コメント5
niko
こんにちは…皆さん✨美味しそうなお料理たくさん作られてて…我が家は義父の家が先日の台風で打撃を受けその修理で週末バタバタなかなか家族で…お家ご飯出来なくて💦唯一焼いたのがホットケーキミックス使ってのバナナcakeホットケーキミックスも本来の使い方以外ほぼ使ったことがなくこれから…配合など考えないといけないんですがとにかく簡単に作ったのでこれで良ければと一応配合と手順載せますね。*材料(バナナ少なめなのでほんのり)*・バナナ…大1本(だいたいでok)・キビ糖(さとう類)大さじ2〜3 お好みで・卵 一個・牛乳(豆乳)130ml・ホットケーキミックス 1袋(200g)・オリーブオイル 大さじ半分(サラダ油やバターお好みで入れなくても焼けます①キャセロールの内側に軽く油をペーパーなどを使って塗って蓋をしっかり締めて(凸凹も合わせて)【HIGH】で温めておく②大きめのボールや器にバナナをいれフォロークで潰す(なるだけ細かく③材料は記載順上から順に入れてその都度フォークでよく混ぜタネをつくる※多少前後しても問題ありませんがオイル系は最後にいれるようにした方がうまく混ざります。④材料も混ぜ…キャセロールも温まり加熱ランプが消えていたら蓋を開けてタネを一気に流し入れ蓋を閉めたら【HIGH】から【MID】より•3〜4個分【LOW】側にして30分そのまま放置します。必ずタイマーを使うといいですよ。。⑤焼けたら…楊枝や竹串を刺して生っぽい生地が付いて来なければ完成✨付いてきたら蓋をしてもう5分くらい焼いてください※ほぼ大丈夫かとは思いますが写真はヘラを二本使ってひっくり返した物ですフタ側の焼き色が付かないのでつけたい方はひっくり返して蓋はせず【HIGH】に加熱して3分ほど焼いてください。。。温かい時の方が甘みを感じるので温かい状態で食べたい方は砂糖は少なめのほうがいいかと思います。バナナの熟れ具合にもよりますが…冷めると甘みは落ち着きます。。今回初なのでバナナは一本風味程度になってしまいました( ̄▽ ̄;)どちらかと言うとしっとりモチモチcake配合やふっくらさせる為に入れたいものがあるので試作してうまく行ったらまた載せますね( ̄▽ ̄;)(バナナも増やして)

この写真を見た人へのおすすめの写真