おはようございます♪ 梅仕事はじまりました〜♡ 梅サワージュース用、梅酒、梅醤油、梅酢、梅味噌、梅ジャム… 私の新タグは「季節pick」 季節を感じる暮らしがしたくて。 こども達には、梅仕事をしてると夏が来るな〜って感じてくれたらなぁ♪ 大人になったら、夏がきたら梅サワーの味を思い出して貰えたら :.。. o(≧▽≦)o .。.:
おはようございます♪ 梅仕事はじまりました〜♡ 梅サワージュース用、梅酒、梅醤油、梅酢、梅味噌、梅ジャム… 私の新タグは「季節pick」 季節を感じる暮らしがしたくて。 こども達に …続きを読む
おはようございます♪ 梅仕事はじまりました〜♡ 梅サワージュース用、梅酒、梅醤油、梅酢、梅味噌、梅ジャム… 私の新タグは「季節pick」 季節を感じる暮らしがしたくて。 こども達には、梅仕事をしてると夏が来るな〜って感じてくれたらなぁ♪ 大人になったら、夏がきたら梅サワーの味を思い出して貰えたら :.。. o(≧▽≦)o .。.:
@na-chan ちゃん♪ おはよ〜(^o^)/ もう梅収穫したんだね! 梅醤油に梅味噌なんて出来るんだ〜?? 初夏の便りだねo(^_-)O
@na-chan さん、 おはようございます☀ 「季節pick」素敵です✨ 口が梅を食べる時になっちゃいました(;^_^A 昨日は話を聞いて下さって、ありがとうございました(#^_^#) 気持ちが落ち着いてきました。前向きに、今を大事にしていこうという感じになってきてます(^o^) 大人になっても、梅サワーの味、きっと忘れないと思いますよ✨ こんな素敵なお母さんがいるna-chanさんのお子さんたちは幸せですネ(#^_^#)
@kinu-ito さん♪ 梅味噌は友達が作ってて、きゅうりとかにつけて食べと良いとか?! 梅醤油はポン酢の代用になるらしく♡ 今年はこの2つに初挑戦 (ง •̀_•́)ง
@panda さん♪ 今を大切にしたいですよね♡ 私が畑したり、保存食作ったりするのは、アレルギーの為に始めたんです。技術が進化していて、スーパーには季節外れでも手に入るので。 添加物も気になるし。 こんな母なので、長男はワイン作るのか?研究するのか?生物系男子。遠〜い街へ巣立って行きました〜♪
@na-chan さん(^^♪おふくろの味いっぱい持ってるんだろうなぁ(´-`).。oO( 私も去年から自家製味噌と梅ジュース初めましたよ(≧◡≦)na-chanさんのpicを見て、私もさっき梅を買ってきました!
@na-chan ちゃん♪ そうなんだね! 美味しそ〜♡ 簡単なら作ってみたいな(^o^)/
@cherry さん♪ うちは田舎なので、季節がきたら、あちこちから、梅収穫して〜と連絡があります(笑)なので、売ってるのみたいに綺麗じゃないの〜(^_^;) 毛虫いるし。。。でも無農薬なので♡
@kinu-ito さん♪ いろんな作り方があるようですが、私は洗って、ヘタとって、入れるだけ〜(笑) 簡単です。でも、砂糖漬けだけは、アルコールにならないように、時々蓋を開けて観察!爆発したら怖いので〜(^_^;)
@na-chan さん 無農薬はなかなか手に入らないし、買うと高いし羨ましいです(≧◡≦) ネットで無農薬っていってもどこまで信用できるか!ですもの。 玉子アレルギーのお子さんが、庭で無農薬野菜を餌に育ったウコッケイの玉子なら症状がでなくなったと聞いて農薬や添加物の怖さを知りました。 うちもアレルギーもちがいるので虫のいない野菜が不自然だと痛感してます( •᷄⌓•᷅ )੨੨
@cherry さん♪ そーなんですよね〜 友人のとこが、農家なんですが、自分の家用は別に作ってて(^_^;) でもうちもこの時期は、菜っ葉がレースに(^_^;) ネット掛けてハウスにしても、蝶々が飛ぶんですよね〜( ; ; )