元日の朝食はお雑煮です、当たり前か😂 今年は義母が作るお雑煮をきっちり再現してみたお雑煮です なにしろ長男のお嫁ちゃんが居てるので… 伝統の播州バージョンなのかと思います 材料は角餅、穴子の白焼、ほうれん草、ごぼう、木綿豆腐、三つ葉、かまぼこ、それをすまし仕立てのお吸い物にしてあります 実家の石川県加賀地方は紅白餅、三つ葉、かまぼこのみの極シンプルなので、お雑煮は断然播州の勝ちです 毎年元日は昼から義母と義弟家族が集まって宴会をしますが、今年は人数も少ないし(8人)料理を作りすぎるなと夫から注意をされていました なので極僅かに減らして義母と弟嫁と被らないようにしたら、義母は毎年持って来てくれていた黒豆を用意しておらず、持って来たのはウチの長男夫婦からいろいろ教わりたかったスマホのみ📱 お陰様で義母の念願だった妹とのLINEがつながりました(双方にいる孫子のお陰で) 弟嫁も同じ気持ちだったらしく、例年よりも量を減らして鯛の塩焼き、寿司、酒類のお土産を… 心の中で「これじゃお義母さんの食べられそうなものが一切ない」と、かなり偏食気味の義母を気の毒に思った宴会でしたが… まぁそんなこんなで、長男の嫁として夜まで接待をし続けて例年通り浜ちゃんの格付け番組を見終えてお開きになった新年会でした
元日の朝食はお雑煮です、当たり前か😂 今年は義母が作るお雑煮をきっちり再現してみたお雑煮です なにしろ長男のお嫁ちゃんが居てるので… 伝統の播州バージョンなのかと思います 材料は角餅、穴子の白焼、ほうれん草、ごぼう、木綿豆腐、三つ葉、かまぼこ、それをすまし仕立てのお吸い物にしてあります 実家の石川県加賀地方は紅白餅、三つ葉、かまぼこのみの極シンプルなので、お雑煮は断然播州の勝ちです 毎年元日は昼から義母と義弟家族が集まって宴会をしますが、今年は人数も少ないし(8人)料理を作りすぎるなと夫から注意をされていました なので極僅かに減らして義母と弟嫁と被らないようにしたら、義母は毎年持って来てくれていた黒豆を用意しておらず、持って来たのはウチの長男夫婦からいろいろ教わりたかったスマホのみ📱 お陰様で義母の念願だった妹とのLINEがつながりました(双方にいる孫子のお陰で) 弟嫁も同じ気持ちだったらしく、例年よりも量を減らして鯛の塩焼き、寿司、酒類のお土産を… 心の中で「これじゃお義母さんの食べられそうなものが一切ない」と、かなり偏食気味の義母を気の毒に思った宴会でしたが… まぁそんなこんなで、長男の嫁として夜まで接待をし続けて例年通り浜ちゃんの格付け番組を見終えてお開きになった新年会でした
@nobiko さん 料理を作りすぎるな…👀! 何と印象的な夫君の御言葉 (ウチの夫も1度くらいそんな事を言ってみたいと思います) 穴子の白焼の入ったお雑煮なんて素晴らしすぎてそれだけでご馳走ですね 義母様は念願のスマホ制覇と伝統の雑煮が受け継がれている事で 幸せな年明けを満喫されたかと思います 👏✨✨🎍
@nobiko さん💕 穴子の白焼の入ったお雑煮なんて とっても美味しそうですね♪ こちらは鷄肉に、白菜、かまぼこ、三つ葉を入れてホームベーカリーで作った餅を入れて食べました🥹 浜ちゃんの格付けは、毎年楽しみに見ています😁
@nobiko ちゃん♡*° あけましておめでとうございます🐰 凄く盛りだくさんのお雑煮ですね︎💕 美味しそうです❣️😋 私も旦那のリクエストでいつもお義母さんの作ってたお雑煮を作ります それがめちゃくちゃ簡単😅 小松菜にそっくりの餅菜というのと角餅をすましで煮るだけです💦 育った京都は 白味噌仕立てで色んな野菜を入れますが 私の両親は高知出身だったのでそれとも違ってました😅 日本全国 それも家庭ごとに色んな味があって 面白いですよね😆
@nobiko さん 料理を作りすぎるな! でも 足りなかったらって思うんだよね〜! 私も今年反省だわ! ^_^
