mizucchiさんの部屋
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PRISMATE プリズメイト 発酵フードメーカー 発酵グルメポット フードメーカー 発酵 ヨーグルト 多機能 一人暮らし PR-SK007
Life on Productsヨーグルトメーカー¥6,820
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mizucchi
RCショッピングウェルカムクーポンを使って購入した発酵グルメポットで「甘酒」作りましたぁ!月曜は手作りパンの日なのでお昼に手作りパンと一緒にいただきます🤗スーパーで麹を買ってきてグルメポットについてきたプラのミニポットを軽く熱湯消毒し所定の量(米麹150g水250ml)を入れ56℃に設定し8時間のタイマーをかけます(付属のレシピ本通り)出来た甘酒半分を水で薄めて鍋で温めて2人でいただきましたぁ!今は廃業してしまいましたが10年前父が亡くなるまで実家は味噌&麹屋が家業だったので麹作りを目の前でずっと見てました。昔この発酵ポットがあったなら。。。と思いますがw今朝のNHK朝イチはドンピシャのタイミングで麹特集でオカラを使った「1日で出来る味噌」と小豆を使った「発酵あんこ」やってましたね。スープジャーを使うやり方を紹介してましたがこのグルメポットなら最適の温度を長く保って発酵を促します。NHKのホームページにレシピが載ってたのでオカラはないけど小豆はあるのでやってみよっと♪ただ現在グルメ発酵ポットは血圧、血糖値、体脂肪に効果があると言う森永の「トリプルヨーグルト」を種にまたヨーグルト製作中です✌️月曜日で手作りパンを作る日です✌️はるあんさん考案のほったらかしパンのレシピ使って今日はベーコンがなかったので魚肉ソーセージを入れたエピパンとキャラメリーゼした紅玉を中に入れた丸パンを作りましたぁ!エピパンの作り方https://bukiyou-handmade.com/handmade/23922/

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