料理本を眺めるのが大好きです 先週これは!と書店で見つけて即買いしたのは、米粉料理の本2冊♡ 糖尿病を患ってからは減塩にも力を入れていますが、小麦粉から米粉にシフトチェンジすることにも力を入 …続きを読む
nobikoの部屋
料理本を眺めるのが大好きです 先週これは!と書店で見つけて即買いしたのは、米粉料理の本2冊♡ 糖尿病を患ってからは減塩にも力を入れていますが、小麦粉から米粉にシフトチェンジすることにも力を入れています (昨日作った生姜焼きにも、豚肉には小麦粉ではなく米粉をふるっています、複数枚投稿) 昨日は私にとっては珍しいパート3連休の初日でした 午後からのんびりしたくて昼夜ごはんを午前中から支度して、レシピを見ながら米粉パンを焼いて、あとはダイニングに腰掛けて料理本を見ながら、テレビを観ながら、昼食を食べながら…の「ながら族」です 上に重ねた生米パン本の表紙と同じ見た目のパンを焼きましたが、レシピは下の本から…ややこしい 生米から作るのはまだハードルが高いので、市販の米粉を使って焼いています 買い置きの米粉がなくなったら、挑戦してみるつもり😅 先週本を買ってすぐに一度、米粉パンをお惣菜を作る感覚で適当に焼いてみたけど、全く膨らまず不味い硬くなりかけのお餅みたいになってしまいました やっぱりお惣菜のように適当な計量では、パンやケーキは無理ですね という事で週末には0.1g単位で測れる秤も購入したし、生米パン作りを成功させるためのカギとなるサイリウム粉末という、今まで見たことも聞いたこともなかったお粉までネット調達して、気合いは充分✊ という昨日の読書時間と昼食風景でした… 連休2日目の今日は部屋も寒くなって来たので、まずは扇風機を片付けて、床に敷くラグも用意しようと思います 夢の10000円モニターにはラグをお願いしてはみたけど、夢見ながら寒いままは過ごせず、去年と同じ古いラグを引っ張りだして来ようと思います…
米粉ってまだ使ったこと無いの😅 パンも焼けるのね😲 とても上手に出来てるわ😃✌️ 私も体のために勉強してみます😃✌️
@nobiko ちゃん 今朝は| ˙꒳˙)☂⋆̩*̣̣̥⁎〜 急に寒いです〜 ₍₍ ꒰ ˃͈ ㅿ ˂͈ ꒱₎₎サムサム💧 米粉パンモチモチして美味しいよね〜♡ もちろん料理苦手な私はお店で買うだけだけど〜😅
@nobiko さん 料理本の米粉パンがそっくりそのままテーブルに並んでますね、すごい!! もちもちしていて美味しそうです😋
@nobiko さん おはようございます。 本の表紙と全く同じぃ~😊👍️ お料理上手で羨ましいです。 あぁ~、美味しそう、食べたい😋
@nobiko さん🌸 再現率が凄いです‼️✨✨そして楽しみながら美味しいものを作られてるの本当に素敵ですね😊 私は料理が苦手なのでまるで魔法みたいにいろいろ作れる人を尊敬します〜😆💕💕
@monn さん🍀 グルテンフリーだから身体に良さげでしょう 小麦粉を使ったパンやケーキも計量をきちんとするのが苦手で、不得意ジャンルだったけど、これからは米粉パンを食べたいので頑張って覚えようと思います☺️
@yumi.f さん🍀 米粉パンはこちらはまだまだ市販品が売ってなくて😌 冷凍のわずかな商品しか食べられないし、しかも高いの🥲 そこで思いきってこれからは自分で作ろうと思いました😉
@yukko さん🍀 昨日焼いたパンは直径16cmの小さいフライパンで焼いてます 実はそのフライパンも新しく買っちゃいました😂 なのでもう後戻り出来ず…頑張ってこれからはパンを焼こうと思います✊
@tako さん🍀 本の表紙のパンと同じくフライパン(直径16cm)で焼いてます 実はこのフライパンもわざわざ買っちゃいました🍳 なのでこれからは頑張って米粉パンを焼かねば😅🥖🥯
@mool さん🍀 料理好きだけどパンやケーキは計量するのが苦手で不得意分野なんです だからそこさえクリアすれば楽しんで米粉パンも焼けるようになるんだけど… 今後は精進あるのみです😅
@nobiko さん お料理本当にお好きなんですね❤️ パンを今度オンラインレッスンで習うんですけど、分量って大切らしいですね、私の未知の世界です🙀
