食事作りに毎日使用している愛用のキッチンツールは、ステンレスボウルとバッドとトングです。 我が家のバッドとボウルは今は大半がラバーゼ製品ですが、一番のお気に入りは20年ほど前にスーパーの西 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
食事作りに毎日使用している愛用のキッチンツールは、ステンレスボウルとバッドとトングです。 我が家のバッドとボウルは今は大半がラバーゼ製品ですが、一番のお気に入りは20年ほど前にスーパーの西友で購入したノンブランドのボウル。縁のカーブが絶妙で、中身を移し替える時にストレスを感じません。当時、ケーキ作りにハマり始めた友人にプレゼントしたところ気に入ってくれて今だに使っているそうです。ボウルは同じように見えてカーブが微妙に違います。もっと買っておけばよかった。 夕食は夫からのリクエストで酢豚。 朝に野菜の下ごしらえとタレ作りを済ませて蓋付きのバッドに入れて冷蔵庫へ。夜は肉を揚げて野菜とドッキングするだけなので大した手間ではありません。手間のかかる料理は作業を2回に分けるのがマイブームです。
@ha-francaise さん🍀 こんばんは(*´꒳`*) ラバーゼは憧れですが、うちの古いステンレスはなかなかヘタらないので買い替えられません。でも西友のボウルも使い安いんですね(^^)人それぞれ使い易さってありますよね。 お家で酢豚なんて手の込んだお料理偉いですね!尊敬します。二回に工程分けても私には中々大変ですσ^_^; ステキなマイブームですね。見習わなくては!
@poo さん♬ コメントありがとうございます😊 この手のものってヘタることはないので、買い替える理由がないですよね。だから一番最初に買う時に、よーくよく見定めることが大事ですね。 ラバーゼはとても素敵なんだけど、小ボウルは私的には小さすぎ、大ボウルは何でここまで大きくするの?というくらい大きめです。それと縁が鋭利すぎて、時々、指先を痛めることがあります。ラバーゼより西友が私には合っているようです😅 酢豚は作業を2回に分けると、私的には簡単・御馳走料理になります。夫は夕食の酢豚の為に昼食を抜きました😅30年以上愛用している料理本「おそうざいふう外国人料理」のレシピで作り続けています。 夫婦2人なのに、豚肉を500gも使って完食しました。大食い夫婦です😍 作業を2回に分ける料理は、他には「お稲荷さん」「餃子」「シューマイ」があります。朝に用意して、夕方に仕上げるです。
@ha-francaise さん🍀 豚肉500gは凄いですね〜(≧∀≦) でも、お家の料理はたべれるんですよね〜不思議と❣️ha-francaise さんの酢豚にお稲荷さんに餃子、焼売、それに桃のパフェ食べてみたいです╰(*´︶`*)╯💕
@poo さん♬ 昼食抜きの夫の食べっぷりがすごくて、私も負けじと食べてしまいました。 本当は頂いた桃があったので、桃パフェに行きたかったのですが、今日はもう無理😂 我が家のお稲荷さんは自慢の味です。柚子の皮を薄く千切りして酢飯に混ぜています。poo さんに召し上がっていただきたいです。poo さん宅のキッチンの大ファンで、そちらで酢飯を混ぜ混ぜしたい😍
@ha-francaise さん🍀 私も是非お稲荷さんの酢飯混ぜ混ぜしに来て欲しいです〜\(//∇//)\ ありがとうございます💖✨✨✨
@poo さん💘 こちらこそ‼️ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん いつも 👍ありがとうございます😊 ラバーゼ なんと地元新潟 燕三条品でした!知らんでした(//∇//) 私は 野田琺瑯にはまり少しずつ 集め始めました。 料理を楽しむには キッチンツール 脇役達の活躍が大事なんだって最近、気づきましたー 私もイベント投稿しようかなって 思います^_^
@medu さん♬ こちらこそ、いつもありがとうございます❤️💘💗 料理家の有元葉子さんプロデュースのラバーゼシリーズは全てが日本製。その大半が新潟県燕三条地区で作られているそうですね。meduさんの地元でいらっしゃるのですね。 高品質な18-8ステンレスを使用しているので、いつもその美しさに惚れ惚れしてしまいます。シャープなデザインも素晴らしいです。 家にあるボウル類をすべてラバーゼに統一できればよいのですが、気軽な普段使いにはスーパー西友で買ったボウルに手が伸びてしまうので😅 野田琺瑯も素敵ですね。社長の奥様の野田善子さん、雑誌などでお見かけしますが、野田琺瑯の容器がズラーっと並べられた冷蔵庫収納がお見事で、いつも見とれてしまいます。 是非是非、イベント投稿されてください。
レストラン開そうなくらい素敵ですね!酢豚良いですね!私も今晩酢豚にしようかしら。2回に分けたら手間省けて良いですね!
