土鍋を買ったのを発端にご飯にハマり米とぎザルにもこだわり始めました。 竹でできた職人の作る米とぎざるはお米にも人にもインテリアにも優しい逸品でした。 お米が傷つきにくく綺麗にとげます。 …続きを読む
mashleyの部屋
土鍋を買ったのを発端にご飯にハマり米とぎザルにもこだわり始めました。 竹でできた職人の作る米とぎざるはお米にも人にもインテリアにも優しい逸品でした。 お米が傷つきにくく綺麗にとげます。 しかもいろんな使い方ができます。 ブログ更新→米とぎざるにこだわる。竹の米とぎざるでご飯が綺麗に優しく炊ける https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/14/063000
@mashley さん 竹ざる~😍⤴️⤴️ いいですね‼️軽いのもいいなぁ❗️ 年齢が増してざるも鍋も軽いものにしたくて…❗️🤣
@nyankoneco さん そうそう、軽いんです!だから干す時も移動させるのも楽☺️ 野菜を入れとくのにもいい♫
さん ありがとうございます😊 色々迷いましたが長く使いながら愛せるものがいいなぁって思いました♫
@mashley さん 素敵な竹ざるお迎えされましたね〜😊❤️ 今まで竹ざるは全く 見向きしていなかったので(^_^;) 価値観が変わりとっても魅力的でした😆❤️ 洗い方や使う道具でお米の味は かなり変わりますもんね〜(*´꒳`*)❤️ またウチのお迎え候補が増えました❤️笑
@mashley サン❣ 道具にこだわるっていいですね! ご飯が美味しいそー😃 ストウブで炊くのも美味しいけど、ますます土鍋が欲しくなりましたよ☝️✨✨✨
@mashley ちゃん このザル、大きさも型も柄も👌👌👌 いいの見つけたわーー💓 ご飯はやっぱり🍚釜飯1番😋 北欧のお家🏠にすごくハマってる😊
@mashley さん☆ 去年ブラックアウトで3日停電の時圧力鍋で炊いた時はめっちゃ好評だったけど、また炊飯器&無洗米生活に戻ってしまいました😅 土鍋だけじゃなくザルにもこだわるなんて本当に素敵❣️これからの炊き込みご飯シーズンが楽しみですね🍚💛
@mashley さんおはようございます! 竹ザル?知らないなぁ。。。と思ったけど記憶を辿ると。。。 我が家は大量のお米を使う商売してたのでもっと大きな違う形の竹ザル使ってたぁ。 すっかり記憶の彼方に行ってた事思い出しましたよw
@mashley 先生💕 おはようございます💕 素敵な竹ざるが来ましたね〜先生のキッチンはかっこいいものと古いものが混ざって魅力的に見えます💕 お米が美味しい季節ね〜😍
@mashley 師匠 何ですかね。 私も年齢を重ねるごとに、曲げわっぱや飯切、竹ざるなど、そういった古き良き道具の良さが身に染みて分かるように。 竹ざるでとき、土鍋で炊いたお米はさぞかし美味しいだろうなぁ🤤 ところで。ちょっと前はパン。今はお米ネタと興味の対象が極端に変わる振り幅の大きさ。とても他人とは思えません🤣
@mashley さん ポニちゃんと同じく、ザルの目にお米がつまらないのかな?って思いましたが、大丈夫なんですね。 さすが竹ざる!編み込んでいるから、平面の穴より詰まりにくいのかな。 竹ざるだと、お米がよりおいしそうに見える✨✨✨ 竹ざる! いいですね!
@mashley さんʚ❤ɞ 私も最近土鍋でご飯炊いてます~~~🎶 冷めしになっても美味しいですよね! でも私は米とぎが嫌いなのでいつも無洗米を買います…🤣🤣
@mashley さん❁*.゚ 米とぎザル! やっぱり道具にこだわると違うんですね。 ご飯が美味しいって、 幸せですものね🍚 お米にも優しく、インテリアにもなるなんて!!
@mashley さん♪ 米とぎザルとは! 徹底的に道具にこだわる姿勢凄いです😆👍 でもこういう道具で炊いたご飯てやっぱり美味しそうです!
@mashley さん、竹ざるいいですね🎵一石何鳥にも使うあたりmashleyさんらしい🤣(笑) しかも見せながら🎵 家もボールはありません☺️ 鍋、保存容器兼用です😆🎵🎵 キッチン道具はあればいいってもんじゃないですよね🎵
@chika8476 さん 色々迷ったんですが私の性格上多分隠すと使わないなあと思い 出しておけるものにしました♪ 今までお米が潰れるかどうかなんて考えたことなかったんですが ちょっとしたことでこんなにも変わるのかと驚きました!
