コメント28
ha-francaise
「チーズスコーン」40年近く前に生まれて初めて作ったお菓子。料理研究家の故・大原照子さんのレシピで、40年位前に女性誌non-noで紹介されていたもの。切抜きを今でも大切にファイルしています。今日は少し薄寒くて無性にスコーンが食べたくなりました。オーブンが初めて我が家(実家)にやってきて最初に作ったのがコレ。焼き立てのスコーンを見た時の家族の興奮ぶりが忘れられません。父は「たこ焼きか?」と。表面だけでなく、生地の中にもたっぷりチーズが入っているので、焼き立ては香ばしくてとても美味しいです。レシピではチェダーチーズ使用とあるけれどモッツァレラで代用。若い頃はレシピに忠実だったけど、今ではテキトー。形もいびつ。美味しいから、まあいっか(笑)ミルクティーが美味しくて何回もお代わりしてしまいました。

この写真を見た人へのおすすめの写真