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ha-francaise
トウモロコシの出荷はもうそろそろ終わり。今季一度も作っていないトウモロコシご飯を作りました。3合の米にトウモロコシ1本と少しの日本酒と塩。トウモロコシは包丁で削ぎ取るのではなく、一粒一粒指で根元からむしり取ります。この地味な作業が大好きです。芯の茹で汁は黄金水といって旨味がたっぷりだとか。NHKの番組でそう紹介していたとインスタでyukichi.wanwaさんに教えてもらいました。塩水で35分、芯まで火を入れるのがコツだとか。今日はいつもの土鍋ではなく、圧力炊飯器の匠炊きモードで1時間、しっかり旨味を引き出してもらいました。おかず要らずの美味しさ、バックバク食べてしまいました。

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