ha-francaiseの部屋
12月は仕事が忙しくて、日々の食事作りが疎かになることを予測して、味噌漬けや塩麹漬けの肉や魚、手作りの肉まんや餃子やシューマイetc.のお惣菜を大量ストック。もちろんアイスクリームも。冷蔵庫の中はスカスカだけど、冷凍庫はパンパンギューギュー詰め。これで約2週間分です。 保存容器はタッパーウェアのフリーザーメイトとステンレストレイを愛用しています。 中身を書いたテープは100均養生テープ使用。
@ha-francaise さま はじめまして❤ 沢山のいいねとフォロー、ありがとうございます。 ha-francaiseさまのpicを拝見させて頂いて、とても親しみを感じました❤。 私の酢豚も暮らしの手帖の同じ本で作っています。 箱根に行ったら絶対ちもとの湯もちは欠かせません(笑)。 こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。 投稿を楽しみに拝見させて頂きます♪
@ha-francaise ちゃん✨ お久しぶりです✨⤴ 素敵な冷凍庫‼ うちは今、瀕死の冷凍庫です。 今日はちょいと頑張ろう‼と 思いました。
@ha-francaise さん❤︎ この量の作り置き!さすがです‼︎ なかなか重い腰が、、 見習わなければ‼︎ 餃子、食べてみたいなぁ♡♡♡
生姜はこのようにして保存すれば良いのですね。肉などを小分けにするだけでなく、下ごしらえしてストックしようと思いました
@spinetail さん♫ おはようございます❤️ いいね&リフォローありがとうございます。 同じレシピで酢豚を作られているとは嬉しい驚きです。どこの店で食べる酢豚よりも美味しく出来上がると思っています。 特別な調味料無しなのにこの美味しさ。我が家ではいつもレシピの2倍以上の量で作っています(笑) あそこに行ったら絶対にアレを買ってこようというお土産がありますよね。ジャムだったりパンだったり。ちもとの湯もちは知人から頂いて以来、私も欠かせないお菓子になりました。 これからもよろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん おはようございます♪ お忙しいのですね〜〜 素晴らしいストックですね。真似したいけどこんな大量の作り置きとこんな綺麗にしまえる自信がないわ( ̄▽ ̄) また、美味しいデザートなど楽しみにしてます。pic見ながら…うんうん。とうなづいてますよ(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)
@zeno さん♫ お久しぶりです❤️コメントありがとうございます❤️ 冷凍庫が大きいことを条件に数年前に買い替えました。中に何が入っているかをキチンと把握出来ているのは気分が良いですね。冷凍専用庫が欲しいなと思うこともありますが、しばらくはこのままで(笑) 今年の断捨離が終わったので、当分の間はこの冷蔵庫を使い回します❤️
@kunkun さん♫ この日は豚ひき肉だけで5㎏(笑)大好物の餃子は200個作りました。久しぶりに一日中キッチンにいましたが、おかげで夕方は腰が痛くなりました(笑)自慢の餃子をkunkun さんにも召し上がっていただきたいです❤️
@cuddle さん♫ 生姜が大好物なんです(笑)おろし生姜をトレイに薄く平らに伸ばして凍らせて、その後はパキンパキンと折ってタッパーに移して保存しています。 寒い朝は紅茶にポチャッと入れて飲むと、身体が芯から温まります。コーヒーに入れることもあります。生姜入りコーヒーなかなか美味しいですよ。冷凍庫にストックおかずがあれば、忙しい日々も乗り切れます。肉も魚も凍ったままオーブンて焼いてしまいますが、何の問題もありません。 肉まんは母のおやつに(笑)餃子やシューマイは夫のビールのつまみにと大活躍してくれています❤️
@fu-mufumu さん♫ この日は朝から一日中キッチンにいました。作ったものを冷凍庫にキチンと収納するのはパズル当てはめるみたいで楽しいです。餃子やシューマイは夫も母も大好物なので作り甲斐があります。料理の達人の知人から、シューマイは干し貝柱と干し椎茸を入れるのがポイントと教わってからは更に美味しくなりました(笑) デザートpicはインテリア込みで撮影しないと、注意勧告受けてしまうので工夫したいと思います❤️
さん♫ こうしておかないと、一度に2個でも3個でも食べてしまう人が(笑)60代のオジさんと80代のおばあさんですが。張り紙を見て私の怖い顔を思い浮かべて欲しいと思いました。いったんパンパンになったものがキレイサッパリ無くなった光景がまた快感です。よっしゃ〜作るぞ〜と元気になります❤️
@ha-francaise さんの餃子と酢豚とデザートをいただきに行ける日を楽しみにしとこ〜〜♡ ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
@ha-francaise さん!12月ですね(笑)なんか?気持ちが焦ります(笑)忙しいからこそ、このように、準備が大切ですよね!餃子、美味しそう!肉まんも、手作りなんですね!(^^)v
@kunkun さん♫ チャーミングなコメントありがとうございます。酢豚は豚肉1キロで作ってお待ち致します(笑)餃子は我が妹お手製のラー油で召し上がって頂きたいです。デザートはパフェで(笑)お腹パンパンになって帰ってくださいね〜〜❤️
@aketa さん♫ ついこの前お正月だったような。1年はあっという間に経ちますね。12月と聞いただけで気持ちが慌ただしくなります。 日々の食事に不可欠なものが冷凍庫に用意してあるだけで気持ちが楽になりますね。 計画立てて用意するのが好きなのです❤️ この日は豚ひき肉だけで5㎏(笑)餃子にもシューマイにも肉まんにも使い、残りは味付けひき肉としてストックしておけば、麻婆豆腐や麻婆ナスにも使えて便利です。 肉まんは母の軽食用ですが、沢山作ってもすぐに無くなってしまいます(笑)
@ha-francaise さん♥ 先を見通して行動する力、見習いたい‼ 餃子がすごく魅力的(´,,>ω<,,`) ha-francaiseさんなら皮から作ってそう(*σ´∀`)σ
@longnei さん♫ 水餃子の場合は皮は手作りしますが、焼き餃子の場合は薄い皮を好むので市販のものを利用しています。富強食品という会社の業務用の皮を使っています。薄くてパリッと焼けます。 この日は餃子の皮を10袋使いました(笑) 冷凍庫の中にたーくさん入っています。 ご馳走したいです❤️
@ha-francaise さん うちにも出張してきてください。 よろしくお願いいたします_(._.)_
@mar.333 さん♫ キャー、ありがとうございます。mar.さんの冷凍庫を一杯にして差し上げたいです❤️
@ha-francaise さん 素晴らしいです!!! 肉まんも手作り!(◎_◎;) お料理教えてもらいに行きたいです! しかも、綺麗に置かれてるし本当凄いです(*⁰▿⁰*) 私も頑張らないと(о´∀`о)
この生姜っていうのは、どうやって保存されてるんですか?
@ttf___b さん♫ お誉め頂きありがとうございます❤️ 豚ひき肉5㎏で肉まん・餃子・シューマイを一気に作りました(笑)この3つは夫も母も大好物なので力が入りました。 基本の種は一緒なのですが、シューマイと肉まんには干し貝柱と干し椎茸を。餃子にはキャベツとニラを入れて変化させました。具は少し残してトレイで冷凍しておくと麻婆豆腐や麻婆茄子や野菜炒めにも使えて便利です。すべてたっぷりの生姜入りです。 生姜は買ってきたら、一挙に全部すりおろしています。中途半端に残すと冷蔵庫の中でダメになったりもしますしね。おろしたらステンレストレイにスプーンの背で薄く広げて板チョコみたいにします。完全に凍ったら手で小さくパキパキ折って、タッパーに入れて冷凍保存。 何にでも使えて便利です。紅茶やコーヒーに入れたり、炒めものにはごま油に放り込んだりと毎日使っています。 レモンの冷凍も便利です。6つ割位にして種を取って、1つひとつラップで包んで冷凍。使う時にはレンジで10秒位チンします。冷凍で繊維が壊れているので、絞るとピューッっと沢山汁が絞れます。 冷凍ストックがあれば晩御飯の支度が楽々です❤️
@ha-francaise さん❤︎ いや〜ん❤︎ 手作りのラー油‼︎ マジで食してみたいですー‼︎
@kunkun さん♫ 我が妹の手作りラー油はご飯にかけて食べても美味しくて(笑) 納豆に垂らして食べるのも気に入っています。ナッツで香り付けしているので香ばしくて最高です❤️
@ha-francaise さん、 豚ひき肉5キロ!(◎_◎;) めっちゃ凄い! 生姜は一気に摩り下ろして冷凍がいいんですね(о´∀`о) 私もそーしよー^ ^ レモンも冷凍できるなんて、 いつも腐らせていたので、勉強になりました^ - ^ 色々と教えていただきありがとうございます(*≧∀≦*)
@ttf___b さん♫ そうなんです、レモンも生姜もそのまま野菜室に入れっぱなしにすると腐らせて捨てることになるのが悔しくて(笑) 一挙にすりおろしたり、切って包んで冷凍したりと一手間かけると使い心地が格段に良くなりますね。 私もttf_bさんの冷蔵庫収納にすごく惹かれました。見習います!!
