mizuyoの部屋
数週間前に収穫した栗を冷蔵庫でじっくり💤せて 甘さ倍増😸 コロナ感染💦 旦那の入院💦 事業所の引っ越し💦 疲労困憊なので、今年は渋皮煮は諦めました😅 沢山あるので、超手抜き料理… 尖った部分に十字に切れ目をいれたら、圧力鍋で7分😸 鬼皮も渋皮もスルッと剥けます😸 騙されたと思って是非🤭
@mizuyo さん おいしそうな栗ですね。超手抜き料理にはまったく見えません。すごいです😆⤴️はやく、ご家族よくなりますように
@mizuyo さん✨ 去年、mizuyoさんの栗🌰の皮剥きのコツを聞いたのを思い出して、今年もまた栗🌰をいただく時期が来たなあって思っていたところ😊 十字に切れ目で圧力鍋で7分! 今年はこちらの方法で試してみます🌰😊
@mizuyo ちゃーーーん♥️ おはよう(*´▽`*)ノ)) いいお天気だね☀️.° おおおお👏👏👏👏👏 圧力鍋ちゃん、大活躍😆🙌✨ スルッと剥けるんだね( * ॑꒳ ॑* )良き✨ 色々と忙しい事が重なってるから、休める時はゆっくりしてね💦 体、無理されないでね💦💦
@mizuyo さん♡ お疲れ様です♪ 私も今月2回目の感染でしたよ〜😢 会社で2回目感染者第一号のうれしくない称号をいただきました😅 先日栗をもらい手を真っ黒にして苦労して剥きました😱スルッと剥ける方法があるなんて✨ 今度やってみます👍
@mizuyo さんおはようございます! ヨダレがぁ。。。 渋川煮はメッチャ美味しいけどホントかなり手間暇かかるからね。 色んな大変な事がたくさん折り重なってあったから残りの3ヶ月はハッピーに過ごせますよ🤗
@mizuyo さん♡ おはようございます(*^^*) 圧力鍋を使うと栗の渋皮も簡単に剥けるんですね😍 良い方法を教えて頂きました♬ 早速参考にしたいと思います♡ 色々な出来事が重なって毎日忙しいと思います。 体調を崩さないよう休めるときはゆっくりと休んでくださいね✨
旦那さん大丈夫?💦💦
@mizuyo さん♡ こんにちは♪ 美味しそうな🌰ですねー✨ 色々とおつかれさまでしたが、栗を調理する時点で手抜きではないです! わたしもmizuyoさん見習って栗を圧力鍋でやってみますね😊
@mizuyo さん♡ 手抜きでいいじゃん⤴️ 他が忙しいんだから💦 旦那様良くなった? 色々大変だけど美味しいもの食べて乗り切ってね👍✨
@Shion+ さん ここ3週間忙しすぎて、まともにご飯も作ってないの😅 🌰も虫食いが、冷蔵庫の中でいい具合に 育ったのかな? 半分くらい駄目だった😭 大変な思いして、渋皮煮に労力使わなくて、今回は正解でした💦
@senbei.sakuramochi さん 栗の皮剥きは、ほんと大変💦 栗がかぶるギリギリ位の水でやってください。 熱い時に剥くと、鬼皮が柔らかくて、手でも簡単に剥けるんだけど、何せ熱すぎるので😅 … 茹で汁に漬けた状態だと、鬼皮が固くならず、やりやすいです。 栗にもよりますが、鬼皮、渋皮一緒に剥ける物もあります。 私は700g、7分でやりました。 クリクリ坊主(栗むき)があると、もっと簡単👍
@aya さん 一時期、電気圧力鍋 大流行だったよね😄 私もマルショクのシール貯めて買ったわよ😸 でも、最近は、これくらいしか、使ってないの😅
@mhomem さん 私は😅 去年は、旅行中に感染😅 今年は、身に覚えがないんだけど、スーパーかな〜😥 感染力すごいね💦 自慢したらいけないけど、私から ねずみ算式に4人感染した😅 出来上がった🌰は冷凍して、山菜おこわとか、赤飯なんかに、あと入れしちゃってます。
