ナツメッグなどの粉末香辛料はコンロの下のスライド収納に入る分だけと7本位を並べていましたが、中途半端に残った中身と瓶を今朝すべて廃棄しました。これからは基本、料理の味付けは塩と胡椒の2つで勝 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
ナツメッグなどの粉末香辛料はコンロの下のスライド収納に入る分だけと7本位を並べていましたが、中途半端に残った中身と瓶を今朝すべて廃棄しました。これからは基本、料理の味付けは塩と胡椒の2つで勝負します。 最近新調したのはペッパーミル、イギリスのコールアンドメイソンの製品です。胡椒を潰すのではなくて、カーボンスチール製の刃でカットするように挽いてくれます。ひと挽きでたっぷりの量が引けて、豊かな香りがフワッと立ちこめてしばし恍惚。一生添い遂げたいと思える逸品です。
さん♫ こんばんは‼️コメントありがとうございます。実はこのペッパーミルは有元葉子さんのご本で紹介されていたもの。それまではプジョーの木製のペッパーミルを30年以上使い続けていましたが、新しいものが欲しくなり、コチラをチョイスしました。 刃がすごく優秀で、粒胡椒を挽いた時のフワッとした香りが素晴らしいんです。「香りが立つ」とはこのことを言うんだなと思いました。 ikさん、すごく細かいところまで見てくださって感激です。そして少々の汗😰 確かに油と料理酒は拘って選んでいます。 ソルトアンドペッパーミルの下に皿を敷いているのは夫のアイデアです。というか、彼がいつのまにかセットしていました💕
@ha-francaise さん♥ スパイス断捨離!塩と胡椒で勝負とは潔いですね、何というか、カッコ良いです(´✪ω✪`) 私はまだその域には到達出来そうにありません…旦那の仕事仲間が出張に行くと、大抵は現地の塩や調味料がお土産なので溜まる一方です(๑ ̄∀ ̄)
@longnei さん♫ そうです、それです、スパイス断捨離‼️ カッコ良いなんて言われると消え入りたい位、恥ずかしいです。自分の料理にはもうスパイスは使わない・使いこなせないと思っただけです。 今回廃棄した7本の内、2本は賞味期限切れでした。粉ものは注意しないとカビとかも気になりますしね。小麦粉などは冷蔵庫保管していますが、スパイス類は見落としていました。スパイスも1回使い切りミニサイズのようなものがあれば使うことがあるかもしれません。 私もお土産の塩はよく頂きます。コチラは大歓迎です。つい最近も「クリスマス島の塩」を頂いたばかり。おにぎりにバッチリの相性です。
@ha-francaise さん 確かに長い間使っていない香辛料あります😅もうそれらは今後も使わないんですよね。私も捨てちゃいますね! でも、七味や山椒は別ですよね?捨ててないですよね? そのペッパーミル気になり、ドイツアマゾンで探したら、同じ物はなく、別のデザイン。ここのメーカーは、全部そういう挽き方なんでしょうか?安いラインは違うのかな。
@ha-francaise さん 同じのありました!ほしいー!