@Hiroko さん♬ ありがとうございます❣️ 我が家で作る酢豚は中華レストランのに比べてサッパリ味なので、いくらでも食べられます。夫からは少なくても月に一度は作ってほしいとリクエストされますが、私としては2ヶ月に1度くらいかな。 作業を2回に分けるので、酢豚も簡単料理という感覚です。Hiroko さんのインスタ楽しく拝見させていただいています😍
@ha-francaise あはは少なくとも月に一回は😀インスタいつも見ていただいてありがとうございます😊嬉しいです。いつかha-francaise 宅で美味しい酢豚食べてみたいです😊
ボウルのカーブ… 考えたこともなかったです! なるほど2回に… ha-francaiseさんの酢豚…美味しいんだろうなぁ🤤 酢豚大好きですが、家で作ったことありません🤣 今日は子どもたちのリクエストでオムライスでしたが、私にとってはオムライスも2回に分けたいくらい凝った料理です😅
@kf さん♬ そうなんです。微妙なカーブの差。 柳○理のボウルは一目見て「このカーブ苦手」と思ってしまいました😅 なぜか私には西友で買ったボウルがジャストフィット、使用歴20年以上と思います。 家で作る酢豚、本当に美味しくて、朝に「今日は酢豚にするよ」と夫に伝えると夕食に向けて万全の態勢を整えています。 (昼食を抜いたり、紹興酒やビールを用意をしたり)2回に分けて準備することで、今では簡単スピード料理に分類しています。 オムライスなんて言われたら、何だか無性に食べたくなってきました。明日は夫に頼んでオムライスを作ってもらうことにします。卵が沢山あるので。作業を夫に押し付けるというのが最高の手抜きですよね。
@ha-francaise さん💕 ラバーゼ‼️ 私、有元葉子さん大好きで 葉子さんの本たくさんもっていました~ ラバーゼも憧れちゃうけどなかなか手が出ません💦 唯一もっているのは15年前にバーミックスを結婚祝いでばあばにお願いしてかってもらったものです。 ラバーゼのまな板は使われていませんか?😆
@hiromimi さん♬ こんばんは、コメントありがとうございます。ラバーゼ製品は有元葉子さんプロデュースの製品ですから、その素敵さといったら、キッチンにあるだけで嬉しくなってしまいます。時折、自分がすごい料理家になったような感ちがいをさせてくれます😅 一番気に入っているのは蓋とザル付きのバッドで、これで下ごしらえをして蓋して冷蔵庫や冷凍庫…という流れがスムーズに出来ます。 ボウルは大・中・小の3つ持っていますが、私的には大は大きすぎて、小は小さすぎて、サイズが今ひとつ不満です。 少し前に待望のシンクインできる水切りカゴが発売になり、すぐに購入したのですが、我が家のシンクのサイズに合わずに涙を飲んで返品致しました😭悲しかった。 まな板は我が家にはサイズが小さくて購入を見送りました。有元さんは2枚購入を推奨されていて、大量に刻むときは2枚を並べて…だそうです。 パーミックスはスイスESGE社の製品ですが、有元葉子さんは何十年と愛用されていますね。浮気しないで1つのものを長く使用されているのは素敵だなと思います。 先日、古い雑誌を捨てようと思い、再度中をチェックしていたら、30年以上前の雑誌に若かりし頃の有元さんと、当時のお家のキッチンが掲載されているのを発見しました。ご本人はチャーミングでキレイ。 ドイツ製のシステムキッチンに、ご自分のアイデアを盛り込んで、それはそれは素敵なキッチンでした。センスが良いのは昔からだったんだと感激してしまいました。
