家庭菜園のイベント用です。 左はこの夏滅茶苦茶お世話になった青シソ♡ 葉を取りすぎて坊主になった枝や伸びすぎた枝は短く切って水差しして根を生やさせては同じ鉢に植えてまだまだ元気で収穫可能です✌️ 右上は市の施設でいただいた種から育てたルッコラ。同じ日に種をまいたのに何故かここまで生育が違ってしまった2鉢。片方は育ち過ぎ?収穫して食べなくてはw木曜またプールでルッコラの種をもらったので来年使います。 右下はバジル。収穫しては干してドライバジルにしています。トマトソース系に入れて …続きを読む
家庭菜園のイベント用です。 左はこの夏滅茶苦茶お世話になった青シソ♡ 葉を取りすぎて坊主になった枝や伸びすぎた枝は短く切って水差しして根を生やさせては同じ鉢に植えてまだまだ元気で収 …続きを読む
家庭菜園のイベント用です。 左はこの夏滅茶苦茶お世話になった青シソ♡ 葉を取りすぎて坊主になった枝や伸びすぎた枝は短く切って水差しして根を生やさせては同じ鉢に植えてまだまだ元気で収穫可能です✌️ 右上は市の施設でいただいた種から育てたルッコラ。同じ日に種をまいたのに何故かここまで生育が違ってしまった2鉢。片方は育ち過ぎ?収穫して食べなくてはw木曜またプールでルッコラの種をもらったので来年使います。 右下はバジル。収穫しては干してドライバジルにしています。トマトソース系に入れて使います。
@mizucchi さん、収穫するのが楽しくもあり、どう食べ尽くそうかと頭を悩ませたりもしますね。新鮮で無農薬栽培は身体にも嬉しいから良いことづくめですね! バジルですが、葉を摘んで冷凍保存しておくとジェノベーゼソースが作れますよ。私はこの間初めてジェノベーゼソース作りました。1人分40g必要みたいなので、私の分しか作らなかったけど、めちゃくちゃ美味しかったですよ。 https://cookpad.com/recipe/6333602?view=classic#share_url ↑このレシピで作りました
@eshinobum さん♪ ドライバジルにする事を知らない前ジェノベーゼソース作った事ありますよ✌️ 最後にたくさん摘んだ時このレシピでも試してみようかしら🤗
@mizucchi さん、ドライバジルの方が使い勝手が良いですか?ドライバジルにした事無くて…
@eshinobum さん♪ ドライにして刻んでトマトソースに入れたりミートソースに入れて使います。1年くらい持たせてるので便利ですよ。
@mizucchi さん、なるほど‼️ドライにしておけば長く保存出来ますね。ありがとうございます😊
@mizucchi さん、 私も青じそ、バジル育ててます、増やし方、干すこと、教えていただき、助かりました😆ありがとうございました😆
@jiji さんこんにちは! 青シソは1回湯通し(ほんの数秒)して氷水に潜らせると青いまま冷蔵庫での保存が効きます。バジルも同様でキレイな緑色のジェノベーゼソースが作れます✌️
@mizucchi さん ありがとう😆早速実践だー😆
@mizucchi さん なるほど、水指しで増やすんですね
@mogu0418 さんおはようございます! 切ってすぐ土にぶっ刺しても良いですがそれよりちょっと水差しして根が出た方が確実です😉
@mizucchi さん❁*.゚ バジルうちもトマト🍅と一緒に栽培しています🌿 そっか、ドライバジル✨ よいですね!! 真似っこしてみます!
@trois さん♪ バジルドライは買うと案外高いw ミートソースやトマトソース系に入れるとお店の味にグレードアップします✌️