@nobiko さん😋 このお雑煮はnobikoさんの住まれている播州バージョンのお雑煮なんですね😊でもご実家はまた違ってる…。様々なお雑煮があるのは知ってましたがこうして実際のお料理を見る事がないので嬉しいです😆どっちも美味しそう〜🤤この味は息子さんのお嫁さんにも受け継がれていくんですね😌 お義母さんが持って来られたのがスマホだけって面白いですね🤣nobikoさんの「これじゃお義母さんの食べられそうなものが一切ない」と言うお気持ちは分かってもらえたのでしょうか💦携帯に夢中だったとか😵長男のお嫁さんとして長く大変でしたね😮💨 私も格付け見ました😆GACKTみたいには当てられません😂
@sachiey さん🍀 私も30年前に嫁いで来た時にはカルチャーショックでした でも年末のスーパーには白焼穴子だらけなので、きっとどの家庭でもお雑煮に入れるんだと思います 美味しいですよ😋 義母も長男から新たにLINEスタンプをもらってご満悦♡今朝の生存確認LINEでは早速使ってくれていました😂
@chIoe さん🍀 ヘェ〜😳鶏肉を入れるんですか!それも美味しそう💕 お餅も家庭で手作りなのね🥰 浜ちゃんの格付けチェックは昨日5時ぐらいから始まったけど、最初1時間はガクトさんの闘病記でしたね まぁ格付けのスターだから1時間使って闘病記をお伝えする必要性はあるのかしらね😌
@asako.10 さん🍀 お雑煮は地域性がかなり出ますね 播州名物の白焼穴子は普段は高級品で食べないけど、お正月はしっかり入れていただきます 餅菜とは聞いたのも初めてです!2品だけなら超お手軽ですね 高知のはどんなのかしら?四国のどこかにあんこ餅をすまし汁に入れてる地域があるんですよね?あれを一度食べてみたいです😋
@buchi さん🍀 あら、buchi さんも反省中なのね? いつもお節を丸ごと持って来ていた弟嫁が期待を裏切って…ちょっと焦ったわ💦 煮物を一切作らず呑んべいのおつまみ系しか用意してなかったのよ😌
@yumi さん🍀 まずはスマホLINEを妹と繋がりたかった義母は、食事どころではなくて息子と息子嫁にLINEを繋げて〜と…1時間ぐらいは食事していなかったわね🤣🤣 昨日の義母はそれだけが目的だったんでしょうね📱 長男嫁として半日接待し続けたので、今夜は好きなお酒のおつまみでゆっくり呑みたい気分だわ😆 石川県熱愛のお正月食材はカニやブリも有名だけど、実は真っ赤に染まったお酢の効いた酢蛸だったりします こちらではほとんど見かけないのよ😢 今日息子夫婦を送りに駅前に出るのでデパ地下で見つかると良いなぁ🐙 格付けは安いほうが5千円ワイン🍷とかって言ってるけど、庶民にはとっては5千円のワインは高級ワインよね😆
@nobiko ちゃん♡*° 流石👏 良くご存知ですね❣️✨️ まさにそのあんこ入餅のおすましでした😆💕 でも関西に来たらあんこ入りのお餅はお正月には売ってないし自分で作るほど母はマメでは無かったので 普通の白いお餅で代用してました💦 懐かしいです☺️
@asako.10 さん🍀 確かに!あんこ入りのお餅って売ってないわよね なので私も食べてみたいと思いながら食材が手に入らなくて作ったことがないの 美味しいのでしょう?甘くて辛いものがものすごく好きなんです😋 チョコポテチとかチョコ柿の種とか、塩バターパンのあんこ入りとか… だから謎のお雑煮も絶対美味しいのだと思うわ🥰
おめでとうございます🎍㊗️ 播州は角餅なんですね! 私も長男の嫁として今年も大晦日から先ほどまで義実家に滞在していましたが、今年はお節も買ったとのことで、自分達では一切何も作らないという超手抜き正月でした。 でもまぁこの歳になると、元気で皆揃えばそれでオッケー🙆♀️ですもんね、とお互いに言い訳しあったお正月です😂 お互い健康第一で、今年もよろしくお願い致します😊💕
@nobiko ちゃん♡*° 甘いのと辛いのと同時に味わえる❣️✨️ 堪んないですよね✨😆 私は小学生の時に京都に引っ越してきたのでおぼろげな記憶ですが それでもあの味は今でも忘れられないです☺️💕 いつかもう一度再現したいです❣️✨️