@ha-francaise さん💕 私も憧れてました❗️ 有元葉子さんの持ち物や使ってるもの購入したり、自叙伝小説などかなり購入して読みましたよ~❤️今でもまだ5冊程度もっています。 昔からセレブな幼少期をすごされていた方ですよね。ご自分でもおっしゃっていたので、羨ましい限りです。 そうそう!まな板2枚推奨されてますね。葱を切るときなどですよね。 調べていくとゴムの木があまり、まな板にはよろしくないようなので、購入できずにもう15年近くたちました(笑) チェリーテラス昔はよくのぞいていましたよ。。
@hiromimi さん♬ 有元さんの探究心の強さと、いったん決めたらとことんという姿勢に強く惹かれます。 昔、トークイベントで有元さんが仰った話だそうですが(あまりに素敵なので、私はいつも携帯のメモに入れてあります) ↓ 「私はどの年代もどの時代も、ただ一生懸命暮らしてきたんですね。狭い空間だったり、たとえ気に入らない環境だとしても、そこに住んでいる時はこれ以上出来ませんというくらい自分なりに美しさや快適さを追求する。その空間を充分に使い切る。するとなぜか自然に次に良い物が待っている。これは料理、家事、仕事育児、人間関係全て同じ。自分に与えられたものを大切にして、頭と心を良く使い、その環境なり縁なりを充分に使い切る。そうすれば自然とステップアップする」 私はただの凡人なので、そうやって懸命に何かに取り組む人をただただ尊敬します。 チェリーテラス…懐かしいです。最後に行ったのは何年前なんだろう。そこに行くと必ずトムズサンドイッチという店で美味しいサンドイッチを食べていました。もうかなり前に閉店してしまいましたが。
@ha-francaise さん💕 素敵なお言葉ありがとうございますー✨ とても心に響きました❗️ 常に心にとめておきたい言葉ですね❗️ 私もメモります。 トムズサンドも気になります~。
@ha-francaise さん❤︎ わー憧れの酢豚✨食べたい❣️ 丁寧ぶりがpicから伝わってきまーす❗️
@kunkun さん♬ 憧れの…といっていただき光栄です😍 パイナップルの酸っぱ甘さが肉に絡んで、それはそれは美味しかった←自分で言うか?😅 夫も大のお気に入りで、しょっちゅう作ってと言われますが、せいぜい2か月に1度というところでしょうか😅
@ha-francaise さん! はじめまして、いいねをたくさん ありがとうございました。 素敵なお宅ですね。お料理グッズや 家電製品、みんなとても使いやす そうですね♡ 色々と参考にさせていただき たいのでフォローさせていただき ました。是非宜しくお願いします💕
@nekomi さん♬ はじめまして、こんばんは。 フォローありがとうございます😊 2段ベッドからヒョローンと出ている猫ちゃんの尻尾にやられてしまいました😍 これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。 よろしくお願いします。
@ha-francaise さん♡ ハナのしっぽに💕 ありがとうございます😊 リフォローまで嬉しいです。 こちらこそお料理や、インテリア、生活 スタイルを参考にさせていただきます! よろしくお願いします(*^ω^*)
@nekomi さま♬ しっぽだけでなく😅他のpicも全部可愛らしいです😍表情がすごく面白くて。 これからも、よろしくお願いします。
@ha-francaise さん♡ ありがとうございます😊 嬉しいです!