@pompom さん♫ はい‼️もちろん‼️ 七味や山椒は別物です。この2つはいつも冷蔵庫保管しています。白菜の漬物には七味と醤油と味の素の3つが揃わないと機嫌が悪くなるという自称・昭和のオヤジです。 処分したのは西洋料理系?のスパイス、ナツメッグなんて2本もあって、両方とも賞味期限切れ😹 それから私はそもそもシナモンが嫌いなはずなのに、何であるんだろう? ついでに料理本(スパイスが必要な料理が掲載されているもの)も思いきり処分しました。料理は塩と胡椒があれば何とかなるでしょう。 ペッパーミルは久しぶりに良い買い物したなぁと嬉しがっております。一生添い遂げます。挽いた瞬間に立ちこめる香りがスンバラシイ‼️とフルスウィングで力説😍
@ha-francaise 様 携帯買い換えでうまいこと入れなかったりなんだったり! 有元葉子さん大好き!以前ジョージナカシマの机をわざわざ教えてくださったこと忘れません! 私は全く料理しないけれど、毎日キャベツの千切りをがっつり食べる住人Kのために毎朝 千切りしてたら びっくり! 私でも千切りが上手くなる! 前とは違う細さに我ながらニマニマしちゃう といっても毎回きれいと言うわけにはいきませんけど❗ シナモンは認知症に良いとかいてあったので、おフランスで二本も買ったけど使い方わからず! シナモントーストするしかないかなぁ…………
@mar.333 さん♫ 携帯買い換えたらRCに入れなくなって、新しくID作り直して一から始めた…と仰る方をたまに見かけます。 私も1年前に携帯を買い換えた時にドキドキしていたのですが、なんなく入れて拍子抜けしました。mar.さまの無事のご帰還嬉しく思います。 私は以前はもっと持ち合わせていたはずの好奇心やらエネルギーやらが失われていくのを感じていて、もしもRCを一からやり直すとなったら、もうやらないかも😂 有元葉子さん、キレイで可愛らしくてお洒落。私も大好き。常に気になる女性の1人です。最近は有元さんの料理よりも、インテリア(有元家の玄関が大好き)や、有元さんが身につける洋服やバッグが気になります。 我が家にはプロ料理人(夫)がいるので、普段の料理は彼にお任せです。だけど、やらないと腕が鈍る&段取りが悪くなります。だから時折やらなきゃね。 キャベツの千切りはスライサーでシャシャッやるとスピーディだけれど、私もこれだけは包丁とまな板で千切りします。千切り大好き&得意です。しかもスライサーよりも包丁切りの方が遥かに美味しいの。 香辛料は1本を全部使い切ったことがありません。中途半端に残ったまま賞味期限切れ。勿体ないですねー。西洋系?の香辛料は私はもう買わない😌
今更ですけど、キッチン変形ね!
@mar.333 ちゃま💗 そうなんです。土地の角が変形、建物もそれに合わせて変形に。キッチンのカウンターの端っこだけ変形となりました。この部分が中々に便利で、どんな形にしろ、ちょこっと置きが出来るスペースは有難いなぁと思いました😍
ナツメッグなどの粉末香辛料はコンロの下のスライド収納に入る分だけと7本位を並べていましたが、中途半端に残った中身と瓶を今朝すべて廃棄しました。これからは基本、料理の味付けは塩と胡椒の2つで勝負します。 最近新調したのはペッパーミル、イギリスのコールアンドメイソンの製品です。胡椒を潰すのではなくて、カーボンスチール製の刃でカットするように挽いてくれます。ひと挽きでたっぷりの量が引けて、豊かな香りがフワッと立ちこめてしばし恍惚。一生添い遂げたいと思える逸品です。
さん♫ こんばんは‼️コメントありがとうございます。実はこのペッパーミルは有元葉子さんのご本で紹介されていたもの。それまではプジョーの木製のペッパーミルを30年以上使い続けていましたが、新しいものが欲しくなり、コチラをチョイスしました。 刃がすごく優秀で、粒胡椒を挽いた時のフワッとした香りが素晴らしいんです。「香りが立つ」とはこのことを言うんだなと思いました。 ikさん、すごく細かいところまで見てくださって感激です。そして少々の汗😰 確かに油と料理酒は拘って選んでいます。 ソルトアンドペッパーミルの下に皿を敷いているのは夫のアイデアです。というか、彼がいつのまにかセットしていました💕
@ha-francaise さん♥ スパイス断捨離!塩と胡椒で勝負とは潔いですね、何というか、カッコ良いです(´✪ω✪`) 私はまだその域には到達出来そうにありません…旦那の仕事仲間が出張に行くと、大抵は現地の塩や調味料がお土産なので溜まる一方です(๑ ̄∀ ̄)
@longnei さん♫ そうです、それです、スパイス断捨離‼️ カッコ良いなんて言われると消え入りたい位、恥ずかしいです。自分の料理にはもうスパイスは使わない・使いこなせないと思っただけです。 今回廃棄した7本の内、2本は賞味期限切れでした。粉ものは注意しないとカビとかも気になりますしね。小麦粉などは冷蔵庫保管していますが、スパイス類は見落としていました。スパイスも1回使い切りミニサイズのようなものがあれば使うことがあるかもしれません。 私もお土産の塩はよく頂きます。コチラは大歓迎です。つい最近も「クリスマス島の塩」を頂いたばかり。おにぎりにバッチリの相性です。
@ha-francaise さん 確かに長い間使っていない香辛料あります😅もうそれらは今後も使わないんですよね。私も捨てちゃいますね! でも、七味や山椒は別ですよね?捨ててないですよね? そのペッパーミル気になり、ドイツアマゾンで探したら、同じ物はなく、別のデザイン。ここのメーカーは、全部そういう挽き方なんでしょうか?安いラインは違うのかな。
@ha-francaise さん 同じのありました!ほしいー!
