毎年のお楽しみ、干し柿💕 今年も定位置に吊るしました😊 昔ながらの素朴なスイーツは剥いて干したら、後はじっくり待つだけ✨ 火も油もオーブンも使わず、種やヘタはそのまま土に帰る地球に …続きを読む
orange-toastの部屋
毎年のお楽しみ、干し柿💕 今年も定位置に吊るしました😊 昔ながらの素朴なスイーツは剥いて干したら、後はじっくり待つだけ✨ 火も油もオーブンも使わず、種やヘタはそのまま土に帰る地球に優しいスイーツです🎵
@orange-toast ちゃん🍊 ほんとSDGsだ~干し柿って😊自然な甘さで大好き❣️ 昔の人は凄いな ~って思う食べ物の1つだね❣️ 干し柿も場所がいいからオブジェみたい(*^^*)
@orange-toast ちゃん☆ 毎年作るのォ〰️⁉️ 2回程作った事あるけど 結構ーーーな手間やで‼️ 手間かける分、美味やけどね👍💕
@orange-toast さん💗 干し柿甘くて美味しいよね😍 いいなー🥰 楽しみですね🥰💗
@orange-toast ちゃん これが例の豊作の柿ね? 市田柿とかめちゃくちゃ甘いもんね。 なんで粉がふくのか不思議〜。
@orange-toast さん♡ 田舎のお家の軒先にあるのも風情あるけど、orange-toastさんチだと お洒落なオブジェみたい ( *´艸`) 夜になったら 電飾つきそう w 後ろに見えるお庭も、綺麗に整えられてて 素敵.*・゚ .゚・*.
@Yuukopeee ちゃん☘️ 干し柿って、手作りしてちょっと早めのジューシーな時に食べるのが美味しくて好き💕 渋柿を干し柿にした時の甘さって格別だよね😉 昔の人の知恵で、季節を大切にする暮らしがこれからはより一層大事になるね😊
@tomopi ちゃん🇺🇸 母がもう少し元気な時は、一緒に剥いてくれてたんだけど、最近は私一人で剥くからこのくらいの数でやめてるの😅 毎日、様子を見ながら一個ずつ食べるのが、冬のお楽しみ💖
@tae さん💗 干し柿って特別な甘さですよね💕 時間をかけて出来上がる過程を観察しながら出来上がりを待つ時間もまた楽しみです😊
@orange-toast さん 絵になる光景❤️ 地球にも身体にも優しいね☺️
@kabu10 ちゃん🌿 うちにある柿の木は、残念ながら2本とも甘柿😅 渋柿は車で1時間かけて、大きくて綺麗な渋柿を売ってる八百屋さんまで買いに行くのよ🚗💨 手間暇かけた干し柿だけに、極上の仕上がりよ😚 ただ、あの白い粉をふかせるのはなかなか手作りでは難しい💦 モミモミするといいらしいけど、九州は暖かすぎて粉ふきにくいみたい。
@325un ちゃん🍏 オブジェだなんてありがとう😊 昨日、主人がいつもの電飾飾ったから、今日からイルミネーション始めます✨✨ ほんのちょっとだけどね〜😚
@happy ちゃん🌈 happyちゃんの暮らしぶりもエコで季節を感じる丁寧な暮らしって感じで、いつも感心してるの✨✨ 子育てが終わった今だからそこ、こういうことに手間暇かけられるのかも😉
@orange-toast さん🎵 干し柿✨美味しくて大好きですよ😻🧡 本当に無駄無く美味しく頂けてエコですよね✨ 冬の楽しみですね🤗🎶
@orange-toast ちゃん🍞 こんなにアメリカン🇺🇸なお家なのに、干し柿さえも似合ってるね🤗 冬の楽しみだね♪
@ku-garnet18 さん🌹 干し柿は縮んじゃうから、いつも大きな渋柿を買いに行くの🎵 こんなに渋い柿が、干しただけで極甘になるのって不思議ですよね😊 冬の寒さがあってこそのお楽しみですね✨
@important ちゃん🌵 干してる壁がモスグリーンだから、オレンジ色が映えるのかも😚 暖かい日が続いたり、雨が降るとカビちゃうから、寒くて乾燥した日が続くことも悪くないなって思えちゃうよね💕
@orange-toast さん🍀 去年この干し柿を見てのれんイベントに参加したほうが良いとコメントしましたね😂😂 今年はピッタリのSDGsイベントがあって良かった🥰受賞出来るような気がします🤎