@masumi さん 土鍋だけでもうまかったんですが竹ざるにすると米が一つ一つ綺麗に炊けます(^^) 洗う時からもうご飯の美味しさが決まっているのか!と驚きました♪ ストウブは煮物とかしたら美味しそう!
@makibaru さん ありがとうございます♪ 色々探して新品を買うとしていたのですが この柄が気に入り、しかも状態がとても良かったので お譲りいただきました(^^) ご飯を炊くのが億劫でなくなりました♪
@ik さん 白飯も美味しいので最近そればっかりなんですが 慣れてきたら炊き込みご飯もいいですね! 豚汁とかめちゃくちゃ似合うだろうな♪
@mizucchi さん おそらく長く飲食をされている方(特にお米をたくさん使う方)は いいざるをお持ちだと思います♪ 親に見せたら「そんなんばーちゃんちに昔はゴロゴロあったわ!」と 言われましたw
@Tupemama さん まさにかっこいいものと古いものが大好きです!笑 古いものや懐かしいものはちょとしたぬけ感になり お部屋を調和させてくれる要素になります♪ 10月11月は私の中でお米祭り!
@Tino さん 昔ながらの道具って見た目だけでなく使い心地がよく考えれており かつ大量生産にない良さがあると思います♪ インテリアを好きになるとだんだん目が肥えて(お金は増えないのにw) そういうものを追い求めるようになりますね。 やっと買えたざるなんですがこれ買うまで私が毎日のようにざる!ざる! っていうからよく知らないワクワクさんは「何事か!?」と思ったそうです笑 でも実際にできた米食べたら「ざるだね!」って納得してました笑 Tinoさんと似てるとこありますよね♪なんか一個達成したら全部をいい感じにしたくなるんですよ♪
@RX3 さん 全くつまらないわけではないのですが金属系のざるとそう変わらないと思います♪ そして竹ざるの場合叩けば簡単に取れるのもいいですよ! 今まであんまり米粒まで考えずにジャバジャバ洗ってたんですが やっぱり綺麗に炊けると味が変わるんだと驚いています!
@mayumi さん あ!一緒ですね! 無洗米ってあんまり食べたことないのですが 家事は楽になりそうでメリットがありますね♪ うちは買うときもいただくときも普通のお米の方がご縁が多く これで慣れているのですが無洗米も試してみたいなあ。
@trois さん 家ご飯が全然違いますね♪ 洗い方や炊き方でこんなに違うのかと驚いています! おうちご飯が美味しくなってきたのでますます引きこもりそうです笑
@NK67 さん あまりに私が「ざる!ざる!」とうるさいのでワクワクさんは 私が気が触れたのかと思ったようです笑 でも食べさせたら納得してました笑 やっぱり道具一つで変わりますね!
@honono さん どこまで何に使うかという部分が大事かなと思います♪ 例えば時短にしたい方もいればガチでやりたい方もいて その時って道具の使い方も変わりますよね(^^) 私は最近料理が楽しくなってきましたがまだまだちょっと楽しいな くらいなのであれこれあるより自分が必要なものがあればいいかなと 思っています♪
@mashley さん わぁ実用的で出しっ放しでもお洒落だなんて✨竹ざる素敵ですね☺️うち、その斜めのがあります(笑)斜めである使い勝手は良い点はあるものの水を切ろうとするとやはりザルには敵いませんね💦 お米に優しい竹ざるで研いだお米を土鍋炊き✨美味しそうです😆 時短モットーのはずだったんですが、先日土鍋ご飯してから炊飯土鍋やお櫃やせいろが気になって検索しています🍀 でも実は炊飯器より土鍋のが早く炊き上がったり。付き合い方次第なのかなぁと思えてきました😊
@riko さん ななめのやつ祖母が使っておりその時はおばーちゃんの道具という認識だったんですが今カゴを飾り出していろんな画像みたらものすごーくひかれております☺️野菜洗うのも使いやすそう! 土鍋実際使ってみてですが炊飯器より楽な面もあります。例えばトータルでは60分かかりますが吸水30分はほっとけばいいし、そうなると実質30分なので炊飯器より早いです😊 ただ一方で予約は当然ながらできないから朝はしんどい😅私はしばらく二刀流で行く予定で、炊飯器壊れたら完全移行しようと思います♫
@mashley ちゃん♡ 竹ざるいいね💖 米が潰れないんだね✨ 昔から、使われてきたのには 意味があったんだね😄 うちの親も、もち米炊く時何十年 も使ってるザルあって米が取れやすい のは感じてたよ✨
@pita ちゃん そうそう、昔は材料が限られてたからだと思ったけどちゃんとその素材や形には意味があるんだなって思ったよ☺️ 餅米ならお餅を作る時大量に使うからザルの方が使いやすそうだね!