@nobiko さん\(//∇//)\ 明けましておめでとうございます🌅 豪華なお雑煮とおせち料理ですね✨✨✨ 持ち寄りのお料理はなかなか予定通りに行かず💦 わかります😅 でも、教わりかったスマホは超有難いかも🤣 今年もどうぞ宜しくお願い致します☺️〜💕
@miyako さん🍀 そうなんですよ、関西は角餅らしいです 北陸は丸餅でしたね お義母様は買われるんですね ウチの実母も若い頃、まだ買うお節が浸透していない時代から買ってましたよ お互いに年末年始は嫁としての勤めが多くあったみたいだから、そろそろゆっくりさせてもらいたいですね 私も今夜からは息子夫婦がいなくなってやれやれゆっくり出来そうです^_^
@asako.10 さん🍀 もう現在口の中があんこ餅のすまし汁雑煮の事でいっぱいだわ🤣🤣 今度コープカタログ辺りであんこの入ったお餅を見つけたら注文して作ってみたいと思います😆💕
@naive.cocco さん🍀 皆さんの購入したり手作りしたりしたお節を見ていたら、とても質素な我が家のお重だと思いました でも呑んべいが揃っているのでこのお重は序の口で、その他こしらえた天ぷらや揚げ物も全部お酒のおつまみ系メニューばかりになっております😋🍶🍷 開けたお酒の瓶や缶の多いこと…😅
@nobiko ちゃん 穴子の白焼きや他にも色々入って豪華なお雑煮なんですね〜✨RCを見ていると皆さん豪華なお節や全国様々なお雑煮が見られて楽しいです♡ 料理を作りすぎるななんて〜そんなこと言われたことないわ〜😆 今年もどうぞよろしくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
@nobiko さん🎶 穴子の白焼入り、いい出汁が出て香りも良さそうですね😌♡ うちの夫の実家は、すまし汁に三葉とほうれん草と餅、私の実家は鶏肉と野菜の具だくさんに餅をドロっとさせるやつでした🥬⇽これが普通と思ってましたが、 すまし仕立ての方が断然美味しいですね😋
@nobiko さん🎵 明けましておめでとうございます🎍✨ 今年もよろしくお願いいたします🍀😌🍀 年明け早々、お義母様の話で爆笑🤣🤣 黒豆の代わりにスマホを持ってくるとは🤣時代は変わりましたね~🤣 お正月料理✨赤いテーブルクロスにごちそういっぱい🤩美味しそうです🤤 お雑煮が豪華ですね~😲丸餅ではなく角餅に穴子の白焼は初めて聞きました。 たくさんの具だからこれでお腹いっぱいになりそう😋 こちらの方は小豆雑煮か十六島のりをいれた雑煮←のりの値段が高くて買ってない😂くらいですね~。 お嫁さんも気をつかわれて1日大変だったと思いますが、nobikoさん家も招く側で準備や用意でお疲れだったのでは💦 明日はゆっくり休んでくださいね❣️
@yumi.f さん🍀 料理を作りすぎるな!を言われた事がないって他の方からもコメントが届いてます🫢 きっとそのお家の奥様はスタイル抜群だと悟ったわ😞 だって残り物をいつも平らげ続けて結婚後20kg肥ってしまったんだから💦 そりゃ夫に注意されるの当たり前よね🤣
@kitty さん🍀 餅をドロっとさせるのは嫁ぎ先も実家も同じだわ(お餅を下茹でして投入してます) ご主人のほうは焼き餅を入れるのかしらね? 去年一度投稿したけどお餅を素揚げして揚げ出し豆腐のような甘めの濃いめのお汁をかけると美味しいわよ 大好きだけどカロリーが高めだからなかなか作れないわぁ🥲
@mako さん🍀 今年も仲良くしてくださいね☺️ まずは先程長男夫婦を駅まで送って来て、やっと夫婦二人の日常に戻りました これで正月イベントが全て終了してやれやれと言った感じ😮💨 楽しいけどこの年になると普段と違うことをするのは疲れます😅 お雑煮は小豆雑煮も十六島のりのお雑煮も珍しいですね😮 小豆雑煮はぜんざいとは違うの?岩海苔とかあおさ海苔は大好きで、高級品だけどたまに買ってお汁の具にして食べていますが、十六島のりは名前も知りませんでした きっと好きな味のものだと思うので、今度見つけたら買ってみますね KALDIとかで買えるのかしらね?
