ずっと欲しかった『 竹蒸籠 』を購入しました♪ 滴水製作所さんの青たけ蒸籠です。Amazonさんのタイムセールで20%offでした♪ ラッキ〜🍀 ここ最近のマイブームは、スチーム料理💕 お肉やお魚を、お野菜とキノコと共に一緒に蒸して、ポン酢や胡麻ダレで頂いています。 小籠包や中華まんも自宅で蒸すと絶品♪ ってな事で、やっぱ蒸籠が欲しくなって、購入する前にちょこっと調べてみたんですなぁ🤔 材質は、杉、竹、ひのきが一般的らしく、杉→竹→ひのきの順番に耐久性が増すらしいです。最近【竹製品】サスティナビリティに惹かれているので、竹を選んでみました✌️ 今夜は早速、豚肉とお野菜キノコで蒸籠蒸しの夕餉にしま〜す♪ めっちゃ楽しみ❤
ずっと欲しかった『 竹蒸籠 』を購入しました♪ 滴水製作所さんの青たけ蒸籠です。Amazonさんのタイムセールで20%offでした♪ ラッキ〜🍀 ここ最近のマイブームは、スチーム料理💕 お肉やお魚を、お野菜とキノコと共に一緒に蒸して、ポン酢や胡麻ダレで頂いています。 小籠包や中華まんも自宅で蒸すと絶品♪ ってな事で、やっぱ蒸籠が欲しくなって、購入する前にちょこっと調べてみたんですなぁ🤔 材質は、杉、竹、ひのきが一般的らしく、杉→竹→ひのきの順番に耐久性が増すらしいです。最近【竹製品】サスティナビリティに惹かれているので、竹を選んでみました✌️ 今夜は早速、豚肉とお野菜キノコで蒸籠蒸しの夕餉にしま〜す♪ めっちゃ楽しみ❤
@faun ちゃん◡̈⃝︎⋆︎* 本格的ね❗️ 実家ではいつもお赤飯炊く時に蒸し器使ってました なんだか懐かしい感じがします♪ お庭で作られたお野菜もこれを使ってお料理楽しめますね☺️
@ree ちゃん♪ ありがとう〜🤗 福井に住んでた時に近くに蒸籠蒸しのランチお店があって、季節の野菜と、お肉かお魚、お赤飯かおこわを選べたんです♪ そのお店の蒸籠は四角だったけど、蒸したてでとっても美味しかったんです︎💕 そのお店を時々思い出して、いつか自宅でもしたいな〜ってずっと思っていて、夢がまたひとつ叶いまひた✌️ reeちゃんのお母様こそ、お赤飯を蒸籠で蒸されるって、本格的で、絶対に美味しかったでしょうね〜🥰😍😍😍
凄く美しいですね✨
@mittsuyee ちゃん♪ ありがとうございます︎💕︎︎!(´▽`) 蓋の竹が青いからか、竹の洗って蒸している途中、竹のとっても良い香りがしてきましたよ〜🍀