酸っぱ目でチーズと合わせたりすると美味しかったわぁ👍
@Maru さん🍀 けっこう取っ手に皆さん食いつきますね😅 私は食器のB級品(卸しも兼ねたような)店で買うので、デパートよりもお安い確か1ケ1000円ぐらいで買いました 持ちやすくってものすごく食べやすいからオススメ❣️ 年取ると握力が弱くなるからこれは高齢者さんなんかにもとても喜ばれるお品だと思います ただ食器棚の幅はとりますよ😌 1点だけ写真を美味しそうに見せるコツがあって、粕汁の汁の量をうんと減らして撮影してます 撮影後にお汁を足す一手間で中の具がよく見えるので、映え写真にほんの一歩近づけますよ💓🤳
@nobiko さん✨ さっきのコメント「本当に出せそう」は、「本出せそう」でした!😂 取っ手のお椀、皆さん食い付くポイントだったんですね、笑 場所は取りそうですが、可愛くて使いやすそうでいいなぁ😳 撮影のコツありがとうございます❗️食事の撮影をすることがあれば意識してみます🥰
@Maru さん🍀 お写真の上手いMaruさんにお教えするなんておこがましい事ですが、私はお料理写真に一番苦戦しています 難しいですね😌 料理写真で完璧と思えたことは今まで1枚もないです だからこそ料理写真が楽しいのですけど😙
@nobiko さん うわー美味しそう、オシャレー🙀素敵ですー🙀こんな手の込んだもの、作られるなんて、ほんとにすごい🙀
@nobiko ちゃん💖 またまた珍しい酒粕を使って美味しそうなお料理作ってる〜😍 お肌ツルツルは嬉しいね😆
@jiji さん🍀 オードブルは何も手は込んでいませんよ! 市販のクリームチーズを適当なサイズに丸めて(粘土細工でいつもやってるみたいに)クラッカー状にカットした板酒粕の上に置いて、飾りに小松菜の浅漬けやらクルミをトッピングしただけ😅 赤米の酒粕は売ってないとは思いますが、クラッカーや一口サイズの野菜で応用してみて下さいね🥰
@orange-toast さん🍀 実は酒粕は粕汁以外の料理が苦手なんです😥 にも関わらずこのいただき方を紹介せずにはいられないほど、見た目にインパクトのある紫色の酒粕でした👍 夫は気に入っているみたいなので、また作ります😂
@nobiko さん、か、紙粘土の要領なんすね、お、オーケイす🙀
@nobiko さん🎶 ご近所だったら絶対お邪魔してました 「ノビコ亭」😋 美味しそう🤤 アントシアニンは目にもいいですしね☺️ うちは今、韃靼そば茶をご飯炊く時に入れるのに、ハマってます🍚
@kitty さん🍀 ○○そば茶の○○が読めません? だったん!韃靼ねぇ!←当てずっぽうで書くと正解が出たわ😅 おでん屋さんで出てくる茶メシみたいなものかな? 金沢の有名なおでん屋さんに茶メシを出すところがあるんだけど、確か「赤玉」って店だったかなぁ? そば茶をご飯のお水代わりに入れるの?やってみたいわぁ😋
@nobiko さん🎶 韃靼だけ見ると、私も読めないかも🤭と思いました😲 水代わりにそば茶も美味しそうですね🍚 私はそば茶をそのままパラパラ入れて一緒に食べてます😋 お茶にしてからもやってみます👌😉💕
@kitty さん🍀 エッ⁉️マジ😳 この前ミルサーを買った時に玄米茶を粉にするのはやめたほうが良いと言ってなかった? そば茶はそのまま炊き込みご飯風に出来るんだ……😯 お茶って奥深い🍵🫖😱
@nobiko さん🎶 たぶんですけど、抹茶入り玄米茶を買ってしまったのでその抹茶の苦味が強かったのかな~🤔と思っていて… そば茶は苦くなく香ばしさがクセになります😋
