emiさんの部屋
ON
ボンヌママン アプリコットジャム 225g
emiさんの部屋
ON
ボンヌママン アプリコットジャム 225g
エスビー食品その他¥486
コメント3
emi
さくらんぼ、割れや熟れすぎはすぐ痛むのでとりあえず2kg分をジャムにしました!コンポート風に形が残る感じで🍒あと半分、、砂糖とレモン汁を使い切ったので買わねば!...φ(。_。*)備忘録さくらんぼ・・・1kg砂糖・・・360g(400~600位)レモンストレート果汁・・・大さじ6①砂糖半量とレモン汁をかけて15~20分アクを取りながら煮る②粗熱を取り、ビニール手袋等して種を取り身を別ボウルに取り分ける③種と汁を好きなとろみ具合まで弱火で煮詰める。※種からペクチンが出てとろみがつく④種を取り出し、煮汁に実を合わせて5分程煮て粗熱が取れたら瓶詰め。冷めるととろみが出る。

この写真を見た人へのおすすめの写真