dilly-dallyの部屋
オーストラリアの定番クリスマスケーキと言えばパブロバ。今年は、リースケーキ風に仕上げてみました。パブロバは焼いたメレンゲの上にホイップクリームをたっぷりと塗って、その上にフルーツをかざるだけのシンプルなスイーツです。クリスマスに限らず、とっても人気があるのですが、私は実は作るのも味も(甘過ぎて、、、💦)苦手😅 だったのですが❗️今年は、ダウントン・アビーのレシピ本でメレンゲクッキーを焼ける様になったので、作ることに抵抗がなくなりまして(๑・̑◡・̑๑)✌️ ホイップクリームの代わり純生クリームを使ったら、いつもの胸焼けする感じの甘味が消え去り、すっきりとした口触りに😍クリームには砂糖を入れず、軽くホイップした後にバニラビーンズを加えるだけにしました。旬のパイナップルとブルーベリーを添えて、とっても美味しくいただきました😋
@dilly-dally さん、いつか食べてみたいパブロバ❣️美味しそう、いえ間違いなく美味しいですよね!ダウントン・アビーのレシピブックここでも役に立ってますね👍 茶色の小瓶が気になるんだけど、リキュールの類ですか?
@dilly-dally ちゃん👀 パブロバ⁉️初めて知りました!斬新な佇まい、とてもお洒落。定番の昔ながら系パブロバは、もっと素朴な感じなのかしら??
@dilly-dally さん♡♡ 可愛らしくていいね❣️ お砂糖も調節できて手作りだと美味しく食べれるからね😋
@dilly-dally さん❤️ 出来上がりましたネ~😍 爽やか😃✨良い色のメレンゲさんです。 なるほど、🍍にブルーベリー❤️ 爽やかで夏真っ盛りって、つくづく感じます。 いつか食べてみたいなぁ~🎵🥺
@dilly-dally さん、こんな繊細なパブロバ初めて見ました❣️ 私の知っているパブロバは… もっとドカっとなイメージ(そして、私もあまり得意ではなかった💦) こんな素敵なケーキ🧁ならぜひ食べてみたい♬
まあ!こんな小さなコアントローがあるんですね✨🐙💡 こちらはレシピに使うのですか?🐙✨
@eshinobum さん、こんにちは😊 以前は、、、、私的には胸を張ってお薦めできるスイーツではなかったのですが、これは美味しいです💓恐らく焼きメレンゲも、ダウントン版で作るのが鍵かと思われます。←巷のレシピは、コーンスターチを使っているものが多いですが、ダウントンのレシピは: ⚪︎卵の白身2個分 ⚪︎粉砂糖115g ⚪︎搾りたてのレモン汁小さじ1 のみです。 小瓶は、コアントローのミニボトルです。ご近所さんからクリスマスギフトで頂いたんです。横に写っているオレンジリキュールフルーツケーキとセットで頂きました。一緒に食べると美味しいよとのことだったので、その様に頂きました。お口の中では、夢のようなマリアージュが繰り広げられていましたよ〜😍
@Mugi ちゃん🤗 もっと素朴というか、元オーストラリア在住のHannahさん👇が仰っている様に、正にドカッとな感じ💦円盤のような、デカ過ぎてケーキスタンドに移すときに絶対形が壊れてしまう焼きメレンゲがドカッと、その上にホイップクリームが無造作にドカッと、最後に家の中のありったけのフルーツがドカッと盛られてその見た目に既にドカッと来る感じです🤣
@chi_goga さん❤︎ 有難うございます。今年は家族だけだから可愛いサイズで充分でした💓 早くchi_gogaさんに教えていただいたカスタード入りのアップルパイが食べてみたいです🤤家で作るとホント、砂糖の量が調整出来て、美味しく頂けそうです←市販のカスタードは無理😓
@dilly-dally さま! 先日NHKを見ていたら、ちょうどパブロバの話題でした。 美味しそう😍と思いながら見ていましたが、結構甘いのですね。 メレンゲクッキーver.は歯ざわりとかも楽しめ美味しさも倍増ですね😊 メレンゲクッキー大好きなので、dilly-dallyさまver.を食べてみたいです💕
@dilly-dally ちゃん♪ 。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。うぁ⤴︎ テンション上がる〜 みた事無い! メレンゲに生クリーム 上にフルーツ こんな感じ⁉︎ 成る程 これ甘さ抑えたら 想像すると柔らかな甘味の滑らかさにフルーツの酸味など爽やか味があって 下にはサクッと‼︎ こんな感じかしらね 定番のクリスマスケーキなのね 勉強になります♪₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾楽しい❤️