@kitty さん🍀 今度絶対やってみたいわぁ☺️👍 そば茶の香ばしさは大好き💕
昨日の夜ごはんです… 白皿に乗せた紫色のものが珍しかったので? ご近所さんからのいただき物です 古代米(赤米)で作られた板酒粕です 普通の酒粕よりも酸っぱくて硬めで、こうして生のままオードブルにするのがオススメだそうです(ネット情報) クリームチーズやレモンの砂糖漬けをトッピングしてみました 日本酒のアテに良いです(当たり前か)😅🍶 くださったのはご近所では有名な美容番長さんで、これはアントシアニンやポリフェノールが豊富なので美容にとっても良いとのことでした 今朝は心なしお肌ツルツルな気がします💖
さん🍀 いらっしゃいませ(^o^) 朝から呑みたくなる投稿ですみません あっ!下戸だった🤭 3人暮らしだけど息子は食べたり食べなかったりなので、作ってもずっと残り続けてここに並べたおかずもほぼ一昨日の残り物… 姫路まで新幹線に乗ってどうぞ🚄
@nobiko さん~🍀 おはようございます。 nobikoさん❤️美味しそう😍😍 「おはんざい屋・ノビコ亭」とは、 to.moさん、上手におっしゃいますね、まさにそんな感じです! 私も予約したいです! 女子会に良さそうなメニュー、友達に見せたら間違いなく、「今度、絶対この店にしよう!」と言うと思います😆😆😆
@nobiko さん♡ nobikoさんおはようございます😁🎶 凄く気になる点が一つ。 コーヒーカップ☕️みたいに、お椀に取っ手が付いていますよ❣️ 初めて見ました💦💦 売り場では見た事ないですね! ところで昨夜はどう過ごされたのかしら? これまためっちゃ気になる点です😆✌️
@nobiko さん♡ 板酒粕、食べてみたい様な、みたくない様な😆 息子彼女さんは、食べたのかしら❓ 私も気になる〜〜💕😁
@taeko0779 さん🍀 下戸のto.moさんが酒粕投稿に食いついてくるとはビックリ😅 酒粕は美容食らしいですね!一昨日たくさん作った粕汁に昨日いただいた板酒粕のオードブルの酒粕Wパンチで寒い冬も乗り越えられそう😚🤜 ただこの赤米酒粕は粕汁にすると見た目は汚い茶色だそうです🤔
@yukarin-garden さん🍀 このとってつきの汁椀は現在お気に入りNo.1かも♡ 入れた事はまだないですがインスタントラーメン1人前が入るサイズだと思います 絶対に滑って落とさない持ちやすさ最高の汁椀です 大型の食器屋さんには並んでいると思いますよ 昨夜は私たちと別々で息子達は2階でもつ鍋を食べていました 朝ごはんも用意してないし何もかまってやっていません そのほうがお互い気楽ですよ🥰
@harumin さん🍀 実は酒粕を使った料理で好きなのは粕汁だけで他は苦手なんです😅 粕汁にすると茶色くなって見た目はイマイチらしいですが、私の好みは今後は粕汁にするかなぁ? 夫は熱燗のアテには良いと気に入っていたみたいですが… 私も全く食べられなかったのに昨夜はけっこういただけましたけど… 息子達は2階でもつ鍋を食べてました 完全に別々で朝も何もしてやっていませんよ😆
@nobiko さん♡♡ 😍私もこんな素敵なお料理作りたいです❣️❣️ オシャレ(๑´ლ`๑)フフ♡ お椀に持ち手が付いていて可愛い🥰 大きさもイイ❣️ 羨ましいものだらけ❣️❣️ 美味しそう🤤
@nobiko さん♡ なんと、別々なのかーい😆👍🤣
