今日のランチ。 自家製シュウマイ サツマイモのカレー風味サラダ 鶏肉と大根と柿の照り煮 サツマイモの甘辛煮 インゲンの胡麻和え 今日は予定が突然空いたのでいつもと逆に、昼に夕飯の分の細か …続きを読む
riettaの部屋
今日のランチ。 自家製シュウマイ サツマイモのカレー風味サラダ 鶏肉と大根と柿の照り煮 サツマイモの甘辛煮 インゲンの胡麻和え 今日は予定が突然空いたのでいつもと逆に、昼に夕飯の分の細かいおかずを仕込む。すっかり忘れててヒゲが生え始めたサツマイモも活用。これで夜は気楽。煮物に砂糖の代わりに庭の柿を使うのがマイブーム。自然な甘みが優しい。
@rietta さん🌱🌱 ほんとにriettaさんちの食卓は健康的で野菜中心で、手の込んだ日本料理ですよねー🤗✨✨ いつ見ても素晴らしいメニューです😊 美味しそう😋💕
@Aqetty さん✨ ありがとうございます。残り物を使うのと、小皿を使いたくなると自然とそうなります。😆
手作りシュウマイ美味しそう😍 小皿料理も絶品なの見た目で分かるやつです✨😍 砂糖の変わりに柿だなんて、知識はありますけどやったことないです‼️柿まみれな状態でもやってないと思う~😅凄いなぁ~✨ ちなみに我が家の夕飯も蒸籠蒸しでした⤴️手作り小籠包、今までで一番皮が薄く出来ました~(*^.^*)
@hirominko さん✨ 最近、シュウマイは餃子よりも簡単なことがわかりハマってます。包むの楽だし。 小皿料理は半端に余ってしまった食材に大活躍。なんか色々あれば、家族がだまされてお腹いっぱいになるので。🤣 柿は…もうたくさんありすぎてとりあえず放りこんでるかんじですが、うまくいきました。👍 小籠包美味しそう〜!皮を薄くするのポイントですね。うちは、ピザ生地や、皮担当は夫なんです。中身は私担当ですが。 ちなみにパンもケーキも夫。👳♂️ 粉物上手な人、尊敬します。❤️❤️
@rietta さん✨ 皮担当者がいるのですね😆 羨ましいです⤴️ 我が家の旦那様はすぐにご飯を食べないで長々と晩酌をしてるんですけど、昨日も小籠包を包んでから時間がたってしまってからのようやくの夕食だったんで、皿に小籠包がくっついて皮が破れ、蒸したらせっかくの肉汁が大脱走ですよ!(;´д`) 皮の気持ちを分かってたらこんな事態はおこらないんですよ!(くっそ~私のゼラチンの手間が~😠) 皮担当の旦那様、羨ましいです‼️
@hirominko さん✨✨ たしかに、自分で仕込ませたら慌てて食べますよね。蒸しすぎるとあの旨味がーっ!てなりますもん。皮担当、大変ですよね。夫はピザなんかだと、発酵がーっ!と外出してても慌てて帰宅したりします。😆 ちなみにお茶担当も夫なので、いれたてで飲んでー!と言われます。長々と晩酌してるのは私なんで💦
@rietta さん そうですそうです‼️皮はデリケートなんです‼️ 皮が破けた小籠包をレンゲを使って食べてましたけど、「肉汁とかないから~!レンゲとかいらんから~‼️」って思いながらジト目で見てましたね(-_-)
@hirominko さん 目に浮かぶようだー!😆😆😆😆
今日のランチ。 自家製シュウマイ サツマイモのカレー風味サラダ 鶏肉と大根と柿の照り煮 サツマイモの甘辛煮 インゲンの胡麻和え 今日は予定が突然空いたのでいつもと逆に、昼に夕飯の分の細かいおかずを仕込む。すっかり忘れててヒゲが生え始めたサツマイモも活用。これで夜は気楽。煮物に砂糖の代わりに庭の柿を使うのがマイブーム。自然な甘みが優しい。
@rietta さん🌱🌱 ほんとにriettaさんちの食卓は健康的で野菜中心で、手の込んだ日本料理ですよねー🤗✨✨ いつ見ても素晴らしいメニューです😊 美味しそう😋💕
@Aqetty さん✨ ありがとうございます。残り物を使うのと、小皿を使いたくなると自然とそうなります。😆
手作りシュウマイ美味しそう😍 小皿料理も絶品なの見た目で分かるやつです✨😍 砂糖の変わりに柿だなんて、知識はありますけどやったことないです‼️柿まみれな状態でもやってないと思う~😅凄いなぁ~✨ ちなみに我が家の夕飯も蒸籠蒸しでした⤴️手作り小籠包、今までで一番皮が薄く出来ました~(*^.^*)
@hirominko さん✨ 最近、シュウマイは餃子よりも簡単なことがわかりハマってます。包むの楽だし。 小皿料理は半端に余ってしまった食材に大活躍。なんか色々あれば、家族がだまされてお腹いっぱいになるので。🤣 柿は…もうたくさんありすぎてとりあえず放りこんでるかんじですが、うまくいきました。👍 小籠包美味しそう〜!皮を薄くするのポイントですね。うちは、ピザ生地や、皮担当は夫なんです。中身は私担当ですが。 ちなみにパンもケーキも夫。👳♂️ 粉物上手な人、尊敬します。❤️❤️
@rietta さん✨ 皮担当者がいるのですね😆 羨ましいです⤴️ 我が家の旦那様はすぐにご飯を食べないで長々と晩酌をしてるんですけど、昨日も小籠包を包んでから時間がたってしまってからのようやくの夕食だったんで、皿に小籠包がくっついて皮が破れ、蒸したらせっかくの肉汁が大脱走ですよ!(;´д`) 皮の気持ちを分かってたらこんな事態はおこらないんですよ!(くっそ~私のゼラチンの手間が~😠) 皮担当の旦那様、羨ましいです‼️
@hirominko さん✨✨ たしかに、自分で仕込ませたら慌てて食べますよね。蒸しすぎるとあの旨味がーっ!てなりますもん。皮担当、大変ですよね。夫はピザなんかだと、発酵がーっ!と外出してても慌てて帰宅したりします。😆 ちなみにお茶担当も夫なので、いれたてで飲んでー!と言われます。長々と晩酌してるのは私なんで💦
@rietta さん そうですそうです‼️皮はデリケートなんです‼️ 皮が破けた小籠包をレンゲを使って食べてましたけど、「肉汁とかないから~!レンゲとかいらんから~‼️」って思いながらジト目で見てましたね(-_-)
@hirominko さん 目に浮かぶようだー!😆😆😆😆