種から育てたルッコラ/ドライバジル/青紫蘇/バジル/ルッコラ...などのインテリア実例 - 2021-09-18 09:40:50

mizucchi - 種から育てたルッコラ/ドライバジル/青紫蘇/バジル/ルッコラ/家庭菜園… のインテリア実例

2021年9月18日 9:40

部屋全体でおすすめの商品

開催中のおすすめキャンペーン

185 185

この写真を見た人へのおすすめの写真

家庭菜園/バジル/ミニトマト/バジル栽培/プランター菜園...などのインテリア実例 - 2018-05-06 21:09:12
ベビーリーフ育ててます。/ハーブ/バジル栽培/ズッキーニ/トマト栽培中...などのインテリア実例 - 2015-05-30 11:54:35
部屋全体/家庭菜園/パセリ/ローズマリー/バジルのインテリア実例 - 2015-05-27 10:18:54
壁/天井/植物のある生活/バジル育て中/バシル/家庭菜園...などのインテリア実例 - 2021-06-24 08:01:12
玄関/入り口/プチトマト&バジル/バジル栽培/家庭菜園/いいね&フォローありがとうございます♡のインテリア実例 - 2016-07-25 16:14:35
バジル栽培/バジル/しそ/家庭菜園初心者/家庭菜園...などのインテリア実例 - 2020-07-25 13:54:37
家庭菜園/花壇 手作り/花壇ブロック/花壇DIY/種から育てる...などのインテリア実例 - 2021-08-21 13:09:53
玄関/入り口/紫蘇/バジル/オレガノ/ローズマリー...などのインテリア実例 - 2017-08-13 19:18:31
100%手作りの庭/家庭菜園/庭のある暮らし/花のある暮らし/草と戦う暮らし...などのインテリア実例 - 2018-07-09 12:44:16
ベジトラグ/レイズドベッドDIY/プランターDIY/青しそ/ハーブ...などのインテリア実例 - 2021-06-12 20:44:09
部屋全体/タイルデッキ/バジル栽培キット/バジル栽培/家庭菜園♡...などのインテリア実例 - 2017-07-06 20:19:11
美味しい暮らし/家庭菜園/自然を感じる暮らし/夏の記録/夏...などのインテリア実例 - 2021-08-28 07:57:05
もっと見る

この写真を投稿したユーザー

この写真へのコメント

mizucchi
mizucchi 2021年9月18日 9:40

家庭菜園のイベント用です。 左はこの夏滅茶苦茶お世話になった青シソ♡ 葉を取りすぎて坊主になった枝や伸びすぎた枝は短く切って水差しして根を生やさせては同じに植えてまだまだ元気で収穫可能です✌️ 右上は市の施設でいただいた種から育てたルッコラ。同じ日に種をまいたのに何故かここまで生育が違ってしまった2。片方は育ち過ぎ?収穫して食べなくてはw木曜またプールでルッコラの種をもらったので来年使います。 右下はバジル。収穫しては干してドライバジルにしています。トマトソース系に入れて使います。

返信する
eshinobum
eshinobum 2021年9月18日 10:02

@mizucchi さん、収穫するのが楽しくもあり、どう食べ尽くそうかと頭を悩ませたりもしますね。新鮮で無農薬栽培は身体にも嬉しいから良いことづくめですね! バジルですが、葉を摘んで冷凍保存しておくとジェノベーゼソースが作れますよ。私はこの間初めてジェノベーゼソース作りました。1人分40g必要みたいなので、私の分しか作らなかったけど、めちゃくちゃ美味しかったですよ。 https://cookpad.com/recipe/6333602?view=classic#share_url ↑このレシピで作りました

返信する
mizucchi
mizucchi 2021年9月18日 10:06

@eshinobum さん♪ ドライバジルにする事を知らない前ジェノベーゼソース作った事ありますよ✌️ 最後にたくさん摘んだ時このレシピでも試してみようかしら🤗

返信する
eshinobum
eshinobum 2021年9月18日 10:10

@mizucchi さん、ドライバジルの方が使い勝手が良いですか?ドライバジルにした事無くて…

返信する
mizucchi
mizucchi 2021年9月18日 10:26

@eshinobum さん♪ ドライにして刻んでトマトソースに入れたりミートソースに入れて使います。1年くらい持たせてるので便利ですよ。

返信する
eshinobum
eshinobum 2021年9月18日 10:28

@mizucchi さん、なるほど‼️ドライにしておけば長く保存出来ますね。ありがとうございます😊

返信する
jiji
jiji 2021年9月18日 11:05

@mizucchi さん、 私も青じそ、バジル育ててます、増やし方、干すこと、教えていただき、助かりました😆ありがとうございました😆

返信する
mizucchi
mizucchi 2021年9月18日 11:23

@jiji さんこんにちは! 青シソは1回湯通し(ほんの数秒)して氷水に潜らせると青いまま冷蔵庫での保存が効きます。バジルも同様でキレイな緑色のジェノベーゼソースが作れます✌️

返信する
jiji
jiji 2021年9月18日 12:05

@mizucchi さん ありがとう😆早速実践だー😆

返信する
mogu0418
mogu0418 2021年9月20日 0:07

@mizucchi さん なるほど、水指しで増やすんですね

返信する
mizucchi
mizucchi 2021年9月20日 8:58

@mogu0418 さんおはようございます! 切ってすぐ土にぶっ刺しても良いですがそれよりちょっと水差しして根が出た方が確実です😉

返信する
trois
trois 2021年9月20日 9:25

@mizucchi さん❁*.゚ バジルうちもトマト🍅と一緒に栽培しています🌿 そっか、ドライバジル✨ よいですね!! 真似っこしてみます!

返信する
mizucchi
mizucchi 2021年9月20日 9:37

@trois さん♪ バジルドライは買うと案外高いw ミートソースやトマトソース系に入れるとお店の味にグレードアップします✌️

返信する
mizucchi
mizucchi 2021年9月18日 9:40

家庭菜園のイベント用です。 左はこの夏滅茶苦茶お世話になった青シソ♡ 葉を取りすぎて坊主になった枝や伸びすぎた枝は短く切って水差しして根を生やさせては同じに植えてまだまだ元気で収穫可能です✌️ 右上は市の施設でいただいた種から育てたルッコラ。同じ日に種をまいたのに何故かここまで生育が違ってしまった2。片方は育ち過ぎ?収穫して食べなくてはw木曜またプールでルッコラの種をもらったので来年使います。 右下はバジル。収穫しては干してドライバジルにしています。トマトソース系に入れて使います。

返信する
もっと見る

投稿イベント参加・記事掲載歴

わが家の家庭菜園