ha-francaiseさんの部屋
Mepal Rosti(ロスティ) Calypso(カリプソ)コンテナー ブラック
Mepalゴミ箱・ダストボックス-
コメント32
ha-francaise
お米の保存はガラスジャー。20年以上このスタイルです。蓋の内側に天然たかのつめが入った「米びつ当番」という虫よけシートを貼り付けています。お米を注文すると同封されているので、自然と使うようになりました。お米は川越にある金子商店から取り寄せていますが時々浮気。ジャーの中に計量カップを入れてありますが、最後は必ずスケールで計り再確認します。1合=150g。ラバーゼのボール&ザルを使用して洗米したら、ボールで浸漬させること15分。ザルに上げそのまま15分置いて水切り。翌朝炊く時はこのまま冷蔵庫に入れて保管しています。(尊敬する料理家・野崎洋光さんのやり方を真似ています)ラバーゼのボールは蓋もあるので保存の時にラップ要らずです。