食事作りに毎日使用している愛用のキッチンツールは、ステンレスボウルとバッドとトングです。 我が家のバッドとボウルは今は大半がラバーゼ製品ですが、一番のお気に入りは20年ほど前にスーパーの西友で購入したノンブランドのボウル。縁のカーブが絶妙で、中身を移し替える時にストレスを感じません。当時、ケーキ作りにハマり始めた友人にプレゼントしたところ気に入ってくれて今だに使っているそうです。ボウルは同じように見えてカーブが微妙に違います。もっと買っておけばよかった。 夕食は夫からのリクエストで酢豚。 朝に野菜の下ごしらえとタレ作りを済ませて蓋付きのバッドに入れて冷蔵庫へ。夜は肉を揚げて野菜とドッキングするだけなので大した手間ではありません。手間のかかる料理は作業を2回に分けるのがマイブームです。
@ha-francaise さん🍀 こんばんは(*´꒳`*) ラバーゼは憧れですが、うちの古いステンレスはなかなかヘタらないので買い替えられません。でも西友のボウルも使い安いんですね(^^)人それぞれ使い易さってありますよね。 お家で酢豚なんて手の込んだお料理偉いですね!尊敬します。二回に工程分けても私には中々大変ですσ^_^; ステキなマイブームですね。見習わなくては!
@poo さん♬ コメントありがとうございます😊 この手のものってヘタることはないので、買い替える理由がないですよね。だから一番最初に買う時に、よーくよく見定めることが大事ですね。 ラバーゼはとても素敵なんだけど、小ボウルは私的には小さすぎ、大ボウルは何でここまで大きくするの?というくらい大きめです。それと縁が鋭利すぎて、時々、指先を痛めることがあります。ラバーゼより西友が私には合っているようです😅 酢豚は作業を2回に分けると、私的には簡単・御馳走料理になります。夫は夕食の酢豚の為に昼食を抜きました😅30年以上愛用している料理本「おそうざいふう外国人料理」のレシピで作り続けています。 夫婦2人なのに、豚肉を500gも使って完食しました。大食い夫婦です😍 作業を2回に分ける料理は、他には「お稲荷さん」「餃子」「シューマイ」があります。朝に用意して、夕方に仕上げるです。
@ha-francaise さん🍀 豚肉500gは凄いですね〜(≧∀≦) でも、お家の料理はたべれるんですよね〜不思議と❣️ha-francaise さんの酢豚にお稲荷さんに餃子、焼売、それに桃のパフェ食べてみたいです╰(*´︶`*)╯💕
@poo さん♬ 昼食抜きの夫の食べっぷりがすごくて、私も負けじと食べてしまいました。 本当は頂いた桃があったので、桃パフェに行きたかったのですが、今日はもう無理😂 我が家のお稲荷さんは自慢の味です。柚子の皮を薄く千切りして酢飯に混ぜています。poo さんに召し上がっていただきたいです。poo さん宅のキッチンの大ファンで、そちらで酢飯を混ぜ混ぜしたい😍
@ha-francaise さん🍀 私も是非お稲荷さんの酢飯混ぜ混ぜしに来て欲しいです〜\(//∇//)\ ありがとうございます💖✨✨✨
@poo さん💘 こちらこそ‼️ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん いつも 👍ありがとうございます😊 ラバーゼ なんと地元新潟 燕三条品でした!知らんでした(//∇//) 私は 野田琺瑯にはまり少しずつ 集め始めました。 料理を楽しむには キッチンツール 脇役達の活躍が大事なんだって最近、気づきましたー 私もイベント投稿しようかなって 思います^_^
@medu さん♬ こちらこそ、いつもありがとうございます❤️💘💗 料理家の有元葉子さんプロデュースのラバーゼシリーズは全てが日本製。その大半が新潟県燕三条地区で作られているそうですね。meduさんの地元でいらっしゃるのですね。 高品質な18-8ステンレスを使用しているので、いつもその美しさに惚れ惚れしてしまいます。シャープなデザインも素晴らしいです。 家にあるボウル類をすべてラバーゼに統一できればよいのですが、気軽な普段使いにはスーパー西友で買ったボウルに手が伸びてしまうので😅 野田琺瑯も素敵ですね。社長の奥様の野田善子さん、雑誌などでお見かけしますが、野田琺瑯の容器がズラーっと並べられた冷蔵庫収納がお見事で、いつも見とれてしまいます。 是非是非、イベント投稿されてください。
レストラン開そうなくらい素敵ですね!酢豚良いですね!私も今晩酢豚にしようかしら。2回に分けたら手間省けて良いですね!
