古いミシン台をリメイクしてサンルームのテーブル代わりに♪この季節は追熟の籠が並びます。昨日から梅仕事始めました。地元酒造の梅酒用の日本酒を2升先週注文。昨年のがあまりにも美味しくて🍸残った梅もそのまま食べられる美味しさ💕この前のゼリーもそぅです♪作り方👩🏻🍳梅は綺麗に洗って、表面の細かな毛をとったら、ヘタのところを爪楊枝で取って、冷凍。ドリンクサーバーの下にカチカチ冷凍青梅、上に氷砂糖、お酒加えて♪こんな簡単にあの美味しい梅酒ができるなんて💕っていう美味しさでした。今年はよりフルーティーに黄梅にしてやってみようかなぁ〜♪って追熟させてます。お酒が届いたとき、まだ黄梅じゃなかったら、お水に浸しておけば👌机には4キロの梅。その前に6キロの黒星病のあまり良くない梅も頂いていて。こちらは黄梅ジャムにしようと水に浸して追熟中。梅ジャムは料理の糖分として使う私の定番調味料でして😊お肉料理にもお魚料理にも、もちろん酢の物や和物などお野菜にもとっても合います。加熱してたら、皮は取れてきますので、見かけ凄く見にくい梅でもとっても美味しくできます。というか、見かけの悪い梅程無農薬な証拠なので私は大歓迎してます。お野菜を無農薬で育ててるので、見にくいもの程美味しいのは、舌がよく分かってくれてます💕調味料はなるべく自然のもので♪〇〇の素みたいなものを使わず調理してます。この前、長男がブログを始めたみたいで、自己紹介にこの舌👅のまま大きくしてくれた親に感謝してると書いてあって🤭21でソムリエの資格取った長男です。こっそり読んでます😆話がかなり脱線しちゃいました😅ごめんなさい🙏