@orange-toast チャン🐣 干し柿~~😍😍😍 むっちゃいいねぇ~ 自分で作ったら もっともっと 美味しく感じるんだろうなぁ💗
@orange-toast さん カラッと晴れた空に、軒下に干し柿の図!…絵になりますね~👍 極甘の干し柿、コーヒーに合うんだよな~(^^♪
@orange-toast さん😊 うちも毎年干すんです。でもね、こんな「洋」なおしゃれなpicにならない😆素敵〜😍柿の形も違います😀
@orange-toast ちゃん♡ 干し柿までもがオシャレに見える💕 手作りって美味しそうだよね😍 丁寧な暮らし…憧れるわ☺️
@nobiko ちゃん💖 SDGs イベントに参加できそうな物が何かないかしらと考えて、ちょうど吊るしたばかりの干し柿で参加しようと思いつきました😊 昔の人の知恵って凄いですよね☺️ 参加することに意義があると思ってます😅
@mayu ちゃん🥚 剥くのは大変だけど、日々段々と食べられるようになっていくのが、なんかいいのよ〜☺️ 自分で作った干し柿は好きな干し加減で食べられるから、是非やってみて〜🎵
@yasu10 さん🎵 コーヒーと合わせるなんておしゃれ〜💓 私は渋めの緑茶🍵で大事に一つずつ頂きます☺️ この季節のお楽しみです💕
@HA さん✨ 今、お邪魔して来ました〜😊 あの干し方、傷が付きにくくて良いですね〜💓 来年はもう1本木を渡して、繋げて干してみようかな😉
@noko ちゃん🍀 干し柿を作り始めたのはここ数年よ💦 子供達が育って、手が離れたことと、父が好きだったので、手作りを持っていってあげたくて☺️ その父も亡くなってしまったので、今は母と私が主に食べてます😅
@orange-toast ちゃん♬ 柿が苦手で干し柿もほぼ食べたことないんだけど、こういうの、やろう!作ろう!ってできるorange-toastちゃん尊敬。 いろんなことにやる気を見出せて羨ましいわ🤣🤣🤣 干し柿作ってるのに、なんだか良い風景。
@orange-toast さん 端っこにぶら下がらせて 頂きまして🕸🕷
@maric323 ちゃん💙 田舎に柿はつきものなのよ〜。 柿苦手なの? それは残念💦 干し柿作り始めたのは、父が好きだったから☺️ その父も亡くなっちゃったけど、作っていく過程がなんとなく好きなんだよね😚
@KUFFS さん🎵 きゃ〜ぶら下がらないで〜😱 いや。 KUFFS さん一人くらいならぶら下がっても大丈夫だわ🤗
@orange-toast さん♪ .* うちの干し柿、先日試しに食べてみたらなかなかうまく出来てました!😄 嬉しくなった旦那氏が道の駅でまた渋柿を買ってきました🤣
@marusan ちゃん🔅 一足先にもうできたのね👍 今年の秋はいつまでも暖かかったから、ようやく干し柿干したよ😊 最近寒くなって乾燥してるから美味しくできそう💓
@orange-toast さん こんばんは〜。😊 懐かしい〜。私の原風景だわ〜。実家では祖母が毎年干し柿作っていました。 母はお店で買って食べています。私も…。 オレンジトーストさんのライフスタイルが素敵〜。💕
@orange-toast ちゃん🍊 干し柿大好き😄 毎年吊るすのに今年はできなかった💦 いつも.待ちきれず💨途中で半分食べちゃう🤭
@okyame-chan さん❤️ 私の実家の母は干し柿を作るようなタイプではなく、干し柿作り始めたのは、偶然すごく大きくて美味しそうな富士柿という渋柿を売っているお店に出会ったからでした😉 やってみると案外楽しく、しかも自分好みの干し加減のときに食べられるので、売っているものよりもジューシーで気に入ってしまったの💕 面倒だなぁと感じる年もあるけど、吊るしてしまえばあとは出来上がりを楽しみに待つだけ😆 買って食べるなら、一度是非やってみて欲しいな☺️ 絶対売っているものより美味しいから💖
