散歩の帰り道土手で「ゼニアオイ」が早くも咲いてるのを見つけ摘んで来ましたぁ!いつもの和菓子屋さんにもより柏餅(こしあん、粒あん、白味噌あん)と練り切りと草だんごを購入して来たのでフォロワーさ …続きを読む
mizucchiの部屋
散歩の帰り道土手で「ゼニアオイ」が早くも咲いてるのを見つけ摘んで来ましたぁ!いつもの和菓子屋さんにもより柏餅(こしあん、粒あん、白味噌あん)と練り切りと草だんごを購入して来たのでフォロワーさんにいただいた2段のケーキスタンドに並べてみました。こうならべると気分がより上がりますね🤗 2枚目は母から譲り受けた金蘭手牡丹唐草模様の煎茶セット。嫁入りの際町の骨董屋さんで購入したと言ってました。永楽と裏に描いてありますが九谷焼の永楽の写しかもしれません。それでも80年は経ってる模様。。。たまに使ってあげないとね。 3枚目は大久保農耕地で見かけた「ムナグロ」という旅鳥です。ざっと30羽くらい反対側の水を張ってない田んぼにも30羽くらい集団で飛来してました。あの田んぼは野鳥がよく群れてるから地味が良い田んぼなんでしょうね。カワイイ声で鳴いてました。渡りの途中らしいので次会えるのはいつになるやら。。。 4枚目は荒川サイクリングロードから撮った「ヒバリ?」で背景で田植えが始まってるのがわかると思います。
@mizucchi さん❤︎ 昨日私も柏餅の味噌餡食べました。 いつもながら、美味しそうですね。 アンティークの茶器も素敵💓
@mizucchi さん♡ いっぱいあるね❣️😻 全部食べれるの❓ そう言う私は今日柏餅2つ、ペロリです😋
@yukichi.wanwa さんこんにちは! 当初練り切りのみ購入予定で行ったのに夫が柏餅も食べたいぃ!と言いだんごを見てそちらは私が食べたいぃ!となりせっかくだからケーキスタンドに盛る?となりましたw 骨董品というよりアンティークと言った方がステキに感じるよね🤣
@harumin さんこんにちは! コレは2人分です。 柏餅のみなら1人5個夫婦で10個になります🤣🤣🤣
@mizucchi さん♪ 明日は「こどもの日」ですね🎏 私も柏餅買って帰ろうかなぁ😋 前も思ったんだけど こちらの柏餅は粒あんorこしあん、白orヨモギの違いしかありません。 下の段のピンクも柏餅? そして、白味噌あんてどんな味? 小さな国だけど、ところ変われば ですね🤭 2枚目の茶器が素敵です♡
@koyurizu さんこんばんわ! ピンクのは白味噌あんの柏餅です。 以外に多くの方が知らなくて私的にはビックリです🫢 白味噌あんは甘じょっぱさにほのかになんとなく味噌風味を感じるお味です。 実家が父が亡くなるまで味噌麹屋で昔は冬だけ麹を多く入れて短期間で熟成させる白味噌も作って売ってました。 白味噌は白身魚の味噌汁などに使い私的には懐かしい味です。
@mizucchi さん💕 美味しそう😍 私和菓子だいすき! 茶器も素敵です〜❣️
@mizucchi さん、今さっき近所のスーパーに行って柏餅3個(粒あん、草餅の粒あん、味噌あん)買ってきましたよ!我が家は5/5は菖蒲湯と柏餅が欠かせません😆柏餅作る気力がないので今年は市販品です。 お母様から譲り受けた素敵な煎茶セットで美味しい和菓子と一緒に至福の時ですね!