@Hiroko さん♬ ありがとうございます❣️ 我が家で作る酢豚は中華レストランのに比べてサッパリ味なので、いくらでも食べられます。夫からは少なくても月に一度は作ってほしいとリクエストされますが、私としては2ヶ月に1度くらいかな。 作業を2回に分けるので、酢豚も簡単料理という感覚です。Hiroko さんのインスタ楽しく拝見させていただいています😍
@ha-francaise あはは少なくとも月に一回は😀インスタいつも見ていただいてありがとうございます😊嬉しいです。いつかha-francaise 宅で美味しい酢豚食べてみたいです😊
ボウルのカーブ… 考えたこともなかったです! なるほど2回に… ha-francaiseさんの酢豚…美味しいんだろうなぁ🤤 酢豚大好きですが、家で作ったことありません🤣 今日は子どもたちのリクエストでオムライスでしたが、私にとってはオムライスも2回に分けたいくらい凝った料理です😅
@kf さん♬ そうなんです。微妙なカーブの差。 柳○理のボウルは一目見て「このカーブ苦手」と思ってしまいました😅 なぜか私には西友で買ったボウルがジャストフィット、使用歴20年以上と思います。 家で作る酢豚、本当に美味しくて、朝に「今日は酢豚にするよ」と夫に伝えると夕食に向けて万全の態勢を整えています。 (昼食を抜いたり、紹興酒やビールを用意をしたり)2回に分けて準備することで、今では簡単スピード料理に分類しています。 オムライスなんて言われたら、何だか無性に食べたくなってきました。明日は夫に頼んでオムライスを作ってもらうことにします。卵が沢山あるので。作業を夫に押し付けるというのが最高の手抜きですよね。
@ha-francaise さん💕 ラバーゼ‼️ 私、有元葉子さん大好きで 葉子さんの本たくさんもっていました~ ラバーゼも憧れちゃうけどなかなか手が出ません💦 唯一もっているのは15年前にバーミックスを結婚祝いでばあばにお願いしてかってもらったものです。 ラバーゼのまな板は使われていませんか?😆
@hiromimi さん♬ こんばんは、コメントありがとうございます。ラバーゼ製品は有元葉子さんプロデュースの製品ですから、その素敵さといったら、キッチンにあるだけで嬉しくなってしまいます。時折、自分がすごい料理家になったような感ちがいをさせてくれます😅 一番気に入っているのは蓋とザル付きのバッドで、これで下ごしらえをして蓋して冷蔵庫や冷凍庫…という流れがスムーズに出来ます。 ボウルは大・中・小の3つ持っていますが、私的には大は大きすぎて、小は小さすぎて、サイズが今ひとつ不満です。 少し前に待望のシンクインできる水切りカゴが発売になり、すぐに購入したのですが、我が家のシンクのサイズに合わずに涙を飲んで返品致しました😭悲しかった。 まな板は我が家にはサイズが小さくて購入を見送りました。有元さんは2枚購入を推奨されていて、大量に刻むときは2枚を並べて…だそうです。 パーミックスはスイスESGE社の製品ですが、有元葉子さんは何十年と愛用されていますね。浮気しないで1つのものを長く使用されているのは素敵だなと思います。 先日、古い雑誌を捨てようと思い、再度中をチェックしていたら、30年以上前の雑誌に若かりし頃の有元さんと、当時のお家のキッチンが掲載されているのを発見しました。ご本人はチャーミングでキレイ。 ドイツ製のシステムキッチンに、ご自分のアイデアを盛り込んで、それはそれは素敵なキッチンでした。センスが良いのは昔からだったんだと感激してしまいました。