@Leon ちゃん🌸 Leon ちゃんも干し柿作るんだね😉 九州ではまだ普通にスーパーの店頭なんかで渋柿見かけるけど、そっちはもう季節過ぎちゃったのかな? まだジューシーな干し柿を食べるのが、自分で作るお楽しみだよね😚
毎年のお楽しみ、干し柿💕 今年も定位置に吊るしました😊 昔ながらの素朴なスイーツは剥いて干したら、後はじっくり待つだけ✨ 火も油もオーブンも使わず、種やヘタはそのまま土に帰る地球に優しいスイーツです🎵
@orange-toast ちゃん🍊 ほんとSDGsだ~干し柿って😊自然な甘さで大好き❣️ 昔の人は凄いな ~って思う食べ物の1つだね❣️ 干し柿も場所がいいからオブジェみたい(*^^*)
@orange-toast ちゃん☆ 毎年作るのォ〰️⁉️ 2回程作った事あるけど 結構ーーーな手間やで‼️ 手間かける分、美味やけどね👍💕
@orange-toast さん💗 干し柿甘くて美味しいよね😍 いいなー🥰 楽しみですね🥰💗
@orange-toast ちゃん これが例の豊作の柿ね? 市田柿とかめちゃくちゃ甘いもんね。 なんで粉がふくのか不思議〜。
@orange-toast さん♡ 田舎のお家の軒先にあるのも風情あるけど、orange-toastさんチだと お洒落なオブジェみたい ( *´艸`) 夜になったら 電飾つきそう w 後ろに見えるお庭も、綺麗に整えられてて 素敵.*・゚ .゚・*.
@Yuukopeee ちゃん☘️ 干し柿って、手作りしてちょっと早めのジューシーな時に食べるのが美味しくて好き💕 渋柿を干し柿にした時の甘さって格別だよね😉 昔の人の知恵で、季節を大切にする暮らしがこれからはより一層大事になるね😊
@tomopi ちゃん🇺🇸 母がもう少し元気な時は、一緒に剥いてくれてたんだけど、最近は私一人で剥くからこのくらいの数でやめてるの😅 毎日、様子を見ながら一個ずつ食べるのが、冬のお楽しみ💖
@tae さん💗 干し柿って特別な甘さですよね💕 時間をかけて出来上がる過程を観察しながら出来上がりを待つ時間もまた楽しみです😊
@orange-toast さん 絵になる光景❤️ 地球にも身体にも優しいね☺️
@kabu10 ちゃん🌿 うちにある柿の木は、残念ながら2本とも甘柿😅 渋柿は車で1時間かけて、大きくて綺麗な渋柿を売ってる八百屋さんまで買いに行くのよ🚗💨 手間暇かけた干し柿だけに、極上の仕上がりよ😚 ただ、あの白い粉をふかせるのはなかなか手作りでは難しい💦 モミモミするといいらしいけど、九州は暖かすぎて粉ふきにくいみたい。
@325un ちゃん🍏 オブジェだなんてありがとう😊 昨日、主人がいつもの電飾飾ったから、今日からイルミネーション始めます✨✨ ほんのちょっとだけどね〜😚
@happy ちゃん🌈 happyちゃんの暮らしぶりもエコで季節を感じる丁寧な暮らしって感じで、いつも感心してるの✨✨ 子育てが終わった今だからそこ、こういうことに手間暇かけられるのかも😉
@orange-toast さん🎵 干し柿✨美味しくて大好きですよ😻🧡 本当に無駄無く美味しく頂けてエコですよね✨ 冬の楽しみですね🤗🎶
@orange-toast ちゃん🍞 こんなにアメリカン🇺🇸なお家なのに、干し柿さえも似合ってるね🤗 冬の楽しみだね♪
@ku-garnet18 さん🌹 干し柿は縮んじゃうから、いつも大きな渋柿を買いに行くの🎵 こんなに渋い柿が、干しただけで極甘になるのって不思議ですよね😊 冬の寒さがあってこそのお楽しみですね✨
@important ちゃん🌵 干してる壁がモスグリーンだから、オレンジ色が映えるのかも😚 暖かい日が続いたり、雨が降るとカビちゃうから、寒くて乾燥した日が続くことも悪くないなって思えちゃうよね💕
@orange-toast さん🍀 去年この干し柿を見てのれんイベントに参加したほうが良いとコメントしましたね😂😂 今年はピッタリのSDGsイベントがあって良かった🥰受賞出来るような気がします🤎
@orange-toast チャン🐣 干し柿~~😍😍😍 むっちゃいいねぇ~ 自分で作ったら もっともっと 美味しく感じるんだろうなぁ💗
