【もやしの冷凍保存】 安くて家計にやさしい【もやし】 傷みやすいから、ダメにしてしまうことも ありがち(´°‐°`) あるある! と思った方はぜひ冷凍を オススメします(*ˊᵕˋ*♡ 生よりも約2週間もつし、 2~3週間もつという説もある✋ 必要なときにすぐに使えて便利ですよෆ˚* ちなみに、もやしは むくみがちな人に嬉しいカリウム、 食物繊維、ビタミンCなどが豊富💗 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ①もやしを流水で洗い、水気を切る ② チャック付き保存袋に入れて 空気を抜いて冷凍庫へ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 🚰流水で洗うと 特有の臭みも軽減します🙌 あと、しっかり水気を切らないと 霜の原因になります👆 袋に平たくもやしを入れて空気抜きすると 庫内で立てて保管できますෆ˚* 調理する時にパラパラ取りやすいෆ˚* 便利ですよ( *´꒳`* ) 冷凍保管した時は、 生食は❌ダメです👆 必ず加熱調理しましょう🫶
【もやしの冷凍保存】 安くて家計にやさしい【もやし】 傷みやすいから、ダメにしてしまうことも ありがち(´°‐°`) あるある! と思った方はぜひ冷凍を オススメします(*ˊᵕˋ*♡ 生よりも約2週間もつし、 2~3週間もつという説もある✋ 必要なときにすぐに使えて便利ですよෆ˚* ちなみに、もやしは むくみがちな人に嬉しいカリウム、 食物繊維、ビタミンCなどが豊富💗 ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ ①もやしを流水で洗い、水気を切る ② チャック付き保存袋に入れて 空気を抜いて冷凍庫へ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 🚰流水で洗うと 特有の臭みも軽減します🙌 あと、しっかり水気を切らないと 霜の原因になります👆 袋に平たくもやしを入れて空気抜きすると 庫内で立てて保管できますෆ˚* 調理する時にパラパラ取りやすいෆ˚* 便利ですよ( *´꒳`* ) 冷凍保管した時は、 生食は❌ダメです👆 必ず加熱調理しましょう🫶
@SIELU ちゃん。 もやしって冷凍できるんだね😳 私、豆もやしが大好物で茹でて甘酢だれに漬け込んで食べてます🤗 冷凍してみる! そしてもやしと知るまでは、素敵な贈り物が来たのかと思ったよ🤣
@SIELU さん、私も冷凍しています
@SIELU さん💕 もやしが冷凍できるって知りませんでした😳 安いから買ったは良いものの…ダメにしてしまうこともありました😅 これからは冷凍してみます😊🎶
@SIELU さーん 冷凍したことなかったー😲 すぐ使わなきゃと焦るNo.1食材でした😅 やってみる~👍️ありがとうございます♪
@noah さん...♪*゚ そうなんですෆ˚* 安いのに大安売りの時は、 3袋くらい買って冷凍します✋ 甘酢、美味しそう🤤 画像の色がぁぁぁ(´°‐°`) 素敵な贈り物だったら 良かったのになぁ🤣🤣🤣 節約𝓉ℴ 𝒷ℯ 𝒸ℴ𝓃𝓉𝒾𝓃𝓊ℯ𝒹笑
@machikomama さん...♪*゚ ママさん *ஐ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ㅅ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ஐ*一緒ですね💕︎ とっても便利ですよね。 今日は何時も安いのに更に安くて 3袋も買ってきました😊
@RiLi さん...♪*゚ 食感変わってしまうかも🤔と 水分多くなるので、 炒め物される時は、フライパンの 水分をキッチンペーパーで 取って料理されると 水っぽくならずに調理できます🙌 共感、わかります笑 私も昔はそうでした🤭
@kkk さん...♪*゚ 共感ありがとうございます❣️ 私も昔はそうでした🤭 炒め物される時は、フライパンの 水分をキッチンペーパーで 取って料理されると 水っぽくならずに調理できます🙌 保存袋に入れる際も、 ペーパーやスピナーでしっり 水切りしてくださいね😊💕︎
@SIELU ちゃん もやし冷凍しても美味しく食べられるのね☺うちは大体週1で買い物に行くからもやし冷凍できたら便利だ〜🥰次からはやってみる〜☺
@yumi.f ちゃん...♪*゚ これからの季節のもやしは、 冷凍がオススメなのよ♡ 我が家は割と汁物や、 おつまみで大活躍🍻 炒め物は、水分出るから こまめにキッチンペーパーで 水分取ってくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)” うちも週1だから、助かってるෆ˚*
@SIELU ちゃ~ん♡ おはよ~♬久しぶりにタイムライン回ってます💦そしてそして!!もやし冷凍できるのー?💦💦 今日から早速するよ。 これってね茹でてからよりそのまま冷凍が良いのかなぁ?
@hiro ちゃん...♪*゚ おはよー☔️ ①水を張ったボウルに もやしを入れて洗う ②ザルに上げて キッチンペーパーで水気をとる ③フリーザーバックに 平たく袋に均一に入れてから 冷凍庫に入れる フリーザーバッグに入れる時に 水分残ってたら パラパラにとれなくなるから、 キッチンペーパーで入念に 水分取った方がいいよ💗 あと、我が家は汁物や炒め物は、 冷凍のままいれて調理。 ナムルとかは軽く湯通しをします🍀 「茹でて」のパターンは、 やった事ないんよ😢ごめん。
@SIELU ちゃん♡ 丁寧にありがとう⤴⤴ただいま作りおきしまくってるところでありまーす`・ω・´)ゞ もやしやってみるね♬
@hiro ちゃん...♪*゚ ぜひぜひ✨