@nobiko さん🎵 イベント終了お疲れさまでした~😆 ラグちゃん&ビー王子👑もホッとしてるかもですね😽😺 お義母様のスマホ教室も無事に終わったようでなによりです🤣 小豆雑煮は調べてみたら、一見ぜんざいのようでも、汁がさらりとしているのが特徴らしいです。 十六島海苔(←これで、うっぷるいのりと読みます😅)は、KALDIにはないかも?🤔地元の物をKALDIで探さないからなぁ~💦 ネット販売はしてると思います。 どちらかというと岩海苔に近いのかなぁ🤔 汁に入れると磯の香りが広がり、食べるとしゃきしゃきしてますよ😋 高級品なので私は買いませんが今日、旦那が実家からもらって帰ってきました🙌✨ nobikoさんのお口に合うか分からないけど一度食べてみてもらいたいな😆 明日はこの海苔で雑煮を作ろうと思います😁
@mako さん🍀 うっぷるい!読み方もビックリ🫢 気になってググって色々調べました ご主人は島根県の方なのかしらね 確かにお値段は高級品ですね 私の実家石川県の能登地方でとれる岩のりも高級品だけど、とり方がきっと同じなんでしょうね 冬の寒い海に入って手でとってると聞いたことがあります 岩のりはちょうどウチにもあるので我が家も一度、岩のり雑煮を作ってみようかしら 間違いなく美味しいのは分かるわ🥰
@nobiko さん🎵 はいはい😆 旦那も私も知名度の低い島根県民です😁✌️ 十六島(うっぷるい)読めないですよね~😆荒波の中、手で摘みとるんです。 能登地方と似てるかもです😌 お吸い物を少し濃くして餅と岩海苔だけで頂くのもシンプルだけど美味しいと思いますよ~😁
@nobiko さん♡あけましておめでとうございます❁⃘*.゚ 義母さまの、再現って、凄くないですか? もー、ほんと、拍手👏✨️✨👏 めちゃくちゃご馳走だし♡♡ 地方によって、違うお雑煮…… たしかに、カルチャーショックとか、 わかる気がします〜 お正月も、あっという間に終わっちゃうけど……おせちは、まだ残ってる💦💦 今年もよろしくお願いします❁⃘*.゚
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 毎年ご主人の家族と 新年会をなさってるのね。 えらいなぁって! 最近子供が帰って来てのお正月もぐったりよ。31日から夜中までの宴会は年とるとこたえるわ。 九州の時は丸餅にアゴだしにブリの焼いたのを入れていました。 穴子をいれる地方があるなんて初めて聞きました。豆腐をいれるのも初耳 ピンクのおもちをお雑煮に入れるのもあんこ餅も謎の世界です。 関東に住み丸餅が売ってなく四角 電子レンジで膨らませお湯にくぐらせて三つ葉の上に乗せています。 後、ニワトリ、ごぼう、エビ、人参 我流のお節に変わっています。 お義母さんの味を受け継いで、息子さんの奥さんに教えるのも私にない発想。 きちんとしてるのだなぁって読みながら思いました。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@hiro さん🍀 今年も宜しくお願いします♡ 義母のお雑煮は結婚して最初の20年間ぐらいは食べていたんですよ なので作り方はずっと見てました でも義母は鰹の出汁パックで出汁をとってるけど、私はうどんスープを使った手抜きです🤣🤣 途中から義母がお正月のホスト役がイヤになって、我が家に交代… 心の中では一度ぐらい次男宅に代わって欲しいわと思いながら、そこはグッとこらえて毎年毎年ホストしてます😆🥲