@ha-francaise さん お料理上手そうですね~♪ 他人様の冷蔵庫の中身なんてあまり見る機会無いですから参考になります^^ うちはショウガはスライスしてラップに並べたのを巻いてジップロック冷凍です。必要な枚数煮物に入れたり、刻んで炒め物にしてます。 たまにショウガ汁も必要な事あるので、次はすりおろし冷凍も試してみますね☆ >ひき肉5キロ ひぃ~、肉味噌や牛丼タネの作り置き冷凍はしますけど 一度に1kgは超えた事無いなぁ;^^
@sazanami さん♫ お返し遅くなりました。私も他人様の冷蔵庫の中は興味津々です。25年前位に冷蔵庫の中ばかりを撮影した写真集が発売された時には思わず買ってしまいました(笑) 生姜は私も最初はスライスや細線切りしたりして冷凍していたのですが、我が家の需要は圧倒的におろし生姜なので、ずっとこのスタイルです。トレイに伸ばして凍ったら端からパキンパキン割って容器に入れて冷凍しています。中途半端に野菜室に残すと腐らせてしまうので(笑) 毎朝、黒砂糖と生姜入りの紅茶て目を覚ましているので、おろし生姜はあっという間に無くなります。すごーく便利❤️ 仕事場の近くに肉の問屋さんがあって、そこに行くと大量買いです。その日はひき肉を含めて10㎏近い肉を購入してヨロけながら…夫にも迎えに来てもらってハアハアしながら帰宅しました。牛丼タネは私もしょっちゅう作ります。美味しい牛肉の切り落とし…安いところを使って、こちらも大量に作ります。あぁ、食べたくなってきた。 sazanami さんのキッチンの位置というか配置が大好きです。使い勝手が良さそうで、ここに立って料理したくなります❤️
@ha-francaise さん 10㎏近い肉!!笑笑 まあ一度に作ったほうが結果的に手間は減ると思うのですが、 それもう給食レベルですよね(笑 食べ盛りの子が3人と旦那様いればそうなっちゃうのかなー >美味しい牛肉 うちはオージービーフですの^-^調味料でごまかしごまかし ターメリックをほんの少し入れると吉野屋っぽい味になります。 でも主戦力はお安い鶏ムネ肉で、なんとか飽きずに食べれるよう 味を変えたりしてます>< 最近のヒットは、鶏ムネの油あげロール! 筑前煮っぽい味、おあげがおつゆを含んでパサつきやすい鶏ムネをジューシーにいただけます^^醤油+砂糖+みりんは鉄板です♪ キッチンの配置はかなり考えましたので お褒めいただけると嬉しいです^^ 冷蔵庫が遠いので食材の出し忘れがあると 反復横飛びになります><
@sazanami さん♫ コメントありがとうございます。10㎏近い肉なんて聞くと食べ盛りの子供がいるだろうと思われるでしょうね。我が家は子供には恵まれず、60代の我々夫婦と80代の私の母の3人です。信じられない食欲の持主ばかりで、母なんて海老フライ8本食べたことがあります(笑) オージービーフで作る牛丼タネにはターメリックなんですね、すごい裏技ですね。 今度やってみます。鶏ムネ肉は私も大好きです。お値段も安いですしね。なんと油あげロール?うわぁ、間違えなく美味しいでしょうね。こちらもチャレンジしてみたいです。 キッチンの配置って大事ですよね。理想はコックピットのようなキッチン。同じ位置に立ち、ぐるっと回れば用事はすべて終わるみたいな(笑)実は我が家も冷蔵庫がやや遠いんです。反復横飛びには爆笑❤️
@ha-francaise さん♪ 作り置きや使いやすそうに処理された食材でいっぱいの、夢のような冷凍庫です♡ 私もたまーに、冷蔵室のほうですが、作り置きのモノを何品か入れる時があるのですが、そういう時は「自分、よくやった!」と何度も扉を開けてはうっとりしちゃいます。 ↑あー、冷気が〜(^^;; 生姜のアイデア、マネさせてください♡
@ha-francaise さん✨ わー、ありがとうございます! 日曜日におろし生姜を作ってみました〜。紅茶とコーヒーに入れてみます(*^^*)うどんやスープにも使えるしいいですね。今度レモンもやってみますね。シュウマイも。
@natsumama6566 さん♫ こんにちは〜、コメントありがとうございます♫餃子やシューマイは一度作るのも二度作るのも手間は同じかとばかりに、すさまじい量を作って冷凍しています。餃子は240個作りました(笑)これで夫からのリクエストにいつでも答えられます。 一種の貯蓄なのかな、お金もそうだけどゆとりがあると気持ちが豊か(笑) 我が家では生姜をすごく使うので、このやり方が一番です。餃子の具に使うだけでなく、食べる時にもタレの中に凍ったままの生姜を。薄いパリパリ状態なので、アツアツ餃子を浸している内にすぐに溶けます。 今日もまた餃子を食べようかなぁ❤️
@cuddle さん♫ 細千切りにして冷凍していたこともあるのですが、結局おろしが一番便利ということに。パキンパキンと折って容器に入れておくと、色々な用途に使えます。生姜紅茶は体の芯からカーッと温まります(笑) 入れすぎると辛いので少しの量で。チョビッとで(笑) 先ほどコーヒーに生クリームを乗せて、その上に生姜を乗せて頂きました。大人の味です。シューマイには干し貝柱と干し椎茸を入れるとレベルアップしますが、初めて作った時には入れ過ぎてしまい、かなり濃い味になってしまいました。こちらも入れ過ぎ禁物、少しの量で❤️
@ha-francaise さんお久しぶりです!相変わらず美味しそうなpic❤️いっぱいですね いよいよ東京旅行が近づいてまいりました♪以前美味しいお店を紹介していただけるとのお話した事覚えてらっしゃるでしょうか?厚かましくもこちらからお聞きしようかなと‥m(_ _)m 代々木公園辺りと東京都庭園美術館辺りでおススメがあれば是非教えて下さい! でもお忙しそうなのでもし無理なら全然大丈夫ですので無視して下さいね〜(^^)
@kineko さん♫ こんにちは。もちろん覚えています。お役に立つか自信はありませんが、いくつかピックアップしておきます。何泊ですか?2、3日頂いてもよろしいですか?