@mizucchi さん 渋皮煮… 美味しいんだけどね〜💦 本当、手間がかかるから、今年は断念しました😥 でも、せっかく出来た栗だから、なんとかしないと、勿体無いですもんね😅
@tomo さん 熱いうちに皮を剥くと手でも簡単に剥けますが、何せ熱すぎるので、茹で汁に漬けた状態で皮剥きしてくださいね😸 写真では、ザルに入れてますか、一気に鬼皮が固くなって、剥きにくくなります😅 もう一つ… 普通に茹でて、半分に切って、スプーンで実を出し、砂糖と少量のお湯 フードプロセッサーでガーってして、ラップで絞って栗きんとんも、美味しいですよ😸 砂糖、生クリーム、ラム酒、シナモンを入れると、簡単洋風 栗きんとん😸 これを、可愛くラッピングして、人にあげると、凄く喜ばれました🤭
@Tackun さん ありがとう😭 退院の週が、事務所の移転最終週で、大忙し💦 175cm68kgの理想ボディが、61kgに🙀 骨と皮よ😅 横に並んだら、私の方が腹が倍ある🤣 まぁ〜徐々に戻るでしょう😄
@mizuyo さん♡ こんばんは⭐ アドバイスやレシピまで教えてくれて有難う(*^^*) 来週栗を買って栗ご飯やスイーツを作ってみようと思います😆
@mizuyo さん 栗は皮を剥くのが面倒🌰🌰🌰 圧力鍋でスルスル剥けるなんて!! ぜんぜん手抜きなんかじゃ無いですよ👍🏻 是非マネさせて貰います☺️ お水はヒタヒタ位ですか?
@mizuyo 同じ身長🤣🤣 オラはダイエットして65かな今?🤣💦
@maruko さん おはよう😸 私も色々な方法を試しましたが、この方法が一番手っ取り早いです。 茹で汁に漬けたまま、やってくださいね💦 ザルとかにあげると一気に鬼皮が固くなり 剥きづらくなります😸
@hanahana1444 さん ありがとう😭 旦那…退院したは良いけど、事務所の引渡しが昨日だったので、ゆっくり休めず肉体労働💦 普段68kgが61kg… 骨と皮です🙀 徐々に戻るでしょう😅 腹の厚み、私の方が倍ある🤣
@jin さん おはようございます😸 お水は、栗が被るギリギリでOKです。 色々試してみましたが、手っ取り早いのは これが一番だと思います。 写真はザルにあげてますが、茹で汁の中につけて作業してくださいね。 外に出すと、一気に鬼皮が硬くなり剥きづらくなります💦 それと クリクリ坊主(栗むき)があるとお尻の方から十字の切り目に向かって剥くと、1個10秒くらいで鬼皮、渋皮同時に一気に剥けます😸 栗仕事を毎年されるのであれば、これはお勧めです😽 力がいらず、作業効率は一気に、上がりますよ👍
@mizuyo さん✨ 栗🌰をいただいたんで早速、こちらの方法では試しましたよー! 今までの剥き方で一番楽で早く出来ました✨ 熱い栗を一粒だけトングで掴んで出して、ちょっと水で冷まし、剥いたら、また一熱い栗をトングで掴んで出して…ってやってみました😁 クリクリ坊主、今度こそ買おう😌 剥き方、ありがとうございました✨
@senbei.sakuramochi さん わーよかった〜😸 冷めちゃっても、茹で汁に使ってたら、大丈夫だと思います。 senbeiさんは、毎年、栗仕事をされてるので、クリクリ坊主は、ぜったいお勧めです。 お尻の方から十字の切り目に向かって剥くと、鬼皮、渋皮同時に、1個10秒くらいで剥けますよ🤭 渋皮煮の鬼皮剥きの作業も、包丁みたいに力がいらないし、手を切る危険もないので 重宝してます。
@mizuyo さん ご丁寧な詳細ありがとう💕 今年は圧力鍋で試してみます。
