sumikoの部屋
〜「もしも」の時に備えていること〜 我が家の備蓄食料 pic.1 階段下の無印良品ファイルボックスに長期保存食を収納。 https://roomclip.jp/photo/A6Jz?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 頑丈ボックスと迷いましたが、うちは在宅避難だし、この場所は3.11の時(震度6弱)も全く歪み無しだったので、軽さと整理整頓のしやすさでこのケースを選択しました。 私は小麦不耐症なのでパンとマフィンは家族用。 アルファ化米は1度に大量購入すると賞味期限間近に消費するのが大変なので、3ヶ月毎に4個ずつ購入してきました。(現在40個) 希望食品アルファ化米、カゴメ野菜たっぷりスープ、IZAMESHIは保存料・化学調味料無添加です。 pic.2 吊り戸棚の中と食器棚下引出しの中のローリングストック。 缶詰は横向き並べた方が見やすいけど、収納量を優先して縦に積んでいます。 https://roomclip.jp/photo/alc1?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social pic.3 床下収納 湿度が高い場所なので缶(金属)や袋物は不向き。 経年劣化で取手が壊れる事もあるので、災害時すぐ取り出せなくても困らない物… というわけで、液体調味料のストックを置いています。 pic.4 災害時になるべく水を使わず洗い物を出さないようにするため、調理方法の確認をおすすめします。 ⚪︎ダイソーのメスティン一合、コンパクトストーブ、固形燃料。 普通に一合炊くなら米150g水200ml 写真の炊き込みご飯は米105g(0.7合)水140mlで、ツナ缶・塩昆布・人参を入れました。 メスティンの中にクッキングシートを敷けば殆ど汚れません♪ 別売の専用網があれば蒸し器としても使えます。 ↓メスティンの値段や使い方の紹介 https://hinata.me/article/1511170420450214267 ⚪︎災害時の調理で有名なのがアイラップの湯煎調理。 ↓無印にも湯煎調理袋があります。 https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550512532767 単品だと調理用の水が勿体無いけど、2〜3品まとめて作るなら便利です。 でもうち、真冬で暖房無しだと室温5度以下になるからハイパワーのカセットボンベじゃないと多分ダメで、値段高いしスーパーで売ってないから困ります😞 ⚪︎モーリアンヒートパック 少量の水(雨水や井戸水などでも可)でレトルト食品などを温められます。 火を使わないから安心😊 ↓特徴と使用方法 http://www.morians.co.jp/morians/feature.html
まだ購入してないけど 「鶏の炭火焼き」 レビューに賛否両論ありますが、常温保存3年・無添加・国産鶏肉使用 楽天マラソン期間中は大体いつも安くなります https://item.rakuten.co.jp/meat-21/7123/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share 世紀末保存食「北斗の堅(けん)」 https://item.rakuten.co.jp/hikari-can/hokutono-katai-ken/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share 非常に気になる
自宅の外観、間取り、お顔などの写真を投稿されてる方は備蓄は内緒にした方が良いです。 万が一、長期の食糧難になった時に狙われるかもしれないので💦
@sumiko さん💕 そこまで考えて無かったですねー。 備蓄は、内緒にします🤫
@chIoe さん☆ 3.11の時、車のガソリン抜き取りや、家の外壁にあるタンクからの灯油抜き取り。 津波で流された金庫の盗難。 会社から支給された食品を持ち帰る時に襲われそうになった人もいました。 https://jp.quora.com/%E4%B8%96%E7%B4%80%E6%9C%AB%E3%83%A2%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%81%AE-%E3%83%92%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%8F%E3%83%BC-%E3%81%AF%E3%81%84%E3%82%8D%E3%82%93%E3%81%AA%E6%BC%AB%E7%94%BB%E3%81%A7%E3%83%91%E3%82%AF ↑ ここまで酷い状況にはならないと思うけど念のため用心した方が良いかと。 その代わり、本当に困ってる人には分け合う余裕を持ちたいです😊
