このマグカップは地元の萬古焼です。 四日市市の萬古焼は土鍋で有名ですが、器もとても味が有って私は好きです❣️ そして今日のコーヒーのお供は「抹茶ゼリー」 これ三層に分かれていますよね? でも固まる過程で自然に分かれるんですよ☺️ 作り方はとても簡単です。 〈材料〉 これくらいの器で10個分 ゼラチン 10g 抹茶 小匙3 牛乳 600cc 小豆餡 500g くらい 〈作り方〉 1.ゼラチンを50ccの水で湿らせておく 2.抹茶を少量のお湯で溶いておく 3.鍋に牛乳と小豆餡、湿らせたゼラチンを入れ火にかける 4.溶かした抹茶を茶漉しに移し、温まってきた牛乳で溶かしながら鍋に入れる 5.ゼラチンが溶けきったら火を止め冷ます 6.あらかた冷めたら器に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす *注意 牛乳が沸騰しないようする 器に移す際、小豆が均等に入るようにする 牛乳しか使っていないのに誰もが生クリーム入りと勘違いするくらいコクがあって美味しです😋 これからの季節にぴったりのデザートですよ💕 よかったら作ってみて下さい❣️
このマグカップは地元の萬古焼です。 四日市市の萬古焼は土鍋で有名ですが、器もとても味が有って私は好きです❣️ そして今日のコーヒーのお供は「抹茶ゼリー」 これ三層に分かれていますよね? でも固まる過程で自然に分かれるんですよ☺️ 作り方はとても簡単です。 〈材料〉 これくらいの器で10個分 ゼラチン 10g 抹茶 小匙3 牛乳 600cc 小豆餡 500g くらい 〈作り方〉 1.ゼラチンを50ccの水で湿らせておく 2.抹茶を少量のお湯で溶いておく 3.鍋に牛乳と小豆餡、湿らせたゼラチンを入れ火にかける 4.溶かした抹茶を茶漉しに移し、温まってきた牛乳で溶かしながら鍋に入れる 5.ゼラチンが溶けきったら火を止め冷ます 6.あらかた冷めたら器に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす *注意 牛乳が沸騰しないようする 器に移す際、小豆が均等に入るようにする 牛乳しか使っていないのに誰もが生クリーム入りと勘違いするくらいコクがあって美味しです😋 これからの季節にぴったりのデザートですよ💕 よかったら作ってみて下さい❣️
@yumiril さん、 きゃぁ~!嬉し過ぎるレシピ❣️ 作りますぅ~😆 即、スクショしました! 抹茶と牛乳でも分離するんですか⁉️😲 生クリームとオレンジジュースの2層ゼリーは良く作りますが。 牛乳で、というのが良いですね😋 萬古焼のマグ、素敵ですね~💓 最近はボッテリ、厚みのある陶器が好きなんです😆
@gab ちゃん♡ はい、重たいものから下に行くので、最後は抹茶薄めの牛乳層になります☺️ 生クリームとオレンジジュースのゼリーも美味しそうですね😍 萬古焼いいでしょ⤴️😆💕 地元の焼き物なので応援の意味も込めて色々使ってます☺️
@yumiril ちゃん このマグカップも素敵だけど、抹茶ゼリーも美味しそう💕 今度作ってみたいなぁ♪ 私も作り方スクショしましたぁぁ💕(=´∀`)人(´∀`=)💕
@yumiril さん 抹茶大好きです\(//∇//)\ レシピ付き嬉しいです💕 保存します😍
@sei ちゃん♡ この抹茶ゼリーはコツも何も無いし、和菓子好きさんも洋菓子好きさんもどちらも満足できるよ☺️👍💕
@hoshimama さん♡ 抹茶のスィーツ美味しいですもんね😋 是非作ってみて下さい❣️
@yumiril さん✨ 万古焼なんですね🤗🎶 なかなか渋いです〜✨✨✨ 手作りの抹茶ゼリー美味しそうです 暖かくなると喉越しの良い物が食べたく なりますね😂💕
@happy-sachi ちゃん♡ 抹茶のお菓子だったので、この渋い萬古焼マグにしたの☕️☺️ 久しぶりに作ったのでみんな喜んでくれました❣️ (娘がちょうどタイミング良く来たのよ☺️)
@yumiril さん✨ 良かったですね〜😘 娘さんとの楽しいティータイム❣️ 喜んでくれる方がいらっしゃるのは嬉しい ですよね🥰
@yumiril ちゃん(〃'▽'〃) 素敵なマグカップ💖 形がいいね❤ 抹茶大好き(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ 今度作ってみるね(๑><๑)
@happy-sachi ちゃん♡ 何を作っても喜んでくれるので作り甲斐がありますが、それが幸せって事ですね💕☺️
@chi_goga ちゃん♡ そうなの❣️持ちやすいし、軽いし中々のイケメンでしょ?😉✨ 抹茶ゼリー美味しいから是非作ってね❣️
@yumiril さん♡ わー!美味しそう〜💕娘と私、抹茶大好きなんです💕 これはよく常備されてる材料ばかりだから思い立った時にすぐ作れそうで嬉しいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ ロールケーキがまだ試せてないけど、こちらも保存させてください💕
@momo_san ちゃん♡ 抹茶好きならこれは絶対気に入って貰えると思います❣️☺️👍 ロールケーキ、gabuさんが作って下さってます。 メレンゲを混ぜ込むのが難しいみたい😅 参考になるかもしれないので、貼っておきますね☺️ https://roomclip.jp/myroom/5597571?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@yumiril さん♡ わ〜い!ありがとう〜⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ gabuさんち、お伺いさせて頂きますね〜💕 200g程の茹で小豆の缶なら今ウチにあるんだけど、 分量を減らせばそれでも大丈夫かしら?? ロールケーキも是非マスターしたいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
@momo_san ちゃん♡ 小豆が少ないと張り合いがないから、そうねぇ他の材料も半分より減らさないとね☺️
@yumiril さん♡ 了解です💕 とりあえず、ある材料で明日にでも作ってみます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ 楽しみ!ありがとう〜✨✨
@yumiril さん💕 美味しそう〜😍三層になるなんて パティシエの技⁉️お客様用にも素敵〜✨✨コクがあるなんてレシピ_φ(・_・器も素敵だわ😍
@angelique さん♡ 抹茶の量が少し多かったのか、今回一番上の層が少なめでした😅 でも自然に三層になるのは嬉しいですよね☺️👍 小豆のおいしさに寄るのかなぁ〜不思議とコクがあって美味しいんです😋 是非やってみて下さい❣️
@yumiril さん momosanlifeさんの所から 伺わせてもらいました♥ とっても美味しそうな抹茶ゼリーですね😍 保存しちゃいますね😆 お部屋もとっても素敵で、 今後もお邪魔させていただきたいので フォローさせていただきます✨ どうぞよろしくお願いします🙏
@kiyo さん♡ わぁようこそ〜ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟイラッシャイマセ💖 ありがとうございます❣️ 抹茶ゼリー美味しいので、是非作ってみて下さいね☺️ これから仲良くして下さい💕