@kineko さん♫ 美味しいイタリアンやフレンチはあえて外しておきますね(笑) ちょっとユニークな思い出に残る店をピックアップします。 まずは東京都庭園美術館周辺。 目黒駅近くのこの店を推薦します。 ●とんかつトンキ目黒店 目黒区下目黒1-1-2 03-3491-9928 16:00から22:45 ランチ営業ありません。夕方のみ。 定休日は火曜日と第3月曜日 とんかつが美味しいのはもちろんのこと、まるで体育館のような店内(笑) 素晴らしいサービスに感激します。 ●果実園リーベル(フルーツパーラー) 目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ 03-6417-4740 7:30〜23:00 私の大好きなパーラー、東京駅にも新宿にも支店があります。だけど目黒本店が一番寛げます。 朝食をここで食べてもいいかも。朝からしっかりボリュームのあるものを。 フルーツサンド最高。パフェも爆盛り(笑)モーニングパンケーキもいいですね。糖分しっかり補給しましょう。 ここでいったん中断。仕事に戻ります。 細切れで書きますのでお許しを❤️
@ha-francaise さん!早速、しかもお仕事中なのに本当にありがとうございます!! 2泊3日です。今週中なら大丈夫なので時間のある時で大丈夫です❤️ お手数なので店名だけでもオッケーです。検索かけます(^^)b フルーツサンド大好きなのでもうよだれが出そう(笑) とんかつ屋さん、店内気になる〜!夜はライブなので行けるかどうか分かりませんが参考にさせて頂きますね(^^)
@kineko さん♫ 細切れ続きです。 もしもご予算が許せばですが、焼き鳥の最高峰を。 ●鳥しき 品川区上大崎2-14-12 03-3440-7656 18:00〜23:00 定休日:月曜日 住所は品川区ですが、場所は目黒駅近く。 1人6000円位でお高めですが、すさまじく美味しくて、この店以外の焼き鳥が食べたくなくなります。 …と、ここまで書いて気が付いた。12月の予約は全部埋まっていると、先週予約しようとしてダメだったんだ(笑) 役に立たない情報でした。ごめんなさい。
@kineko さん♫ まだ時間がありますね。ゆっくりと舌舐めずりしながらチョイスしますね。今後も細切れでどんどん書いていきます。
@ha-francaise さん♪ 焼き鳥屋さん残念(TT) でも次回のために覚えておきます!焼き鳥の最高峰‥これは絶対食べねば!(笑) もしよろしければLINEで連絡頂いてもいいでしょうか?
@kineko さん♫ 新幹線でいらっしゃるようですから、銀座も書いておきます。 ●銀座ウエスト 中央区銀座7-3-6 03-3571-1554 9:00〜23:00 泣きたくなるほど好き(笑)kineko さんも絶対に気に入ります。ゆったりした時間が流れます❤️ケーキもプリンもパンケーキも美味しいけれど絶対におススメがトーストハムサンド。腰がよじれます。 ●珈琲館 紅鹿舎(コーヒーカンベニシカ) 千代田区有楽町1-6-8 松井ビル1階 03-3502-0848 9:30〜23:45 ピザトースト発祥の店。厚切りのピザトーストが美味しくて。こんなに美味しいピザトースト他にありません。私はいつも気をつけているのに、熱々を口にする時に口の中の皮がペローンとめくれます。 最高のピザトースト❤️
@ha-francaise さん♪ それが飛行機、羽田着ですm(_ _)m でも美味しいもののためならどこにでも行きます! 銀座ウエスト!有名ですよね❤️一度行ってみたかった場所です♪ ピザトースト〜〜✨✨✨ ha-francaiseさんのオススメみてはグーグルマップに印入れてます❤️ お腹すいて来ました‥(笑)
@kineko さん♫ ごめんなさい、実はLINEをやっていなくて(笑)ある事情があって削除してしまいました。申し訳ありません。 私のユーザー名にソフトバンクアドレスを繋げていただくと、メールアドレスになりますので(笑)東京にいらしてお困りのことがあれば何なりと。 目黒でフッと思い浮かべたことが。 世界で唯一の目黒寄生虫博物館という場所をご存知ですか?虫がイヤでなければ。 人間の体にこんなものが寄生するのかと驚きます。入場料無料です。私は15年前位にここで来日中の俳優エドワード・ノートンに会いました。お土産に寄生虫バッジを買ってはしゃぐ彼を見て大好きになりました。 引き続き明日以降におススメ情報お送りしますね。おやすみなさい!!
@ha-francaise さんおはようございます(^^) メアドの件了解しました!ご丁寧にありがとうございます♪ 寄生虫博物館、もちろん知ってます(笑) 娘が行った事あると思いますがすごい博物館ですよね〜! その俳優さん、バッジどこにつけたんでしょうか、気になりますね(笑) たくさん教えて頂きありがとうございます♪娘とワクワクしながら場所検索しています(≧∀≦)✨✨
@kineko さん♫ お返し遅くなりました。 東京にいらっしゃるのが来週とのことなので、私もゆっくりと楽しみながら考えています。 今回は庭園美術館散策も目的の1つなのですね。建物もお庭も素晴らしくキレイ、シックな雰囲気は大人の空間。白金台駅からも目黒駅からも近くて便利ですね。 こちらのcafe TEIENで緑豊かな庭園を眺めながらフレーバーティーを頂くのももちろん素敵ですが… ランチをいただくのなら私のイチオシは 結婚式会場として有名な八芳園内にある thrush cafeスラッシュカフェ。カジュアルなフレンチが楽しめます。広大な日本庭園を見ながらのランチは最高に優雅で、間違えなく素敵な時間を過ごせます。知人のグルメマダムも「ここしかない」と(笑) もしもお腹が許せば、デザートは前回書いた果樹園リーベルでドカ盛パフェを召し上がっていただきたいと願います(笑) 私の友人オススメはシェラトン都ホテル東京内にある中華料理の四川。日本庭園を眺めながらのお洒落な空間で、本格的な四川料理が食べられるそうです。ランチは良心的なお値段のようです。近々、私も友人とここに行く予定です。 いったん、ここで送ります。続きはまた書きますね❤️
@ha-francaise さん♪ たくさんの情報ありがとうございます!幅が広くて流石!と毎回感心しています♡ 旅行は今週末です(私の書き方が悪かったですね、すいません)がこんなにたくさん教えて頂いてだいぶプランもまとまってきました(^^) ご友人オススメのフレンチと中華料理!あ〜迷う(笑) この迷ってる時も楽しいですが悩みます(笑) またグーグルマップに追加します! お忙しいのに本当にありがとうございますm(_ _)m
@ha-francaise さん お久ぶりです)^o^( 冷凍室綺麗に整理整頓されてて 見習わないと(^。^) 我が家はごちゃごちゃしてて 探すのにひと苦労です(≧∀≦)
@kineko さん♫ いえいえ、私の勘違いです。まだ考える時間があると勝手に思い込んでいました。 今回は音楽イベントが主目的?以前に「私はミーハーだから」(←うろ覚え)と仰っていたような。一緒に庭園美術館散策も楽しもうというプランなのですね。 目黒駅近くのとんかつトンキは夜だけの営業なので、またいつかの機会に。焼鳥の最高峰は本当に素晴らしいお店で、焼鳥の芸術だと思います。これもまた次の機会に。どうやらいつのまにか超人気店になったようで、2ヶ月位前からの予約が必要らしいです(笑) やはりここでイチオシは八芳園のスラッシュカフェ。広大な日本庭園は最大の見もの、優雅な時間が過ごせるはず。 中華は私もまだ未体験なので(笑)辛いもの好きの私の友人が強力プッシュしていました。ただ少し調べたところ、大阪のシェラトンにも同じ店があるようなので、今回は候補から外してください。 代々木公園付近ということですが、これはお泊まりになるホテルがこの辺りということでしょうか。駅は東京メトロの代々木公園駅周辺?それとも渋谷とか新宿でしょうか。3日間どういうプランで動こうとされていますか?羽田→ホテル→ライブ→庭園美術館?こんな感じですか?質問ばかりでごめんなさい。
@momo さん♫ お久しぶりです、こんばんは。コメントありがとうございます♫ この日は料理に専念して約2週間分のストックを用意しましたので、以降大した手間無く食事が出来ています。あと1週間はいけるかなと思います。肉まんは母のおやつ用に20個用意したのですか残り僅か(笑) 冷凍室がスッカラカンになる瞬間が嬉しくて(笑)あぁ、これでまた買い物が出来ると。
@ha-francaise さん♪ 色々ありがとうございます! 先程メールの方にメッセージ送らせ頂きました。もし届かない場合はまたこちらにご連絡頂けたらと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m
さん♫ こんばんは❤️お返し遅くなりました。 いいねを沢山ありがとうございます。ミサイルが撃ち込まれたのかと(笑) いつもセンス溢れるお部屋作りを楽しく拝見しております。確かに雑貨は沢山ありますが、全くゴチャゴチャしておらず魅力的に見せているのに感心します。私にそのセンスを分けていただきたいです(笑) こちらこそ、これからもよろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん 始めまして おはようございます(^-^) 沢山のいいねありがとうございます。 お部屋にお邪魔させていただき、丁寧に 暮らされていらっしゃるのが伝わって来ました。ゆっくりお邪魔させていただきたいです。 フォローさせて下さいませ よろしくお願いしますm(._.)m
@Shizua さん♫ フォローありがとうございます。こちらもフォローさせていただきました。 居心地の良い素敵なお部屋、暖かみがあって心惹かれてしまい、いいねミサイル撃ち込みました(笑)これからもウォッチさせてくださいませ。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん おはようございます(^-^) リフォローして頂きありがとうございます。嬉しいです❤️ 楽しみが増えました♪♪♪ これからもよろしくお願いしますm(._.)m
@Shizua さん♫ こちらこそ、これからのアップを楽しみにしております。 よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん! 沢山のいいね有り難うございます♪ 夕方はバタバタしており気付いた時には次男を塾に送る時間となっておりました。 ようやく自分時間です(*^^*) 最近は掃除等色んなことに億劫になってきたお年頃ですが、ha-francaiseさんのおうちを訪れて丁寧な暮らしを拝見して私も頑張らねば!と思いました。 フォローさせてくださいね!