@mamiza さん🍀 mamizaさんもお嬢さんファミリーの接待でお疲れ様です もう帰られたのかしら? ウチの長男夫婦は昨夜帰りました😮💨 義母の作るお雑煮は結婚して20年ほどは隣で作り方を見て覚えたのでよく分かります でも義母は丁寧に鰹出汁をとっていた けど私は市販のうどんスープを使った手抜きです😅 でも時代は令和に代わって長男嫁は娘と同じ…「好きな時間に起きて構わないよ」と言ったら好きな時間に起きて来るし…「nobikoさん、美味しいです、ご馳走様」と言ってレシピの確認も何もしませんよ😆 そんな嫁だけど息子は楽しそうにしているのでこちらもhappyです🤣 毎年RCを始めてお雑煮ネタを出すと、全国からいろんなお雑煮ネタが届きますね そんな中から美味しいヒントが見つかるので楽しいお雑煮投稿です😋 mamizaさんチのお餅をレンジにくぐらせてお湯をかけるというのもとても気になりました 確かにお餅をレンジで柔らかくする機器が市販されていたような? 我が家は水から茹でてます 昔のやり方から進化してないわ😅💦
@nobiko さん🌿🌿 さすがnobikoさんね、「料理を作りすぎるな」って注意されるなんて。 キチンと長男の嫁の役割を果たして お疲れ様でした。 今年、我が家は息子夫婦は帰ってこないし、娘は30日から帰省してるけど、友達と出歩いてばかりで(大晦日も泊まりで元旦はUSJ)。 義母はもともとお料理は出来ない人なので、我が家のお雑煮はもっぱら私の実家譲りのもの。両親は富山出身なので、角餅、かまぼこ、三つ葉(またはセリ)、のみのシンプル派です。 お義母さまは、その後もスマホ操作に頑張っておられるんですね😁 お正月のお料理よりも、孫たちにLINEを教えてもらうことで頭が一杯だったご様子、年を重ねるとそんな風に自分のことだけで精一杯になるようですね😅😅
@nobiko さん 明けましておめでとうございます🐇 今年もよろしくお願いいたします🙇 お雑煮もおせちも美味しそうです♥️
@taeko0779 さん🍀 元日のお雑煮は息子夫婦とは別ですよ これは先に起きた私たちの分… ゆっくりで構わないよ、そんな格式ばった家ではないから普段通りでと伝えたら、本当にゆっくり起きる息子夫婦😅 まぁ私がそんなふうに言ったので仕方がないわ🤣 義母は一番の目的が妹とLINEで繋がる事だったようで、目標が達成して妹と電話しあって喜んでいました(^_^*) 新しいスタンプも息子からプレゼントされて、喜んで朝晩の生存確認LINEを続けています 息子からもらったスタンプに「ぴえん」というのがあって、意味を取り違えて使ってて、そのあとで意味を調べたら自分の思っていた意味と違ってた…と、訂正コメントが入ったのには大笑いしました🤣 富山のお雑煮は私が実家で食べていたのとかなり一緒のようです 穴子の白焼き入れると美味しいですよ でもこちらではメインのような食材だけど、そちらでは手に入れるのが難しいかも知れませんね😄
@rina さん🍀 ありがとうございます 今年の目標は食を細くしてダイエットに励む事なのに、明日から明日からと一日伸ばしにして、ガッツリいただいています😂
@nobiko ちゃん💖 長男の嫁のお勤め、お疲れ様でした🍵 こんなお料理上手な嫁をもらった旦那様は、家族の中でもさぞかし鼻が高いでしょうね😉 お雑煮も地域でかなり違うとよく聞きますが、大分県も国東という地域ではあん餅だそうです。 我が家は鶏肉とかまぼこと水菜とにんじんに丸餅を入れたおすましって感じでしょうか。 これが正しいのかどうかもわかりません💦 母から教えてもらったこともなく、義母は嫁いだ時には離婚していなかったので、私の幼い頃の記憶だけで作ってるの😅 一緒に住んでる母が何も言わないから、まあこんなものでいいのかなって感じ😚
