コメント26
nobiko
午前中僅かに陽が射すぐらいの半日陰の裏庭ですポタジェを気取って食べられるものと植物を一緒に育てています食べられるものは手前から黒葉ミツバ、野ブキ、花の時期のユキノシタ、一番奥がミョウガ(2枚目)ですこれまで他にもショウガ、ニラ、オオバなどを陽当たりのよくないこの場所で育てたことがありますが、案外とお日様を求めてよく葉が伸びるので、半日陰が好きな野菜(山野草)は探せば見つかりますね3、4枚目今朝収穫した黒葉ミツバはサッと茹でて、ツナ缶と胡麻ドレで和えました色は紫色だけど、味は普通のミツバです野ブキはかつお節と白だしで煮物にしてあります野ブキはスーパーで売っているフキのようにスジを取る必要もなく、手間要らずなところもお気に入りです♡

この写真を見た人へのおすすめの写真