@R さん❤︎ メレンゲさえ焼けてしまえば、後はものの5分とかでした。是非来年の夏に食べてみてください😉 私、今Rさんのお宅訪問して来たばかりだから、タルトタタンに気持ちが向いてます🤤
@Hannah さん🎶 繊細と言っていただけて嬉しいです😍Hannahさんも〜??😅私、苦手だったから家族と一緒のクリスマスケーキが食べれなかったのですが、今年からデザートまで🍨家族みんなでクリスマスランチが楽しめました🎶 後は、ラミントンにフェアリーブレッド、、、克服したいスイーツがまだ山ほど😅
@ZADDY さま、目の付け所が流石です👏👏👏 コアントローのミニボトルは、ご近所さんからのクリスマスギフトで、隣のオレンジリキュールフルーツケーキとセットで食べると美味しいよとの事だったので、その様にいただきました。このサイズのリキュールは、ギフトだったり、ナイトキャップとしていただくのに、結構人気なんです💕 とはいえ、お見通しの通り、頂いた時にお菓子のレシピを調べておりまして🤣今度は自前のコアントローでお菓子作りします✌️
@citsurae さま🤗 そう、甘いんです💦主流のレシピではメレンゲだけでも甘過ぎるくらいなのに、その上に乗っかるホイップクリームにも砂糖がたっぷり、更には果物の上からシロップや粉砂糖をかける家庭も多いのです😱お食事にお呼ばれする際は、こちらからデザートを持参するか、私にとって最悪パターンなパブロバ(←夫と子供は大好き😅)が目の前にお目見えした場合は、ストレートの紅茶で流し込んでます😂 citsurae さまメレンゲクッキーお好きなんですね❣️今、メレンゲクッキーを使った新作デザートを試作中です。完成したらお持ちします💓…って本当にご近所だったらお届けするのに〜😆💕
@ree ちゃん🤗 あらっ(๑・̑◡・̑๑) ree ちゃんのテンション上げれちゃった〜😆💓 そうです、味も食感もそんな感じ❤︎ 特に純生クリームに拘って、乳脂肪分の異なる2種類をミックスしているのです✌️それこそ北海道の食材使ったら、最高級のパブロバが出来そう🤤
@dilly-dally さま♡ メレンゲにクリームたっぷりなんですねー🎶私もクリームは胸焼けが🤣🤣 砂糖も無しでパイナップルとベリーだとスッキリしたスイーツになりそうですね♡ イッタラのケーキサーバーも素敵💕
@dilly-dally さん、こんばんは♪ 今頃はどう過ごしてらっしゃるのかな?時差に疎いので… 焼きメレンゲ、私はコーンスターチ使わないからダウントン・アビーのレシピと同じだわ。 コアントローですか!持ってないし馴染みがなかったので…またひとつ賢くなれました〜記憶力が衰えてるから覚えてられるか怪しい😂 オレンジリキュールとフルーツケーキ‼️美味しそうな組み合わせですね
@ayutax さま❤︎ 明けましておめでとうございます🎍今年も宜しくどうぞ🌟 そうなんですよ。クリームも高脂肪の純生クリームを使うだけで、胸焼けしない上品な味になります🤤 イッタラも気付いてくださって有難う😉ayutaxさまのお宅にありそうでないのは、やはりルルさんが居らっしゃるから⁉️🥰
@dilly-dally さん はじめまして😊 美味しそうなお菓子がたくさん また、おじゃましたくて フォローさせていただきました😸 スイーツ見るの大好き💕です。
@mizuyo さん 返信が遅くなりすみません🙏 スイーツ好きな方と、こうして繋がれて嬉しいです🎶お部屋にも早速お邪魔させていただきました🤗スッキリとして素敵なお住まいですね💕 こちらからもフォローさせていただきました。宜しくどうぞ☺️
オーストラリアの定番クリスマスケーキと言えばパブロバ。今年は、リースケーキ風に仕上げてみました。パブロバは焼いたメレンゲの上にホイップクリームをたっぷりと塗って、その上にフルーツをかざるだけのシンプルなスイーツです。クリスマスに限らず、とっても人気があるのですが、私は実は作るのも味も(甘過ぎて、、、💦)苦手😅 だったのですが❗️今年は、ダウントン・アビーのレシピ本でメレンゲクッキーを焼ける様になったので、作ることに抵抗がなくなりまして(๑・̑◡・̑๑)✌️ ホイップクリームの代わり純生クリームを使ったら、いつもの胸焼けする感じの甘味が消え去り、すっきりとした口触りに😍クリームには砂糖を入れず、軽くホイップした後にバニラビーンズを加えるだけにしました。旬のパイナップルとブルーベリーを添えて、とっても美味しくいただきました😋
@dilly-dally さん、いつか食べてみたいパブロバ❣️美味しそう、いえ間違いなく美味しいですよね!ダウントン・アビーのレシピブックここでも役に立ってますね👍 茶色の小瓶が気になるんだけど、リキュールの類ですか?