@Momo さんこんばんわ! 和菓子好きです。GWはどうも食べ過ぎですが😅
@eshinobum さんこんばんわ! 生協で菖蒲と花を買いましたが先週の月曜に配達だったので早すぎて菖蒲湯にする前にダメになっちゃうし花はとっくに咲き萎むし。。。残念でした😭 いつもの和菓子屋さんの柏餅などは昔ながらの作り方でその日に食べないと硬くなるの。でも美味しいのよ♡RCではupしてないのも有りますw多分もう2回くらい1回に10個ずつ購入するんだろうな🤣
@mizucchi さん、菖蒲の葉っぱも早めに買うとダメになりますよね😅 ウチは前々日か前日、または今日みたいに当日の午前中に近所のスーパーに買いに行ってます。買ってきたら洗面台に水を張って根元をつけておきます。買ってきた袋は捨てる時に使うので取り置きしています😄 柏餅の葉っぱ、洗って拭いて冷凍しておきましたよー。教えていただいた事を実践してまーす♪
@eshinobum さん🎵 実は去年の柏餅の葉っぱまだ冷凍庫に有ります😅 自分で作る気持ちはあるんですがね。。。
散歩の帰り道土手で「ゼニアオイ」が早くも咲いてるのを見つけ摘んで来ましたぁ!いつもの和菓子屋さんにもより柏餅(こしあん、粒あん、白味噌あん)と練り切りと草だんごを購入して来たのでフォロワーさんにいただいた2段のケーキスタンドに並べてみました。こうならべると気分がより上がりますね🤗 2枚目は母から譲り受けた金蘭手牡丹唐草模様の煎茶セット。嫁入りの際町の骨董屋さんで購入したと言ってました。永楽と裏に描いてありますが九谷焼の永楽の写しかもしれません。それでも80年は経ってる模様。。。たまに使ってあげないとね。 3枚目は大久保農耕地で見かけた「ムナグロ」という旅鳥です。ざっと30羽くらい反対側の水を張ってない田んぼにも30羽くらい集団で飛来してました。あの田んぼは野鳥がよく群れてるから地味が良い田んぼなんでしょうね。カワイイ声で鳴いてました。渡りの途中らしいので次会えるのはいつになるやら。。。 4枚目は荒川サイクリングロードから撮った「ヒバリ?」で背景で田植えが始まってるのがわかると思います。
@mizucchi さん❤︎ 昨日私も柏餅の味噌餡食べました。 いつもながら、美味しそうですね。 アンティークの茶器も素敵💓
@mizucchi さん♡ いっぱいあるね❣️😻 全部食べれるの❓ そう言う私は今日柏餅2つ、ペロリです😋
@yukichi.wanwa さんこんにちは! 当初練り切りのみ購入予定で行ったのに夫が柏餅も食べたいぃ!と言いだんごを見てそちらは私が食べたいぃ!となりせっかくだからケーキスタンドに盛る?となりましたw 骨董品というよりアンティークと言った方がステキに感じるよね🤣
@harumin さんこんにちは! コレは2人分です。 柏餅のみなら1人5個夫婦で10個になります🤣🤣🤣
@mizucchi さん♪ 明日は「こどもの日」ですね🎏 私も柏餅買って帰ろうかなぁ😋 前も思ったんだけど こちらの柏餅は粒あんorこしあん、白orヨモギの違いしかありません。 下の段のピンクも柏餅? そして、白味噌あんてどんな味? 小さな国だけど、ところ変われば ですね🤭 2枚目の茶器が素敵です♡
@koyurizu さんこんばんわ! ピンクのは白味噌あんの柏餅です。 以外に多くの方が知らなくて私的にはビックリです🫢 白味噌あんは甘じょっぱさにほのかになんとなく味噌風味を感じるお味です。 実家が父が亡くなるまで味噌麹屋で昔は冬だけ麹を多く入れて短期間で熟成させる白味噌も作って売ってました。 白味噌は白身魚の味噌汁などに使い私的には懐かしい味です。
@mizucchi さん💕 美味しそう😍 私和菓子だいすき! 茶器も素敵です〜❣️
@mizucchi さん、今さっき近所のスーパーに行って柏餅3個(粒あん、草餅の粒あん、味噌あん)買ってきましたよ!我が家は5/5は菖蒲湯と柏餅が欠かせません😆柏餅作る気力がないので今年は市販品です。 お母様から譲り受けた素敵な煎茶セットで美味しい和菓子と一緒に至福の時ですね!
@Momo さんこんばんわ! 和菓子好きです。GWはどうも食べ過ぎですが😅
@eshinobum さんこんばんわ! 生協で菖蒲と花を買いましたが先週の月曜に配達だったので早すぎて菖蒲湯にする前にダメになっちゃうし花はとっくに咲き萎むし。。。残念でした😭 いつもの和菓子屋さんの柏餅などは昔ながらの作り方でその日に食べないと硬くなるの。でも美味しいのよ♡RCではupしてないのも有りますw多分もう2回くらい1回に10個ずつ購入するんだろうな🤣
@mizucchi さん、菖蒲の葉っぱも早めに買うとダメになりますよね😅 ウチは前々日か前日、または今日みたいに当日の午前中に近所のスーパーに買いに行ってます。買ってきたら洗面台に水を張って根元をつけておきます。買ってきた袋は捨てる時に使うので取り置きしています😄 柏餅の葉っぱ、洗って拭いて冷凍しておきましたよー。教えていただいた事を実践してまーす♪
@eshinobum さん🎵 実は去年の柏餅の葉っぱまだ冷凍庫に有ります😅 自分で作る気持ちはあるんですがね。。。