@jiji さん🍀 今どきはオンライン教室で料理まで学べるんですね 終わった後の試食が楽しかったりするのに😆 ちょっと物足りないかも😅 頑張ってくださいね🍞
@nobiko ちゃん💖 生米からパンができるなんて新しい‼️ これは興味あるわ〜😳 あと、団子粉をいつもお米を買う農家さんからお盆用にしてね、といただくんだけど、余らせちゃうのよ〜。 そういうのも使えると良いなぁ。 な〜んて、他人の買ったレシピ本に夢膨らませたりして🤣🤣 nobiko ちゃんなら、きっと普段使いやすいアレンジをしてお料理紹介してくれるんじゃないかと、密かに楽しみにしてます💗
@nobiko さん オンラインでその後ランチするんだそうですよ。 私、うまく行く気が全くしません💦
@orange-toast さん🍀 生米を使う時は洗って水気をきって、ミキサーで他の材料と一緒に攪拌すれば良いだけなんですよ でも洗って乾かすだけでも時間がかかるでしょ⏰ 生米はもっちりしたコシヒカリ系よりも、サラッとしたササニシキ系が米粉パンには相応しいらしいです🌾 小麦粉と比べるとふるわなくても良いし、パンにはバターではなく米油などさっぱりした油を使っているので身体にはとっても良いとは思います🤗 団子粉は私も使い道は思い浮かばないけど、米粉と同じような気もしますね? 今度イーストを加えてパンにしてみたらどうですか?
@jiji さん🍀 おー!それはすごい👍 jiji さんの家はオーブンがないとか言ってませんでした? フライパンやトースターで焼くパンですか? 私が昨日作った米粉パンもフライパンで焼いてます🤗
@nobiko さん 最近買いました。オーブンレンジ。 フライパン🍳で焼けるのですね❣️🙀
@jiji さん🍀 それは良かったですねぇ♡ って言っても、私はオーブンが全く使いこなせないので、ほぼレンジしか利用できてません😅
@nobiko さん 私はナショナルの原始的なレンジだったから、レンジが多機能でびっくりしています🙀
@nobiko さん こんにちは。 食生活の見直し こんなに頑張ってるから 改善もすぐしそうよ! ^_^
@nobiko さん♫ 食生活の見直し素晴らしいですね〜✨ 米粉パン、お焼きみたいでとってもおいしそう😋 フライパンで作れるなら私も今度作ってみようかなー🍞 その前に私は米粉買わなきゃですけど😅
@jiji さん🍀 ナショナルのだったんですね🫢💦 長持ちしましたね 優秀な家電だわ💪 それじゃあ多機能のギャップは甚だしいでしょうね😱
@buchi さん🍀 それが時々タガが外れて、大好物の冷凍担々麺とかを食べたくなって、汁まで飲み干してしまう事もあるんです 昨日から血圧も上昇中⤴️ヤバっ😱
@minttea さん🍀 米粉は小麦粉や片栗粉に置き換えて使えますよ お菓子作りする時も小麦粉と違ってふるいにかけなくても良いし、便利に使えますよ 昔から我が家では唐揚げの時は米粉です めっちゃ美味しいので、ぜひ使ってみて下さい🌾
@nobiko さん、 時間はダイヤルだったんです‼️ それでも料理もできました。 今はむちゃギャップで驚いてます🙀
@nobiko さん💕 米粉パン🍞 料理本にそっくりで美味しそうですね。 食生活の見直し、素晴らしいですねー😀
@jiji さん🍀 でしょうね ナショナル時代からの買い替えですからね😅 今度作ったお料理も見せてくださいね 我が家もそろそろ買い換えどきなんです☺️
@chIoe さん🍀 見直しはしてはいるんですが、なかなか痩せるまでには…結果が出ませんね💦 きっと食べ過ぎてます😅
@nobiko さん この頃わたしあんまり電磁調理器使ってないんです💦エアオーブンとオーブンレンジで料理してます💦
@nobiko さん❣️ お料理上手なnobiko さん、米粉パンも焼かれるとはすごい✨ 米粉でできたフォーも作られるのでは✨ っていうか米粉パンもちもちしてるんですね💗 作るの無理だから、売ってるの見かけることあれば買ってみたいです🥐
