宮崎県産のトウモロコシを置いている地元のスーパーについ足が向いてしまいます。このところ連日トウモロコシご飯。ラップに包んで冷凍しておくと、知らぬ間に夫がオヤツのように食べてしまいます。 土 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
宮崎県産のトウモロコシを置いている地元のスーパーについ足が向いてしまいます。このところ連日トウモロコシご飯。ラップに包んで冷凍しておくと、知らぬ間に夫がオヤツのように食べてしまいます。 土鍋に米・とうもろこし・日本酒・塩を入れて炊くだけ。今日もまた、ピピピーンと指でコーンの粒外し。包丁で削ぎ切りするのはジュースが飛び出してしまうので好みません。トウモロコシを真ん中に包丁を入れて半分にカット。断面から外していくと面白いほど簡単に粒が外せます。
@ha-francaise さん とうもろこしご飯美味しいですね、土鍋というのがさすがです😄
@jiji さん♬ 口に入れた時に、粒からピュッとジュースが出るのが美味しいですね。全く飽きることなく続けています😘
@ha-francaise さん とうもろこし外し、得意技ですね👍️ とうもろこしご飯、とっても美味しそう! 私も近日作ろっと😉
@ha-francaise さん💕 とうもろこし🌽外し、おみごとですね♪ とうもろこしご飯🍚 とっても美味しいそうです😋
@75 さん♬ トウモロコシ粒外しを始めると、夫が愉快そうに見守ってくれます。昨日は一粒も失敗せずに美しく外れました。少し強めに粒と粒の間に指を入れてキュッポン😍
@chIoe さん♬ ありがとうございます❣️ 口の中で粒を噛むとジュースがピュッと出て、それがご飯と一緒になって、めっちゃ美味しいです😍😘🥰
@ha-francaise さんおはよう! 指で弾いての粒外し技👏👏👏 土鍋でのトウモロコシご飯食べに行きたいなぁ🤗
@mizucchi さん♬ 粒を指で弾いて飛ばすところ、お見せしたいです。根元からスポッと外しています。 口に入れた瞬間にジュースが飛び出して美味しい。mizucchiさんにも召し上がっていただきたいです😍😘🥰
@ha-francaise さん✨ これまた美味しそうなとうもろこしごはん🌽🍚ですね😋 とうもろこしの粒の外し方、なるほど!です✨
@senbei.sakuramochi さん♬ ありがとうございます❣️ 口に入れた時に粒からジュースがピュッと出て、ご飯と一体になる瞬間が最高です。粒は端っこからではなく、真ん中から半分に切って、断面から外すと楽勝です😍
@ha-francaise さん とうもろこし🌽、大好物です😃 とうもろこしご飯を作ってみたいです。 土鍋で白米を炊く時と同じ要領でいいですか?
@mary_love さん♬ トウモロコシご飯、美味しいですね。 1日で3回食べることもあります。 土鍋で白米を炊くのと同じ容量なのですが、鍋の中がご飯とトウモロコシで満員というか、一杯になってしまうので、大きな土鍋なら良いのですが、小さな土鍋だと溢れてしまうかもです。私は土鍋を幾つか持っていますが、三合用の土鍋で2合の米と一本のトウモロコシならば、問題なく大丈夫です。2合用の土鍋なら1合半か一合の米にした方が良いかもしれません。
@ha-francaise さん♡ 素晴らしいお料理の数々ですね😍 私、料理は苦手なんです🥲 フォローさせてくださいね♪
@ronron さん♬ お誉めいただき、ありがとうございます。 光栄です。今ではワンパターンのメニューを繰り返す日々ですが、好きな味は気持ちが安定します。私もフォローさせていただきました。これからも、よろしくお願いします😘😍🥰
@ha-francaise さん 早速のレシピをありがとうございます😊 五合炊きの菊花で、炊いてみます。 美味しくできるのが、楽しみです♪
@mary_love さん♬ 五合炊きをお持ちなのですね。それはよかった。米3合で炊かれるとよいと思います。芯も一緒に炊いてください。芯から黄金水が出てくるそうです。面倒でもトウモロコシの粒は、包丁で削ぐのではなく、指で一粒一粒外されてください。トウモロコシを包丁で半分にカットし、その断面から外されると簡単に出来ます。私は夫から『粒外し職人』と呼ばれています😍