土鍋を買ったのを発端にご飯にハマり米とぎザルにもこだわり始めました。 竹でできた職人の作る米とぎざるはお米にも人にもインテリアにも優しい逸品でした。 お米が傷つきにくく綺麗にとげます。 しかもいろんな使い方ができます。 ブログ更新→米とぎざるにこだわる。竹の米とぎざるでご飯が綺麗に優しく炊ける https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/14/063000
@mashley さん 竹ざる~😍⤴️⤴️ いいですね‼️軽いのもいいなぁ❗️ 年齢が増してざるも鍋も軽いものにしたくて…❗️🤣
@nyankoneco さん そうそう、軽いんです!だから干す時も移動させるのも楽☺️ 野菜を入れとくのにもいい♫
さん ありがとうございます😊 色々迷いましたが長く使いながら愛せるものがいいなぁって思いました♫
@mashley さん 素敵な竹ざるお迎えされましたね〜😊❤️ 今まで竹ざるは全く 見向きしていなかったので(^_^;) 価値観が変わりとっても魅力的でした😆❤️ 洗い方や使う道具でお米の味は かなり変わりますもんね〜(*´꒳`*)❤️ またウチのお迎え候補が増えました❤️笑
@mashley サン❣ 道具にこだわるっていいですね! ご飯が美味しいそー😃 ストウブで炊くのも美味しいけど、ますます土鍋が欲しくなりましたよ☝️✨✨✨
@mashley ちゃん このザル、大きさも型も柄も👌👌👌 いいの見つけたわーー💓 ご飯はやっぱり🍚釜飯1番😋 北欧のお家🏠にすごくハマってる😊
@mashley さん☆ 去年ブラックアウトで3日停電の時圧力鍋で炊いた時はめっちゃ好評だったけど、また炊飯器&無洗米生活に戻ってしまいました😅 土鍋だけじゃなくザルにもこだわるなんて本当に素敵❣️これからの炊き込みご飯シーズンが楽しみですね🍚💛
@mashley さんおはようございます! 竹ザル?知らないなぁ。。。と思ったけど記憶を辿ると。。。 我が家は大量のお米を使う商売してたのでもっと大きな違う形の竹ザル使ってたぁ。 すっかり記憶の彼方に行ってた事思い出しましたよw
@mashley 先生💕 おはようございます💕 素敵な竹ざるが来ましたね〜先生のキッチンはかっこいいものと古いものが混ざって魅力的に見えます💕 お米が美味しい季節ね〜😍
@mashley 師匠 何ですかね。 私も年齢を重ねるごとに、曲げわっぱや飯切、竹ざるなど、そういった古き良き道具の良さが身に染みて分かるように。 竹ざるでとき、土鍋で炊いたお米はさぞかし美味しいだろうなぁ🤤 ところで。ちょっと前はパン。今はお米ネタと興味の対象が極端に変わる振り幅の大きさ。とても他人とは思えません🤣
@mashley さん ポニちゃんと同じく、ザルの目にお米がつまらないのかな?って思いましたが、大丈夫なんですね。 さすが竹ざる!編み込んでいるから、平面の穴より詰まりにくいのかな。 竹ざるだと、お米がよりおいしそうに見える✨✨✨ 竹ざる! いいですね!
@mashley さんʚ❤ɞ 私も最近土鍋でご飯炊いてます~~~🎶 冷めしになっても美味しいですよね! でも私は米とぎが嫌いなのでいつも無洗米を買います…🤣🤣
@mashley さん❁*.゚ 米とぎザル! やっぱり道具にこだわると違うんですね。 ご飯が美味しいって、 幸せですものね🍚 お米にも優しく、インテリアにもなるなんて!!
@mashley さん♪ 米とぎザルとは! 徹底的に道具にこだわる姿勢凄いです😆👍 でもこういう道具で炊いたご飯てやっぱり美味しそうです!
@mashley さん、竹ざるいいですね🎵一石何鳥にも使うあたりmashleyさんらしい🤣(笑) しかも見せながら🎵 家もボールはありません☺️ 鍋、保存容器兼用です😆🎵🎵 キッチン道具はあればいいってもんじゃないですよね🎵
@chika8476 さん 色々迷ったんですが私の性格上多分隠すと使わないなあと思い 出しておけるものにしました♪ 今までお米が潰れるかどうかなんて考えたことなかったんですが ちょっとしたことでこんなにも変わるのかと驚きました!