@ha-francaise さん、はじめまして!たくさんのいいねフォローありがとうございます。興味を持っていただけて嬉しいです!
@tr さん♫ フォローありがとうございます。何度拝見してもスッキリ美しく整えられていて溜息が出ます。最近は寒くて家事のテンションが落ちています。面倒とか億劫という気持ちと日々戦っています(笑) これからも、よろしくお願いします❤️
@honono さん♫ お返しありがとうございます。とても興味深いpicばかりで、もっともっと見たいと思ってしまいます。これからも、よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん。 有り難うございます~♪ 撮す時についでにきれいに掃除をしてるという感じなんです(*^^*) こちらこそよろしくお願い致します✨
@tr さん♫ あはは(笑)私も同じくです。撮影する時には掃除していますよ❤️trさんのカゴのpicとても良いですね。カゴのセンスもグッドです❤️
さん♫ フォローありがとうございます。お誉めいただき嬉しいです。頑張ろうという気になりました(笑)
@ha-francaise さん♪ カゴ、誉めていただいた♥ 嬉しいです(*^^*) カゴにかけているのはha-francaiseさんの好きなリバティ柄なんですよ♥ 他のpicも拝見させてもらいました。 昔、東京へ雑貨巡りに行ったとき雅姫さんのお店でgetしたものです。 東京はお洒落なお店があっていいですね。羨ましいです~☺✨
@tr さん♫ お返しありがとうございます。 お揃いのカゴでズラーッと並べるのではなく、違うデザインのカゴが並んでいるのが素敵だなと❤️しかもリバティの布をかけておられるとは(笑)ますますファンになりましたよ。思わずpicをミヨーンと広げて眺めてしまいました。 私は雑誌で見た料理研究家の有元葉子さんのキッチンが素敵だなと思っていて、流し台の前の壁の棚にやはり違うデザインのカゴを幾つか置いていて、そこにビニール袋やらを入れて生活の匂いが出ない工夫をされていました。しかも1つ1つのカゴが見事にお洒落なんです。trさんのカゴ使いに共通するセンスの良さです。 雑貨探しは楽しいですよね。昔、同じ趣味の友人と東京中の雑貨店巡りをしたことを思い出しました。今の方がお洒落な店が多いと思います。雅姫さんはとてもお洒落でセンスのある方ですね❤️
@ha-francaise さん♪ 誉めすぎです(*^^*) 見てきましたよ、有元葉子さんのキッチン。 ほんとひとつひとつ厳選された素敵なカゴが並んでましたね~✨ RCを始めて約1ヶ月ですが皆さんのpicを見てセンスを磨かなくちゃ! そして掃除も頑張ろっと(*^^*) 夜のうちにきれいにしておくと朝が気持ちいいですもんね!
@tr さん♫ あらまあ、やる事が早くて感心します。 有元さんはご自宅のキッチンも素敵ですが、料理を教えておられるスタジオのキッチンもハイセンスで憧れてしまいます。 夜のうちにキレイにするのは、私も心がけています。朝の気分が違います。流し台にコップが放置してあると、それだけで気分下がります(笑) 明日は仕事が休みなので、一日中料理に精を出したいと思います。 おやすみなさい〜❤️
こんにちは!いつもワクワク拝見させて頂いています(^^*) 特にパフェの季節のpicは大好き!器も合わせる飲み物も素敵だなあと思っています 「すてきなあなたに」という本があるのですが(生活の知恵やおしゃれなど綴った本)その本を読んでいる様な満足した気持ちになります♡ これからも、よろしくお願いします
@ricefish さん♫ こんばんは。素敵なコメントありがとうございます❤️このところ仕事が忙し過ぎてRCへの投稿が遠のいてしまっていますが、ricefish さんのpicはしっかりと拝見しております。いつもお手入れの行き届いた清潔なキッチンやお部屋に憧れが募ります。 「すてきなあなたに」は私からricefish さんに捧げたい言葉です❤️こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
@ha-francaise ちゃん♡ 久しぶりのコメントです❤ 今年1年RCに出会って楽しい年になりました*ˊᵕˋ* 来年もよろしくお願いします♡ 良いお年を(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
@baaba さん♫ こんばんは、コメントありがとうございます。今日は私の仕事納めでした(笑) ヘロヘロになっております。 ここしばらくは投稿お休みしていましたが、移動時間に皆さんのpicを楽しませて頂きました。 私もbaaba さんと同じく、RCに出会って楽しい1年になりました。baaba さんのpic大好きです❤️来年もよろしくお願いします。
@ha-francaise さん、コメント失礼しますよ(*^▽^*)すごく整理されていて使いやすそうですね❤️
@maki さん♫ はじめまして、こんばんは。 冷凍庫の中を誉めていただき光栄です❤️ タッパーを使って整理すると、見やすくてすぐに取り出せて便利です。 お部屋の中、とてもチャーミングですね。フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん 今年も宜しくお願いします٩( ᐛ )و いつもありがとうございます 美しい冷凍庫 ԅ(¯﹃¯ԅ)イーナー 今年も素敵なpic楽しみです(๑´ڡ`๑)
@m_m さん♫ こちらこそ、今年も宜しくお願いします。お優しいコメントに朝からとても気分が高揚しました。寒さに弱い私はこの時期、気分が停滞してしまうのですが、m _mさんのお陰で元気が出てきました。頑張って部屋を綺麗にします❤️
@ha-francaise さん 私も同じです(๑´•ω•)۶”ヨシヨシ こちらこそ、ありがとうございます。 私も低迷_(┐「ε:)_ダウンです。 お部屋、暴れ太鼓の荒れ放題( Ꙩꙩ ) RC皆さんの綺麗なお部屋を見て 頑張りたいですᕙ( ˙-˙ )ᕗ 低迷辛いですが…その分、良い時の喜び倍、感謝分かります。って昨晩、外国人スケーターの方が言ってました( Ꙩꙩ )
@m_m さん♫ m_mさんの黒柿の茶托…美しいフォルムに痺れます。こういうステキな物に刺激を頂いて、落ち込んだ気分を少しずつ回復させようと思います。いつも素敵なpicをありがとうございます。今年も宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん ありがたいお言葉( ・᷄д・᷅ ) 黒柿は少なくなっているようで お店で紋様選べるうちに買いました。 頻繁に使いたいと思います٩( ᐛ )و
@m_m さん♫ m_mさんの選ばれた器類は、どれもがわたしの好みド真ん中です。お皿もスプーンも箸置きも大好き❤黒柿の茶托の美しさには目が釘付けに。自分1人の時にも使いたいですよね(笑)
@ha-francaise さま つい先程、このお写真が記事に掲載されているのを発見しました! 既にご存知かもですが… 嬉しくてついお知らせに上がってしまいました✨(о´∀`о)おめでとうございますー
@ZADDY さま♬ 私も先ほど知ったばかりです。こんな前の写真を取り上げてくださったことに嬉しさ一杯です。 しかも、rieさんがわざわざ教えてくださったことにも大感激です。ありがとうございます。温くて幸せな気持ちで眠りにつきます❤️
12月は仕事が忙しくて、日々の食事作りが疎かになることを予測して、味噌漬けや塩麹漬けの肉や魚、手作りの肉まんや餃子やシューマイetc.のお惣菜を大量ストック。もちろんアイスクリームも。冷蔵庫の中はスカスカだけど、冷凍庫はパンパンギューギュー詰め。これで約2週間分です。 保存容器はタッパーウェアのフリーザーメイトとステンレストレイを愛用しています。 中身を書いたテープは100均養生テープ使用。
@ha-francaise さま はじめまして❤ 沢山のいいねとフォロー、ありがとうございます。 ha-francaiseさまのpicを拝見させて頂いて、とても親しみを感じました❤。 私の酢豚も暮らしの手帖の同じ本で作っています。 箱根に行ったら絶対ちもとの湯もちは欠かせません(笑)。 こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。 投稿を楽しみに拝見させて頂きます♪