@nobiko さん☆ 美味しそうです!!! アントシアニンとポリフェノール(*゚Д゚*)♡ 美味しい料理で美容にもいいって、一石二鳥ですね~
@nobiko さん♪ 美容と健康を考えた夕食😉素晴らしい👏 熱燗🍶ありますねっ😆
@chi_goga さん🍀 この取っ手付きの汁椀はマジ使いやすくてオススメします うっかり滑ってお椀をひっくり返すなんて失敗はなく、安定していて持ちやすい💓 難点はしまう場所が少し多めにいる事ぐらいかなぁ😅そこはけっこう重要ですよね😂
@harumin さん🍀 昨日はいつものネコ部屋(ホットカーペットとコタツ有り)で二人で鍋をつついていたみたい!お昼に冷凍もつ肉が届いてました☝️ 今朝も先程2人で出て行ったのでモーニングでも食べに行ったのかしら?完全に手間要らずでした☺️
@pipi さん🍀 でも実は酒粕料理で好きなのは粕汁だけだったりします😅💦 残りの酒粕は茶色い粕汁を作ってみようかなぁ😋
@mommy さん🍀 酒粕料理にはやっぱり熱燗です🍶 間違いないセレクトでした この紫色の酒粕で粕汁にすると茶色い粕汁になるらしいです 酒粕料理は粕汁が一番好きなので、次は茶色い粕汁を作ってみます☺️🤎
@nobiko サマ 粕汁しか酒粕食べ方知らないわ〜! 板酒粕なんて初めて見ました😳 オシャレだわー❤️
@nobiko さん すごく高級料理に見えるわ。 彩りも美しいし。 ^_^
@makibaru さん🍀 私もこの紫色の酒粕は初めて見ました! お値段はネットで確認したらそこまで高いものではなかったけど希少性がありそうですね✨ 実は粕汁は大好きだけどその他の酒粕料理はそこまで好きではなかったりします 投稿していながら何ですが…😅
@buchi さん🍀 紫色って珍しいでしょ?この年になってもまだまだ知らない食べ物があるなぁと驚きでした 酒粕は好みがはっきり分かれる食べ物だけど、実は私は粕汁以外の酒粕料理はあまり好きではなかったりします😅💦
@nobiko さん💐 こんにちはnobikoさん☺️ 昨夜はお客様でしたので二階だけでなく少しは一緒したかのようなおご馳走ですね。 貴女んちの晩ご飯の方がもつ鍋より良い気がします。 若い方の考える事はなかなか難しい。 二人で気をつかってもつ鍋をとったのか、気を使いたくないからもつ鍋をとったのか? nobikoさんは仕事を持って しかも美味しそうな料理をつくって 主婦の鏡みたい。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 昨日作ったのはこのいただき物の板酒粕のオードブルとホウレン草とモヤシの炒め物だけなんです😅 一昨日の残り物だらけで完全に手抜きです 息子達とは食事時間もズレるし、私はさっさと食事したいので、お互いに気遣いするような食事はしたくないわぁ〜 今朝も朝食の用意もしてやってませんよ でももし、もつ鍋がもし美味しいなら一口ぐらいお裾分けしてくれても良いのに〜 とは、チラッと思いました😌
@nobiko さん❣️ 板酒粕‼️初めて知りました‼️ 美容にいいお食事いいですね〜✨✨ お肌ツルツル、憧れます💕 お料理のpicも食欲そそられます😋
@nobiko さん✨ 毎度本当に美味しそうです〜😋✨ レシピとお部屋作りと合わせた本当に出せそうですね。 そしたら絶対買います!🥰 あと、とても気になったのですが、お椀に"取って"が付いていて可愛い😳普通に売られてるものですか??