数週間前に収穫した栗を冷蔵庫でじっくり💤せて 甘さ倍増😸 コロナ感染💦 旦那の入院💦 事業所の引っ越し💦 疲労困憊なので、今年は渋皮煮は諦めました😅 沢山あるので、超手抜き料理… 尖った部分に十字に切れ目をいれたら、圧力鍋で7分😸 鬼皮も渋皮もスルッと剥けます😸 騙されたと思って是非🤭
@mizuyo さん おいしそうな栗ですね。超手抜き料理にはまったく見えません。すごいです😆⤴️はやく、ご家族よくなりますように
@mizuyo さん✨ 去年、mizuyoさんの栗🌰の皮剥きのコツを聞いたのを思い出して、今年もまた栗🌰をいただく時期が来たなあって思っていたところ😊 十字に切れ目で圧力鍋で7分! 今年はこちらの方法で試してみます🌰😊
@mizuyo ちゃーーーん♥️ おはよう(*´▽`*)ノ)) いいお天気だね☀️.° おおおお👏👏👏👏👏 圧力鍋ちゃん、大活躍😆🙌✨ スルッと剥けるんだね( * ॑꒳ ॑* )良き✨ 色々と忙しい事が重なってるから、休める時はゆっくりしてね💦 体、無理されないでね💦💦
@mizuyo さん♡ お疲れ様です♪ 私も今月2回目の感染でしたよ〜😢 会社で2回目感染者第一号のうれしくない称号をいただきました😅 先日栗をもらい手を真っ黒にして苦労して剥きました😱スルッと剥ける方法があるなんて✨ 今度やってみます👍
@mizuyo さんおはようございます! ヨダレがぁ。。。 渋川煮はメッチャ美味しいけどホントかなり手間暇かかるからね。 色んな大変な事がたくさん折り重なってあったから残りの3ヶ月はハッピーに過ごせますよ🤗
@mizuyo さん♡ おはようございます(*^^*) 圧力鍋を使うと栗の渋皮も簡単に剥けるんですね😍 良い方法を教えて頂きました♬ 早速参考にしたいと思います♡ 色々な出来事が重なって毎日忙しいと思います。 体調を崩さないよう休めるときはゆっくりと休んでくださいね✨
旦那さん大丈夫?💦💦
@mizuyo さん♡ こんにちは♪ 美味しそうな🌰ですねー✨ 色々とおつかれさまでしたが、栗を調理する時点で手抜きではないです! わたしもmizuyoさん見習って栗を圧力鍋でやってみますね😊
@mizuyo さん♡ 手抜きでいいじゃん⤴️ 他が忙しいんだから💦 旦那様良くなった? 色々大変だけど美味しいもの食べて乗り切ってね👍✨
@Shion+ さん ここ3週間忙しすぎて、まともにご飯も作ってないの😅 🌰も虫食いが、冷蔵庫の中でいい具合に 育ったのかな? 半分くらい駄目だった😭 大変な思いして、渋皮煮に労力使わなくて、今回は正解でした💦
@senbei.sakuramochi さん 栗の皮剥きは、ほんと大変💦 栗がかぶるギリギリ位の水でやってください。 熱い時に剥くと、鬼皮が柔らかくて、手でも簡単に剥けるんだけど、何せ熱すぎるので😅 … 茹で汁に漬けた状態だと、鬼皮が固くならず、やりやすいです。 栗にもよりますが、鬼皮、渋皮一緒に剥ける物もあります。 私は700g、7分でやりました。 クリクリ坊主(栗むき)があると、もっと簡単👍
@aya さん 一時期、電気圧力鍋 大流行だったよね😄 私もマルショクのシール貯めて買ったわよ😸 でも、最近は、これくらいしか、使ってないの😅
@mhomem さん 私は😅 去年は、旅行中に感染😅 今年は、身に覚えがないんだけど、スーパーかな〜😥 感染力すごいね💦 自慢したらいけないけど、私から ねずみ算式に4人感染した😅 出来上がった🌰は冷凍して、山菜おこわとか、赤飯なんかに、あと入れしちゃってます。