@ha-francaise ちゃん✨ お久しぶりです✨⤴ 素敵な冷凍庫‼ うちは今、瀕死の冷凍庫です。 今日はちょいと頑張ろう‼と 思いました。
@ha-francaise さん❤︎ この量の作り置き!さすがです‼︎ なかなか重い腰が、、 見習わなければ‼︎ 餃子、食べてみたいなぁ♡♡♡
生姜はこのようにして保存すれば良いのですね。肉などを小分けにするだけでなく、下ごしらえしてストックしようと思いました
@spinetail さん♫ おはようございます❤️ いいね&リフォローありがとうございます。 同じレシピで酢豚を作られているとは嬉しい驚きです。どこの店で食べる酢豚よりも美味しく出来上がると思っています。 特別な調味料無しなのにこの美味しさ。我が家ではいつもレシピの2倍以上の量で作っています(笑) あそこに行ったら絶対にアレを買ってこようというお土産がありますよね。ジャムだったりパンだったり。ちもとの湯もちは知人から頂いて以来、私も欠かせないお菓子になりました。 これからもよろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん おはようございます♪ お忙しいのですね〜〜 素晴らしいストックですね。真似したいけどこんな大量の作り置きとこんな綺麗にしまえる自信がないわ( ̄▽ ̄) また、美味しいデザートなど楽しみにしてます。pic見ながら…うんうん。とうなづいてますよ(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)
@zeno さん♫ お久しぶりです❤️コメントありがとうございます❤️ 冷凍庫が大きいことを条件に数年前に買い替えました。中に何が入っているかをキチンと把握出来ているのは気分が良いですね。冷凍専用庫が欲しいなと思うこともありますが、しばらくはこのままで(笑) 今年の断捨離が終わったので、当分の間はこの冷蔵庫を使い回します❤️
@kunkun さん♫ この日は豚ひき肉だけで5㎏(笑)大好物の餃子は200個作りました。久しぶりに一日中キッチンにいましたが、おかげで夕方は腰が痛くなりました(笑)自慢の餃子をkunkun さんにも召し上がっていただきたいです❤️
@cuddle さん♫ 生姜が大好物なんです(笑)おろし生姜をトレイに薄く平らに伸ばして凍らせて、その後はパキンパキンと折ってタッパーに移して保存しています。 寒い朝は紅茶にポチャッと入れて飲むと、身体が芯から温まります。コーヒーに入れることもあります。生姜入りコーヒーなかなか美味しいですよ。冷凍庫にストックおかずがあれば、忙しい日々も乗り切れます。肉も魚も凍ったままオーブンて焼いてしまいますが、何の問題もありません。 肉まんは母のおやつに(笑)餃子やシューマイは夫のビールのつまみにと大活躍してくれています❤️
@fu-mufumu さん♫ この日は朝から一日中キッチンにいました。作ったものを冷凍庫にキチンと収納するのはパズル当てはめるみたいで楽しいです。餃子やシューマイは夫も母も大好物なので作り甲斐があります。料理の達人の知人から、シューマイは干し貝柱と干し椎茸を入れるのがポイントと教わってからは更に美味しくなりました(笑) デザートpicはインテリア込みで撮影しないと、注意勧告受けてしまうので工夫したいと思います❤️
さん♫ こうしておかないと、一度に2個でも3個でも食べてしまう人が(笑)60代のオジさんと80代のおばあさんですが。張り紙を見て私の怖い顔を思い浮かべて欲しいと思いました。いったんパンパンになったものがキレイサッパリ無くなった光景がまた快感です。よっしゃ〜作るぞ〜と元気になります❤️
@ha-francaise さんの餃子と酢豚とデザートをいただきに行ける日を楽しみにしとこ〜〜♡ ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
@ha-francaise さん!12月ですね(笑)なんか?気持ちが焦ります(笑)忙しいからこそ、このように、準備が大切ですよね!餃子、美味しそう!肉まんも、手作りなんですね!(^^)v
@kunkun さん♫ チャーミングなコメントありがとうございます。酢豚は豚肉1キロで作ってお待ち致します(笑)餃子は我が妹お手製のラー油で召し上がって頂きたいです。デザートはパフェで(笑)お腹パンパンになって帰ってくださいね〜〜❤️
@aketa さん♫ ついこの前お正月だったような。1年はあっという間に経ちますね。12月と聞いただけで気持ちが慌ただしくなります。 日々の食事に不可欠なものが冷凍庫に用意してあるだけで気持ちが楽になりますね。 計画立てて用意するのが好きなのです❤️ この日は豚ひき肉だけで5㎏(笑)餃子にもシューマイにも肉まんにも使い、残りは味付けひき肉としてストックしておけば、麻婆豆腐や麻婆ナスにも使えて便利です。 肉まんは母の軽食用ですが、沢山作ってもすぐに無くなってしまいます(笑)
@ha-francaise さん♥ 先を見通して行動する力、見習いたい‼ 餃子がすごく魅力的(´,,>ω<,,`) ha-francaiseさんなら皮から作ってそう(*σ´∀`)σ
@longnei さん♫ 水餃子の場合は皮は手作りしますが、焼き餃子の場合は薄い皮を好むので市販のものを利用しています。富強食品という会社の業務用の皮を使っています。薄くてパリッと焼けます。 この日は餃子の皮を10袋使いました(笑) 冷凍庫の中にたーくさん入っています。 ご馳走したいです❤️
@ha-francaise さん うちにも出張してきてください。 よろしくお願いいたします_(._.)_
@mar.333 さん♫ キャー、ありがとうございます。mar.さんの冷凍庫を一杯にして差し上げたいです❤️
@ha-francaise さん 素晴らしいです!!! 肉まんも手作り!(◎_◎;) お料理教えてもらいに行きたいです! しかも、綺麗に置かれてるし本当凄いです(*⁰▿⁰*) 私も頑張らないと(о´∀`о)
この生姜っていうのは、どうやって保存されてるんですか?
@ttf___b さん♫ お誉め頂きありがとうございます❤️ 豚ひき肉5㎏で肉まん・餃子・シューマイを一気に作りました(笑)この3つは夫も母も大好物なので力が入りました。 基本の種は一緒なのですが、シューマイと肉まんには干し貝柱と干し椎茸を。餃子にはキャベツとニラを入れて変化させました。具は少し残してトレイで冷凍しておくと麻婆豆腐や麻婆茄子や野菜炒めにも使えて便利です。すべてたっぷりの生姜入りです。 生姜は買ってきたら、一挙に全部すりおろしています。中途半端に残すと冷蔵庫の中でダメになったりもしますしね。おろしたらステンレストレイにスプーンの背で薄く広げて板チョコみたいにします。完全に凍ったら手で小さくパキパキ折って、タッパーに入れて冷凍保存。 何にでも使えて便利です。紅茶やコーヒーに入れたり、炒めものにはごま油に放り込んだりと毎日使っています。 レモンの冷凍も便利です。6つ割位にして種を取って、1つひとつラップで包んで冷凍。使う時にはレンジで10秒位チンします。冷凍で繊維が壊れているので、絞るとピューッっと沢山汁が絞れます。 冷凍ストックがあれば晩御飯の支度が楽々です❤️
@ha-francaise さん❤︎ いや〜ん❤︎ 手作りのラー油‼︎ マジで食してみたいですー‼︎
@kunkun さん♫ 我が妹の手作りラー油はご飯にかけて食べても美味しくて(笑) 納豆に垂らして食べるのも気に入っています。ナッツで香り付けしているので香ばしくて最高です❤️
@ha-francaise さん、 豚ひき肉5キロ!(◎_◎;) めっちゃ凄い! 生姜は一気に摩り下ろして冷凍がいいんですね(о´∀`о) 私もそーしよー^ ^ レモンも冷凍できるなんて、 いつも腐らせていたので、勉強になりました^ - ^ 色々と教えていただきありがとうございます(*≧∀≦*)
@ttf___b さん♫ そうなんです、レモンも生姜もそのまま野菜室に入れっぱなしにすると腐らせて捨てることになるのが悔しくて(笑) 一挙にすりおろしたり、切って包んで冷凍したりと一手間かけると使い心地が格段に良くなりますね。 私もttf_bさんの冷蔵庫収納にすごく惹かれました。見習います!!
