毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚本当にあっという間です😄👍🎶それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶これめちゃくちゃ美味しいです😋💕塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍スープにしても絶対美味しい😋生姜焼きも良さそう👍ご飯炊いても良いかも🥰材料は生姜 150g塩 60g米麹 200g水 300ccヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️お塩は良いお塩を使いましょう☺️4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