@st さん🍀 小麦粉よりも米粉はふるわなくても良くて、お菓子にする時にもハードルは低めです 今度はフォーも焼いてみるつもりですよ 小麦粉よりも美容にも健康にも良いグルテンフリーの米粉、オススメします🥰
料理本を眺めるのが大好きです 先週これは!と書店で見つけて即買いしたのは、米粉料理の本2冊♡ 糖尿病を患ってからは減塩にも力を入れていますが、小麦粉から米粉にシフトチェンジすることにも力を入れています (昨日作った生姜焼きにも、豚肉には小麦粉ではなく米粉をふるっています、複数枚投稿) 昨日は私にとっては珍しいパート3連休の初日でした 午後からのんびりしたくて昼夜ごはんを午前中から支度して、レシピを見ながら米粉パンを焼いて、あとはダイニングに腰掛けて料理本を見ながら、テレビを観ながら、昼食を食べながら…の「ながら族」です 上に重ねた生米パン本の表紙と同じ見た目のパンを焼きましたが、レシピは下の本から…ややこしい 生米から作るのはまだハードルが高いので、市販の米粉を使って焼いています 買い置きの米粉がなくなったら、挑戦してみるつもり😅 先週本を買ってすぐに一度、米粉パンをお惣菜を作る感覚で適当に焼いてみたけど、全く膨らまず不味い硬くなりかけのお餅みたいになってしまいました やっぱりお惣菜のように適当な計量では、パンやケーキは無理ですね という事で週末には0.1g単位で測れる秤も購入したし、生米パン作りを成功させるためのカギとなるサイリウム粉末という、今まで見たことも聞いたこともなかったお粉までネット調達して、気合いは充分✊ という昨日の読書時間と昼食風景でした… 連休2日目の今日は部屋も寒くなって来たので、まずは扇風機を片付けて、床に敷くラグも用意しようと思います 夢の10000円モニターにはラグをお願いしてはみたけど、夢見ながら寒いままは過ごせず、去年と同じ古いラグを引っ張りだして来ようと思います…
米粉ってまだ使ったこと無いの😅 パンも焼けるのね😲 とても上手に出来てるわ😃✌️ 私も体のために勉強してみます😃✌️
@nobiko ちゃん 今朝は| ˙꒳˙)☂⋆̩*̣̣̥⁎〜 急に寒いです〜 ₍₍ ꒰ ˃͈ ㅿ ˂͈ ꒱₎₎サムサム💧 米粉パンモチモチして美味しいよね〜♡ もちろん料理苦手な私はお店で買うだけだけど〜😅
@nobiko さん 料理本の米粉パンがそっくりそのままテーブルに並んでますね、すごい!! もちもちしていて美味しそうです😋
@nobiko さん おはようございます。 本の表紙と全く同じぃ~😊👍️ お料理上手で羨ましいです。 あぁ~、美味しそう、食べたい😋
@nobiko さん🌸 再現率が凄いです‼️✨✨そして楽しみながら美味しいものを作られてるの本当に素敵ですね😊 私は料理が苦手なのでまるで魔法みたいにいろいろ作れる人を尊敬します〜😆💕💕
@monn さん🍀 グルテンフリーだから身体に良さげでしょう 小麦粉を使ったパンやケーキも計量をきちんとするのが苦手で、不得意ジャンルだったけど、これからは米粉パンを食べたいので頑張って覚えようと思います☺️
@yumi.f さん🍀 米粉パンはこちらはまだまだ市販品が売ってなくて😌 冷凍のわずかな商品しか食べられないし、しかも高いの🥲 そこで思いきってこれからは自分で作ろうと思いました😉
@yukko さん🍀 昨日焼いたパンは直径16cmの小さいフライパンで焼いてます 実はそのフライパンも新しく買っちゃいました😂 なのでもう後戻り出来ず…頑張ってこれからはパンを焼こうと思います✊
@tako さん🍀 本の表紙のパンと同じくフライパン(直径16cm)で焼いてます 実はこのフライパンもわざわざ買っちゃいました🍳 なのでこれからは頑張って米粉パンを焼かねば😅🥖🥯
@mool さん🍀 料理好きだけどパンやケーキは計量するのが苦手で不得意分野なんです だからそこさえクリアすれば楽しんで米粉パンも焼けるようになるんだけど… 今後は精進あるのみです😅
@nobiko さん お料理本当にお好きなんですね❤️ パンを今度オンラインレッスンで習うんですけど、分量って大切らしいですね、私の未知の世界です🙀
@jiji さん🍀 今どきはオンライン教室で料理まで学べるんですね 終わった後の試食が楽しかったりするのに😆 ちょっと物足りないかも😅 頑張ってくださいね🍞