@masumi さん 土鍋だけでもうまかったんですが竹ざるにすると米が一つ一つ綺麗に炊けます(^^) 洗う時からもうご飯の美味しさが決まっているのか!と驚きました♪ ストウブは煮物とかしたら美味しそう!
@makibaru さん ありがとうございます♪ 色々探して新品を買うとしていたのですが この柄が気に入り、しかも状態がとても良かったので お譲りいただきました(^^) ご飯を炊くのが億劫でなくなりました♪
@ik さん 白飯も美味しいので最近そればっかりなんですが 慣れてきたら炊き込みご飯もいいですね! 豚汁とかめちゃくちゃ似合うだろうな♪
@mizucchi さん おそらく長く飲食をされている方(特にお米をたくさん使う方)は いいざるをお持ちだと思います♪ 親に見せたら「そんなんばーちゃんちに昔はゴロゴロあったわ!」と 言われましたw
@Tupemama さん まさにかっこいいものと古いものが大好きです!笑 古いものや懐かしいものはちょとしたぬけ感になり お部屋を調和させてくれる要素になります♪ 10月11月は私の中でお米祭り!
@Tino さん 昔ながらの道具って見た目だけでなく使い心地がよく考えれており かつ大量生産にない良さがあると思います♪ インテリアを好きになるとだんだん目が肥えて(お金は増えないのにw) そういうものを追い求めるようになりますね。 やっと買えたざるなんですがこれ買うまで私が毎日のようにざる!ざる! っていうからよく知らないワクワクさんは「何事か!?」と思ったそうです笑 でも実際にできた米食べたら「ざるだね!」って納得してました笑 Tinoさんと似てるとこありますよね♪なんか一個達成したら全部をいい感じにしたくなるんですよ♪
@RX3 さん 全くつまらないわけではないのですが金属系のざるとそう変わらないと思います♪ そして竹ざるの場合叩けば簡単に取れるのもいいですよ! 今まであんまり米粒まで考えずにジャバジャバ洗ってたんですが やっぱり綺麗に炊けると味が変わるんだと驚いています!
@mayumi さん あ!一緒ですね! 無洗米ってあんまり食べたことないのですが 家事は楽になりそうでメリットがありますね♪ うちは買うときもいただくときも普通のお米の方がご縁が多く これで慣れているのですが無洗米も試してみたいなあ。
@trois さん 家ご飯が全然違いますね♪ 洗い方や炊き方でこんなに違うのかと驚いています! おうちご飯が美味しくなってきたのでますます引きこもりそうです笑
@NK67 さん あまりに私が「ざる!ざる!」とうるさいのでワクワクさんは 私が気が触れたのかと思ったようです笑 でも食べさせたら納得してました笑 やっぱり道具一つで変わりますね!
@honono さん どこまで何に使うかという部分が大事かなと思います♪ 例えば時短にしたい方もいればガチでやりたい方もいて その時って道具の使い方も変わりますよね(^^) 私は最近料理が楽しくなってきましたがまだまだちょっと楽しいな くらいなのであれこれあるより自分が必要なものがあればいいかなと 思っています♪
@mashley さん わぁ実用的で出しっ放しでもお洒落だなんて✨竹ざる素敵ですね☺️うち、その斜めのがあります(笑)斜めである使い勝手は良い点はあるものの水を切ろうとするとやはりザルには敵いませんね💦 お米に優しい竹ざるで研いだお米を土鍋炊き✨美味しそうです😆 時短モットーのはずだったんですが、先日土鍋ご飯してから炊飯土鍋やお櫃やせいろが気になって検索しています🍀 でも実は炊飯器より土鍋のが早く炊き上がったり。付き合い方次第なのかなぁと思えてきました😊
@riko さん ななめのやつ祖母が使っておりその時はおばーちゃんの道具という認識だったんですが今カゴを飾り出していろんな画像みたらものすごーくひかれております☺️野菜洗うのも使いやすそう! 土鍋実際使ってみてですが炊飯器より楽な面もあります。例えばトータルでは60分かかりますが吸水30分はほっとけばいいし、そうなると実質30分なので炊飯器より早いです😊 ただ一方で予約は当然ながらできないから朝はしんどい😅私はしばらく二刀流で行く予定で、炊飯器壊れたら完全移行しようと思います♫
@mashley ちゃん♡ 竹ざるいいね💖 米が潰れないんだね✨ 昔から、使われてきたのには 意味があったんだね😄 うちの親も、もち米炊く時何十年 も使ってるザルあって米が取れやすい のは感じてたよ✨
@pita ちゃん そうそう、昔は材料が限られてたからだと思ったけどちゃんとその素材や形には意味があるんだなって思ったよ☺️ 餅米ならお餅を作る時大量に使うからザルの方が使いやすそうだね!