@mizucchi さん 渋皮煮… 美味しいんだけどね〜💦 本当、手間がかかるから、今年は断念しました😥 でも、せっかく出来た栗だから、なんとかしないと、勿体無いですもんね😅
@tomo さん 熱いうちに皮を剥くと手でも簡単に剥けますが、何せ熱すぎるので、茹で汁に漬けた状態で皮剥きしてくださいね😸 写真では、ザルに入れてますか、一気に鬼皮が固くなって、剥きにくくなります😅 もう一つ… 普通に茹でて、半分に切って、スプーンで実を出し、砂糖と少量のお湯 フードプロセッサーでガーってして、ラップで絞って栗きんとんも、美味しいですよ😸 砂糖、生クリーム、ラム酒、シナモンを入れると、簡単洋風 栗きんとん😸 これを、可愛くラッピングして、人にあげると、凄く喜ばれました🤭
@Tackun さん ありがとう😭 退院の週が、事務所の移転最終週で、大忙し💦 175cm68kgの理想ボディが、61kgに🙀 骨と皮よ😅 横に並んだら、私の方が腹が倍ある🤣 まぁ〜徐々に戻るでしょう😄
@mizuyo さん♡ こんばんは⭐ アドバイスやレシピまで教えてくれて有難う(*^^*) 来週栗を買って栗ご飯やスイーツを作ってみようと思います😆
@mizuyo さん 栗は皮を剥くのが面倒🌰🌰🌰 圧力鍋でスルスル剥けるなんて!! ぜんぜん手抜きなんかじゃ無いですよ👍🏻 是非マネさせて貰います☺️ お水はヒタヒタ位ですか?
@mizuyo 同じ身長🤣🤣 オラはダイエットして65かな今?🤣💦
@maruko さん おはよう😸 私も色々な方法を試しましたが、この方法が一番手っ取り早いです。 茹で汁に漬けたまま、やってくださいね💦 ザルとかにあげると一気に鬼皮が固くなり 剥きづらくなります😸
@hanahana1444 さん ありがとう😭 旦那…退院したは良いけど、事務所の引渡しが昨日だったので、ゆっくり休めず肉体労働💦 普段68kgが61kg… 骨と皮です🙀 徐々に戻るでしょう😅 腹の厚み、私の方が倍ある🤣
@jin さん おはようございます😸 お水は、栗が被るギリギリでOKです。 色々試してみましたが、手っ取り早いのは これが一番だと思います。 写真はザルにあげてますが、茹で汁の中につけて作業してくださいね。 外に出すと、一気に鬼皮が硬くなり剥きづらくなります💦 それと クリクリ坊主(栗むき)があるとお尻の方から十字の切り目に向かって剥くと、1個10秒くらいで鬼皮、渋皮同時に一気に剥けます😸 栗仕事を毎年されるのであれば、これはお勧めです😽 力がいらず、作業効率は一気に、上がりますよ👍
@mizuyo さん✨ 栗🌰をいただいたんで早速、こちらの方法では試しましたよー! 今までの剥き方で一番楽で早く出来ました✨ 熱い栗を一粒だけトングで掴んで出して、ちょっと水で冷まし、剥いたら、また一熱い栗をトングで掴んで出して…ってやってみました😁 クリクリ坊主、今度こそ買おう😌 剥き方、ありがとうございました✨
@senbei.sakuramochi さん わーよかった〜😸 冷めちゃっても、茹で汁に使ってたら、大丈夫だと思います。 senbeiさんは、毎年、栗仕事をされてるので、クリクリ坊主は、ぜったいお勧めです。 お尻の方から十字の切り目に向かって剥くと、鬼皮、渋皮同時に、1個10秒くらいで剥けますよ🤭 渋皮煮の鬼皮剥きの作業も、包丁みたいに力がいらないし、手を切る危険もないので 重宝してます。
@mizuyo さん ご丁寧な詳細ありがとう💕 今年は圧力鍋で試してみます。