以前、新宿高野さんの紅茶教室に行った時に教わったフルーツティーを、ようやく実践出来ました😅 1人分の淹れ方 ニルギリ 2.5g 熱湯 150cc シロップ ティースプーン1杯 旬のフルーツ メロン,りんご,オレンジ, グレープフルーツ,キウイ, ぶどう,イチゴ,スイカ,桃 etc 作り方 ①フルーツはカットしておく ②温めた別のポットにニルギリを入れる ③熱湯150ccを入れ、2.5分蒸らす ④ガラスポットに、カットした旬のフル ーツを彩り良く並べ、③のポットティ ーを、茶漉しを使って上から注ぎ、 4〜5分そのまま置く ⑤フルーツの香りが出てきたら、砕い た氷を入れて冷やす ⑥お好みでシロップを入れ、味を整え る ⑦最後にミントを入れ、冷やしたガラ スのティーカップに注ぐ ポットの中のフルーツは、お皿に取り お召し上がりいただきます コレを飲んでみたくて、けど心と時間の余裕が無いとなかなか実践出来なくて😂 今日はスーパーのカットフルーツで作りました。贅沢な飲み方でした。昨日もらったワッフルも食べようと思っていましたが、フルーツティーだけでも満足して、ワッフルは夕飯後に食べちゃいました😊 もし興味があれば飲んでみてくださいね〜
以前、新宿高野さんの紅茶教室に行った時に教わったフルーツティーを、ようやく実践出来ました😅 1人分の淹れ方 ニルギリ 2.5g 熱湯 150cc シロップ ティースプーン1杯 旬のフルーツ メロン,りんご,オレンジ, グレープフルーツ,キウイ, ぶどう,イチゴ,スイカ,桃 etc 作り方 ①フルーツはカットしておく ②温めた別のポットにニルギリを入れる ③熱湯150ccを入れ、2.5分蒸らす ④ガラスポットに、カットした旬のフル ーツを彩り良く並べ、③のポットティ ーを、茶漉しを使って上から注ぎ、 4〜5分そのまま置く ⑤フルーツの香りが出てきたら、砕い た氷を入れて冷やす ⑥お好みでシロップを入れ、味を整え る ⑦最後にミントを入れ、冷やしたガラ スのティーカップに注ぐ ポットの中のフルーツは、お皿に取り お召し上がりいただきます コレを飲んでみたくて、けど心と時間の余裕が無いとなかなか実践出来なくて😂 今日はスーパーのカットフルーツで作りました。贅沢な飲み方でした。昨日もらったワッフルも食べようと思っていましたが、フルーツティーだけでも満足して、ワッフルは夕飯後に食べちゃいました😊 もし興味があれば飲んでみてくださいね〜
@eshinobum さん♬ 綺麗なpic✨ ぼっちゃん達から素敵なギフトを頂いとお幸せですね☺️ 自己流で適当にフルーツティーを淹れていたので、こんなちゃんとしたレシピに感動しました! 季節のフルーツを紅茶で美味しく頂くのは、一人だと勿体無い気がしますね 皆でワイワイ言いながら楽しく、頂きたいです 今度試してみますね😄
@eshinobum さんこんばんわ! これは贅沢。。。確かに心の余裕が無いと作る気が起きないし多分楽しめないね。 私はドライフルーツを入れて紅茶を上から注ぎ蒸らしてなんちゃってフルーツティーをよくします。紅茶を吸ってぷっくりフルーツが戻るし最後にフルーツの甘みが底に沈んでいて最高なの。良かったらやってみて!
