すっかり存在を忘れ去られてた去年制作の「桑の実(マルベリー)シロップ」です。 シロップを移す瓶がシロップ出来た頃に無かったために瓶が空くのを待ってる間にこのシロップの存在ご記憶の彼方に行って …続きを読む
mizucchiの部屋
すっかり存在を忘れ去られてた去年制作の「桑の実(マルベリー)シロップ」です。 シロップを移す瓶がシロップ出来た頃に無かったために瓶が空くのを待ってる間にこのシロップの存在ご記憶の彼方に行ってしまった模様🤣 蓋を開けたら少しアルコール発酵してるようだったので煮詰めてアルコールを飛ばしてジャムにする事にしました。 今回のジャム作りに役立ったのは「ルコルト ガラスプレンダー リコ」でした。 最初いつものようにマッシャーで潰そうと思いましたが。。。イヤイヤちょっと待て! この春に私は良いモノ買ったんです✌️ 耐熱ガラス製なのでこんな時に役に立つのです。 沢山入れると攪拌時に溢れて大惨事になりかねないので少しずつ入れました。 熱いままガラスジャーに入れられて攪拌されてドロッとした液体になりそこから再度煮詰めてジャムになりました。 元はシロップだったので砂糖類は加えず逆にレモン汁やレモンのドライフルーツを足してます。 右上はジャム作りの途中で少しよけてゼライス入れて作ったゼリーのおやつ♪ マルベリーゼリー+牛乳ゼリー(無糖)+ジューンベリージャム、ジューンベリーです♡ マルベリージャムの作り方 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/20139/ なのでシロップを入れる瓶売り場にあるだけちゃんと3本ダイソーで買って来ましたよ🤗
マルベリージャムに生まれ変わって、マルベリーたちも喜んでますね👌 ルコルトの耐熱ガラス製がしっかり良い仕事してくれて良かったですね〜 我が家は瓶だけは何本か持ってるんだけど、中に入れる肝心のものがないというお粗末さ。義母が使ってらした瓶もちゃっかり譲り受けました😝
@eshinobum さんこんばんわ! これから大好きなヤマモモジャム作りが始まります。 毎日手作りヨーグルトを大量に食べてるのでジャムは欠かせなくなった♪ 瓶だけでもおく場所大変よ。。。
@mizucchi さん わあ、ブレンダー活躍ですね😆
@jiji さんおはよう! 滑らかな方が美味しい♡
手作り上手だな〜✨✨ 季節の味をちゃんと楽しんで生活されてて凄いです🍀✨ 私は梅シロップをどうにかしなきゃ💦 ジャムに私もしちゃお♡
@portulaca さんこんにちは! すっかり頭の中きら作った事忘れてましたw 今仕込み中の梅シロップはシロップの残りの実はジャムしようと思いますw
@mizucchi さん あ❤赤い梅ビン見つけた👀✨
@tokiwa さん♪ 元々梅酒をやってたのは夫でやり方は夫から習いました。 昔は実家から梅がたくさん届いてました。 単身赴任先でも梅酒瓶買って持ってて産地だからたくさんもらってたサクランボを漬けてサクランボ酒まで作ってました。 なので我が家にはたくさん梅酒瓶があるのです😥
すっかり存在を忘れ去られてた去年制作の「桑の実(マルベリー)シロップ」です。 シロップを移す瓶がシロップ出来た頃に無かったために瓶が空くのを待ってる間にこのシロップの存在ご記憶の彼方に行ってしまった模様🤣 蓋を開けたら少しアルコール発酵してるようだったので煮詰めてアルコールを飛ばしてジャムにする事にしました。 今回のジャム作りに役立ったのは「ルコルト ガラスプレンダー リコ」でした。 最初いつものようにマッシャーで潰そうと思いましたが。。。イヤイヤちょっと待て! この春に私は良いモノ買ったんです✌️ 耐熱ガラス製なのでこんな時に役に立つのです。 沢山入れると攪拌時に溢れて大惨事になりかねないので少しずつ入れました。 熱いままガラスジャーに入れられて攪拌されてドロッとした液体になりそこから再度煮詰めてジャムになりました。 元はシロップだったので砂糖類は加えず逆にレモン汁やレモンのドライフルーツを足してます。 右上はジャム作りの途中で少しよけてゼライス入れて作ったゼリーのおやつ♪ マルベリーゼリー+牛乳ゼリー(無糖)+ジューンベリージャム、ジューンベリーです♡ マルベリージャムの作り方 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/20139/ なのでシロップを入れる瓶売り場にあるだけちゃんと3本ダイソーで買って来ましたよ🤗
マルベリージャムに生まれ変わって、マルベリーたちも喜んでますね👌 ルコルトの耐熱ガラス製がしっかり良い仕事してくれて良かったですね〜 我が家は瓶だけは何本か持ってるんだけど、中に入れる肝心のものがないというお粗末さ。義母が使ってらした瓶もちゃっかり譲り受けました😝
@eshinobum さんこんばんわ! これから大好きなヤマモモジャム作りが始まります。 毎日手作りヨーグルトを大量に食べてるのでジャムは欠かせなくなった♪ 瓶だけでもおく場所大変よ。。。
@mizucchi さん わあ、ブレンダー活躍ですね😆
@jiji さんおはよう! 滑らかな方が美味しい♡
手作り上手だな〜✨✨ 季節の味をちゃんと楽しんで生活されてて凄いです🍀✨ 私は梅シロップをどうにかしなきゃ💦 ジャムに私もしちゃお♡
@portulaca さんこんにちは! すっかり頭の中きら作った事忘れてましたw 今仕込み中の梅シロップはシロップの残りの実はジャムしようと思いますw
@mizucchi さん あ❤赤い梅ビン見つけた👀✨
@tokiwa さん♪ 元々梅酒をやってたのは夫でやり方は夫から習いました。 昔は実家から梅がたくさん届いてました。 単身赴任先でも梅酒瓶買って持ってて産地だからたくさんもらってたサクランボを漬けてサクランボ酒まで作ってました。 なので我が家にはたくさん梅酒瓶があるのです😥