@ha-francaise さん お料理上手そうですね~♪ 他人様の冷蔵庫の中身なんてあまり見る機会無いですから参考になります^^ うちはショウガはスライスしてラップに並べたのを巻いてジップロック冷凍です。必要な枚数煮物に入れたり、刻んで炒め物にしてます。 たまにショウガ汁も必要な事あるので、次はすりおろし冷凍も試してみますね☆ >ひき肉5キロ ひぃ~、肉味噌や牛丼タネの作り置き冷凍はしますけど 一度に1kgは超えた事無いなぁ;^^
@sazanami さん♫ お返し遅くなりました。私も他人様の冷蔵庫の中は興味津々です。25年前位に冷蔵庫の中ばかりを撮影した写真集が発売された時には思わず買ってしまいました(笑) 生姜は私も最初はスライスや細線切りしたりして冷凍していたのですが、我が家の需要は圧倒的におろし生姜なので、ずっとこのスタイルです。トレイに伸ばして凍ったら端からパキンパキン割って容器に入れて冷凍しています。中途半端に野菜室に残すと腐らせてしまうので(笑) 毎朝、黒砂糖と生姜入りの紅茶て目を覚ましているので、おろし生姜はあっという間に無くなります。すごーく便利❤️ 仕事場の近くに肉の問屋さんがあって、そこに行くと大量買いです。その日はひき肉を含めて10㎏近い肉を購入してヨロけながら…夫にも迎えに来てもらってハアハアしながら帰宅しました。牛丼タネは私もしょっちゅう作ります。美味しい牛肉の切り落とし…安いところを使って、こちらも大量に作ります。あぁ、食べたくなってきた。 sazanami さんのキッチンの位置というか配置が大好きです。使い勝手が良さそうで、ここに立って料理したくなります❤️
@ha-francaise さん 10㎏近い肉!!笑笑 まあ一度に作ったほうが結果的に手間は減ると思うのですが、 それもう給食レベルですよね(笑 食べ盛りの子が3人と旦那様いればそうなっちゃうのかなー >美味しい牛肉 うちはオージービーフですの^-^調味料でごまかしごまかし ターメリックをほんの少し入れると吉野屋っぽい味になります。 でも主戦力はお安い鶏ムネ肉で、なんとか飽きずに食べれるよう 味を変えたりしてます>< 最近のヒットは、鶏ムネの油あげロール! 筑前煮っぽい味、おあげがおつゆを含んでパサつきやすい鶏ムネをジューシーにいただけます^^醤油+砂糖+みりんは鉄板です♪ キッチンの配置はかなり考えましたので お褒めいただけると嬉しいです^^ 冷蔵庫が遠いので食材の出し忘れがあると 反復横飛びになります><
@sazanami さん♫ コメントありがとうございます。10㎏近い肉なんて聞くと食べ盛りの子供がいるだろうと思われるでしょうね。我が家は子供には恵まれず、60代の我々夫婦と80代の私の母の3人です。信じられない食欲の持主ばかりで、母なんて海老フライ8本食べたことがあります(笑) オージービーフで作る牛丼タネにはターメリックなんですね、すごい裏技ですね。 今度やってみます。鶏ムネ肉は私も大好きです。お値段も安いですしね。なんと油あげロール?うわぁ、間違えなく美味しいでしょうね。こちらもチャレンジしてみたいです。 キッチンの配置って大事ですよね。理想はコックピットのようなキッチン。同じ位置に立ち、ぐるっと回れば用事はすべて終わるみたいな(笑)実は我が家も冷蔵庫がやや遠いんです。反復横飛びには爆笑❤️
@ha-francaise さん♪ 作り置きや使いやすそうに処理された食材でいっぱいの、夢のような冷凍庫です♡ 私もたまーに、冷蔵室のほうですが、作り置きのモノを何品か入れる時があるのですが、そういう時は「自分、よくやった!」と何度も扉を開けてはうっとりしちゃいます。 ↑あー、冷気が〜(^^;; 生姜のアイデア、マネさせてください♡
@ha-francaise さん✨ わー、ありがとうございます! 日曜日におろし生姜を作ってみました〜。紅茶とコーヒーに入れてみます(*^^*)うどんやスープにも使えるしいいですね。今度レモンもやってみますね。シュウマイも。
@natsumama6566 さん♫ こんにちは〜、コメントありがとうございます♫餃子やシューマイは一度作るのも二度作るのも手間は同じかとばかりに、すさまじい量を作って冷凍しています。餃子は240個作りました(笑)これで夫からのリクエストにいつでも答えられます。 一種の貯蓄なのかな、お金もそうだけどゆとりがあると気持ちが豊か(笑) 我が家では生姜をすごく使うので、このやり方が一番です。餃子の具に使うだけでなく、食べる時にもタレの中に凍ったままの生姜を。薄いパリパリ状態なので、アツアツ餃子を浸している内にすぐに溶けます。 今日もまた餃子を食べようかなぁ❤️
@cuddle さん♫ 細千切りにして冷凍していたこともあるのですが、結局おろしが一番便利ということに。パキンパキンと折って容器に入れておくと、色々な用途に使えます。生姜紅茶は体の芯からカーッと温まります(笑) 入れすぎると辛いので少しの量で。チョビッとで(笑) 先ほどコーヒーに生クリームを乗せて、その上に生姜を乗せて頂きました。大人の味です。シューマイには干し貝柱と干し椎茸を入れるとレベルアップしますが、初めて作った時には入れ過ぎてしまい、かなり濃い味になってしまいました。こちらも入れ過ぎ禁物、少しの量で❤️
@ha-francaise さんお久しぶりです!相変わらず美味しそうなpic❤️いっぱいですね いよいよ東京旅行が近づいてまいりました♪以前美味しいお店を紹介していただけるとのお話した事覚えてらっしゃるでしょうか?厚かましくもこちらからお聞きしようかなと‥m(_ _)m 代々木公園辺りと東京都庭園美術館辺りでおススメがあれば是非教えて下さい! でもお忙しそうなのでもし無理なら全然大丈夫ですので無視して下さいね〜(^^)
@kineko さん♫ こんにちは。もちろん覚えています。お役に立つか自信はありませんが、いくつかピックアップしておきます。何泊ですか?2、3日頂いてもよろしいですか?
