知人から魚沼コシヒカリの新米を頂いたので、米を洗う時点からこだわって丁寧に炊き上げました。 1合🟰150gのお米をラバーゼのボウルでサラサラサラッと軽く洗い、浸水15分、水切り15分の後 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
知人から魚沼コシヒカリの新米を頂いたので、米を洗う時点からこだわって丁寧に炊き上げました。 1合🟰150gのお米をラバーゼのボウルでサラサラサラッと軽く洗い、浸水15分、水切り15分の後は米の表面が乾燥しないように表面に水で濡らしたキッチンペーパーを重ねました。蓋を被せて冷蔵庫保存。こうやって冷蔵庫に『洗い米』の準備があると、何だかそれだけで安心します。いつでもご飯が炊けます。 手に取った土鍋は伊集院真理子さんの1.5合炊き用。今日は1合炊いて夫婦2人で食べ切りました。 火にかける時間は強火➕弱火で10分弱、とても美味しいご飯でした。
@ha-francaise さん💕💐 Pick up📸越しにも炊きたてご飯🍚美味しさ😋が伝わって来ていますよ💓 新米🌾季節になると楽しみ🎶な投稿📸になります まさにhaさん💓真骨頂✨ 厳選米✨と拘り道具と炊き工程は究極💎ですね😊👍 ご飯🍚はメインディッシュ〜🎶 副菜は汁物漬物でも充分すぎます😉💕 ご馳走様でした😋💕👍
@moru さん♬ ありがとうございます❣️ 炊き立てのツヤツヤ良い感じが上手く写真に撮れなくて苦戦しました。 普段から周囲に『米・命』を吹聴しているので、皆さんが各人のこだわりの米を分けてくださいます。それぞれの育った地域の米だったりして、皆さんの愛あるものをお裾分けしていただいています。 オカズは単純なものの方がご飯にマッチするような気がします。漬物だけでも食べられます。ダイエットとは無縁の生活がずっと続きます😂
@ha-francaise さん こんばんは♪♪ 土鍋炊飯の炊き立てご飯が美味しいのはpicから充分に伝わってきます😊 どこまでも拘って炊かれるからこそ 美味しいご飯がいただけるのでしょうね💓 お米に対するha-francaiseさんの真摯な気持ちを改めて感じました😊
@kapi さん♬ 沢山誉めていただき、ありがとうございます❣️ この4年、土鍋の扱いについては試行錯誤を繰り返してきましたが、今では土鍋から聞こえてくる音や甘い匂いで炊き上がりのタイミングが分かるようになりました。 スイッチポンの炊飯器と違って、ガスの火をコントロールしながら炊き上げるという儀式が好きです。先週、炊飯器を1台廃棄しました。少し大袈裟ですが、この世で一番好きな食べ物はご飯です。味噌汁と漬物が加われば、最強のご馳走だと思います。
@ha-francaise さん お米が艶々‼️ めちゃ美味しそうです😂👍 土鍋,探しするか検討します☺️
@tututu0204 さん♬ ありがとうございます❣️ お手軽・簡単なのは炊飯器ですが、自分でご飯を炊いていると思える土鍋は、やはりとても魅力的です。ちょっとした水加減や火加減で炊き具合が違ってきますが、それもまた楽しみの一つです。是非検討されてください。全力で応援します😍
@ha-francaise さん おネバがたっぷり! お米を炊く香りまでしてきそう! (悪阻の時は辛かったわぁ) 「豚の生姜焼き定食」 今日もご馳走ですね。
@kabu10 さん♬ 新米って凄い実力の持ち主ですよね。 おネバも香りもふんだんにばら撒いてくれます。甘い香りがしてきたら炊けたサイン。オカズは単純なものの方が新米の良さがより一層引き立ちます。この日は『鳥の味噌漬け焼き』キャベツやもやしの上に乗っけてオーブンで焼くだけの簡単料理。 オカズには手間はかけませーん😍
知人から魚沼コシヒカリの新米を頂いたので、米を洗う時点からこだわって丁寧に炊き上げました。 1合🟰150gのお米をラバーゼのボウルでサラサラサラッと軽く洗い、浸水15分、水切り15分の後は米の表面が乾燥しないように表面に水で濡らしたキッチンペーパーを重ねました。蓋を被せて冷蔵庫保存。こうやって冷蔵庫に『洗い米』の準備があると、何だかそれだけで安心します。いつでもご飯が炊けます。 手に取った土鍋は伊集院真理子さんの1.5合炊き用。今日は1合炊いて夫婦2人で食べ切りました。 火にかける時間は強火➕弱火で10分弱、とても美味しいご飯でした。
@ha-francaise さん💕💐 Pick up📸越しにも炊きたてご飯🍚美味しさ😋が伝わって来ていますよ💓 新米🌾季節になると楽しみ🎶な投稿📸になります まさにhaさん💓真骨頂✨ 厳選米✨と拘り道具と炊き工程は究極💎ですね😊👍 ご飯🍚はメインディッシュ〜🎶 副菜は汁物漬物でも充分すぎます😉💕 ご馳走様でした😋💕👍
@moru さん♬ ありがとうございます❣️ 炊き立てのツヤツヤ良い感じが上手く写真に撮れなくて苦戦しました。 普段から周囲に『米・命』を吹聴しているので、皆さんが各人のこだわりの米を分けてくださいます。それぞれの育った地域の米だったりして、皆さんの愛あるものをお裾分けしていただいています。 オカズは単純なものの方がご飯にマッチするような気がします。漬物だけでも食べられます。ダイエットとは無縁の生活がずっと続きます😂
@ha-francaise さん こんばんは♪♪ 土鍋炊飯の炊き立てご飯が美味しいのはpicから充分に伝わってきます😊 どこまでも拘って炊かれるからこそ 美味しいご飯がいただけるのでしょうね💓 お米に対するha-francaiseさんの真摯な気持ちを改めて感じました😊
@kapi さん♬ 沢山誉めていただき、ありがとうございます❣️ この4年、土鍋の扱いについては試行錯誤を繰り返してきましたが、今では土鍋から聞こえてくる音や甘い匂いで炊き上がりのタイミングが分かるようになりました。 スイッチポンの炊飯器と違って、ガスの火をコントロールしながら炊き上げるという儀式が好きです。先週、炊飯器を1台廃棄しました。少し大袈裟ですが、この世で一番好きな食べ物はご飯です。味噌汁と漬物が加われば、最強のご馳走だと思います。
@ha-francaise さん お米が艶々‼️ めちゃ美味しそうです😂👍 土鍋,探しするか検討します☺️
@tututu0204 さん♬ ありがとうございます❣️ お手軽・簡単なのは炊飯器ですが、自分でご飯を炊いていると思える土鍋は、やはりとても魅力的です。ちょっとした水加減や火加減で炊き具合が違ってきますが、それもまた楽しみの一つです。是非検討されてください。全力で応援します😍
@ha-francaise さん おネバがたっぷり! お米を炊く香りまでしてきそう! (悪阻の時は辛かったわぁ) 「豚の生姜焼き定食」 今日もご馳走ですね。
@kabu10 さん♬ 新米って凄い実力の持ち主ですよね。 おネバも香りもふんだんにばら撒いてくれます。甘い香りがしてきたら炊けたサイン。オカズは単純なものの方が新米の良さがより一層引き立ちます。この日は『鳥の味噌漬け焼き』キャベツやもやしの上に乗っけてオーブンで焼くだけの簡単料理。 オカズには手間はかけませーん😍