@orange-toast さん🍀 元々は義母も隣の岡山県出身なのです その上義母は次男の嫁だから嫁ぎ先のお姑さんとも一緒に暮らさなくても良かったし、私も播州の正確なお雑煮の知識はないんですよ でもスーパーでは穴子の白焼きはお雑煮に入れる用にたくさん売られているので、それは間違いないのですね 木綿豆腐やごぼうはもしかしたら義母のオリジナルかも知れないと思っています でも実家からとは違ってゴージャスなのが気に入ってます 今日やっと家事から解放されてのんびりしたけど、もう明日からパートです😅 あっという間にお正月が終わってしまいました😌💦💦
@nobiko さん❣️ 穴子の白焼のお雑煮ってめっちゃ美味しそうですね✨いいなぁ🥰 でも長男嫁宅での宴会はものすごく大変そう💦 お義母さん、スマホが最重要事項で、他のことまで気が回らなかったのかしら🤣 でも食べられそうなものがないって心配してあげられるnobikoさん優しいですね😊 おもてなしお疲れ様でした✨
@st さん🍀 お雑煮はご主人の実家の味を守ろうとしてるのは同じですね👍 良い嫁って感じ😁 義母のスマホ熱は半端ないですよ 昨日も「ラインの画面が変わってどうしよう〜」って急いでやって来たわ💨 LINEの画面がいつもの「トーク」から「ホーム」画面に切り替わっただけなんだけど、義母にとっては一大事なのよ😂
@nobiko さん 加賀の雑煮はほんとシンプルですね~さすが加賀とも言えるような…😊 播州の雑煮は、穴子の白焼きが入ってるなんて…美味しそう! 人数が減ったとはいえ、元旦の接待お疲れさまでした! 自分の実家(愛知)に3兄弟の家族が集まっての年末年始は数年前に終了し、長男のお嫁さんが接待から解放されました😅実家が大きい家だったからできたことだし、次の世代はみな共働きだし、そういう風習も無くなるんだろうなと思う次第…(^^♪
@yasu10 さん🍀 加賀の特徴はなんでも紅白好きなんです 伝統の鏡餅も紅白で重ねるし、お正月にいただく福梅というおめでたい和菓子も紅白、お雑煮も紅白の丸餅を入れる風習です❤️🤍 小さい頃はお雑煮のお餅を一つしか食べなかったので「ピンクを1つ入れて…」とか、言っていたのは懐かしい思い出です 味は同じなんですよ🤗 昔の長男嫁は働き者でしたね 本家の伯母さんは毎年5人兄弟がそれぞれの家族を伴って来る新年会(30人近く)の接待をされていました😆💦
@nobiko さん❣️ こんにちは( ・∀・)私も夫が長男なので親近感わきながら拝読させていただきました✨ 素敵なおせち料理とお雑煮ですネ🎍✨ 我が家は京都なので根菜とお餅の白味噌仕立てのお雑煮です〰️ と、自分事失礼しました💦 フォローも勝手にしました💦 スミマセン、ヨロシクお願いします m(_ _)m
@mash-room.ae さん🍀 はじめまして♡ 嬉しいコメントありがとうございます🙏 京都の白味噌のお雑煮、美味しそうですね 白味噌のお味噌汁はたまに作ってます でもお雑煮は食べたことがないわぁ😌 普段のお味噌汁は九州の麦味噌で作る事が多いです 私も自分事失礼しました😂 投稿が多めなので適当にスルーして下さいね💦 私もリフォローさせていただきます 仲良くして下さいね☺️✌️
@nobiko さん 見るのが遅くなりました💦 こんな面白い投稿を見逃していた私……スマホのみ握りしめてこられたお義母さん、可愛い❤️傑作ー😆今年もnobiko家の笑いを楽しみにしてます😆
@jiji さん🍀 義母のLINE熱は相変わらずです 朝晩決まった時間にコメント一つ、スタンプ一つ送ってくるんですが、それがもう時計代わりになりました☺️⏰ 全員ほぼ既読スルーしてます この前はいつも「トーク」画面になっているところ、どういう訳か「ホーム」画面になってしまったようで「どうしよ〜」と、焦ってやって来ました🫢💦
@nobiko さん 面白い‼️🤣🤣🤣 私みたい😆