@st さん🍀 酒粕お好きですか? 私は実は粕汁だけ好きですが、板酒粕を焼いたりこうして生で食べるのは苦手なんです😅 でもこれは酸っぱ目でチーズと合わせたりすると美味しかったわぁ👍
@Maru さん🍀 けっこう取っ手に皆さん食いつきますね😅 私は食器のB級品(卸しも兼ねたような)店で買うので、デパートよりもお安い確か1ケ1000円ぐらいで買いました 持ちやすくってものすごく食べやすいからオススメ❣️ 年取ると握力が弱くなるからこれは高齢者さんなんかにもとても喜ばれるお品だと思います ただ食器棚の幅はとりますよ😌 1点だけ写真を美味しそうに見せるコツがあって、粕汁の汁の量をうんと減らして撮影してます 撮影後にお汁を足す一手間で中の具がよく見えるので、映え写真にほんの一歩近づけますよ💓🤳
@nobiko さん✨ さっきのコメント「本当に出せそう」は、「本出せそう」でした!😂 取っ手のお椀、皆さん食い付くポイントだったんですね、笑 場所は取りそうですが、可愛くて使いやすそうでいいなぁ😳 撮影のコツありがとうございます❗️食事の撮影をすることがあれば意識してみます🥰
@Maru さん🍀 お写真の上手いMaruさんにお教えするなんておこがましい事ですが、私はお料理写真に一番苦戦しています 難しいですね😌 料理写真で完璧と思えたことは今まで1枚もないです だからこそ料理写真が楽しいのですけど😙
@nobiko さん うわー美味しそう、オシャレー🙀素敵ですー🙀こんな手の込んだもの、作られるなんて、ほんとにすごい🙀
@nobiko ちゃん💖 またまた珍しい酒粕を使って美味しそうなお料理作ってる〜😍 お肌ツルツルは嬉しいね😆
@jiji さん🍀 オードブルは何も手は込んでいませんよ! 市販のクリームチーズを適当なサイズに丸めて(粘土細工でいつもやってるみたいに)クラッカー状にカットした板酒粕の上に置いて、飾りに小松菜の浅漬けやらクルミをトッピングしただけ😅 赤米の酒粕は売ってないとは思いますが、クラッカーや一口サイズの野菜で応用してみて下さいね🥰
@orange-toast さん🍀 実は酒粕は粕汁以外の料理が苦手なんです😥 にも関わらずこのいただき方を紹介せずにはいられないほど、見た目にインパクトのある紫色の酒粕でした👍 夫は気に入っているみたいなので、また作ります😂
@nobiko さん、か、紙粘土の要領なんすね、お、オーケイす🙀
@nobiko さん🎶 ご近所だったら絶対お邪魔してました 「ノビコ亭」😋 美味しそう🤤 アントシアニンは目にもいいですしね☺️ うちは今、韃靼そば茶をご飯炊く時に入れるのに、ハマってます🍚
@kitty さん🍀 ○○そば茶の○○が読めません? だったん!韃靼ねぇ!←当てずっぽうで書くと正解が出たわ😅 おでん屋さんで出てくる茶メシみたいなものかな? 金沢の有名なおでん屋さんに茶メシを出すところがあるんだけど、確か「赤玉」って店だったかなぁ? そば茶をご飯のお水代わりに入れるの?やってみたいわぁ😋
@nobiko さん🎶 韃靼だけ見ると、私も読めないかも🤭と思いました😲 水代わりにそば茶も美味しそうですね🍚 私はそば茶をそのままパラパラ入れて一緒に食べてます😋 お茶にしてからもやってみます👌😉💕
@kitty さん🍀 エッ⁉️マジ😳 この前ミルサーを買った時に玄米茶を粉にするのはやめたほうが良いと言ってなかった? そば茶はそのまま炊き込みご飯風に出来るんだ……😯 お茶って奥深い🍵🫖😱
@nobiko さん🎶 たぶんですけど、抹茶入り玄米茶を買ってしまったのでその抹茶の苦味が強かったのかな~🤔と思っていて… そば茶は苦くなく香ばしさがクセになります😋
@kitty さん🍀 今度絶対やってみたいわぁ☺️👍 そば茶の香ばしさは大好き💕