@kineko さん♫ 美味しいイタリアンやフレンチはあえて外しておきますね(笑) ちょっとユニークな思い出に残る店をピックアップします。 まずは東京都庭園美術館周辺。 目黒駅近くのこの店を推薦します。 ●とんかつトンキ目黒店 目黒区下目黒1-1-2 03-3491-9928 16:00から22:45 ランチ営業ありません。夕方のみ。 定休日は火曜日と第3月曜日 とんかつが美味しいのはもちろんのこと、まるで体育館のような店内(笑) 素晴らしいサービスに感激します。 ●果実園リーベル(フルーツパーラー) 目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ 03-6417-4740 7:30〜23:00 私の大好きなパーラー、東京駅にも新宿にも支店があります。だけど目黒本店が一番寛げます。 朝食をここで食べてもいいかも。朝からしっかりボリュームのあるものを。 フルーツサンド最高。パフェも爆盛り(笑)モーニングパンケーキもいいですね。糖分しっかり補給しましょう。 ここでいったん中断。仕事に戻ります。 細切れで書きますのでお許しを❤️
@ha-francaise さん!早速、しかもお仕事中なのに本当にありがとうございます!! 2泊3日です。今週中なら大丈夫なので時間のある時で大丈夫です❤️ お手数なので店名だけでもオッケーです。検索かけます(^^)b フルーツサンド大好きなのでもうよだれが出そう(笑) とんかつ屋さん、店内気になる〜!夜はライブなので行けるかどうか分かりませんが参考にさせて頂きますね(^^)
@kineko さん♫ 細切れ続きです。 もしもご予算が許せばですが、焼き鳥の最高峰を。 ●鳥しき 品川区上大崎2-14-12 03-3440-7656 18:00〜23:00 定休日:月曜日 住所は品川区ですが、場所は目黒駅近く。 1人6000円位でお高めですが、すさまじく美味しくて、この店以外の焼き鳥が食べたくなくなります。 …と、ここまで書いて気が付いた。12月の予約は全部埋まっていると、先週予約しようとしてダメだったんだ(笑) 役に立たない情報でした。ごめんなさい。
@kineko さん♫ まだ時間がありますね。ゆっくりと舌舐めずりしながらチョイスしますね。今後も細切れでどんどん書いていきます。
@ha-francaise さん♪ 焼き鳥屋さん残念(TT) でも次回のために覚えておきます!焼き鳥の最高峰‥これは絶対食べねば!(笑) もしよろしければLINEで連絡頂いてもいいでしょうか?
@kineko さん♫ 新幹線でいらっしゃるようですから、銀座も書いておきます。 ●銀座ウエスト 中央区銀座7-3-6 03-3571-1554 9:00〜23:00 泣きたくなるほど好き(笑)kineko さんも絶対に気に入ります。ゆったりした時間が流れます❤️ケーキもプリンもパンケーキも美味しいけれど絶対におススメがトーストハムサンド。腰がよじれます。 ●珈琲館 紅鹿舎(コーヒーカンベニシカ) 千代田区有楽町1-6-8 松井ビル1階 03-3502-0848 9:30〜23:45 ピザトースト発祥の店。厚切りのピザトーストが美味しくて。こんなに美味しいピザトースト他にありません。私はいつも気をつけているのに、熱々を口にする時に口の中の皮がペローンとめくれます。 最高のピザトースト❤️
@ha-francaise さん♪ それが飛行機、羽田着ですm(_ _)m でも美味しいもののためならどこにでも行きます! 銀座ウエスト!有名ですよね❤️一度行ってみたかった場所です♪ ピザトースト〜〜✨✨✨ ha-francaiseさんのオススメみてはグーグルマップに印入れてます❤️ お腹すいて来ました‥(笑)
@kineko さん♫ ごめんなさい、実はLINEをやっていなくて(笑)ある事情があって削除してしまいました。申し訳ありません。 私のユーザー名にソフトバンクアドレスを繋げていただくと、メールアドレスになりますので(笑)東京にいらしてお困りのことがあれば何なりと。 目黒でフッと思い浮かべたことが。 世界で唯一の目黒寄生虫博物館という場所をご存知ですか?虫がイヤでなければ。 人間の体にこんなものが寄生するのかと驚きます。入場料無料です。私は15年前位にここで来日中の俳優エドワード・ノートンに会いました。お土産に寄生虫バッジを買ってはしゃぐ彼を見て大好きになりました。 引き続き明日以降におススメ情報お送りしますね。おやすみなさい!!
@ha-francaise さんおはようございます(^^) メアドの件了解しました!ご丁寧にありがとうございます♪ 寄生虫博物館、もちろん知ってます(笑) 娘が行った事あると思いますがすごい博物館ですよね〜! その俳優さん、バッジどこにつけたんでしょうか、気になりますね(笑) たくさん教えて頂きありがとうございます♪娘とワクワクしながら場所検索しています(≧∀≦)✨✨
@kineko さん♫ お返し遅くなりました。 東京にいらっしゃるのが来週とのことなので、私もゆっくりと楽しみながら考えています。 今回は庭園美術館散策も目的の1つなのですね。建物もお庭も素晴らしくキレイ、シックな雰囲気は大人の空間。白金台駅からも目黒駅からも近くて便利ですね。 こちらのcafe TEIENで緑豊かな庭園を眺めながらフレーバーティーを頂くのももちろん素敵ですが… ランチをいただくのなら私のイチオシは 結婚式会場として有名な八芳園内にある thrush cafeスラッシュカフェ。カジュアルなフレンチが楽しめます。広大な日本庭園を見ながらのランチは最高に優雅で、間違えなく素敵な時間を過ごせます。知人のグルメマダムも「ここしかない」と(笑) もしもお腹が許せば、デザートは前回書いた果樹園リーベルでドカ盛パフェを召し上がっていただきたいと願います(笑) 私の友人オススメはシェラトン都ホテル東京内にある中華料理の四川。日本庭園を眺めながらのお洒落な空間で、本格的な四川料理が食べられるそうです。ランチは良心的なお値段のようです。近々、私も友人とここに行く予定です。 いったん、ここで送ります。続きはまた書きますね❤️
@ha-francaise さん♪ たくさんの情報ありがとうございます!幅が広くて流石!と毎回感心しています♡ 旅行は今週末です(私の書き方が悪かったですね、すいません)がこんなにたくさん教えて頂いてだいぶプランもまとまってきました(^^) ご友人オススメのフレンチと中華料理!あ〜迷う(笑) この迷ってる時も楽しいですが悩みます(笑) またグーグルマップに追加します! お忙しいのに本当にありがとうございますm(_ _)m
@ha-francaise さん お久ぶりです)^o^( 冷凍室綺麗に整理整頓されてて 見習わないと(^。^) 我が家はごちゃごちゃしてて 探すのにひと苦労です(≧∀≦)
@kineko さん♫ いえいえ、私の勘違いです。まだ考える時間があると勝手に思い込んでいました。 今回は音楽イベントが主目的?以前に「私はミーハーだから」(←うろ覚え)と仰っていたような。一緒に庭園美術館散策も楽しもうというプランなのですね。 目黒駅近くのとんかつトンキは夜だけの営業なので、またいつかの機会に。焼鳥の最高峰は本当に素晴らしいお店で、焼鳥の芸術だと思います。これもまた次の機会に。どうやらいつのまにか超人気店になったようで、2ヶ月位前からの予約が必要らしいです(笑) やはりここでイチオシは八芳園のスラッシュカフェ。広大な日本庭園は最大の見もの、優雅な時間が過ごせるはず。 中華は私もまだ未体験なので(笑)辛いもの好きの私の友人が強力プッシュしていました。ただ少し調べたところ、大阪のシェラトンにも同じ店があるようなので、今回は候補から外してください。 代々木公園付近ということですが、これはお泊まりになるホテルがこの辺りということでしょうか。駅は東京メトロの代々木公園駅周辺?それとも渋谷とか新宿でしょうか。3日間どういうプランで動こうとされていますか?羽田→ホテル→ライブ→庭園美術館?こんな感じですか?質問ばかりでごめんなさい。
@momo さん♫ お久しぶりです、こんばんは。コメントありがとうございます♫ この日は料理に専念して約2週間分のストックを用意しましたので、以降大した手間無く食事が出来ています。あと1週間はいけるかなと思います。肉まんは母のおやつ用に20個用意したのですか残り僅か(笑) 冷凍室がスッカラカンになる瞬間が嬉しくて(笑)あぁ、これでまた買い物が出来ると。
@ha-francaise さん♪ 色々ありがとうございます! 先程メールの方にメッセージ送らせ頂きました。もし届かない場合はまたこちらにご連絡頂けたらと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m
さん♫ こんばんは❤️お返し遅くなりました。 いいねを沢山ありがとうございます。ミサイルが撃ち込まれたのかと(笑) いつもセンス溢れるお部屋作りを楽しく拝見しております。確かに雑貨は沢山ありますが、全くゴチャゴチャしておらず魅力的に見せているのに感心します。私にそのセンスを分けていただきたいです(笑) こちらこそ、これからもよろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん 始めまして おはようございます(^-^) 沢山のいいねありがとうございます。 お部屋にお邪魔させていただき、丁寧に 暮らされていらっしゃるのが伝わって来ました。ゆっくりお邪魔させていただきたいです。 フォローさせて下さいませ よろしくお願いしますm(._.)m
@Shizua さん♫ フォローありがとうございます。こちらもフォローさせていただきました。 居心地の良い素敵なお部屋、暖かみがあって心惹かれてしまい、いいねミサイル撃ち込みました(笑)これからもウォッチさせてくださいませ。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん おはようございます(^-^) リフォローして頂きありがとうございます。嬉しいです❤️ 楽しみが増えました♪♪♪ これからもよろしくお願いしますm(._.)m
@Shizua さん♫ こちらこそ、これからのアップを楽しみにしております。 よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん! 沢山のいいね有り難うございます♪ 夕方はバタバタしており気付いた時には次男を塾に送る時間となっておりました。 ようやく自分時間です(*^^*) 最近は掃除等色んなことに億劫になってきたお年頃ですが、ha-francaiseさんのおうちを訪れて丁寧な暮らしを拝見して私も頑張らねば!と思いました。 フォローさせてくださいね!
