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eshinobum
4日前に下拵えしたパープルクィーンをいよいよ氷砂糖(ロック)とお酢100mlと一緒に漬けました2リットル瓶しか無いので、まずは梅と氷砂糖をそれぞれ650gずつ交互に入れて(1番下は梅、1番上は氷砂糖で蓋。お酢を加えて半日くらい寝かせていたら上に隙間が出来てくるので、残りの梅と氷砂糖を交互に入れて数時間経った状態の写真ですすでにキレイなロゼ色になってて嬉しい☺️冷暗所で氷砂糖が溶けるまで保存します1日1〜2回は上下ひっくり返して混ぜます途中で発酵した時はシロップだけ鍋にあけて、完成してから時間をかけて飲む場合は鍋で火を通して冷ましてから冷蔵庫に入れると良いそうです私はあっという間に炭酸割りで飲んじゃうから冷蔵庫で保存するのも数日間…早くも青梅で第二弾を作ろうと思っているのでした🤣

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