@nobiko ちゃん💖 生米からパンができるなんて新しい‼️ これは興味あるわ〜😳 あと、団子粉をいつもお米を買う農家さんからお盆用にしてね、といただくんだけど、余らせちゃうのよ〜。 そういうのも使えると良いなぁ。 な〜んて、他人の買ったレシピ本に夢膨らませたりして🤣🤣 nobiko ちゃんなら、きっと普段使いやすいアレンジをしてお料理紹介してくれるんじゃないかと、密かに楽しみにしてます💗
@nobiko さん オンラインでその後ランチするんだそうですよ。 私、うまく行く気が全くしません💦
@orange-toast さん🍀 生米を使う時は洗って水気をきって、ミキサーで他の材料と一緒に攪拌すれば良いだけなんですよ でも洗って乾かすだけでも時間がかかるでしょ⏰ 生米はもっちりしたコシヒカリ系よりも、サラッとしたササニシキ系が米粉パンには相応しいらしいです🌾 小麦粉と比べるとふるわなくても良いし、パンにはバターではなく米油などさっぱりした油を使っているので身体にはとっても良いとは思います🤗 団子粉は私も使い道は思い浮かばないけど、米粉と同じような気もしますね? 今度イーストを加えてパンにしてみたらどうですか?
@jiji さん🍀 おー!それはすごい👍 jiji さんの家はオーブンがないとか言ってませんでした? フライパンやトースターで焼くパンですか? 私が昨日作った米粉パンもフライパンで焼いてます🤗
@nobiko さん 最近買いました。オーブンレンジ。 フライパン🍳で焼けるのですね❣️🙀
@jiji さん🍀 それは良かったですねぇ♡ って言っても、私はオーブンが全く使いこなせないので、ほぼレンジしか利用できてません😅
@nobiko さん 私はナショナルの原始的なレンジだったから、レンジが多機能でびっくりしています🙀
@nobiko さん こんにちは。 食生活の見直し こんなに頑張ってるから 改善もすぐしそうよ! ^_^
@nobiko さん♫ 食生活の見直し素晴らしいですね〜✨ 米粉パン、お焼きみたいでとってもおいしそう😋 フライパンで作れるなら私も今度作ってみようかなー🍞 その前に私は米粉買わなきゃですけど😅
@jiji さん🍀 ナショナルのだったんですね🫢💦 長持ちしましたね 優秀な家電だわ💪 それじゃあ多機能のギャップは甚だしいでしょうね😱
@buchi さん🍀 それが時々タガが外れて、大好物の冷凍担々麺とかを食べたくなって、汁まで飲み干してしまう事もあるんです 昨日から血圧も上昇中⤴️ヤバっ😱
@minttea さん🍀 米粉は小麦粉や片栗粉に置き換えて使えますよ お菓子作りする時も小麦粉と違ってふるいにかけなくても良いし、便利に使えますよ 昔から我が家では唐揚げの時は米粉です めっちゃ美味しいので、ぜひ使ってみて下さい🌾
@nobiko さん、 時間はダイヤルだったんです‼️ それでも料理もできました。 今はむちゃギャップで驚いてます🙀
@nobiko さん💕 米粉パン🍞 料理本にそっくりで美味しそうですね。 食生活の見直し、素晴らしいですねー😀
@jiji さん🍀 でしょうね ナショナル時代からの買い替えですからね😅 今度作ったお料理も見せてくださいね 我が家もそろそろ買い換えどきなんです☺️
@chIoe さん🍀 見直しはしてはいるんですが、なかなか痩せるまでには…結果が出ませんね💦 きっと食べ過ぎてます😅
@nobiko さん この頃わたしあんまり電磁調理器使ってないんです💦エアオーブンとオーブンレンジで料理してます💦
@nobiko さん❣️ お料理上手なnobiko さん、米粉パンも焼かれるとはすごい✨ 米粉でできたフォーも作られるのでは✨ っていうか米粉パンもちもちしてるんですね💗 作るの無理だから、売ってるの見かけることあれば買ってみたいです🥐
@st さん🍀 小麦粉よりも米粉はふるわなくても良くて、お菓子にする時にもハードルは低めです 今度はフォーも焼いてみるつもりですよ 小麦粉よりも美容にも健康にも良いグルテンフリーの米粉、オススメします🥰