季節のイベントをやってみる 今日は早いもの正月11日🎍 鏡開き お正月の鏡餅を割って、 最近はお餅をつかないでお供え餅の市販品を買ったので お餅を割らなくなった。 それでも鏡開きには小豆を炊いてあんこを作り お汁粉を食べようか。 小豆🫘を洗い炊く投稿写真❶❷ 裏の説明書を読むと 以前は 前日から水に浸すとか 沸騰したら茹でこぼすとか 書いてあったが 買って 洗って 煮るが出来るし、 沸騰したら灰汁を取り弱火でコトコト柔らかくまで と書いてある 投稿写真❸ あ そうなのね、📝 小豆も品種改良されたり、 時代で栄養成分の関係から? 赤い字で🟥煮汁は捨てないようにしましょうに なっている。 それに少しだけ炊くのではなく 買ってきた袋250gなら全部炊く。 使う分だけにして冷凍しましょう そうしたら 食べたい時にあんこ食べられる。 今年から ワタスも説明書を読み丁寧な生活を心がける。 今日は鏡開き お汁粉を作ろうと💓
季節のイベントをやってみる 今日は早いもの正月11日🎍 鏡開き お正月の鏡餅を割って、 最近はお餅をつかないでお供え餅の市販品を買ったので お餅を割らなくなった。 それでも鏡開きには小豆を炊いてあんこを作り お汁粉を食べようか。 小豆🫘を洗い炊く投稿写真❶❷ 裏の説明書を読むと 以前は 前日から水に浸すとか 沸騰したら茹でこぼすとか 書いてあったが 買って 洗って 煮るが出来るし、 沸騰したら灰汁を取り弱火でコトコト柔らかくまで と書いてある 投稿写真❸ あ そうなのね、📝 小豆も品種改良されたり、 時代で栄養成分の関係から? 赤い字で🟥煮汁は捨てないようにしましょうに なっている。 それに少しだけ炊くのではなく 買ってきた袋250gなら全部炊く。 使う分だけにして冷凍しましょう そうしたら 食べたい時にあんこ食べられる。 今年から ワタスも説明書を読み丁寧な生活を心がける。 今日は鏡開き お汁粉を作ろうと💓
@syutmm さーん♡ おはよーございます! 美味しそう😋♪ 冷凍しておく為のこの量なんですね~ナイス👍️ 作り置きって、後日食べるときにウキウキしますよね🎶
@kkk さ〜ん ひと袋あけて炊いたら 蓋開けたらびっくりな量 多分1回分500g 2つ冷凍した。 あんこ好きの友達にあげるよひと袋。
@syutmm さん✨ 年末年始寝込んでたので遅くなりましたが、あけましておめでとうございます❤ 今日は鏡開きですねぇ(*^^*) おぜんざい、おしるこ、きな粉餅食べるの楽しみですね😍 我が家の鏡餅は小さくて小餅が数個入った鏡餅なので容器の底をペラッと剥がして中を取り出すだけで鏡開き終わり🤣 ただ 問題は、小豆を買い忘れて今日はぜんざいは食べられないかな🤣 きな粉も買い忘れちゃったから、海苔巻きして砂糖醤油で頂くかな😂 シュトママさんの作るぜんざいや、おしるこは美味しいだろうな😍
@maria さ〜ん うちも鏡開きは、ペラってはがすやつ 薄い餅が入っているね笑笑😱💦💦 えー😱小豆買い忘れた〜 海苔だと磯辺巻きだね。 それも美味餅の食べ方。 良いね👍
@syutmm さん あんこ作りは手間がかかりますよね😊 私は作らないけど母が良く作っています♡ たっぷり作ったのを先日もお裾分けしてもらいました♪ やっぱり手作りのあんは美味しいですよね😋 お汁粉のあとはどんな風にしていただくのか楽しみにしてます😄
@usagi さ〜ん こんばんわ 手間がかかると言うか コトコト煮ている時に 何かをやりながら炊けるのを待つ なので 時間がある時の作業ですね。 昔ストーぷを使っていた時は その上においてコトコトやってました。 お母さんの味良いな