YUKKIさんの部屋
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コメント3
YUKKI
𖤘𖦥⁡⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか?材料は砂糖を一切使わない『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡⁡⁡⁡麹を使うので8時間ほど60度で発酵させて作ります我が家はヨーグルトメーカー(右下)で作ってみました´-⁡⁡⁡⁡出来上がりは➩4枚目⁡⁡こんな感じ🤗お砂糖を使っていないのに小豆の味と少量の塩味がマッチしてとっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡⁡絶対からだにやさしいよね💕⁡⁡⁡■材料■⁡⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡⁡⁡■作り方■⁡⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで3分くらいで茹でこぼす⁡②小豆200gに対して水600ccで小豆が柔らかくなるまで煮る⁡③②が出来たら火を止めて60度位に下がるまで放置(温度が高いと麹菌がだめになります)⁡⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡⁡④③と米麹200gを良く混ぜたらヨーグルトメーカーにセットし60度で8時間⏰⁡⁡⁡※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡⁡⁡⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡⁡⁡⁡これそのまま食べても良いしぜんざいにしても👌⁡⁡⁡⁡やさしいお味に出来上がります気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ

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