@dilly-dally ちゃん👀 パブロバ⁉️初めて知りました!斬新な佇まい、とてもお洒落。定番の昔ながら系パブロバは、もっと素朴な感じなのかしら??
@dilly-dally さん♡♡ 可愛らしくていいね❣️ お砂糖も調節できて手作りだと美味しく食べれるからね😋
@dilly-dally さん❤️ 出来上がりましたネ~😍 爽やか😃✨良い色のメレンゲさんです。 なるほど、🍍にブルーベリー❤️ 爽やかで夏真っ盛りって、つくづく感じます。 いつか食べてみたいなぁ~🎵🥺
@dilly-dally さん、こんな繊細なパブロバ初めて見ました❣️ 私の知っているパブロバは… もっとドカっとなイメージ(そして、私もあまり得意ではなかった💦) こんな素敵なケーキ🧁ならぜひ食べてみたい♬
まあ!こんな小さなコアントローがあるんですね✨🐙💡 こちらはレシピに使うのですか?🐙✨
@eshinobum さん、こんにちは😊 以前は、、、、私的には胸を張ってお薦めできるスイーツではなかったのですが、これは美味しいです💓恐らく焼きメレンゲも、ダウントン版で作るのが鍵かと思われます。←巷のレシピは、コーンスターチを使っているものが多いですが、ダウントンのレシピは: ⚪︎卵の白身2個分 ⚪︎粉砂糖115g ⚪︎搾りたてのレモン汁小さじ1 のみです。 小瓶は、コアントローのミニボトルです。ご近所さんからクリスマスギフトで頂いたんです。横に写っているオレンジリキュールフルーツケーキとセットで頂きました。一緒に食べると美味しいよとのことだったので、その様に頂きました。お口の中では、夢のようなマリアージュが繰り広げられていましたよ〜😍
@Mugi ちゃん🤗 もっと素朴というか、元オーストラリア在住のHannahさん👇が仰っている様に、正にドカッとな感じ💦円盤のような、デカ過ぎてケーキスタンドに移すときに絶対形が壊れてしまう焼きメレンゲがドカッと、その上にホイップクリームが無造作にドカッと、最後に家の中のありったけのフルーツがドカッと盛られてその見た目に既にドカッと来る感じです🤣
@chi_goga さん❤︎ 有難うございます。今年は家族だけだから可愛いサイズで充分でした💓 早くchi_gogaさんに教えていただいたカスタード入りのアップルパイが食べてみたいです🤤家で作るとホント、砂糖の量が調整出来て、美味しく頂けそうです←市販のカスタードは無理😓
@dilly-dally さま! 先日NHKを見ていたら、ちょうどパブロバの話題でした。 美味しそう😍と思いながら見ていましたが、結構甘いのですね。 メレンゲクッキーver.は歯ざわりとかも楽しめ美味しさも倍増ですね😊 メレンゲクッキー大好きなので、dilly-dallyさまver.を食べてみたいです💕
@dilly-dally ちゃん♪ 。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。うぁ⤴︎ テンション上がる〜 みた事無い! メレンゲに生クリーム 上にフルーツ こんな感じ⁉︎ 成る程 これ甘さ抑えたら 想像すると柔らかな甘味の滑らかさにフルーツの酸味など爽やか味があって 下にはサクッと‼︎ こんな感じかしらね 定番のクリスマスケーキなのね 勉強になります♪₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾楽しい❤️
