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fawnさんの部屋
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新麦 もち麦 令和7年産 キラリもち麦 5kg (5kg×1袋) 岡山県産 国産100% モチ麦
ももたろう印の岡萬¥3,152
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fawn
水野南北の 「南北相法極意」と、もち麦。(写真は、もち麦80gをよそうた織部の茶碗)最近読んだKindle Unlimited本が面白かったのでご紹介します。以下はAiで検索した水野南北について ***水野南北(みずの なんぼく)は、江戸時代中期に活躍した観相術(人相占い)の大家で、独自の相法「南北相法」を確立した方です。ところが人相で全てその通りにならないことが多くあり、長年の研究と実践から「人の運命は食生活によって大きく左右される」という独自の「節食開運説」を説き、その教えは現代にも影響を与えています。 ***この 「南北相法極意」は、食による開運法を質疑応答の形で記されています。基本的には、粗食とか一汁一菜とかを良しとし、腹八分目を心がけていれば、程々の良い人生が送れるといった考えで、暴飲暴食をしている人はどんなにお金持ちでも幸運を逃し、身を滅ぼすというものでした。南北は麦飯推奨者でもあります。そういえば南北より先に、徳川家康も食に関してはこの南北と似ていて、常に粗食を心掛けていたらしく、米も贅沢であると考え、麦を主食にしていたとか。私はグルテンの関係から、小麦を極力控えているのですが、グルテンの影響の少ない大麦を玄米に混ぜて食べたりしています。もち麦のこと最近お米の価格が上がったのと、食後のウォーキングができない時、玄米でも主食にすると(食べ順とか変えても)、血糖値が白米近くまで上昇するので、雑穀を混ぜて量を増やしていたのですが、先日「もち麦」が玄米に比べて価格が安いこともあり、初めて「もち麦だけ」を炊いて主食にしてみました。(もち麦は大麦の一種です。)すると驚くことに、血糖値が玄米と比較して約半分ほどしか上昇しなかったのです😳これはもち麦に含まれる水溶性食物繊維のβグルカン(インスリン抵抗性を抑え、且つ血糖値を上げやすくするグルコガンをも抑える働きがある)が、玄米の4倍とか5倍、品種によってはそれ以上に含まれているからのようです。ということで、玄米ともち麦の比率を変えて主食にしてみようと思っています。主食を大麦メインにすることで、血糖値の乱高下から解放され、血糖値を正常な範囲に保てるなら、こんなにありがたいことはありません。(オヤツにもスイーツの代わりにもち麦を、例えばタピオカのように使っても面白いかも☺️なんてったって今回、岡山さんのもち麦を5kgも注文しちゃったのです😂あ〜♪ワクワク♪PFCバランスたんぱく質 : 脂質 : 糖質 = 22 : 22 : 56 (%)が最近の目標です✌️※あくまでも私の体質による血糖値変動の結果です。ネットではもち麦でも白米並みに血糖値を上げてしまう方もいらっしゃいますので、ご自身の判断でお願いします。

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