@reko639 さん、今日はコッソリ1人で贅沢しちゃいました😆最近、頭痛がして家事もあまりやれてなかったので、今朝は気分良く目覚められたからスーパーに行きお買い得のカットフルーツで淹れてみたんですよ〜 新宿高野さんはフルーツが美味しくて紅茶の茶葉も置いてあるので、講座が開かれたんだと思います。レシピはコピーしたものをいただいたので、大切に取っておきました😊
@mizucchi さん、私もドライフルーツ入りの紅茶を飲むことはあったのですが、生のフルーツは滅多にないです😊 今日はパイナップルとりんごとオレンジでした
@eshinobum さん🍀 又またググりました~😳//// 「ニルギリ」 🕌👳🐘 贅沢なお紅茶ですね✨✨ 保存させて頂きました😊💕 心と時間に余裕ある時に……楽しみです😆✨
@eshinobum さん♪ 他にもりんごや桃は剥いた皮をリーフと一緒にするとフルーツの香り付きになるの。 捨てる皮で安いフレバリーティーだわね(^^)
@YuriYuri さん、ニルギリは細かい茶葉で蒸らす時間も少し短めなんです。日常の生活で少し贅沢したら、また頑張れますものね❣️是非ぜひ試してみてくださいね
@mizucchi さん、講師の先生がおっしゃっていたの今思い出しました(笑笑)あっ主人はりんごの皮を入れて紅茶淹れてくれますよ😊桃は今度、試してみますね〜
@eshinobum さん 紅茶の色が美しいっ✨ このレシピで作ってみます🎵 私、紅茶はフルーツ入りじゃなくても余裕がないと淹れることができません💦 キッチンが片付いてなくても、ダメですー。 なんだか、コーヒーよりも特別な感じです😆 旦那さんがりんご皮紅茶を淹れてくれるって素敵✨
@naonao さん、私は25歳過ぎるまでコーヒーはジョージアの缶コーヒーくらいしか飲めなかったんですよ😂紅茶は中学生くらいからストレートで飲めました😊茶漉し付きの耐熱ガラス製のコップだと1人分でも気楽に淹れられてオススメですよ!蓋も付いているので蒸らせますし。 旦那さんは、お料理上手なお義母さんから色々教わったみたいで、りんごの皮を入れて紅茶淹れるのも多分お義母さんから…☺️レシピ、書き込み時は読みやすいように改行したつもりが読みにくくなってしまい、ごめんなさいね。作る前は身構えていたけど、カットフルーツ使ったりすると手順も少なくなり気楽に作れましたよ!砕いた氷は、スプーンの背で氷を割るとクラッシュアイスになりますのでお試しあれ‼️
@eshinobum さん 中学生から飲んでいたのなら紅茶歴長いですねー😉 ハリオのマグですね! 確かにアレを使うと一人分は手軽ですよね。最近紅茶に使ってなかったです。 素敵なティーカップ、ポットを譲ってくれたお義母様ですね! りんご皮紅茶なんて、おしゃれです✨ 今度入れてみよう💕 カットフルーツなら、いろいろな果物が少しずつ入っていて便利ですよね。 最近は暑いのでアイスティー飲みたくなります。 それがこのフルーツティーなら、贅沢ですよね。フルーツももりもり食べれて😋
@eshinobum さん♡ フルーツティーのレシピ保存させていただきますね〜! いつも適当にフルーツティー作っていたので今度はレシピ通り作ってみたいです😊 紅茶好きなので、紅茶教室とっても興味あります。
@naonao さん、そうなんです、義母はオシャレな方でした。アイスティーの季節になりましたねー。今日はぐずついたお天気でホットが美味しいですね。嬉しいコメントありがとうございます😊
@leon さん、お役に立てれば幸いです。紅茶教室に通ってみたいなぁと思いますが、なかなか…結婚した直後は主人の馴染みの喫茶店でお店の方から少し教えてもらったんですよ。けど、その頃は私の知識がない為に???状態で終わったんですよねー😅もったいないことをしました💦 レシピ通りにこだわらなくても、お好きなように作って美味しく飲めたら最高だと思いますよ〜でも作ってみてくださったら嬉しいです
@eshinobum さん♥️ 贅沢なティータイムですね~😍 拝見していても優雅な気分になれました✨
@tokima さん、1人で贅沢な時間でした♪優雅な気分味わっていただけて良かった〜
🤩🤩🤩🤩 紅茶あまり飲まないのですが、これは!真似したくなりました!!!
@tsukiyuzu さん、ぜひぜひ真似して飲んでみてください🍹