@pompom さん♫ はい‼️もちろん‼️ 七味や山椒は別物です。この2つはいつも冷蔵庫保管しています。白菜の漬物には七味と醤油と味の素の3つが揃わないと機嫌が悪くなるという自称・昭和のオヤジです。 処分したのは西洋料理系?のスパイス、ナツメッグなんて2本もあって、両方とも賞味期限切れ😹 それから私はそもそもシナモンが嫌いなはずなのに、何であるんだろう? ついでに料理本(スパイスが必要な料理が掲載されているもの)も思いきり処分しました。料理は塩と胡椒があれば何とかなるでしょう。 ペッパーミルは久しぶりに良い買い物したなぁと嬉しがっております。一生添い遂げます。挽いた瞬間に立ちこめる香りがスンバラシイ‼️とフルスウィングで力説😍
@ha-francaise 様 携帯買い換えでうまいこと入れなかったりなんだったり! 有元葉子さん大好き!以前ジョージナカシマの机をわざわざ教えてくださったこと忘れません! 私は全く料理しないけれど、毎日キャベツの千切りをがっつり食べる住人Kのために毎朝 千切りしてたら びっくり! 私でも千切りが上手くなる! 前とは違う細さに我ながらニマニマしちゃう といっても毎回きれいと言うわけにはいきませんけど❗ シナモンは認知症に良いとかいてあったので、おフランスで二本も買ったけど使い方わからず! シナモントーストするしかないかなぁ…………
@mar.333 さん♫ 携帯買い換えたらRCに入れなくなって、新しくID作り直して一から始めた…と仰る方をたまに見かけます。 私も1年前に携帯を買い換えた時にドキドキしていたのですが、なんなく入れて拍子抜けしました。mar.さまの無事のご帰還嬉しく思います。 私は以前はもっと持ち合わせていたはずの好奇心やらエネルギーやらが失われていくのを感じていて、もしもRCを一からやり直すとなったら、もうやらないかも😂 有元葉子さん、キレイで可愛らしくてお洒落。私も大好き。常に気になる女性の1人です。最近は有元さんの料理よりも、インテリア(有元家の玄関が大好き)や、有元さんが身につける洋服やバッグが気になります。 我が家にはプロ料理人(夫)がいるので、普段の料理は彼にお任せです。だけど、やらないと腕が鈍る&段取りが悪くなります。だから時折やらなきゃね。 キャベツの千切りはスライサーでシャシャッやるとスピーディだけれど、私もこれだけは包丁とまな板で千切りします。千切り大好き&得意です。しかもスライサーよりも包丁切りの方が遥かに美味しいの。 香辛料は1本を全部使い切ったことがありません。中途半端に残ったまま賞味期限切れ。勿体ないですねー。西洋系?の香辛料は私はもう買わない😌
今更ですけど、キッチン変形ね!
@mar.333 ちゃま💗 そうなんです。土地の角が変形、建物もそれに合わせて変形に。キッチンのカウンターの端っこだけ変形となりました。この部分が中々に便利で、どんな形にしろ、ちょこっと置きが出来るスペースは有難いなぁと思いました😍