RCショッピングウェルカムクーポンを使って購入した発酵グルメポットで「甘酒」作りましたぁ! 月曜は手作りパンの日なのでお昼に手作りパンと一緒にいただきます🤗 スーパーで麹を買ってきてグルメ …続きを読む
mizucchiの部屋
RCショッピングウェルカムクーポンを使って購入した発酵グルメポットで「甘酒」作りましたぁ! 月曜は手作りパンの日なのでお昼に手作りパンと一緒にいただきます🤗 スーパーで麹を買ってきてグルメポットについてきたプラのミニポットを軽く熱湯消毒し所定の量(米麹150g水250ml)を入れ56℃に設定し8時間のタイマーをかけます(付属のレシピ本通り) 出来た甘酒半分を水で薄めて鍋で温めて2人でいただきましたぁ! 今は廃業してしまいましたが10年前父が亡くなるまで実家は味噌&麹屋が家業だったので麹作りを目の前でずっと見てました。昔この発酵ポットがあったなら。。。と思いますがw 今朝のNHK朝イチはドンピシャのタイミングで麹特集でオカラを使った「1日で出来る味噌」と小豆を使った「発酵あんこ」やってましたね。 スープジャーを使うやり方を紹介してましたがこのグルメポットなら最適の温度を長く保って発酵を促します。NHKのホームページにレシピが載ってたのでオカラはないけど小豆はあるのでやってみよっと♪ ただ現在グルメ発酵ポットは血圧、血糖値、体脂肪に効果があると言う森永の「トリプルヨーグルト」を種にまたヨーグルト製作中です✌️ 月曜日で手作りパンを作る日です✌️はるあんさん考案のほったらかしパンのレシピ使って今日はベーコンがなかったので魚肉ソーセージを入れたエピパンとキャラメリーゼした紅玉を中に入れた丸パンを作りましたぁ! エピパンの作り方 https://bukiyou-handmade.com/handmade/23922/
私はウェルカムクーポンを使ってBRUNOの発酵フードメーカーを注文しました! そしてさっき同じ米麹を買ってきて、醤油麹を仕込んだところです🙌 8時間後が楽しみ💕 あさイチ観ましたよ〜 玉ねぎ麹が気になりました😍
@shushumama さん♪ 醤油麹も良いですね😍 別の麹買ってあります。 次は「発酵あんこ」作ろうかと思ってます。今ヨーグルト製作しててまた使ってるので。。。早く空かないかなぁ🤣
@mizucchi さん、 うわ、パンも手作り🙀ご実家は味噌と麹屋さんだったんですか🙀1日でできる味噌も、発酵餡子も興味あるわあー🙀
@jiji さんこんばんわ! うん、麹を作る温暖室の室(むろ)や味噌を貯蔵する蔵もありました。 時代の趨勢で売上げ縮小して行って家業のメインは食堂の方になったけどね。 夏から月曜午前は毎週ほぼパンを焼いてます。 思ったより簡単でかなり美味しいのだぁ✌️
@mizucchi さん、 へーー‼️パンを焼くって素敵😆
@mizucchi へぇ甘酒も出来ちゃうんだねぇ♬ 甘酒=お酒なんで、ノラは呑めないけどさ 美味しそうな手作りパンは🤣🤣🤣 めっちゃ食べたいわ✨✨ パン手作り出来る人って憧れちゃうよ
@norakuro.1972 さんおはよう! 甘酒は麹で作る甘酒と酒粕から作る甘酒とがあって麹から作る甘酒はアルコール分がほとんどないからお子さんでも大丈夫。 「飲む点滴」と呼ばれるくらい栄養価が高い昔からある健康食品です🤗 免疫力up便秘にも効くとここ何年か再ブームらしいよ✌️
@mizucchi あっ!その飲む点滴って、聞いた事あるよ 確か、NSから🤣👏👏👏 あっ、ナースねぇ!
RCショッピングウェルカムクーポンを使って購入した発酵グルメポットで「甘酒」作りましたぁ! 月曜は手作りパンの日なのでお昼に手作りパンと一緒にいただきます🤗 スーパーで麹を買ってきてグルメポットについてきたプラのミニポットを軽く熱湯消毒し所定の量(米麹150g水250ml)を入れ56℃に設定し8時間のタイマーをかけます(付属のレシピ本通り) 出来た甘酒半分を水で薄めて鍋で温めて2人でいただきましたぁ! 今は廃業してしまいましたが10年前父が亡くなるまで実家は味噌&麹屋が家業だったので麹作りを目の前でずっと見てました。昔この発酵ポットがあったなら。。。と思いますがw 今朝のNHK朝イチはドンピシャのタイミングで麹特集でオカラを使った「1日で出来る味噌」と小豆を使った「発酵あんこ」やってましたね。 スープジャーを使うやり方を紹介してましたがこのグルメポットなら最適の温度を長く保って発酵を促します。NHKのホームページにレシピが載ってたのでオカラはないけど小豆はあるのでやってみよっと♪ ただ現在グルメ発酵ポットは血圧、血糖値、体脂肪に効果があると言う森永の「トリプルヨーグルト」を種にまたヨーグルト製作中です✌️ 月曜日で手作りパンを作る日です✌️はるあんさん考案のほったらかしパンのレシピ使って今日はベーコンがなかったので魚肉ソーセージを入れたエピパンとキャラメリーゼした紅玉を中に入れた丸パンを作りましたぁ! エピパンの作り方 https://bukiyou-handmade.com/handmade/23922/
私はウェルカムクーポンを使ってBRUNOの発酵フードメーカーを注文しました! そしてさっき同じ米麹を買ってきて、醤油麹を仕込んだところです🙌 8時間後が楽しみ💕 あさイチ観ましたよ〜 玉ねぎ麹が気になりました😍
@shushumama さん♪ 醤油麹も良いですね😍 別の麹買ってあります。 次は「発酵あんこ」作ろうかと思ってます。今ヨーグルト製作しててまた使ってるので。。。早く空かないかなぁ🤣
@mizucchi さん、 うわ、パンも手作り🙀ご実家は味噌と麹屋さんだったんですか🙀1日でできる味噌も、発酵餡子も興味あるわあー🙀
@jiji さんこんばんわ! うん、麹を作る温暖室の室(むろ)や味噌を貯蔵する蔵もありました。 時代の趨勢で売上げ縮小して行って家業のメインは食堂の方になったけどね。 夏から月曜午前は毎週ほぼパンを焼いてます。 思ったより簡単でかなり美味しいのだぁ✌️
@mizucchi さん、 へーー‼️パンを焼くって素敵😆
@mizucchi へぇ甘酒も出来ちゃうんだねぇ♬ 甘酒=お酒なんで、ノラは呑めないけどさ 美味しそうな手作りパンは🤣🤣🤣 めっちゃ食べたいわ✨✨ パン手作り出来る人って憧れちゃうよ
@norakuro.1972 さんおはよう! 甘酒は麹で作る甘酒と酒粕から作る甘酒とがあって麹から作る甘酒はアルコール分がほとんどないからお子さんでも大丈夫。 「飲む点滴」と呼ばれるくらい栄養価が高い昔からある健康食品です🤗 免疫力up便秘にも効くとここ何年か再ブームらしいよ✌️
@mizucchi あっ!その飲む点滴って、聞いた事あるよ 確か、NSから🤣👏👏👏 あっ、ナースねぇ!