@ha-francaise さん💕 私も憧れてました❗️ 有元葉子さんの持ち物や使ってるもの購入したり、自叙伝小説などかなり購入して読みましたよ~❤️今でもまだ5冊程度もっています。 昔からセレブな幼少期をすごされていた方ですよね。ご自分でもおっしゃっていたので、羨ましい限りです。 そうそう!まな板2枚推奨されてますね。葱を切るときなどですよね。 調べていくとゴムの木があまり、まな板にはよろしくないようなので、購入できずにもう15年近くたちました(笑) チェリーテラス昔はよくのぞいていましたよ。。
@hiromimi さん♬ 有元さんの探究心の強さと、いったん決めたらとことんという姿勢に強く惹かれます。 昔、トークイベントで有元さんが仰った話だそうですが(あまりに素敵なので、私はいつも携帯のメモに入れてあります) ↓ 「私はどの年代もどの時代も、ただ一生懸命暮らしてきたんですね。狭い空間だったり、たとえ気に入らない環境だとしても、そこに住んでいる時はこれ以上出来ませんというくらい自分なりに美しさや快適さを追求する。その空間を充分に使い切る。するとなぜか自然に次に良い物が待っている。これは料理、家事、仕事育児、人間関係全て同じ。自分に与えられたものを大切にして、頭と心を良く使い、その環境なり縁なりを充分に使い切る。そうすれば自然とステップアップする」 私はただの凡人なので、そうやって懸命に何かに取り組む人をただただ尊敬します。 チェリーテラス…懐かしいです。最後に行ったのは何年前なんだろう。そこに行くと必ずトムズサンドイッチという店で美味しいサンドイッチを食べていました。もうかなり前に閉店してしまいましたが。
@ha-francaise さん💕 素敵なお言葉ありがとうございますー✨ とても心に響きました❗️ 常に心にとめておきたい言葉ですね❗️ 私もメモります。 トムズサンドも気になります~。
@ha-francaise さん❤︎ わー憧れの酢豚✨食べたい❣️ 丁寧ぶりがpicから伝わってきまーす❗️
@kunkun さん♬ 憧れの…といっていただき光栄です😍 パイナップルの酸っぱ甘さが肉に絡んで、それはそれは美味しかった←自分で言うか?😅 夫も大のお気に入りで、しょっちゅう作ってと言われますが、せいぜい2か月に1度というところでしょうか😅
@ha-francaise さん! はじめまして、いいねをたくさん ありがとうございました。 素敵なお宅ですね。お料理グッズや 家電製品、みんなとても使いやす そうですね♡ 色々と参考にさせていただき たいのでフォローさせていただき ました。是非宜しくお願いします💕
@nekomi さん♬ はじめまして、こんばんは。 フォローありがとうございます😊 2段ベッドからヒョローンと出ている猫ちゃんの尻尾にやられてしまいました😍 これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。 よろしくお願いします。
@ha-francaise さん♡ ハナのしっぽに💕 ありがとうございます😊 リフォローまで嬉しいです。 こちらこそお料理や、インテリア、生活 スタイルを参考にさせていただきます! よろしくお願いします(*^ω^*)
@nekomi さま♬ しっぽだけでなく😅他のpicも全部可愛らしいです😍表情がすごく面白くて。 これからも、よろしくお願いします。
@ha-francaise さん♡ ありがとうございます😊 嬉しいです!