トウモロコシの出荷はもうそろそろ終わり。 今季一度も作っていないトウモロコシご飯を作りました。3合の米にトウモロコシ1本と少しの日本酒と塩。トウモロコシは包丁で削ぎ取るのではなく、一粒一粒指で根元からむしり取ります。この地味な作業が大好きです。 芯の茹で汁は黄金水といって旨味がたっぷりだとか。NHKの番組でそう紹介していたとインスタでyukichi.wanwaさんに教えてもらいました。 塩水で35分、芯まで火を入れるのがコツだとか。 今日はいつもの土鍋ではなく、圧力炊飯器の匠炊きモードで1時間、しっかり旨味を引き出してもらいました。おかず要らずの美味しさ、バックバク食べてしまいました。
トウモロコシの出荷はもうそろそろ終わり。 今季一度も作っていないトウモロコシご飯を作りました。3合の米にトウモロコシ1本と少しの日本酒と塩。トウモロコシは包丁で削ぎ取るのではなく、一粒一粒指で根元からむしり取ります。この地味な作業が大好きです。 芯の茹で汁は黄金水といって旨味がたっぷりだとか。NHKの番組でそう紹介していたとインスタでyukichi.wanwaさんに教えてもらいました。 塩水で35分、芯まで火を入れるのがコツだとか。 今日はいつもの土鍋ではなく、圧力炊飯器の匠炊きモードで1時間、しっかり旨味を引き出してもらいました。おかず要らずの美味しさ、バックバク食べてしまいました。
@ha-francaise さん♪ パクパク??😋美味しそう❣️素材によって炊飯器を使い分けるのも、一粒一粒手で取るひと手間を惜しまないのもさすがです! っていうか、お二人で三合食べちゃったんですね🤭😆😉👍
@miru さん♬ トウモロコシはほぼ毎日、蒸して塩ふって食べていました。こんなにトウモロコシを食べた年はなかったと思います。 トウモロコシご飯は今季初めてだったので、すごく美味しかったですが、さすがに2人で3合は無理😅一食ずつラップして冷凍しました。すぐに無くなりそうですが。
@ha-francaise さん♡ とっても美味しそう😋✨ うちでも、お試ししてみます💕
@retron さん♬ ありがとうございます❣️ めっちゃ簡単ですが、すごーく美味しいです。炊き上がったご飯の中にプリっとしたコーン。歯で噛むとジュワッとお汁が出てきます。昆布とか入れてみようかなと思ったりもしましたが、余計なことせずにシンプルでいくことにしました🥰
@ha-francaise さん♡ うわぁ〜✨ 美味しさがとっても伝わります❣️ ありがとうございます😋💕
@retron さん♬ こちらこそ、コメントありがとうございます😍🥰😘
@ha-francaise さん おはようございます。 トウモロコシ御飯美味しそう。 芯からも美味しい出汁がでるんですね。 今度試して見ます。
@ha-francaise さん そうそう! 芯からいいお出汁が出るのよ! あの芳しい香りも! でも一粒一粒、むしるの? その一手間が違いを生むのね? 粒の中に甘〜いお汁を閉じ込めるのね? そっか、包丁で剃り落とすと お汁が出ちゃうもんね。 プリ感も出ないもんね。 しかし、気が遠くなる作業だわ〜。 精神修行になりそ。
@miicyan さん♬ おはようございます☀ 芯から美味しい出汁が出てくるには、塩水で35分は火を通さないといけないそうで、だったら炊飯器でじっくりいこうと思いました。早炊きモードにはしない方がよさそうですね。めっちゃ美味しくて、今日は昼のお弁当としてバッグの中に入れて出勤です😍
@ha-francaise さん 有難う御座います。 お昼が美味しいお弁当だと、お仕事はかどりますね😄 行ってらっしゃい
@kabu10 さん♬ それがね、そんなに気の遠くなる作業でもなくて、私の場合1本で8分でした。 包丁で削ぎ落とすと粒を傷つけてしまい、中から美味しいジュースが先に出てしまうのがイヤなんです。食べる時に初めて口の中でジュワッと出てほしいんです。 生の段階のトウモロコシは粒外すのは簡単です。指で根元を摘んで少しひねりながらクイッと。その瞬間はなかなかの快感で、失敗するととても腹が立ちます。 昨日は米3合にトウモロコシ1本。寸前まで2本にしようか悩みました。1本でよかった、トウモロコシだらけご飯になりましたから。
@miicyan さん♬ ありがとうございます😊