@orange-toast さん カラッと晴れた空に、軒下に干し柿の図!…絵になりますね~👍 極甘の干し柿、コーヒーに合うんだよな~(^^♪
@orange-toast さん😊 うちも毎年干すんです。でもね、こんな「洋」なおしゃれなpicにならない😆素敵〜😍柿の形も違います😀
@orange-toast ちゃん♡ 干し柿までもがオシャレに見える💕 手作りって美味しそうだよね😍 丁寧な暮らし…憧れるわ☺️
@nobiko ちゃん💖 SDGs イベントに参加できそうな物が何かないかしらと考えて、ちょうど吊るしたばかりの干し柿で参加しようと思いつきました😊 昔の人の知恵って凄いですよね☺️ 参加することに意義があると思ってます😅
@mayu ちゃん🥚 剥くのは大変だけど、日々段々と食べられるようになっていくのが、なんかいいのよ〜☺️ 自分で作った干し柿は好きな干し加減で食べられるから、是非やってみて〜🎵
@yasu10 さん🎵 コーヒーと合わせるなんておしゃれ〜💓 私は渋めの緑茶🍵で大事に一つずつ頂きます☺️ この季節のお楽しみです💕
@HA さん✨ 今、お邪魔して来ました〜😊 あの干し方、傷が付きにくくて良いですね〜💓 来年はもう1本木を渡して、繋げて干してみようかな😉
@noko ちゃん🍀 干し柿を作り始めたのはここ数年よ💦 子供達が育って、手が離れたことと、父が好きだったので、手作りを持っていってあげたくて☺️ その父も亡くなってしまったので、今は母と私が主に食べてます😅
@orange-toast ちゃん♬ 柿が苦手で干し柿もほぼ食べたことないんだけど、こういうの、やろう!作ろう!ってできるorange-toastちゃん尊敬。 いろんなことにやる気を見出せて羨ましいわ🤣🤣🤣 干し柿作ってるのに、なんだか良い風景。
@orange-toast さん 端っこにぶら下がらせて 頂きまして🕸🕷
@maric323 ちゃん💙 田舎に柿はつきものなのよ〜。 柿苦手なの? それは残念💦 干し柿作り始めたのは、父が好きだったから☺️ その父も亡くなっちゃったけど、作っていく過程がなんとなく好きなんだよね😚
@KUFFS さん🎵 きゃ〜ぶら下がらないで〜😱 いや。 KUFFS さん一人くらいならぶら下がっても大丈夫だわ🤗
@orange-toast さん♪ .* うちの干し柿、先日試しに食べてみたらなかなかうまく出来てました!😄 嬉しくなった旦那氏が道の駅でまた渋柿を買ってきました🤣
@marusan ちゃん🔅 一足先にもうできたのね👍 今年の秋はいつまでも暖かかったから、ようやく干し柿干したよ😊 最近寒くなって乾燥してるから美味しくできそう💓
@orange-toast さん こんばんは〜。😊 懐かしい〜。私の原風景だわ〜。実家では祖母が毎年干し柿作っていました。 母はお店で買って食べています。私も…。 オレンジトーストさんのライフスタイルが素敵〜。💕
@orange-toast ちゃん🍊 干し柿大好き😄 毎年吊るすのに今年はできなかった💦 いつも.待ちきれず💨途中で半分食べちゃう🤭
@okyame-chan さん❤️ 私の実家の母は干し柿を作るようなタイプではなく、干し柿作り始めたのは、偶然すごく大きくて美味しそうな富士柿という渋柿を売っているお店に出会ったからでした😉 やってみると案外楽しく、しかも自分好みの干し加減のときに食べられるので、売っているものよりもジューシーで気に入ってしまったの💕 面倒だなぁと感じる年もあるけど、吊るしてしまえばあとは出来上がりを楽しみに待つだけ😆 買って食べるなら、一度是非やってみて欲しいな☺️ 絶対売っているものより美味しいから💖
@Leon ちゃん🌸 Leon ちゃんも干し柿作るんだね😉 九州ではまだ普通にスーパーの店頭なんかで渋柿見かけるけど、そっちはもう季節過ぎちゃったのかな? まだジューシーな干し柿を食べるのが、自分で作るお楽しみだよね😚