ここずっと炊飯器でご飯を作る代わりに、土鍋でご飯を作る事がメインになりました( ˙꒳˙ᐢ )✧*土鍋ご飯となると、『えっ!面倒じゃない!?』と思うかもしれないんですが…実際私がそう思っていました( ´艸`)でもキャンプで1日2回の2日間土鍋ご飯を経験して、意外と面倒ではない!!少しの手間って言っても、10~20分ほどおく程度そのほかと言うと、特になし✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝あと気付いたことというと、土鍋で火力と時間の調整( •́ .̫ •̀ )これは、何回か作らないとつかめない感覚!!米の好みもあるのでね⤴︎ ⤴︎初めは焦げましたねwwwレシピ通りにやってみたら、焦げた(笑)それはね、コンロの火力が思ったよりも強かったり…コンロによっても違うとの事でしたあっ😵この『かまどさん』に替えたら、確かに最初、大変だった!!笑お米が焦げときに、土鍋の底も焦げてるからwww何回も焦げ底になってたなー(〃▽〃)私は、1回1回焦げた底をキレイにとるので、そのお手入れだけで時間がかかったwwwでも、なぜか苦にならず続けてます( ˙꒳˙ᐢ )さすがに、今は焦げることもなくなったので楽になりました⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾✧*毎日のように使ってるので『かまどさん』土鍋の定位置がここになりました✧*̣̩⋆̩☽⋆゜そこでなぜ、このかまどさんの土鍋なのか!?…それはGWに名古屋で、ちょっとお高めな和食屋で、それはそれはオシャレなお店♩♪笑土鍋がずらっと棚に並べていたんだ⤴︎ ⤴︎店内もめちゃ素敵でオシャレなんだけど、その土鍋もカッコよくてオシャレだったの✧*そして、お米も美味しかった❤元々もっていた土鍋は1号炊きの大きさだったので、二人暮らしの家なので2~3合が欲しかった⸜( ' ᵕ ' )⸝早速、調べてみたらなんと2合炊きがあったんだ🎶本当にちょうどえぇー(⸝⸝⸝ ᵕ ̫ᵕ ⸝⸝⸝)ちょっとした手間だけど毎日美味しいお米が食べられて幸せ(❁*ᵕᴗᵕ )ちなみに参考までに…お米は1.5合 お水330ml 10分水におく中火で11~2分火を切って、そのまま20分蒸らす米がたってかたくもなく柔らかくもないちょうどえぇご飯になりました✧*̣̩⋆̩☽⋆゜※コンロによって火力が違うので注意してね(笑)以上です❤