@ha-francaise さん、はじめまして!たくさんのいいねフォローありがとうございます。興味を持っていただけて嬉しいです!
@tr さん♫ フォローありがとうございます。何度拝見してもスッキリ美しく整えられていて溜息が出ます。最近は寒くて家事のテンションが落ちています。面倒とか億劫という気持ちと日々戦っています(笑) これからも、よろしくお願いします❤️
@honono さん♫ お返しありがとうございます。とても興味深いpicばかりで、もっともっと見たいと思ってしまいます。これからも、よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん。 有り難うございます~♪ 撮す時についでにきれいに掃除をしてるという感じなんです(*^^*) こちらこそよろしくお願い致します✨
@tr さん♫ あはは(笑)私も同じくです。撮影する時には掃除していますよ❤️trさんのカゴのpicとても良いですね。カゴのセンスもグッドです❤️
さん♫ フォローありがとうございます。お誉めいただき嬉しいです。頑張ろうという気になりました(笑)
@ha-francaise さん♪ カゴ、誉めていただいた♥ 嬉しいです(*^^*) カゴにかけているのはha-francaiseさんの好きなリバティ柄なんですよ♥ 他のpicも拝見させてもらいました。 昔、東京へ雑貨巡りに行ったとき雅姫さんのお店でgetしたものです。 東京はお洒落なお店があっていいですね。羨ましいです~☺✨
@tr さん♫ お返しありがとうございます。 お揃いのカゴでズラーッと並べるのではなく、違うデザインのカゴが並んでいるのが素敵だなと❤️しかもリバティの布をかけておられるとは(笑)ますますファンになりましたよ。思わずpicをミヨーンと広げて眺めてしまいました。 私は雑誌で見た料理研究家の有元葉子さんのキッチンが素敵だなと思っていて、流し台の前の壁の棚にやはり違うデザインのカゴを幾つか置いていて、そこにビニール袋やらを入れて生活の匂いが出ない工夫をされていました。しかも1つ1つのカゴが見事にお洒落なんです。trさんのカゴ使いに共通するセンスの良さです。 雑貨探しは楽しいですよね。昔、同じ趣味の友人と東京中の雑貨店巡りをしたことを思い出しました。今の方がお洒落な店が多いと思います。雅姫さんはとてもお洒落でセンスのある方ですね❤️
@ha-francaise さん♪ 誉めすぎです(*^^*) 見てきましたよ、有元葉子さんのキッチン。 ほんとひとつひとつ厳選された素敵なカゴが並んでましたね~✨ RCを始めて約1ヶ月ですが皆さんのpicを見てセンスを磨かなくちゃ! そして掃除も頑張ろっと(*^^*) 夜のうちにきれいにしておくと朝が気持ちいいですもんね!
@tr さん♫ あらまあ、やる事が早くて感心します。 有元さんはご自宅のキッチンも素敵ですが、料理を教えておられるスタジオのキッチンもハイセンスで憧れてしまいます。 夜のうちにキレイにするのは、私も心がけています。朝の気分が違います。流し台にコップが放置してあると、それだけで気分下がります(笑) 明日は仕事が休みなので、一日中料理に精を出したいと思います。 おやすみなさい〜❤️
こんにちは!いつもワクワク拝見させて頂いています(^^*) 特にパフェの季節のpicは大好き!器も合わせる飲み物も素敵だなあと思っています 「すてきなあなたに」という本があるのですが(生活の知恵やおしゃれなど綴った本)その本を読んでいる様な満足した気持ちになります♡ これからも、よろしくお願いします
@ricefish さん♫ こんばんは。素敵なコメントありがとうございます❤️このところ仕事が忙し過ぎてRCへの投稿が遠のいてしまっていますが、ricefish さんのpicはしっかりと拝見しております。いつもお手入れの行き届いた清潔なキッチンやお部屋に憧れが募ります。 「すてきなあなたに」は私からricefish さんに捧げたい言葉です❤️こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
@ha-francaise ちゃん♡ 久しぶりのコメントです❤ 今年1年RCに出会って楽しい年になりました*ˊᵕˋ* 来年もよろしくお願いします♡ 良いお年を(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
@baaba さん♫ こんばんは、コメントありがとうございます。今日は私の仕事納めでした(笑) ヘロヘロになっております。 ここしばらくは投稿お休みしていましたが、移動時間に皆さんのpicを楽しませて頂きました。 私もbaaba さんと同じく、RCに出会って楽しい1年になりました。baaba さんのpic大好きです❤️来年もよろしくお願いします。
@ha-francaise さん、コメント失礼しますよ(*^▽^*)すごく整理されていて使いやすそうですね❤️
@maki さん♫ はじめまして、こんばんは。 冷凍庫の中を誉めていただき光栄です❤️ タッパーを使って整理すると、見やすくてすぐに取り出せて便利です。 お部屋の中、とてもチャーミングですね。フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん 今年も宜しくお願いします٩( ᐛ )و いつもありがとうございます 美しい冷凍庫 ԅ(¯﹃¯ԅ)イーナー 今年も素敵なpic楽しみです(๑´ڡ`๑)
@m_m さん♫ こちらこそ、今年も宜しくお願いします。お優しいコメントに朝からとても気分が高揚しました。寒さに弱い私はこの時期、気分が停滞してしまうのですが、m _mさんのお陰で元気が出てきました。頑張って部屋を綺麗にします❤️
@ha-francaise さん 私も同じです(๑´•ω•)۶”ヨシヨシ こちらこそ、ありがとうございます。 私も低迷_(┐「ε:)_ダウンです。 お部屋、暴れ太鼓の荒れ放題( Ꙩꙩ ) RC皆さんの綺麗なお部屋を見て 頑張りたいですᕙ( ˙-˙ )ᕗ 低迷辛いですが…その分、良い時の喜び倍、感謝分かります。って昨晩、外国人スケーターの方が言ってました( Ꙩꙩ )
@m_m さん♫ m_mさんの黒柿の茶托…美しいフォルムに痺れます。こういうステキな物に刺激を頂いて、落ち込んだ気分を少しずつ回復させようと思います。いつも素敵なpicをありがとうございます。今年も宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん ありがたいお言葉( ・᷄д・᷅ ) 黒柿は少なくなっているようで お店で紋様選べるうちに買いました。 頻繁に使いたいと思います٩( ᐛ )و
@m_m さん♫ m_mさんの選ばれた器類は、どれもがわたしの好みド真ん中です。お皿もスプーンも箸置きも大好き❤黒柿の茶托の美しさには目が釘付けに。自分1人の時にも使いたいですよね(笑)
@ha-francaise さま つい先程、このお写真が記事に掲載されているのを発見しました! 既にご存知かもですが… 嬉しくてついお知らせに上がってしまいました✨(о´∀`о)おめでとうございますー
@ZADDY さま♬ 私も先ほど知ったばかりです。こんな前の写真を取り上げてくださったことに嬉しさ一杯です。 しかも、rieさんがわざわざ教えてくださったことにも大感激です。ありがとうございます。温くて幸せな気持ちで眠りにつきます❤️