〜「もしも」の時に備えていること〜 我が家の備蓄食料 pic.1 階段下の無印良品ファイルボックスに長期保存食を収納。 https://roomclip.jp/photo/A6Jz?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 頑丈ボックスと迷いましたが、うちは在宅避難だし、この場所は3.11の時(震度6弱)も全く歪み無しだったので、軽さと整理整頓のしやすさでこのケースを選択しました。 私は小麦不耐症なのでパンとマフィンは家族用。 アルファ化米は1度に大量購入すると賞味期限間近に消費するのが大変なので、3ヶ月毎に4個ずつ購入してきました。(現在40個) 希望食品アルファ化米、カゴメ野菜たっぷりスープ、IZAMESHIは保存料・化学調味料無添加です。 pic.2 吊り戸棚の中と食器棚下引出しの中のローリングストック。 缶詰は横向き並べた方が見やすいけど、収納量を優先して縦に積んでいます。 https://roomclip.jp/photo/alc1?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social pic.3 床下収納 湿度が高い場所なので缶(金属)や袋物は不向き。 経年劣化で取手が壊れる事もあるので、災害時すぐ取り出せなくても困らない物… というわけで、液体調味料のストックを置いています。 pic.4 災害時になるべく水を使わず洗い物を出さないようにするため、調理方法の確認をおすすめします。 ⚪︎ダイソーのメスティン一合、コンパクトストーブ、固形燃料。 普通に一合炊くなら米150g水200ml 写真の炊き込みご飯は米105g(0.7合)水140mlで、ツナ缶・塩昆布・人参を入れました。 メスティンの中にクッキングシートを敷けば殆ど汚れません♪ 別売の専用網があれば蒸し器としても使えます。 ↓メスティンの値段や使い方の紹介 https://hinata.me/article/1511170420450214267 ⚪︎災害時の調理で有名なのがアイラップの湯煎調理。 ↓無印にも湯煎調理袋があります。 https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550512532767 単品だと調理用の水が勿体無いけど、2〜3品まとめて作るなら便利です。 でもうち、真冬で暖房無しだと室温5度以下になるからハイパワーのカセットボンベじゃないと多分ダメで、値段高いしスーパーで売ってないから困ります😞 ⚪︎モーリアンヒートパック 少量の水(雨水や井戸水などでも可)でレトルト食品などを温められます。 火を使わないから安心😊 ↓特徴と使用方法 http://www.morians.co.jp/morians/feature.html
まだ購入してないけど 「鶏の炭火焼き」 レビューに賛否両論ありますが、常温保存3年・無添加・国産鶏肉使用 楽天マラソン期間中は大体いつも安くなります https://item.rakuten.co.jp/meat-21/7123/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share 世紀末保存食「北斗の堅(けん)」 https://item.rakuten.co.jp/hikari-can/hokutono-katai-ken/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share 非常に気になる
自宅の外観、間取り、お顔などの写真を投稿されてる方は備蓄は内緒にした方が良いです。 万が一、長期の食糧難になった時に狙われるかもしれないので💦
@sumiko さん💕 そこまで考えて無かったですねー。 備蓄は、内緒にします🤫
@chIoe さん☆ 3.11の時、車のガソリン抜き取りや、家の外壁にあるタンクからの灯油抜き取り。 津波で流された金庫の盗難。 会社から支給された食品を持ち帰る時に襲われそうになった人もいました。 https://jp.quora.com/%E4%B8%96%E7%B4%80%E6%9C%AB%E3%83%A2%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%81%AE-%E3%83%92%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%8F%E3%83%BC-%E3%81%AF%E3%81%84%E3%82%8D%E3%82%93%E3%81%AA%E6%BC%AB%E7%94%BB%E3%81%A7%E3%83%91%E3%82%AF ↑ ここまで酷い状況にはならないと思うけど念のため用心した方が良いかと。 その代わり、本当に困ってる人には分け合う余裕を持ちたいです😊