宮崎県産のトウモロコシを置いている地元のスーパーについ足が向いてしまいます。このところ連日トウモロコシご飯。ラップに包んで冷凍しておくと、知らぬ間に夫がオヤツのように食べてしまいます。 土鍋に米・とうもろこし・日本酒・塩を入れて炊くだけ。今日もまた、ピピピーンと指でコーンの粒外し。包丁で削ぎ切りするのはジュースが飛び出してしまうので好みません。トウモロコシを真ん中に包丁を入れて半分にカット。断面から外していくと面白いほど簡単に粒が外せます。
@ha-francaise さん とうもろこしご飯美味しいですね、土鍋というのがさすがです😄
@jiji さん♬ 口に入れた時に、粒からピュッとジュースが出るのが美味しいですね。全く飽きることなく続けています😘
@ha-francaise さん とうもろこし外し、得意技ですね👍️ とうもろこしご飯、とっても美味しそう! 私も近日作ろっと😉
@ha-francaise さん💕 とうもろこし🌽外し、おみごとですね♪ とうもろこしご飯🍚 とっても美味しいそうです😋
@75 さん♬ トウモロコシ粒外しを始めると、夫が愉快そうに見守ってくれます。昨日は一粒も失敗せずに美しく外れました。少し強めに粒と粒の間に指を入れてキュッポン😍
@chIoe さん♬ ありがとうございます❣️ 口の中で粒を噛むとジュースがピュッと出て、それがご飯と一緒になって、めっちゃ美味しいです😍😘🥰
@ha-francaise さんおはよう! 指で弾いての粒外し技👏👏👏 土鍋でのトウモロコシご飯食べに行きたいなぁ🤗
@mizucchi さん♬ 粒を指で弾いて飛ばすところ、お見せしたいです。根元からスポッと外しています。 口に入れた瞬間にジュースが飛び出して美味しい。mizucchiさんにも召し上がっていただきたいです😍😘🥰
@ha-francaise さん✨ これまた美味しそうなとうもろこしごはん🌽🍚ですね😋 とうもろこしの粒の外し方、なるほど!です✨
@senbei.sakuramochi さん♬ ありがとうございます❣️ 口に入れた時に粒からジュースがピュッと出て、ご飯と一体になる瞬間が最高です。粒は端っこからではなく、真ん中から半分に切って、断面から外すと楽勝です😍
@ha-francaise さん とうもろこし🌽、大好物です😃 とうもろこしご飯を作ってみたいです。 土鍋で白米を炊く時と同じ要領でいいですか?
@mary_love さん♬ トウモロコシご飯、美味しいですね。 1日で3回食べることもあります。 土鍋で白米を炊くのと同じ容量なのですが、鍋の中がご飯とトウモロコシで満員というか、一杯になってしまうので、大きな土鍋なら良いのですが、小さな土鍋だと溢れてしまうかもです。私は土鍋を幾つか持っていますが、三合用の土鍋で2合の米と一本のトウモロコシならば、問題なく大丈夫です。2合用の土鍋なら1合半か一合の米にした方が良いかもしれません。
@ha-francaise さん♡ 素晴らしいお料理の数々ですね😍 私、料理は苦手なんです🥲 フォローさせてくださいね♪
@ronron さん♬ お誉めいただき、ありがとうございます。 光栄です。今ではワンパターンのメニューを繰り返す日々ですが、好きな味は気持ちが安定します。私もフォローさせていただきました。これからも、よろしくお願いします😘😍🥰
@ha-francaise さん 早速のレシピをありがとうございます😊 五合炊きの菊花で、炊いてみます。 美味しくできるのが、楽しみです♪
@mary_love さん♬ 五合炊きをお持ちなのですね。それはよかった。米3合で炊かれるとよいと思います。芯も一緒に炊いてください。芯から黄金水が出てくるそうです。面倒でもトウモロコシの粒は、包丁で削ぐのではなく、指で一粒一粒外されてください。トウモロコシを包丁で半分にカットし、その断面から外されると簡単に出来ます。私は夫から『粒外し職人』と呼ばれています😍