@R さん❤︎ メレンゲさえ焼けてしまえば、後はものの5分とかでした。是非来年の夏に食べてみてください😉 私、今Rさんのお宅訪問して来たばかりだから、タルトタタンに気持ちが向いてます🤤
@Hannah さん🎶 繊細と言っていただけて嬉しいです😍Hannahさんも〜??😅私、苦手だったから家族と一緒のクリスマスケーキが食べれなかったのですが、今年からデザートまで🍨家族みんなでクリスマスランチが楽しめました🎶 後は、ラミントンにフェアリーブレッド、、、克服したいスイーツがまだ山ほど😅
@ZADDY さま、目の付け所が流石です👏👏👏 コアントローのミニボトルは、ご近所さんからのクリスマスギフトで、隣のオレンジリキュールフルーツケーキとセットで食べると美味しいよとの事だったので、その様にいただきました。このサイズのリキュールは、ギフトだったり、ナイトキャップとしていただくのに、結構人気なんです💕 とはいえ、お見通しの通り、頂いた時にお菓子のレシピを調べておりまして🤣今度は自前のコアントローでお菓子作りします✌️
@citsurae さま🤗 そう、甘いんです💦主流のレシピではメレンゲだけでも甘過ぎるくらいなのに、その上に乗っかるホイップクリームにも砂糖がたっぷり、更には果物の上からシロップや粉砂糖をかける家庭も多いのです😱お食事にお呼ばれする際は、こちらからデザートを持参するか、私にとって最悪パターンなパブロバ(←夫と子供は大好き😅)が目の前にお目見えした場合は、ストレートの紅茶で流し込んでます😂 citsurae さまメレンゲクッキーお好きなんですね❣️今、メレンゲクッキーを使った新作デザートを試作中です。完成したらお持ちします💓…って本当にご近所だったらお届けするのに〜😆💕
@ree ちゃん🤗 あらっ(๑・̑◡・̑๑) ree ちゃんのテンション上げれちゃった〜😆💓 そうです、味も食感もそんな感じ❤︎ 特に純生クリームに拘って、乳脂肪分の異なる2種類をミックスしているのです✌️それこそ北海道の食材使ったら、最高級のパブロバが出来そう🤤
@dilly-dally さま♡ メレンゲにクリームたっぷりなんですねー🎶私もクリームは胸焼けが🤣🤣 砂糖も無しでパイナップルとベリーだとスッキリしたスイーツになりそうですね♡ イッタラのケーキサーバーも素敵💕
@dilly-dally さん、こんばんは♪ 今頃はどう過ごしてらっしゃるのかな?時差に疎いので… 焼きメレンゲ、私はコーンスターチ使わないからダウントン・アビーのレシピと同じだわ。 コアントローですか!持ってないし馴染みがなかったので…またひとつ賢くなれました〜記憶力が衰えてるから覚えてられるか怪しい😂 オレンジリキュールとフルーツケーキ‼️美味しそうな組み合わせですね
@ayutax さま❤︎ 明けましておめでとうございます🎍今年も宜しくどうぞ🌟 そうなんですよ。クリームも高脂肪の純生クリームを使うだけで、胸焼けしない上品な味になります🤤 イッタラも気付いてくださって有難う😉ayutaxさまのお宅にありそうでないのは、やはりルルさんが居らっしゃるから⁉️🥰
@dilly-dally さん はじめまして😊 美味しそうなお菓子がたくさん また、おじゃましたくて フォローさせていただきました😸 スイーツ見るの大好き💕です。
@mizuyo さん 返信が遅くなりすみません🙏 スイーツ好きな方と、こうして繋がれて嬉しいです🎶お部屋にも早速お邪魔させていただきました🤗スッキリとして素敵なお住まいですね💕 こちらからもフォローさせていただきました。宜しくどうぞ☺️