𖤘𖦥 みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎ 麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が …続きを読む
YUKKIの部屋
𖤘𖦥 みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎ 麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´- 出来上がりは➩4枚目 こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ 絶対からだにやさしいよね💕 ■材料■ ⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2 ■作り方■ ①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります) ※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨ ④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰ ※2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ ※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻 これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌 やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
こんにちは😃 ヨーグルトメーカーで発酵あんこが作れるんですね👏 うちにも同じヨーグルトメーカーあるので また作ってみます
@akko1205 さんෆ おはようございます︎︎☺︎ そうなんですよ✨ヨーグルトメーカー万能ですよね🤗ぜひ作ってみて ください(*´˘`*)♡
𖤘𖦥 みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎ 麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´- 出来上がりは➩4枚目 こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ 絶対からだにやさしいよね💕 ■材料■ ⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2 ■作り方■ ①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります) ※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨ ④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰ ※2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ ※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻 これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌 やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
こんにちは😃 ヨーグルトメーカーで発酵あんこが作れるんですね👏 うちにも同じヨーグルトメーカーあるので また作ってみます
@akko1205 さんෆ おはようございます︎︎☺︎ そうなんですよ✨ヨーグルトメーカー万能ですよね🤗ぜひ作ってみて ください(*´˘`*)♡